Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Есть дело. Арест Семена Варламова и другие громкие дела против игроков НХЛ

    Вратарь «Колорадо» Семен Варламов был задержан полицией Денвера. Tribuna.com вспоминает другие громкие случаи арестов игроков НХЛ.

    Николай Хабибулин, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии

    В феврале 2010-го российский вратарь попался полицейским штата Аризоны в нетрезвом состоянии и за рулем автомобиля. Уровень алкоголя в крови хоккеиста почти вдвое превышал допустимые параметры, а его черный Ferrari гнал со скоростью в 112 километров в час при лимите в 70. Вполне ожидаемо, что дело не спустили на тормоза. НХЛ не стала дисквалифицировать вратаря, но свое наказание он все же понес. Разбирательства продолжались около года, и в сентябре 2011-го он отсидел 15 дней в тюрьме и еще 15 под домашним арестом.

    «Веселого в этом было мало, я получил хороший урок. Приходилось работать на улице при температуре 42 градуса в тени. Ужасная еда. Я попробовал ее разок и больше не захотел к ней прикасаться. За первые 48 часов, что я провел в тюрьме, я потерял 6-7 фунтов. И это просто сидение на кровати», рассказывал Хабибулин для National Post.

    Из-за отбывания срока он пропустил начало тренировочного лагеря, но карьеру в НХЛ продолжил. Пьяными за рулем попадались и многие другие российские звезды НХЛ – Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Илья Бякин.

    Марк Белл, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии

    Сентябрь 2006-го. Похожая история с той лишь разницей, что Белл, разогнавшись до 100 километров в час, задел другую машину, став виновником аварии. Водитель пикапа получил серьезные повреждения, а бывший нападающий «Сан-Хосе» не придумал ничего лучше, чем скрыться с места преступления. Суд обязал Белла оплатить все медицинские расходы, выписал солидный штраф, а также приговорил игрока с шести месяцам лишения свободы. Наказание со временем было изменено – Марк отработал в калифорнийской тюрьме только два месяца.

    На этом плохие новости для Белла не закончились. НХЛ выписала ему длительную дисквалификацию, оставив без игровой практики и зарплаты. Вернуться на прежний уровень – а до происшествия он провел свой лучший сезон в карьере – Белл не смог. 33-летний нападающий сейчас играет в Германии.

    Крэйг Мактавиш, сбил человека, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения

    В январе 1984-го, возвращаясь из ночного клуба, форвард «Бостона» на всей скорости въехал в «Форд» 26-летней Ким Ли Рэдли. В результате столкновения автомобиль девушки несколько раз перевернулся, что стоило ей жизни. Она скончалась через три дня, тогда как хоккеист отделался травмой плеча и парой порезов на лице.

    Залечив травмы, Мактавиш доиграл сезон-1983/84 до конца, но затем был отправлен в тюрьму. В числе его главных обвинителей были сотрудники ночного клуба, где он устроил дебош незадолго до аварии. Суд приговорил его к году лишения свободы и штрафу в 10 тысяч долларов. Отсидев, нападающий вернулся в НХЛ и даже выиграл несколько Кубков Стэнли с «Эдмонтоном».

    Боб Проберт, трафик наркотических средств

    Популярный тафгай попался на границе между США и Канадой с несколькими граммами кокаина в кармане трусов. Боб никогда не считался сторонником здорового образа жизни и режима, но если на его пьянки к тому времени стали закрывать глаза, то провоз наркотиков не мог сойти хоккеисту «Детройта» с рук. Проберту грозило до 20 лет лишения свободы и запрет на посещение США, но в итоге он отделался тремя месяцами заключения в тюрьме Миннесоты и еще тремя в реабилитационном центре.

    «Это был и какой-то жизненный опыт. Ты уже не в обычном обществе. Ты заперт с сокамерником. Мой первый сокамерник тянул срок за убийство. Он и его партнер сидели у себя дома с уймой наркоты. Сокамерник валялся на диване с двумя тёлками, а его приятель ушёл в ванну, когда два чувака с пушками наперевес вломились к ним. Его приятель завалил одного, выстрелив из-за угла из ванной. Потом он вышел и начал палить дальше. Второй грабитель сумел уйти, не пострадав. По крайней мере, мой сокамерник рассказал мне такую историю.

    Потом его перевели и когда подселили восемнадцатилетнего индейца. Он рассказал мне, что индийцы дуреют по пьяни. Он подрался со своим лучшим приятелем и убил, пырнув того ножом. Ему дали четырнадцать лет. Пока я сидел вместе с ним, я спал с одним открытым глазом», – напишет Проберт в своей книге.

    Злоключения Боба этим не закончатся. Проблемы с алкоголем и наркотиками преследовали его до конца жизни, которая продолжалась лишь 45 лет.

    Майк Дэнтон, подозрение в покушении на жизнь человека

    Самое громкое криминальное дело в истории НХЛ. В апреле 2004-го нападающий «Сент-Луиса» Дэнтон был арестован в аэропорту города Сан-Хосе спустя несколько часов после матча плей-офф с «Шаркс». Хоккеиста подозревали в соучастии в покушении на жизнь его же агента Дэвида Фроста, хотя сам Дэнтон позднее заявит, что его целью был собственный отец, с которым они давно не жили вместе.

    Суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы, поставив крест на его будущем в НХЛ. Дэнтон отсидел пять лет, после чего добился досрочного освобождения. Рассчитывать на достойное продолжение карьеры нападающему было сложно. За последние пять лет он поиграл в Австрии, третьем шведском дивизионе и Словакии, а сейчас Майк защищает цвета казахстанского «Бейбарыса» из Атырау. В сентябре 2011-го Дэнтон несколько искупил свою вину за совершенные поступки. Во время матча чемпионата Швеции он спас жизнь партнеру, который потерял сознание.

    «Нашему товарищу в борьбе попали в голову, он получил серьезное сотрясение мозга. Ему стало тяжело дышать после падения на лед, а мы с Дэнтоном были ближе остальных и стали помогать, пока медиков не было рядом. Боялись, что пострадавший проглотит язык, и получилось, что мы оказали ему первую медицинскую помощь, сделали все, что могли», – рассказывал Sports.ru бывший одноклубник Дэнтона, Максим Фокин.

    Михаил Калашников о деле Майка Дэнтона

    Семен Варламов, обвинение в насилии на бытовой почве

    Фото: твиттер Denver Post.

    Шокирующая новость, появившаяся в твиттере полиции Денвера в 3.52 по московскому времени. Лучший вратарь первого месяца чемпионата НХЛ Семен Варламов арестован в полицейском участке города. Подробностей случившегося пока нет, но ясно одно – ни к чему хорошему российского игрока это не приведет.

    Нечто похожее в июне 1998-го случилось и с защитником «Далласа» Сергеем Зубовым. Он был арестован полицией Техаса за «применение физической силы по отношению к членам семьи», но проблем с законом у хоккеиста не возникло. В случае Варламова уже звучали обвинения в неоднократном избиении его подруги, а это далеко не то же самое, что шалости Патрика Кэйна по отношению к таксисту и пьяные похождения братьев Стаалов.

    По правилам CBA, вратарю может грозить бессрочная дисквалификация в НХЛ, а это последнее, что нужно Варламову за несколько месяцев до Олимпиады.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы