Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 игроков, которые могут удивить нас в новом сезоне НХЛ

    Форвард «Вашингтона» Михаил Грабовский удивил всех в первый же день нового сезона НХЛ, оформив первый хет-трик в карьере. Tribuna.com подобрал ему достойную компанию.

    Михаил Грабовский, нападающий, «Вашингтон»

    Удивил так удивил – стал первым за 20 с лишним лет игроком, забившим 3 гола в стартовом матче сезона – первом за новый клуб. В 1992 году это удалось Крису Контосу, показавшему в итоге лучший результат в карьере. Интересно также то, что это был последний его сезон в НХЛ.

    Черт его знает, как там все сложится у Грабовского, одна игра – это только одна игра, хотя поводов для оптимизма предостаточно (было и есть). Тут и оптимальная для него позиция при достаточно большом игровом времени в большинстве, и явное доверие тренера, и хорошая готовность, и контрактный сезон, фактически – определяющий в карьере. В общем, многое говорит о том, что Грабовский покажет лучший результат в карьере.


    Оригинальное празднование гола Грабовским и Брауэром.

    Ну а мы собрали ему компанию из 10 игроков, способных добиться того же. Отдельно стоит отметить, что в рейтинг вошли только те игроки, для которых предстоящий сезон станет как минимум третьим полноценным в НХЛ.

    Кайл Палмиери, нападающий, «Анахайм», 22 года

    Дастин Пеннер не просто не убедил Брюса Будро в том, что его место в тройке с Гецлафом и Перри. Он убедил в обратном, сел в запас и тем самым буквально расчистил путь Палмиери к успеху. Именно Кайл начнет сезон в первом звене, и мы вправе ждать от него прорыва – задатки там что надо.

    Небольшой, но очень быстрый и очень энергичный форвард с хорошим броском и видением площадки, неутомимый и постоянно нагнетающий обстановку у ворот соперника, – это то, что нужно двум китам «Анахайма». По крайней мере, на бумаге, хотя в тех нечастых случаях, когда Кайла ставили в Гецлафу с Перри, смотрелся он неплохо. Правда, наибольшего успеха добился, играя по большей части в четвертой тройке со Стекелом и Итемом – третий бомбардир команды в плей-офф с лучшим показателем полезности.

    Что может помешать Палмиери выстрелить – не очень развитые оборонительные навыки и пока не очень уверенные действия в условиях жесткого прессинга. С другой стороны, ему должно помочь то, что с площадки он не пропадает. Даже если не набирает очков.

    Колин Уилсон, нападающий, «Нэшвилл», 23 года

    23-летнего Уилсона небезосновательно сравнивают с Риком Нэшем. «Летающий шкаф» чуть погабаритнее будет, а так они довольно похожи – оба здорово находят свободное пространство, отличная стартовая и дистанционная скорость, умение как продавить соперника с помощью силового дриблинга, так и аккуратно объехать, разве что бросок у Нэша быстрее и точнее, зато Уилсон поляну получше видит.

    В прошлом сезоне Колин шел по очень неплохому графику, несмотря на травму плеча, но в марте получил травму второго плеча и досрочно завершил сезон. Из-за операции большая часть лета ушла на восстановление, однако к старту сезона, по словам Барри Троца, он подошел в неплохой форме. И, что самое главное, в полной готовности взвалить на себя груз лидера команды. Ему бы центра еще толкового. А лучше – перевести его самого в центр, где он прекрасно себя чувствовал в NCAA и молодежных/юниорских сборных США.

    Эрик Гудбрэнсон, защитник, «Флорида», 21 год

    3-й номер драфта-2010 забросил вейкбординг, испортивший прошлый сезон, и провел очень продуктивное лето. Добавил в мощи, выносливости, физической силе, плотно позанимался катанием с одним из самых известных специалистов в этой области Полом Винсентом, отлично провел лагерь – на него не мог нарадоваться Кевин Динин, а еще он стал лучшим бомбардиром «пантер» на предсезонке – и, очевидно, готов к борьбе за солидный контракт, который ему подписывать следующим летом.

    Пока что Эрика снова отрядили в первую пару к Брайану Кэмпбеллу, но на этот раз он вполне может там задержаться надолго, судя по игре этого дуэта в выставочных матчах. Причем стоит ждать и результативной игры – кажется, Гудбрэнсону наконец-то объяснили, как использовать имеющийся в наличии мощнейший бросок.

    Дерик Брассар, нападающий, «Рейнджерс», 26 лет

    В Нью-Йорке Дерик получил ровно то, что ему было нужно – новое начало. И «Коламбус» был забыт почти моментально – в «Рейнджерс» Брассар набирал почти по очку за матч в регулярке и по очку за матч в плей-офф, став лучшим бомбардиром команды. Пора делать следующий шаг, и ведь действительно пора – после очень резвого старта в сезоне-2008/09 и вспомнить-то по «Джекетс» нечего.

    Начало, впрочем, положено. Дерик снова вытеснил Брэда Ричардса – на этот раз на фланг, буквально вчера переведен в первую спецбригаду большинства, и только и ждет начала сезона, а также возвращения Кэллахана с Хагелином – чтобы вернуть к себе в тройку Нэша. И особых сомнений в том, что этот талант наконец-то подберется к проектной мощности, не возникает.

    Джош Бэйли/Кайл Окпосо, нападающие, «Айлендерс», 24/25 лет

    Что для одного, что для второго это будет уже шестой полноценный сезон в составе «островитян». Уже шестой. То есть пора бы, как говорится, и честь знать. Тем более что таланта этим двум очень непохожим друг на друга игрокам не занимать, сами кому хочешь займут. Каждый, впрочем, по-своему.

    Оба подошли к старту сезона в добром здравии и хорошей форме, даже удивительно, оба недурно провели тренировочный лагерь и, наконец, оба претендуют на место на правом фланге у Тавареса с Моулсоном. Причем пока не очень понятно, кому оно в итоге достанется, да и сам Джек Капуано не в состоянии ответить на этот вопрос.

    Кто из них завоюет место, тот, скорее всего, и будет на коне. Хотя не исключено, что наметившаяся острая конкуренция подстегнет обоих, и нас ждет двойной прорыв, которого все давно ожидают что от умнейшего, но очень нестабильного плеймейкера Бэйли (с днем рождения, Джош!), что от наследника Джерома Игинлы. К слову, Окпосо дослужился до ассистента капитана, и этот аванс требует дополнительной отработки.

    Тайлер Майерс, защитник, «Баффало», 23 года

    Осознание проблемы – главный шаг на пути к излечению, – скажет вам любой нарколог, но будет лишь отчасти прав. Ведь осознать проблему – это одно, а устранить ее – совсем другое. Тайлер явно осознал, раз говорит, что в прошлом сезоне был просто ужасен, что огромный контракт таки вскружил ему голову. Да и устранению уделил огромное внимание: все лето занимался в Баффало с одноклубниками и даже на время поездок домой к родителям брал с собой интерна спеца «Сэйбрс» по функциональной подготовке, не прекращая занятия.

    В общем, физически готов на пять баллов. Утверждает, что и психологически тоже. А тут еще помощь подоспела – Хенрик Таллиндер, едва ли не главный виновник раннего успеха Майерса. В сезоне-2009/10 швед неотлучно следил за юным гигантом, и тот едва не выиграл «Колдер трофи». На следующий сезон Таллиндер ушел в «Нью-Джерси», и Тайлер постепенно пошел под откос.

    Брэйден Шенн, нападающий, «Филадельфия», 22 года

    Считавшемуся пару лет назад едва ли не лучшим игроком мира за пределами НХЛ пора бы уже соответствовать высоченным ожиданиям. Пока что у рекордсмена молодежных чемпионатов мира это не слишком хорошо получалось. Хотя начало прошлого сезона определенно удалось – 19 очков в 22 матчах. Потом, правда, как отрезало. И не у него одного – вся команда поплыла.

    Как бы то ни было, он определенно прибавил во всех компонентах и добился улучшений практически по всем показателям. Плюс – освоился на левом фланге, где ему предстоит играть и в этом сезоне. Скорее всего – с Лекавалье, но если дела пойдут хорошо, то можно и к Жиру перебраться. Тем более что Хартнелл находится в том возрасте, когда форварды его типа практически неуклонно идут на спад. Тогда как Шенн становится все более злым и жестким, но козыри у него все же другие.

    Мэтт Фрэттин, нападающий, «Лос-Анджелес», 25 лет

    Фамилия Бернье затмила собой другие в небезызвестном обмене между «Торонто» и «Лос-Анджелес», хотя многие болельщики «Лифс» наверняка хоть чуть-чуть да расстроились. Все-таки по Фрэттину всегда было видно, что этот парень обладает высоким хоккейным интеллектом, и способен серьезно прибавить, эффективнее используя прекрасный бросок, хорошее катание и видение поляны. А как он зажигал на старте прошлого сезона с Кадри и Комаровым/Макартуром, пока не получил обидную травму.

    В общем, Дин Лобмарди довольно потирал руки, получив за Бернье выбор во втором раунде драфта, Скривенса и Мэтта, за которым наблюдал еще в составе Университета Северной Дакоты. И копеечный форвард (487,5 тысяч в год) его не подвел – отлично провел лагерь, став лучшим бомбардиром «Кингс», отправил Тоффоли с Пирсоном в фарм-клуб и по праву занял место на левом фланге второй тройки – с Ричардсом и Картером. И уже даже неплохо с ними спелся. Фрэттин сразу полюбился Саттеру, который планирует использовать его и в большинстве, и в меньшинстве, а это огромный плюс, ну, и то, что с ним на каждодневной основе индивидуально работают ассистенты Дэррила Стивенс и Пэйн, говорит о многом.

    Ричардс, Фрэттин и Картер в действии:

    Йонас Энрот, голкипер, «Баффало», 25 лет

    Главный тренер «Баффало» Рон Ролстон в предстартовом интервью на радио WGR550 сказал 2 интересные вещи. Первое – Энрот получит больше матчей, чем в прошлом сезоне. Естественно, в процентном соотношении. То есть может рассчитывать на 30-35% вместо 25%. Второе – Ролстон считает, что Энрот способен выиграть конкуренцию у Миллера на определенном этапе.

    На самом деле, если бы Дарси Региру не надо было бы показывать товар – то есть Миллера – лицом потенциальным покупателям, «определенный этап» мог бы начаться еще на старте регулярного чемпионата. Если вы смотрели недавний чемпионат мира, где Энрот стал лучшим вратарем, то прекрасно понимаете почему. Всего 3 пропущенных гола в плей-офф и проклятия со стороны болельщиков сборной Канады говорят сами за себя.

    Поэтому Йонас если начнет удивлять, то не сразу, хотя уже на предсезонке показал, что отлично готов. В том числе и к тому, что Миллера обменяют, к чему дело давно идет.

    Миккель Бедкер, нападающий, «Финикс», 23 года

    От техничного датского форварда, способного обыгрывать соперника на носовом платке, уже не первый год ждут прорыва. Пока – не дождались. Ну, если только в плей-офф-2012, где он забивал важнейшие голы и был едва ли не главным энерджайзером команды. Но этого, как ни крути, мало.

    Есть, впрочем, основания полагать, что на этот раз прорыва все-таки дождутся. Во-первых, сверхскоростной вингер пару лет назад взялся за ум и изменил отношение к делу, постоянно улучшая игру. Во-вторых, в кои-то веки в «Финиксе» появится толковый центр, способный находить того же Бедкера, обладающего отличным броском, толковыми передачами.

    В-третьих, он будет играть в первой тройке – на данный момент Бедкер – Рибейро – Доун, причем на предсезонке они неплохо зажигали – и получит еще больше игрового времени.

    Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Dave Sandford, Fotobank/Dave Sandford/NHLI, Frederick Breedon, Jared Wickerham, Kirk Irwin

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы