Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рецепт Салака. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    Омская битва экстрасенсов, потерянные усы Геннадия Величкина и сумасшедший камбэк «Нефтехимика» – Tribuna.com делится самым интересным в КХЛ за последние дни.

    Рецепт Салака. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ
    Рецепт Салака. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

    Матч дня

    Громкие афиши некоторых игр далеко не всегда говорят о предстоящей десятке заброшенных шайб, камбэках на последних секундах и сумасшедших сериях буллитов. Нет, центральный матч может вполне оправдать ожидания и без всего этого. Встреча «Ак Барс» – СКА – как раз тот случай, когда демонстрировался отличный хоккей на не самых высоких скоростях. В конце концов, на то, что команды не будут как сумасшедшие носиться от ворот до ворот, намекал даже календарь – пятый выездной матч армейцев к подобному никак не располагал. Да и для казанцев это была завершающая встреча домашней серии.

    Несмотря на все немногочисленные осечки клубов на старте этого сезона, можно смело ставить и «Ак Барс», и СКА в один ряд – две команды с отлично проведенной селекцией и поставленной уже в начале чемпионата игрой вполне могут претендовать на то, чтобы вдвоем и закрывать нынешний сезон в апреле. По крайней мере, именно они прямо сейчас видятся фаворитами от своих конференций.

    Кто при таком варианте победит весной – даже представить сложно, а вот в четверг было понятно, что больше очков получит тот, кто лучше воспользуется грубыми чужими ошибками. Ну а в том, что они будут, никто не сомневался – опять же привет составителям календаря. После довольно прагматичного первого периода и настало время ошибаться, что команды по разу и сделали. Только вот при этом «Ак Барс» мог забрасывать гораздо больше, да Салак не позволил.

    Кстати, чешский вратарь СКА – фигура, по значимости для армейцев вполне сопоставимая с Ковальчуком. За последние годы в Питере не было вратарей, излучавших большую уверенность, чем Салак. И даже поражения от «Медвешчака» и «Торпедо» вряд ли подорвали веру полевых игроков в своего кипера. Забегая вперед, скажем, что в четверг после пропущенной шайбы от Лукоянова во втором периоде, Салак действовал безупречно. Впрочем, как и до нее.

    Кстати, Лукоянов, забросивший единственную шайбу «Ак Барса» в этом матче, отличился и в конце встречи, да только не так, как хотелось бы казанским болельщикам – выполняя пас в своей зоне, форвард промахнулся мимо шайбы. Таким подарком судьбы с удовольствием воспользовался Алексей Поникаровский, установивший окончательный счет – 1:3.

    А ведь в тот момент казанцы готовились к решающему штурму после пропущенной шайбы от Дмитрия Юдина. А там может был бы и камбэк на последних секундах и сумасшедшая серия буллитов. К счастью, для такого есть еще и ответный матч – в январе следующего года в Питере.

    * * *

    К центральным матчам середины недели хотелось бы отнести и встречу «Магнитки» с «Трактором», однако с момента их прошлой игры мало что изменилось. Команда Белоусова сейчас совсем не конкурент «Металлургу». Во всяком случае, магнитогорскому. При этом было заметно, что после последнего дерби определенные выводы в челябинском клубе сделаны. Настолько они помогли, подсказывает счет: на прошлой неделе в ворота Гарнетта было заброшенно пять шайб, сейчас же только три. Но по традиции – дубль Мозякина и шатаут Кошечкина. Итоговый счет – 3:0.

    Результаты

    «Спартак» – «Барыс» – 3:4

    Очередная победа астанинцев, позволившая им на сутки арендовать первую строчку в сводной таблице лиги. Дошло до того, что за «Барыс» счет в матче открывает тафгай Джош Грэттон. Гости владели небольшим преимуществом, но две неудачные смены тройки Крутов – Юньков – Нестеров в конце третьего периода сделали преимущество команды Селина большим. На последних минутах «Спартаку» удалось немного подретушировать окончательный счет.

    «Донбасс» – «Автомобилист» – 4:2

    Екатеринбургский клуб продолжает пропускать голы из-за своих ошибок в обороне – если в прошлом матче в собственной зоне ошибся Гусев, то сейчас то же самое сделал Антон Лазарев. Так счет стал 1:1, а если хозяева забросили первую, то дальше их сдерживать все труднее – спросите «Авангард». В начале третьего периода команда Назарова установила окончательный счет и спокойно доиграла матч.

    «Динамо» Минск – «Югра» – 5:3

    Второй дубль Джеффа Плэтта в сезоне на этот раз стал победным для минчан. Заметно уставшая на выезде «Югра» не смогла угнаться в начале матча за прыткими хоккеистами «Динамо». А когда хозяева обеспечили себе комфортное преимущество, уж позволили чутка команде Шепелева побросать по воротам Лаланда.

    «Адмирал» – «Слован» – 3:1

    В этом матче дальневосточники сражались не только за три очка, но и за вещи не менее приятные – дополнительный выходной. Вполне логично, что за результат при такой постановке вопроса они зацепились бы всеми зубами. Судя по статистике бросков, больше всего отдохнуть мечтал Никлас Бергфорс, забивший, к слову, победный гол. Голкиперу Юакиму Лундстрему тоже не терпелось отоспаться – раз за разом он выручал свою команду. У Ростислава Чады же нужной мотивации для своих игроков не нашлось.

    «Сибирь» – ЦСКА – 3:2

    После неудачи в матче с рижанами хозяева приподняли себе и болельщикам настроение, выйдя на лед в весьма симпатичной ретро-форме. Правда, то было единственное позитивное впечатление от первого периода. Основные события развернулись во второй двадцатиминутке – Илари Филппула открыл счет, после чего у игроков «Сибири» словно развязались руки – за 7 минут 10 секунд они забросили в ворота Стани три шайбы, что уже как бы намекало на будущего победителя матча. У «Сибири» 0+3 набрал Йонас Энлунд, хотя и не сказать, что при этом он действительно сыграл решающую роль в голах хозяев.

    Армейцы возвращаются в столицу и ждут положительных новостей из лазарета.

    «Витязь» – «Северсталь» – 3:1

    Череповчане терпят пятое поражение в шести матчах, и, в целом, это выглядит абсолютно заслуженно. В решающий отрезок игры «Витязь» смог проявить характер и усилиями защитника Логана Пайетта отыграться и сразу же выйти вперед. У «Северстали» в нынешнем составе нет полноценного звена, готового переломить ситуацию в конце третьего периода, а потому Максим Афиногенов продемонстрировал, что и в пустые – легко.

    «Динамо» – «Локомотив» – 1:3

    При творившихся страстях в конце матча – а хоккеисты «Динамо» набрали за игру 45 штрафных минут – послематчевая пресс-конференция с участием отлично знакомых друг другу Знарка и Воробьева получилась весьма миролюбивой. Учитель превзошел ученика, что и признавали оба специалиста.

    Благодаря дублю Егора Яковлева «Локомотив» обеспечил себе к третьему периоду весьма комфортное преимущество, которое чуть позже только увеличил. Единственная шайба за 30 секунд до конца матча – слабое утешение для хозяев. Впрочем, на нее они наиграли.

    Плюс

    «Нефтехимик». Нижнекамский клуб проявил характер и смог вытащить домашний матч с «Салаватом Юлаевым», хотя счет 0:3 к этому совершенно не располагал. Причем, хоккеистам Крикунова потребовалось всего 9 минут 8 секунд, чтобы сравнять счет. Победная шайба Михаила Анисина в овертайме – как награда за проявленный характер.

    Барри Браст, «Медвешчак». Хоккеист, похоже, отвоевал роль основного голкипера в загребской команде – при нем «Медвешчак» одержал четыре домашних победы, а шатаут во встрече с омским «Авангардом» стал для канадца вторым подряд. Понятно, что «ястребы» сейчас не Бог весть какой соперник, но на 39 отраженных Брастом бросков это никак не влияет.

    Ярослав Дыбленко, «Атлант». Хоккеист, заявленный на игру с нижегородским «Торпедо» в качестве седьмого, запасного защитника, совершенно неожиданно стал главным героем встречи. В одиночку 19-летний Дыбленко забросил в ворота соперника столько же шайб, сколько и СКА всем составом в прошлом туре – не стеснявшийся идти в атаку защитник оформил дубль.

    Минус

    «Металлург» Нк. Кузбасский клуб старательно ищет выход из ситуации – уже после 10 матчей их положение даже и не намекает на возможное участие в плей-офф. Ну а после встречи с рижским «Динамо» команда Китова и вовсе в одиночку обосновалась на дне. Даже снизу стучать некому. И не сказать, что игра «Металлурга» смотрится совсем уж безысходно, но результата не приносит.

    Селекция «Трактора». Не надо быть пророком, чтобы заметить, что таким составом, которым челябинцы выходят на последние матчи, в том числе и встречу с «Магниткой», «Трактор» точно не повторит прошлогодний поход по плей-офф. Потери Куинта, Белова, Разина, Якуцени, Карпова и Ничушкина оказались невосполнимыми. Клуб сейчас не попадает в восьмерку лучших на Востоке, и это вполне объективное отражение игры команды Белоусова.

    Недисциплинированность «Льва». Пражский клуб пока самый несдержанный во всей лиге – команда Сикоры в среднем за матч набирает, страшно писать, 18 штрафных минут. В общем, согласно статистике где-то целый период за матч чехи могут отбегать вчетвером. Собственно, во встрече с «Амуром» в четверг они сами себе и помешали спасти игру – два удаления подряд в последнюю десятиминутку голами в неравных составах не обернулись, но время и силы «Льва» убили.

    Цифра

    7000 зрителей – посещаемость матча «Амур» – «Лев» при вместимости «Платинум-Арены» в 7100. Уже и хабаровчане перестают собирать полный дворец. Понятно, что с нынешней ситуацией в регионе там не до хоккея, но ведь и аншлаги в этом сезоне уже были.

    Просто будьте готовы. Трактор_бэнг о падающей посещаемости КХЛ

    Гол

    Официальный канал КХЛ на youtube придумал неологизм «дацюкирует» и торжественно вручил его Эдуарду Левандовскому. На наш взгляд это далеко от волшебника из НХЛ, но момент все равно включим в обзор:

    Как-то удивительно хладнокровно Джошуа Грэттон отправил шайбу над плечом Алексея Иванова, словно и не было в карьере канадца десятков боев, а сплошные игровые тренировки.

    Отличное добивание в девятку ворот от Григоренко – причем, не от Игоря, и даже не от Михаила. Евгений Григоренко из «Магнитки» оформляет окончательный счет в матче:

    Сэйв

    Барри Браст совершает один из почти четырех десятков сэйвов в матче против «Авангарда»:

    Засевший на ленточке собственных ворот Алексей Иванов не пускает шайбу в сетку во время затяжной атаки «Барыса»:

    Комбинация

    Затяжная атака «Нефтехимика» вполне ожидаемо завершилась голом Андрея Таратухина:

    Травма

    Всем плачущим по поводу и без футболистам из Лиги чемпионов: вот так выглядит человек, который ценой травмы спасает свои ворота. За попытку продолжить игру – Сергею Гусеву респект и пожелание здоровья.

    Фото

    Узнаете этого человека? Да-да, вы его должны прекрасно знать.

    Нет? Ну хорошо, а так:

    Да, Геннадий Величкин сбрил усы. О неожиданной смене имиджа – чуть ниже.

    Фото: инстаграм магнитогорского «Металлурга»

    Кстати, у хоккеистов Кинэна и без того были стимулы побеждать. Ребят, не Голливуд ль за нами?

    Фото: скриншот трансляции «Магнитка» – «Трактор», твиттер журналиста Андрея Осадченко

    Слова

    «Это всего второй такой случай в жизни! Недавно я спросил у ребят, хотят ли они увидеть меня без усов – одного из самых дорогих для меня атрибутов внешности. Игроки ответили согласием. Тогда я сказал: «Договорились! Две победы над «Трактором» – и я сбриваю их!». Парни выполнили наказ, а я выполнил обещание», – Геннадий Величкин в интервью «Р-Спорту» раскрыл причину столь резкой смены имиджа. Интересно, сколько раз за сезон вице-президент готов заключать такое пари со своими игроками?

    «Ожидал ли я, что забью в этой игре? Я хочу забивать каждый день. В последних матчах у меня было несколько голевых возможностей, и наконец в игре со «Спартаком» мне повезло. Теперь я планирую забивать столько же, сколько Боченски или Бойд», – как бы ничего особенного, но это цитата Джоша Грэттона из интервью «Р-Спорту». Джоша Грэттона! Да, в этом сезоне он набрал уже 4 очка, но это все еще тот самый парень.

    «Я уже знаю много слов. Когда ребята говорят в раздевалке, иногда понимаю целые фразы. Но сказать все это не получается, слишком сложно произносить русские слова. Но фразу «Я хочу есть» выучил очень быстро. Уже договорился, что когда мы вернемся из Санкт-Петербурга, пойду в русский класс при местном университете, буду учить язык. Надеюсь, уже в январе смогу дать вам интервью на русском», – голкипер «Адмирала» Юаким Лундстрем в интервью «Р-Спорту» показался более чем сообразительным хоккеистом. В то время как иностранцы первым делом изучают приветствия и маты на русском, швед расставил приоритеты по-другому.

    «На команде настоящее, сильное проклятие. Его сделал тот, кто ушел обиженным»,-  сказала Елена Шемчук, рассматривая снимки. Когда болельщицы произнесли фамилию Сумманен, маги утвердительно кивнули. Они утверждают, что на всем бренде «Авангард» лежит проклятие, насланное бывшим тренером «ястребов» Раймо Сумманеном.

    «Это человек с очень сильной энергетикой. Он очень ждал победы, очень хотел руководить командой, он любил команду. Уходил он с большой обидой, просто слезной. Он даже бы не справился с этим своим горем, если бы его не поддержала семья. На «Авангард» он обижен до сих пор. Уходя, он в сердцах сказал те слова, которые я даже не могу произнести», – считает Светлана Жукова. Руководству команды экстрасенсы готовы помочь «очистить» «Авангард». По словам ведуний, для этого даже придется совершить обряд жертвоприношения с петухом.

    Вдоволь наигравшийся в «Битву экстрасенсов» портал SuperOmsk.ru за сегодняшний день наверняка собрал рекордное для себя количество кликов, однако это однозначно усугубило и без того своеобразный имидж города и его жителей. По крайней мере, в интернете.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Браст, Дыбленко – Яковлев, Мозякин – Муршак – Плэтт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы