Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старые песни о малом. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    Михаил Анисин в очередной раз меняет команду, арбитры произвольно удаляют хоккеистов, а «Витязь» забывает про штрафы – Tribuna.com закрывает прошлую неделю КХЛ и встречает новую.

    Старые песни о малом. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ
    Старые песни о малом. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    Матчи дня

    На фоне остальных матчей воскресенья и понедельника именно игра «Салават Юлаева» против СКА смотрелась самой интригующей. Уфимцы определенно набрали ход, выиграв три матча с общим счетом 16:6. СКА же победно путешествует по городам, подтверждая статус самой гостевой команды лиги. Да и зачем вообще искать какие-то поводы для интриги, когда играет пусть и однократный, но обладатель Кубка Гагарина против вечного претендента на титул.

    Команде Юрзинова надо отдать должное: уфимцы не стали придумывать какие-то особые закрытые схемы под лидера чемпионата, а согласились играть в их хоккей – открытый, скоростной, атакующий. Не знаем уж, удивил ли гостей такой подход, но шайба подключившегося в атаку Кирилла Кольцова точно стала нежданчиком для армейцев.

    После матча Юкка Ялонен как обычно начнет резать матч на части и вычленять те, где его команда, по финскому мнению, играла хорошо. На этот раз он назвал второй и третий период, что логично: вторая двадцатиминутка стала для команд ничейной, а третий период СКА проиграет только из-за шайбы Панкова в пустые ворота. Но ведь был же еще и первый период, который хозяева заслуженно выиграли.

    «Салават» взял три очка абсолютно по делу – хоккеисты Юрзинова ни в чем не уступили армейцам, при этом реализовав свои шансы гораздо лучше. Это поражение питерцы не смогут списать на недонастрой или еще какие причины – просто соперник был организованнее. Не каждая команда оставляет Ковальчука с «-2».

    Трансфер

    Не сказать, что матч «Динамо» – «Донбасс» получился сверхинтересным – обескровленные москвичи будут сражаться при любых обстоятельствах, но у украинского клуба кадровый вопрос так остро не стоит – здесь с недостатком игроков подобных проблем нет. В общем, резервов, чтобы победить двукратных обладателей Кубка Гагарина, вполне хватило.

    Правда, не меньше чем результат интересовал дебют Михаила Анисина за новый клуб и его встреча на льду со старыми партнерами, некоторые из которых , к слову, выходят в четвертом звене. Но все прошло достаточно спокойно, нападающий вышел во второй тройке – с Недоростом и Дадоновым, провел на льду 14 минут, заработал «-1» и нанес один бросок. В общем, есть место для прогресса – а с Назаровым у Анисина другого выбора и нет.

    В последние годы негабаритного форварда можно было видеть в свитерах совершенно разных расцветок, к ним в коллекцию добавился и еще один. Сам трансфер из Нижнекамска в Донецк выглядит вполне логично – в «Донбассе» давно облизывались на игрока, ведь тренерский штаб команды точно знает, как его использовать. Сейчас, конечно, издания начнут брать у Анисина интервью в связи с переездом, спрашивать про отношения с Назаровым и, естественно, про музыкальные номера на арене «Дружба». Все как обычно – все те же, хорошо всем знакомые песни.

    Результаты

    «Трактор» – «Локомотив» – 2:1

    Команды, синхронно переживающие достаточно непростые времена, бились за столь желанные три очка. Причем делали это разными способами: гости старались как можно чаще тревожить Гарнетта, а вот хозяева экономили броски для наиболее подходящих случаев. Победила вторая тактика.

    Первый результативный балл в чемпионате набрал Евгений Кузнецов.

    «Амур» – «Авангард» – 2:5

    Игра была сделана омичами уже в первые 10 минут, когда они неожиданно для самих себя реализовали два большинства, втиснув между этими моментами шайбу Иванова в равных составах. Формальность под названием «остаток игры» позволила хозяевам отыграть две шайбы, правда до этого «Амур» сам пропустил еще дважды.

    Дубль на счету Сергея Костицына, 0+3 на радостях набрал вернувший себе капитанскую нашивку Александр Фролов.

    «Адмирал» – «Барыс» – 1:3

    Хозяевам удалось сдержать самое опасное звено гостей, оставив их без очков. Но для «Адмирала» в нынешнем «Барысе» любая тройка – самая опасная. Дубль Дмитрия Уппера не оставил альтернатив в выборе победителя.

    После этой победы «Барыс» на несколько часов возглавил сводную турнирную таблицу – ровно до окончания матча «Ак Барс» – «Спартак»

    «Металлург» Нк – «Югра» – 2:1

    18-летний голкипер хозяев Илья Сорокин вытаскивает второй матч, а ведь две победы подряд – не такая частая история для «Кузни». Хоккеисты Титова могли бы избавить себя от нервной концовки с победным голом Выглазова на 57-й минуте, да только с реализацией большинства в команде все еще большие проблемы.

    «Слован» – ЦСКА – 2:3

    Болельщики не зря заполнили «Словнафт-Арену» – им представили вполне неплохое произведение. Правда, основные события здесь развивались в третьем акте, да и по жанру для местных зрителей это оказалась драма – ЦСКА мало того, что смог отыграться, так еще и забросил победную шайбу на 54-й минуте.

    Игорь Фефелов отметился первым голом в КХЛ

    «Лев» – «Динамо» Рига – 2:1Б

    Главный вывод этого матча: Якуб Клепиш – по-прежнему шикарно пробивает буллиты, как и 5 лет назад. Сегодня чех реализовал три из трех попыток, принеся «Льву» победу. Пожалуй, сами послематчевые броски были поинтереснее основного времени матча, где команды уже в первом периоде исчерпали лимит голов.

    Плюс

    Данис Зарипов и Сергей Мозякин, «Металлург» Мг. Сложно сказать, какой из Мозякиных круче – тот, что год назад только успевал клюшки подставлять под передачи Малкина или же нынешний, раздающий «конфетки» Данису Зарипову. Связка нападающих производит действительно сильное впечатление. Во встрече с «Северсталью» они набрали очередные 5 очков на двоих, оформив команде нужный результат.

    Буллиты «Автомобилиста». Для кого-то, может быть, послематчевые броски – это и лотерея по типу «Русского лото», а вот для уральцев – вполне себе навык, приносящий очки. В последних буллитных сериях команда Емелина уступила только «Ак Барсу», в остальных – брала по два балла. Во встрече с «Сибирью» «Автомобилисту» этот навык очень пригодился.

    «Витязь». В матче с наделавшим шуму «Медвешчаком»  подмосковный клуб сыграл на ноль, не заработав при этом ни одной (!) штрафной минуты. При этом есть жуткое подозрение, что подольчане – первые в сезоне, кто не заходил за игру в штрафной бокс. Достаточно несвойственное явление для команды под названием «Витязь». Респект от души.

    Минус

    «Динамо» Минск. Белорусский клуб идет ко дну со скоростью списанного в утиль космического аппарата. И на фоне клубов Востока хоть как-то борющихся за места повыше, все выглядит совсем печально. До зоны плей-офф команде Андриевского – 11 очков при двух матчах в запасе, однако с такой игрой, как во встрече с «Торпедо», для «Динамо» это непосильная задача.

    Николай Жердев, «Спартак». Как и Федор Канарейкин, мы не знаем, какой контракт у нападающего в московском клубе, но есть мнение, что свои деньги он не отрабатывает. За последние три матча Николай Жердев не получал больше 12 минут игрового времени, а матч с «Ак Барсом» и вовсе начал в четвертом звене в компании с Игнашиным и Неколенко. Оно и логично – 0+5 и «-4» в 10 матчах.

    Владимир Крикунов, «Нефтехимик». Казалось бы, нижнекамский клуб уже на правильном пути – забросили 3 шайбы, и где-то даже сопутствует удача как в случае с последним голом в ворота «Атланта», но серия поражений все равно продолжается. Матч дает определенную надежду болельщикам и показывает работу над ошибками тренерского штаба, однако даже этого недостаточно.

    Цифра

    В 10 клубах за свою карьеру успел поиграть нападающий Михаил Анисин. А ведь ему только 25 лет.

    1 год 7 месяцев 4 дня – не знал Алексей Бондарев радость от заброшенной шайбы. Встреча с «Локомотивом» исправила ситуацию.

    Гол

    Кириллу Кольцову, по сути, никто и не мешал, однако его путь к воротам все равно выглядел впечатляюще:

    ВИДЕО

    Пас

    Взаимопонимание Сергея Мозякина и Даниса Зарипова действительно на уровне:

    ВИДЕО

    Сэйв

    Егор Дугин достаточно долго думал, но сэйв Кертиса Сэнфорда не стал от этого менее красивым:

    Голкипер «Льва» Атте Энгрен не признает авторитетов и отражает шайбу после броска Озолиньша:

    Драка

    Евгений Бирюков и Николай Казаковцев выпустили пар – явление, стоит заметить, все более частое для КХЛ:

    Удаление

    Вот что значит репутация – до этого эпизода Лукаш Крайчек уже дважды садился на скамейку штрафников, поэтому удаление 5+20 арбитры тоже решили выписать ему, а не нарушившему правила Ярославу Кристеку:

    Фото

    После просмотра этой фотографии становится понятно, что «Авангард» сегодня не мог проиграть:

    Фото: инстаграм омского «Авангарда»

    В составе сборной России пополнение. Только вот тут надо быть очень аккуратным – сначала проверить, не «перебит» ли паспорт, потом посмотреть, как реагирует на силовые приемы, ну и, в конце концов, выпустить против Грэттона.

    Фото: инстаграм Романа Широкова

    Для представителей полиции нет авторитетов – «шмон» игрока сборной России Дениса Кокарева:

    Фото: инстаграм журналиста Алексея Шевченко

    Слова

    «Одна вещь, о которой я не знал, когда сюда ехал. А именно – правило о четырех молодых игроках в заявке команды на матч. В НХЛ такое представить невозможно. Ты выставляешь на лед лучших хоккеистов, которые у тебя есть. В НХЛ играет масса молодых хоккеистов. Но никто не открывает им путь в состав искусственно – они сами его себе торят. И если КХЛ хочет быть лучшей лигой мира, то в матчах должны принимать участие именно сильнейшие хоккеисты. Таково мое глубокое убеждение. А так, кроме всего прочего, мы искусственно выдергиваем молодежь из клубов МХЛ и понижаем уровень той лиги», – очень хотелось бы, чтобы завтра вместе со свежей прессой Владиславу Третьяку на стол упала и распечатка интервью Майка Кинэна для Чемпионат.com. К слову, канадец там вспоминает Анатолия Тарасова и победы сборной Канады над сборной СССР.

    «Это к директору все вопросы. Меня его игра устраивала, у нас хорошие отношения», – из слов Владимира Крикунова «Бизнес Onlinе» непонятно, то ли после спича про Радивоевича и Демагина ему рекомендовали не комментировать трансферную политику, то ли действительно все перестановки в команде осуществляются без его участия.

    «Пользуясь случаем, прошу лигу максимально быстро – насколько это позволяет регламент – меня перезаявить. В прошлом январе Александр Медведев, Владимир Шалаев и другие руководители КХЛ пошли меня навстречу. Огромное им спасибо! Думаю, и на сей раз все будет так же профессионально.
    Украинский клуб мне близок по духу. Мои предки по материнской линии – донские казаки. И дух запорожских казаков им очень понятен. Верю, что на Украине меня встретят чуть ли не как своего – а я постараюсь отдать донецким болельщикам всю свою энергию. Верим в «Донбасс»!», – интервью Михаила Анисина «Спорт-Экспрессу» из серии тех, что надо внимательно обдумывать и перечитывать. Тут вам и давление на лигу, и родословная хоккеиста, и факты о близости запорожских и донских казаков. А всего-то два абзаца.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Лисутин (100% ОБ – 32 броска), Бондарев (победный гол) – В.Белов («+3»), С.Костицын (2+1) – Уппер (2+0) – Миловзоров (1+2)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы