Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых ранних отставок в истории НХЛ

    В НХЛ полетела первая тренерская голова. Алексей Белов вспоминает наиболее стремительные отставки, которых не избежали даже великие люди.

    Артур Данкан, «Торонто Мэйпл Лифс», сезон-1931/32 – 5 матчей с начала чемпионата

    Прежде чем с головой погрузиться в хоккей, Арт Данкан прославился как летчик-ас в Первой мировой войне, на его счету было 11 воздушных побед. Он жил в те славные времена, когда можно было дебютировать в НХЛ в качестве капитана команды, главного тренера и генерального менеджера одновременно. Это случилось в 1926 году в составе «Детройт Кугарс». С «Детройтом» Арт Данкан не доработал и не доиграл до конца сезона, и в нашу историю попал уже с «Торонто». Это был его второй сезон, и начали его «кленовые листья» с пяти матчей без побед, после чего тренер был отправлен в отставку и больше в этой должности никогда не работал.

    Вакантное место досталось Дику Ирвину, который в том же сезоне выиграл с «Торонто» Кубок Стэнли, а позднее, в 40-х и 50-х, еще три с «Монреалем».

    Джордж О’Донохью, «Торонто Сент-Патрикс», 1922/23 – 5 матчей

    А предыдущую победу для «Торонто», тогда еще «Сент-Пэтс», добыл Джордж О’Донохью в 1922 году. Это был его первый тренерский сезон. Но чемпионский титул никак не помог ему после неудачного старта в следующем чемпионате. Пять матчей (2 победы, 3 поражения) – и на выход. Эта отставка поставила крест на тренерской карьере Джорджа О’Донохью, а спустя три года он умер, не дожив и до сорока.

    Интересно, что на Кубке Стэнли главным тренером чемпионов 1922 года значится Эдди Пауэрс, который пришел в «Сент-Патрикс» только через два года. Видимо, такая несправедливость случилась из-за того, что наносить гравировки на кубок стали как раз в 1924-м.

    Жак Демер, «Монреаль», 1995/96 – 5 матчей

    Как видим, от молниеносных отставок не застрахованы даже самые заслуженные тренеры. Жак Демер дважды признавался лучшим тренером НХЛ, работая в «Детройте», а в 1993 году выиграл Кубок Стэнли с «Монреалем». Но после той победы команда следовала строго вниз – вылет в первом раунде в 1994-м, вообще без плей-офф в 1995-м, а следующий сезон начала с пяти поражений.

    Марио Трамбле, пришедший на смену Жаку Демеру, положение выправил, и в плей-офф «канадцы» вышли. Но Кубка Стэнли со времен Демера в «Монреале» так и не видали.

    Дени Савар, «Чикаго Блэкхоукс», 2008/09 – 4 матча

    Легендарный форвард, член Зала славы возглавил «Чикаго» в трудные времена. Команда несколько лет не проходила в плей-офф и переживала вынужденную перестройку состава. За два года Савар немало сделал для становления многочисленной молодежи, с которой через несколько лет Джоэл Кенневилл выиграл два Кубка Стэнли.

    Но неудачное начало его третьего сезона (три поражения в четырех играх) сподвигло руководство клуба на перемены – как показало время, исторические. После увольнения Савара «Чикаго» не пропустил плей-офф ни разу.

    Иван Глинка, «Питтсбург», 2001/02 – 4 матча

    Глинка совсем чуть-чуть не успел стать первым европейским тренером в НХЛ. За три недели до его назначения в «Питтсбург» финн Алпо Сухонен возглавил «Чикаго». Оба не задержались на своих постах надолго, но Глинку хотя бы оставили на второй сезон. Правда, было бы совсем удивительно, случись иначе. «Чикаго» Сухонена остался без плей-офф, а «Питтсбург» с Глинкой дошел до финала Восточной конференции, где проиграл великолепному в те годы «Нью-Джерси».

    Как это часто бывает, былые заслуги вообще ничего не стоят, тем более амбиции того «Питтсбурга», в котором еще худо-бедно играл сам Марио Лемье, распространялись даже дальше восточного финала. И это несмотря на катастрофическое финансовое положение и летнюю потерю Яромира Ягра. Четыре поражения на старте – и Глинка «Питтсбургу» стал не нужен.

    Как и предполагалось, смена тренера не особенно помогла команде – «пингвины» еще пять лет не выходили в плей-офф.

    Фред Гловер, «Калифорния Голден Силс», 1971/72 – 3 матча

    Фред Гловер сыграл в НХЛ ровно 100 матчей и даже успел выиграть Кубок Стэнли с «Детройтом» в 1952 году. Он стал легендой в другой лиге – АХЛ, и конкретно в команде «Кливленд Баронс». Гловер становился лучшим бомбардиром, самым ценным игроком и чемпионом сначала в качестве игрока, а потом еще и играющего тренера.

    Но и в НХЛ он сумел войти в историю. Гловер стал первым тренером, который в течение одного сезона поработал с двумя командами. И получилось это именно благодаря этой скорой отставке. После трех стартовых матчей сезона-1971/72 (1 поражение, 2 ничьих) Фред Гловер был уволен из «Калифорнии», с которой до этого работал три года. А меньше чем через две недели получил назначение в «Лос-Анджелес», тоже стартовавший неубедительно (2 победы в 10 матчах).

    Обеим командам лучше от этих перестановок не стало. «Кингс» финишировали последними на Западе, а «Голден Силс» – прямо перед ними. А Фред Гловер в следующем сезоне вернулся в «Калифорнию» и отработал там еще два неполных сезона. В итоге Гловер стал единственным тренером в недолгой истории этого клуба (а их было восемь за девять лет), который выходил в плей-офф, и по количеству проведенных с командой матчей он опережает всех остальных тренеров вместе взятых.

    Питер Лавиолетт, «Филадельфия Флайерс», 2013/14 – 3 матча

    В тренерской карьере Питера Лавиолетта просматривается одна интересная деталь: лучше всего у него получается первый сезон – либо вообще первый, либо первый полноценный. Так было в «Айлендерс», которых он дважды выводил в плей-офф, но на второй год с худшим результатом. Так было в «Каролине», с которой он выиграл Кубок Стэнли в первом полном чемпионате, а потом вообще не выходил в плей-офф. Так случилось и в «Филадельфии», с которой он сразу добрался до финала Кубка Стэнли, а потом по привычной дорожке – вниз. Так что ни эти три поражения на старте, ни пять из семи проигранных выставочных матчей, которые так возмутили Эда Снайдера, по идее, удивлять не должны.

    И пусть в нынешних неудачах, скорее всего, не он главный виновник – товарищи из более высоких инстанций постарались куда больше, но будущим работодателям Лавиолетта, если они еще появятся, стоит лишний раз подумать – нужен ли им тренер на один год.

    А станет ли «Филадельфии» лучше от отставки тренера, мы узнаем в свое время.

    Билл Гэдсби, «Детройт Ред Уингс», 1969/70 – 2 матча

    Возможно, самая удивительная из всех ранних отставок. Билл Гэдсби, знаменитый защитник «Чикаго», «Рейнджерс» и «Детройта», член Зала славы, был внезапно уволен после двух победных матчей и за час до начала третьего.

    В предыдущем чемпионате, который стал тренерским дебютом для Гэдсби, «Детройт» не попал в плей-офф, но и великому Сиду Эйблу (Абелю) это до него дважды подряд не удавалось. Зато под руководством Гэдсби стареющий Горди Хоу (ему уже было 40) вдруг набрал больше сотни очков, единственный раз в своей великой энхаэловской карьере.

    Впоследствии оставшийся генеральным менеджером Сид Эйбл объяснил, что команда двигалась в неверном направлении, поэтому он решил вернуться к тренерской работе. Третий матч он проиграл, но сезон «Детройт» провел существенно лучше предыдущего и вышел в плей-офф.

    А Билл Гэдсби после той отставки ушел в строительный бизнес и больше никогда не тренировал.

    Конн Смайт, «Торонто Мэйпл Лифс», 1930/31 – 2 матча

    Важнейший человек в истории «кленовых листьев», имя которого носит приз самому ценному игроку плей-офф, стал главным владельцем «Торонто Сент-Патрикс» в 1927 году, сразу сменил название на «Мэйпл Лифс», назначил себя генеральным менеджером, а по ходу сезона и главным тренером.

    Три года спустя перед клубом встала необходимость строить новую арену, потому что старая никак не вмещала всех желающих. И тренерской работой пришлось пожертвовать уже после двух матчей сезона-1930/31.

    Жертва была не напрасной, хотя, справедливости ради, успехи Смайта-тренера все равно были весьма скромны. Новую арену (Maple Leaf Garden, на которой «кленовые листья» обитали до 1999 года) построили к началу следующего сезона. И, не откладывая дело в долгий ящик, отпраздновали это событие победой в Кубке Стэнли (как было сказано в самом начале, под руководством Дика Ирвина). А до наступления золотой эры «Торонто Мэйпл Лифс» оставалось еще ровно десять лет.

    Пол Томпсон, «Чикаго Блэк Хоукс», 1944/45 – 1 матч

    В 30-х годах «Чикаго» дважды выигрывал Кубок Стэнли, и главной звездой той команды был как раз Пол Томпсон. Игровая карьера у него плавно перетекла в тренерскую – это было на следующий сезон после второй победы, в 1938 году.

    Кстати, в те времена вообще тренерские кадры ценили не особенно. Вот и Билл Стюарт, выигравший с «Чикаго» Кубок Стэнли-1938, второй сезон не доработал и вообще больше никогда в НХЛ не тренировал, уйдя в бейсбол.

    Томпсону в этом смысле повезло больше. Дела у него шли не то чтобы очень, но на шестой год работы он довел-таки команду до финала. А седьмой ограничился одним-единственным поражением, после которого «Блэк Хоукс» возглавил партнер Томпсона по чемпионской команде Джонни Гоцелиг.

    У него, правда, получилось еще хуже – один выход в плей-офф за четыре года и вылет в первом раунде. И вообще более или менее хороших времен «Чикаго» пришлось ждать аж до конца 1950-х. А великие мы наблюдаем прямо сейчас.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Andy Marlin/AM Photography, B Bennett, B Bennett, Doug Pensinger/Allsport, Bill Smith/NHLI

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы