Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скамейка штрафников. 9 хоккеистов КХЛ, имевших проблемы с законом

    Пока игрок «Ак Барса» Артем Лукоянов выясняет отношения с правоохранительными органами, Tribuna.com вспоминает другие подобные случаи в КХЛ.

    Джон Грэм

    Правонарушение:  «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» (ст.20.21 КоАП РФ).

    Когда: декабрь 2008 года.

    Пожалуй, самое безобидное правонарушение в нашем списке, однако, как ни странно, пострадал за него американский голкипер больше, чем остальные герои материала. Новичок «Авангарда» проводил не очень удачный сезон, собственно, как и вся команда: при показателях коэффициента надежности в 2,86 и проценте отраженных бросков, равном 89,6%, иностранцу, наверное, и вправду проще найти спасение в бутылке. Но не в общественном же месте.

    Выход пьяного голкипера из омского ночного клуба не остался незамеченным проезжающими представителями еще милиции. В итоге Джон Грэм познакомился и с дежурной частью, и с уникальным учреждением под названием вытрезвитель, которые в те годы еще были открыты по всей стране и принимали всех желающих. Посмотреть на пьяного голкипера команды приехал лично генменджер «Авангарда» Анатолий Бардин, после чего судьба американца в клубе была ясна. Грэм долго судился с клубом, с представителями милиции, но проиграл дело на всех уровнях. После двух сезонов в АХЛ вратарь завершил свою карьеру.

    Иван Савин

    Правонарушение: «Незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения» (ч.2 ст.139 УК РФ).

    Когда: июль 2009 года.

    Экс-защитник «Спартака» Иван Савин сделал то, о чем задумывалась немалая часть населения нашей страны – ударил депутата, обидевшего беременную супругу хоккеиста. По сообщениям «Комсомольской правды», зашедший в лифт «слуга народа» посчитал, что на последних месяцах беременности полезнее подниматься на третий этаж пешком, и поделился своим наблюдением с соседкой. Словесная перепалка в итоге вылилась в последующий разговор Ивана Савина с женой и встречу челябинского депутата Алексея Ткаченко с кулаком хоккеиста, причем на территории первого. Вроде все по-мужски, но, увы, УК РФ не предусматривает вариант драки за оскорбление беременной жены.

    Суд длился несколько месяцев, Иван Савин был признан виновным. Разумеется, была апелляция, затем подана кассация в Челябинский областной суд, но и он оставил решение в силе. Правда, от назначенного наказания – штрафа 100 тысяч рублей – Савин был освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Оно и понятно – тяжбы длились два года.

    Кроме того, за время рассмотрения дела Иван Савин нашел компрометирующую информацию на депутата, но, судя по тому, что Андрей Ткаченко по-прежнему возглавляет фракцию ЛДПР в законодательном собрании Челябинской области, представить веские доказательства хоккеисту не удалось.

    Даниил Марков

    Правонарушение: «Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (ч.1 ст.12.26 КоАП).

    Когда: апрель 2010 года.

    Защитник «Динамо» на своем «Мерседесе» стал непосредственным участником аварии с «Жигулями» пятнадцатой модели. По одной информации, он зацепил автомобиль, когда парковался по требованию работников ДПС, по другой же – сначала произошла авария, а затем приехали «санитары дороги». Впрочем, это не ключевой момент. Вездесущий LifeNews уверяет, что Даниил Марков оказал попытку сопротивления, и даже предоставляет видеодоказательство.

    Нападением на работников правоохранительных органов это, конечно, назвать сложно, но ведь и ситуацию, когда водителя пытаются угомонить силой сразу три сотрудника ДПС, предварительно вытащив из-под него четвертого, послушанием и подчинением назвать язык не поворачивается. В итоге же Басманный районный суд рассматривал дело по поводу отказа Даниила Маркова от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Только это нарушение попало в итоговый протокол. Защитника в итоге лишили водительских прав на один год и семь месяцев.

    Николай Жердев

    Правонарушение: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» (ст. 167 УК РФ).

    Когда: май 2011 года.

    Недавняя история о расписанном под хохлому «Бентли» Николая Жердева только ушла из новостных сводок, но не все помнят, что это не первая история с участием хоккеиста и автомобиля этой марки. За два с небольшим года до этого нападающий повздорил со своей супругой все в той же подмосковной Барвихе.

    По информации LifeNews, чем-то разозленный Жердев тогда попросил супругу как можно быстрее забрать его из ресторана. «Бентли Континенталь» благоверной подъехал, но дверь его оказалась заблокированной, что привело форварда в ярость – он стал бить по машине рукой и первыми попавшимися под нее предметами. Жена Жердева поспешила уехать, но вернулась уже вечер час в сопровождении полиции.

    Помимо статьи об умышленном повреждении чужого имущества полиция рассматривала жалоба «второй половинки» Николая Жердева по поводу угрозы убийством, но, думается, и в том, и в другом случае стороны все-таки договорились полюбовно и все обвинения были сняты.

    Данис Зарипов

    Правонарушение: «Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (ч.1 ст.12.26 КоАП).

    Когда: июль 2011.

    Самый спокойный случай. Как сообщает «Комсомольская правда», «Мерседес» форварда «Ак Барса» (на тот момент) был остановлен недалеко от дома хоккеиста. На предложение пройти тест на алкоголь хоккеист ответил отказом, а потому до весны этого года Данис Зарипов не имел право садиться за руль. Вот, собственно, и все. Без всяких слухов, подробностей в стиле экшн, и слава богу.

    Дмитрий Обухов

    Правонарушение: «Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (ч.1 ст.12.26 КоАП).

    Когда: октябрь 2011.

    А вот по приключениям с участием тогдашнего партнера Зарипова по команде – Дмитрия Обухова – можно блокбастеры снимать. Этот хоккеист, определенно, пока чемпион по попаданию в самые неблагоприятные ситуации и созданию проблем с законом. На него заводились уголовные дела по обвинению в изнасиловании и краже, находились новые «жертвы» любвеобильного хоккеиста, истории обрастали более чем идиотскими подробностями, но, на счастье Обухова, следствие опровергло все обвинения.

    Впрочем, еще до закрытия дела нападающий «Ак Барса» успел вляпаться в приключение самостоятельно, без посторонней помощи: он участвовал в небольшой погоне в Казани. Естественно, его машина была в роли «жертвы», охотником же был отряд ДПС. Результат соревнований – два года спортивной ходьбы для Обухова.

    По голове Обухову

    Игорь Мусатов

    Правонарушение: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

    Когда: декабрь 2011.

    До того, как стать мужем двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, Игорь Мусатов зарабатывал себе не самую однозначную репутацию -  всего за одну декабрьскую неделю хоккеист дважды отметился в сводках. Сначала автомобиль форварда, которым управлял Мусатов/его друг/случайный прохожий (нужный вариант из разных показаний хоккеиста и представителей МВД подчеркнуть) скрывался от автомобиля ГИБДД в центре Москвы, а спустя 5 дней игрок фигурировал в новостных сводках как пьяный гражданин, предъявлявший претензии водителю автобуса и несколько раз ударивший его.

    Информации о развитии ситуаций ни в первом, ни во втором случае нет. Ходили даже слухи, что задерживавшие Мусатова гаишники еще и выслушивали нелестные слова от начальства, а некоторые и вовсе были уволены. Поэтому, чтобы не быть голословными, запишем в правонарушения управление автомобилем в пьяном виде, за которое хоккеист успел отбыть наказание в 30 месяцев без прав еще до вышеупомянутых случаев.

    Роман Людучин

    Правонарушение: «Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (ч.1 ст.12.26 КоАП).

    Когда: декабрь 2011.

    Нападающий «Нефтехимика» – единственный, кто не постеснялся признаться в содеянном журналистам.

    «Нам дали выходной и после игры я поехал в гости к сестре. Вечером выпил бокал вина, потом просто общались. Легли спать, а утром, примерно часов в девять, поехал по делам и на Садовом кольце, пробил колесо. Решил поехать в шиномонтаж. Ехал километров тридцать в час, с включенной «аварийкой». Сотрудники ГИБДД остановили, спросили, выпивал ли я, и я честно ответил про бокал вина. Все закончилось протоколом. Потом раздули историю, будто я пьяный по Москве гнал», – заявил Людучин в интервью «Советскому спорту».

    Впрочем, слухов о том, что форвард «Спартака» гонял по столице, почти не было. Даже гоняющиеся за сенсациями СМИ написали, что Людучин был предельно интеллигентен, а отказался проходить освидетельствование только чтобы родные не переживали.

    Артем Лукоянов

    Вероятное правонарушение: «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст.318 УК РФ)

    Когда: август 2013.

    Еще один представитель «Ак Барса» в нашем списке с совершенно запутанной ситуацией. Пока все новости по этому делу абсолютно противоречивы: представители МВД уверяют, что Лукоянов пытался завладеть табельным оружием, в то время как свидетели говорят об избиении хоккеиста. Причем даже по всем комментариям очевидцев и правоохранительных органов так и непонятна полная картина произошедшего: Лукоянов участвовал в драке с компанией с другого столика, после чего была вызвана полиция, или же он сразу набросился на первых попавшихся людей в форме. Видеозапись с камер наблюдения могла бы прояснить многое в этой ситуации, да только кто ж ее выложит, если она уже «ушла» в Следственный комитет. Придется верить всем на слово.

    P.S. Андрей Назаров

    Правонарушение: «Мелкое хулиганство» (ст. 17.1 КоАП республики Беларусь).

    Когда: ноябрь 2011 года.

    «Когда в сопровождении охраны команда «Витязь» покидала спортивное сооружение, главный тренер не стеснялся в выражениях и всячески оскорблял как болельщиков «Динамо», так и сопровождавших его стражей порядка. Он не только в ярких непечатных выражениях обещал «достойно встретить в Чехове» соперника, но и сопровождал свою брань непристойными и оскорбительными жестами. Такое поведение белорусским законодательством квалифицируется как «мелкое хулиганство», – говорится в сообщении минского ГУВД.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы