Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рецепт Сида. Все, что нужно знать о третьей неделе чемпионата НХЛ

    Феноменальная результативность Кросби и проблемы «Филадельфии», «утки» Будро и новый имидж Брента Бернса – на Tribuna.com итоги третьей недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Лучший

    Сухое поражение от «Колорадо» не ухудшило позиции «Питтсбурга» на Востоке и не испортило впечатление от игры его капитана Сидни Кросби, который набирал очки во всех матчах сезона вплоть до сегодняшнего дня. После хет-трика в ворота «Тампы» лидер «пингвинов» выдал еще несколько отличных встреч, оторвавшись от ближайших преследователей в гонке бомбардиров на 5 пунктов. На его счету уже 37 бросков в створ и 7 голов, он в наглую лезет на ворота и охотно обостряет игру за счет дриблинга, не забывая о том, что рядом с ним Крис Куниц (4+6, «плюс 10»). Когда в звене Кросби появляется Малкин, а соперники «Пингвинс» остаются в меньшинстве, начинается шоу, и это шоу будет еще интереснее, когда залечит травму Крис Летанг.

    Несмотря на неудачу в матче с «лавинами», средняя результативность Сида остается запредельной для нынешней НХЛ – почти 1,9 очка или 154 балла в переводе на полноценный чемпионат. Вопрос в том, сможет ли он обойтись без травм? В последний раз такое было как раз в олимпийском сезоне-2009/10.

    Лучшие

    На третий год работы Брюса Будро в Калифорнии его «Дакс» стал практически идентичной копией «Вашингтона», из которого он был уволен осенью 2011-го. У «Анахайма» нет Овечкина , Семина и Бэкстрема, но есть Кори Перри, Райан Гецлаф, Теему Селянне и одаренный швед Сильферберг, обладающий убойным броском. Как и те «Кэпиталс», «утки» могут проиграть первый период со счетом 1:3, чтобы за следующие 40 минут разорвать соперника и забить пять голов.

    Они с большими перепадами реализуют удаления, но не проходит и матча, чтобы у «Анахайма» не прошла быстрая контратака или крутая комбинация с изящной перепасовкой. «Дакс» в большей степени зависят от настроения нападающих, чем от вратарей или защитников, и они так же хороши в гладком чемпионате, как прежний «Вашингтон». После разгрома в Денвере команда Будро забила 29 голов и одержала семь побед, установив клубный рекорд. Впереди у нее серьезная проверка в виде 8 гостевых матчей подряд. В Анахайм «утки» вернутся только 6 ноября.

    Напоминание

    Сюрприз

    Про второго номера «Детройта» Юнаса Густавссона уже успели позабыть, а он оказывается жив-здоров и еще может играть на высоком уровне. Пропустивший начало сезона из-за травмы швед выиграл три матча из трех, отбил 95 с лишним процентов бросков и намекнул Джимми Ховарду, что ему лучше не расслабляться. Из 11 голов «краснокрылых» на прошлой неделе лишь один был забит без непосредственного участия шведских хоккеистов, а ведь на днях вызов в основу должен получить Найквист. Не «Ред Уингс», а «Икеа Мит Болс» какие-то.

    Гол

    По количеству вратарских курьезов этот сезон уже обошел прошлый и тот, что был до него, вместе взятые, и останавливаться на ошибках Флери, Бернье, Мэйсона и многих других не стоит, но настоящих вратарских голов лига не видела давно. Если точнее, с марта 2002-го, когда Евгений Набоков зашвырнул шайбу в ворота «Ванкувера». Майк Смит из «Финикса» стал 11-м в списке голкиперов-снайперов, а лучшим в этой категории, как впрочем и во всех остальных, остается Мартин Бродер. Называть гол «койота» случайным нельзя. Майк давно пристреливался к чужим воротам, а в юности он забивал, когда играл в ECHL.

    ВИДЕО

    «Филадельфия»

    И все-таки на одной ошибке голкипера, а точнее реакции, которую она вызвала, остановиться стоит.

    «И этого клоуна вы взяли на место Брызгалова?» – заголосили болельщики, увидев шайбу, которая пропустил Стив Мэйсон в игре с «Кэнакс». Вратарский вопрос у филадельфийцев по-прежнему не решен, но самое страшное для команды, что даже такой Мэйсон – ее лучший игрок. Стив хоть и не всегда выручает, но приносит «Флайерс» какую-то пользу, тогда как от его партнеров проку почти нет. Суровый Крэйг Беруби не смог расшевелить главных бомбардиров «летчиков» Клода Жиру и Якуба Ворачека, не забивших в этом сезоне ни одного гола. 28-й номер «Филадельфии» вообще выглядит потерянным и не готовым к борьбе. Молчит Жиру – не работает большинство. «Флайерс» с трудом входят в зону, а если и закрепляются в ней, то не знают, как распоряжаться с шайбой.

    Призыв Беруби брать пример с него некоторые «летчики» поняли по-своему. Он то говорил об эмоциональной составляющей, о том, что команда проявлять характер, а хоккеисты «Флайерс» решили играть так, как это в свое время делал Крэйг. То есть мало забивать и постоянно удаляться. У Симмондса один гол, масса неиспользованных моментов и «минус 7», 27-летний Мэтт Рид, блеснув пару лет назад и подписав выгодный контракт на несколько сезонов, то ли успокоился, то ли слишком переживает из-за неудач команды. Что именно – не так важно, важно, что в 8 матчах у него 0 очков и «минус 6». Всего у «Флайерс» лишь 11 заброшенных шайб в 8 играх при ничтожно низком проценте реализации большинства (около 9), одна победа и два очка за три недели чемпионата. Ох, видимо, не случайно церемонию драфта-2014 будет проходить в Филадельфии.

    До свидания

    Сразу три известных хоккеиста объявили о завершении карьеры в НХЛ или признались, что их шансы вернуться на лед невелики. Второй номер «Рейнджерс» Марти Бирон предпочел семью выходу на драфт отказов и бесконечным автобусным путешествиям в АХЛ. Он не выигрывал Кубков Стэнли, не вызывался на Матчи звезд, а его лучшие годы прошли в «Баффало» начала 2000-х, когда команде понадобилась замена Доминику Гашеку. Гамрлик стал первым в истории лиги европейцем, выбранным под первым номером на драфте. Наверное, начнись его карьера не в «Тампе», а в другом месте, чех оправдал бы доверие скаутов и экспертов по юниорскому хоккею, но и 1395 матчей вкупе с 638 очками плюс 113 кубковых игр для оборонца это отличный результат. Увы, вряд ли вернется на лед Крис Пронгер – лучший защитник НХЛ 2000-х после Никласа Лидстрема, единственный в своем амплуа обладатель «Харт Трофи» после Бобби Орра.

    Бирон наверняка найдет работу на телевидении, Пронгер – слишком хорошо разбирается в игре, чтобы со временем не стать генеральным менеджером, а Хармлик после небольшой паузы вполне еще может попылить в чемпионате Чехии. Его партнеры по олимпийской сборной образца 1998-го Страка, Прохазка, Патера и Шлегр его заждались.

    Сбитый «летчик». Как поживает Крис Пронгер

    Грубость

    Какую бы работу не вела лига против хулиганских ударов в голову и прочей грязи, она была, есть и, видимо, будет. За неделю офис Брэндана Шенахана раздал сразу 4 длительные дисквалификации, наказав рецидивистов Патрика Калету (10 матчей) и Максима Лапьера (5 матчей), Коди Маклауда (5 матчей) и Майкла Грабнера (2). Авторам еще нескольких случайных столкновений (?)) были вынесены устные предупреждения и выговоры от пишущих журналистов, но не пройдет и двух дней, как кто-нибудь опять въедет в соперника со спины или ударит ему в область шеи.

    Одними дисквалификациями побороть возросший травматизм игроков НХЛ не сможет, и ее комиссионеру Гэри Беттмэну стоит прислушаться к словам Бобби Орра, давшего редкое, но интересное интервью для CBC. Так, легенда «Бостона» предложила вернуть красную линию, а также намекнул, что во времена тафгаев хоккейных отморозков вроде Калеты быстро ставили на места.

    Помощник

    Узнав о дисквалификации Патрика Калеты, свои услуги психолога форварду «Баффало» предложил Мэтт Кук – человек с огромной историей преступлений против хоккейного сообщества. «Я сказал Патрику, что знаю, каково ему сейчас. Это непростое чувство. Если Патрик хочет поговорить со мной, я всегда готов ему помочь. Во время моей последней дисквалификации я провел 30-40 часов, просматривая видео моментов с тем, как нужно вести силовую борьбу. И это мне здорово помогло. Помогло не только играть менее рисково, но и стать более полезным хоккеистом», – заявил экс-форвард «Питтсбурга» ESPN. В нынешнем сезоне Кук забил уже три гола, заработав одно удаление за игру высокоподнятой клюшкой.

    Налоги

    Согласно исследованию союза налогоплательщиков Канады, наибольшие доходы после выплаты всех налогов в НХЛ остаются у игроков «Эдмонтона» и «Калгари» (ставка 39%), меньше всего остается у хоккеистов «Анахайма» и «Лос-Анджелеса» (ставка 56%). Это преимущество, впрочем, не мешает канадским клубам годами не выходить в плей-офф.

    Маска

    Вот так будет выглядеть шлем Тима Томаса. Рисунок все еще в разработке.

    Встреча

    В Баффало не стали устраивать официальных торжеств по случаю приезда в город бывшего капитана команды Джейсона Поминвилла, который весной был обменян в «Миннесоту». Джей провел в составе «клинков» 9 сезонов, забив под 200 голов, и было бы логично поблагодарить его за годы, отданные клубу.

    Мэтью Бернэби назвал это решение «позорным», а Поминвилл, в итоге, стал первой звездой матча и автором победной шайбы.

    Травмы

    По состоянию на 22 октября в списках травмированных клубов НХЛ находится около 70 человек и еще 20-30 ждут итогов медобследований. Самые значительные потери лиги на этой неделе – талантливый защитник Джейком Троуба, Брент Бернс, Дэн Бойл, Любо Вишновски, Райан Каллахэн, Бриэр, Элиаш, Пеннер, Крунвалль и Тэйлор Холл. Добавь к этому списку десяток игроков из фармов и вот тебе готовая команда НХЛ.

    Рекорд

    Тэйлор Холл оформил дубль в течение восьми секунд и побил древний рекорд Уэйна Гретцки. «Забил два за 8 секунд и они все равно проиграли?» – удивился Великий после матча. Он, как и все болельщики «Ойлерс» ждут, когда молодые звездочки команды возьмутся за его более значимые достижения. Например, 92 гола за чемпионат, 50 шайб в 39 матчах или 47 очков в одном розыгрыше плей-офф.

    Эксперимент

    Джон Торторелла не успокоится пока не попробует все возможные сочетание звенье в «Ванкувере». Главный тренер «Кэнакс» разбил сыгранную связку братьев Сединов, отправив Даниэля к Шредеру и Кэссиану. Эксперимент сработал в матче с «Филадельфией», но против клубов уровня НХЛ Тортс выпускал Сединов вместе.

    Цифра

    Точный бросок Патрика Шарпа в матче с «Каролиной» принес «Чикаго» 2500-ю победу в регулярных чемпионатах НХЛ. По этому показателю «БлэкХокс» шестые в истории лиги, а лидируют с огромным преимуществом «Монреаль» (3169).

    Точность

    Хоккеисты «Вашингтона» забили три гола с трех бросков в середине матча с «Ойлерс». Через пару дня «Кэпиталс» играли с командой, где есть вратарь (Лундквист), и нанесли 22 холостых выстрела.

    Билеты

    Фанаты «Торонто» платят за билеты на домашние матчи своей команды больше всех в лиге. Средняя стоимость проходки на одну игру, по данным Forbes, составляет 368 долларов, причем в прошлом году цена была ниже почти на 45 баксов. Билеты на «БлэкХоукс» подорожали в среднем почти на 57 процентов – со 199 до 313 долларов, а вот «Джетс», напротив», понизили стоимость на одну пятую – с 343 до 277. Четвертые в списке самых щедрых болельщиков НХЛ – поклонники «Ойлерс» (272 доллара в среднем). Дешевле всего ходить на хоккей в Коламбусе (95,90$), Анахайме (91,49, в прошлом сезоне – 49$), Колорадо (86,4) и, наконец, Финиксе (76$).

    Посещамость

    Сказали «А», говорим и «Б». Самыми посещаемыми командами лиги начала чемпионата являются «Чикаго», «Филадельфия», «Торонто», «Питтсбург» и «Миннесота» (везде стопроцентная посещаемость). В Финиксе даже за небольшие деньги на хоккей ходят относительно плохо – заполняемость арены около 80,9 процента или «всего лишь» в три раза больше, чем на «Ак Барс» (13860). Хуже всего посещаемость у «Айлендерс» – 12323 или 76 процентов от общей вместимости стадиона.

    Память

    И еще об отношении. «Торонто» отправил благодарственное письмо и цветы семье умершего болельщика, который покупал абонементы команды на протяжении 25 с лишним лет.

    Календарь

    Еще немного «Вашингтона» и собак. Овечкин был на Sports.ru вчера, а интересно, за какой месяц отвечает Майк Грин?

    Рейтинг

    По версии сайта The greatest hockey legends, Павел Буре был признан лучшим игроком в истории «Флориды». Российский форвард забил 152 гола всего в 223 матчах за «Пантерс», фактически в одиночку вытащил их в плей-офф, а также привез в Майами приз лучшего игрока Звездного уик-энда. Второе и третье места заняли вратари – Роберто Луонго и Джон Ванбизбрук. В топ-20 нашлось место Виктору Козлову, который стал 16-м.

    Песня

    Вот этот сингл Майли Сайрус, по информации Toronto Sun, звучит в раздевалке «Мэйпл Лифс» с начала этого сезона. Хоккеисты «листьев» не подтверждают, но и не опровергают слухи о своих музыкальных пристрастиях, а Джоффри Лупул открестился от участия в выборе музыки, сказав, что в команде этим занимаются другие. Позднее выяснилось, что фанатом попсы в «Торонто» является Тайлер Бозак.

    ВИДЕО

    Эпидемия

    Клубом-побратимом «Монреаля» должно быть является московское «Динамо». На старте сезона и у тех, и других забиты списки травмированных. Компанию Алексею Емелину и Дагласу Мюррею составили Джордж Паррос, Макс Пачиоретти, Брэндон Праст и Дэниэл Бриэр.

    Танец

    В «Баффало» оптимизма не теряют. Новичок команды Земгус Гиргенсонс только подтверждает это своим танцем.

    Волосы

    Нападающий «Сан-Хосе» Брент Бернс сообщил, что 1 ноября он расстанется со своей шевелюрой в рамках благотворительной акции. Жаль, что он не отложил стрижку до следующего года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы