Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

    В течение одной ночи сразу два клуба КХЛ остались без главных тренеров. Tribuna.com называет других специалистов, которые в ближайшее время будут ложиться спать с опаской.

    5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас
    5 тренеров КХЛ, которых могут уволить прямо сейчас

    Том Роу, «Локомотив»

    Почему должен уйти: отсутствие игры и результата. В ярославском клубе были времена, когда команда шла среди лидеров, но руководство не устраивала тренерская схема и действия хоккеистов. Вряд ли довольны этими компонентами в «Локомотиве» и сейчас, когда клуб идет 10-м в конференции и 22-м в лиге. Одна победа над «Автомобилистом» не в счет – при всем уважении к Екатеринбургу, их клуб будет лишь бороться за плей-офф, в то время как ярославцев ежегодно записывают в потенциальные лидеры.

    Почему должен остаться: у руководства ярославского «Локомотива» почти всегда холодная голова, в отличие от того же Омска, где любят рубить с плеча и делают это, видимо, не без удовольствия. Возможно, Роу требуется совсем немного времени и в клубе это понимают. Хотя каких-либо статистических перемен при нынешней системе игры «Локомотива» не видно. Во всяком случае, пока.

    Вероятность отставки: высокая

    Александр Андриевский, «Динамо» Минск

    Почему должен уйти: потому что амбиции президента большой и гордой республики гораздо выше, чем 12-е место в Западной конференции. А для нынешнего минского «Динамо» это, конечно, не потолок, но очень близко к нему. На одних игроков давит бремя капитанства, другие получают травмы, третьи просто не готовы к игре в КХЛ – летняя селекция «зубров» никак не попадает под определение качественная. Впрочем, в таком случае всегда проще уволить тренера, что наверняка и будет сделано.

    Почему должен остаться: еще не время. В минском клубе делают выводы о КПД приглашенных специалистов только в октябре – убедитесь сами. Поэтому у Андриевского теоретически есть как минимум 5 матчей, чтобы исправить ситуацию. Однако совершенно непонятны способы выхода из кризиса. По крайней мере, в ближайших гостевых встречах.

    Вероятность отставки: высокая

    Евгений Попихин, «Амур»

    Почему должен уйти: да потому что все плохо. Проиграть в первом же матче за лето созданной команде, пусть и по буллитам, – это уже сигнал. Оправдания, в стиле «игра несправедлива», лишь подчеркивают беспомощность тренера. Четыре очка на старте сезона – слишком мало для команды, которой еще летать и летать. Впрочем, «Амур» одержал первую победу в Уфе благодаря проснувшемуся Петружалеку. А значит, свой пост Попихин должен сохранить как минимум до начала домашней серии.

    Почему должен остаться: потому что в случае его ухода ничего не изменится. Сценарный план любой тренерской отставки в «Амуре» уже давно известен – на выручку приходит Александр Блинов, доводит сезон. В фантастическом варианте клуб попадает в плей-офф и вылетает из первого раунда, в реалистическом – никуда не попадает и Блинов остается главным тренером до ближайшего провала хабаровского клуба в следующем сезоне. Круг замкнулся. И так каждый раз.

    Вероятность отставки: средняя.

    Ростислав Чада, «Слован»

    Почему должен уйти: потому что провал. Братиславский клуб сыграл уже пять матчей без единой чистой победы и лишь с одним успехом в овертайме в Загребе. Впрочем, пугает больше тот факт, что в трех встречах нового сезона «Слован» оставался без заброшенных шайб, пропуская при этом довольно много. При этом Ростислав Чада среди поражений своей команды умудряется находить «лучшие матчи сезона», что намекает на небольшую потерю связи с реальностью.

    Почему должен остаться: все вышенаписанное актуально в том, случае если речь идет о российском клубе. В «Словане» же к подобному наверняка относятся спокойнее – обычно в Европе знают, что такое «иметь терпение» и «ждать результата». Но все-таки не будем забывать, что клуб играет в лиге состоящей преимущественно из российских команд, – заразиться «отставной» болезнью здесь очень легко и просто. Тем более когда ситуация действительно похожа на критическую.

    Вероятность отставки: средняя.

    Игорь Петров, «Северсталь»

    Почему должен уйти: отсутствие видимых перспектив. Череповецкий клуб начал сезон с неуверенной победы по буллитам в Екатеринбурге и сокрушительного поражения 1:10 в Астане. Произойди матч с «Барысом» чуть ближе к зиме – возможно, это была бы действительно последняя встреча Петрова в роли главного тренера. На выезде команда Павлова не смогла показать ничего конструктивного, и если «Северсталь» провалит и три оставшихся матча домашней серии, то руководство всерьез озаботится этим вопросом.

    Почему должен остаться: отсутствие видимых перспектив. Да, так бывает. У «Северстали» ушли лидеры, ушел главный тренер. И жуткое ощущение, что селекция во всех направлениях проводилась по остаточному принципу. Конечно, есть много талантливых и перспективных игроков, но ощущения, что «честолюбивые дублеры» выполнят задачу на сезон, нет. Впрочем, и задача более чем скромная – попадание в плей-офф. Со стороны кажется, что руководство особо и не надеется на повторение прошлогоднего результата и довольно тем, что есть.

    Вероятность отставки: низкая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы