Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мир Уэйна. 12 игроков, которых называли наследниками Гретцки

    Артем Зырянов вспоминает всех, кого сравнивали с лучшим хоккеистом в истории НХЛ Уэйном Гретцки.

    Блог «Эпицентр» вспоминает всех, кого сравнивали с лучшим хоккеистом в истории НХЛ Уэйном Гретцки.

    Фото: Fotobank/Getty Images/ Bruce Bennett, Dustin Bradford, Bruce Bennett, Paul Bereswill

    Брайан Уайзман

    Почему сравнивали: в 1981-м у Гретцки еще не было ни одной победы в Кубке Стэнли, он еще не забивал невероятные 50 шайб в 39 матчах и не набирал по 200 очков за сезон, но на него уже ровняли талантливых мальчишек со всей Канады. Об одном из таких рассказал журнал Today, посвятивший материал 9-летнему Брайану Уайзману, который забил 413 голов в 80 матчах в своей возрастной группе.

    «Это самый невероятный, зрелищный и многообещающий хоккеист страны», – писали о пареньке из Ботвелла, провинция Онтарио. Уайзман перекрыл детский рекорд Гретцки почти на 30 шайб, и сам Уэйн при встрече посоветовал ему поскорее найти агента. В одном матче команда Брайана победила со счетом 21:2, а нападающий забил аж 17 голов. «Он также хорош, как Хоу, Ришар, Халл, Орр и Гретцки», – восхищались мальчишкой эксперты. Скауты так и вились около него.

    Что в итоге: Брайан продолжил отжигать на студенческом уровне, однажды набрал около сотни очков за сезон в АХЛ и стал MVP плей-офф в ИХЛ, но его карьера в Национальной хоккейной лиге получилась короткой и незапоминающейся: 12-й раунд и общий 257-й номер драфта-1991, всего 3 матча за «Торонто» (0+0, один бросок) и сотрясение мозга в тренировочном лагере. Сейчас он помощник тренера в команде Университета Мичигана (NCAA), а всего несколько лет назад работал в нефтегазовой компании.

    Джимми Карсон

    Почему сравнивали: 18-летний форвард лихо дебютировал в составе «Кингс», наколотив за два первых сезон в лиге около сотни голов и набрав под 200 очков. Именно Карсону принадлежит рекорд НХЛ по числу шайб для тинейджеров (92), но упоминания в одном контексте с Великим он заслужил не этим.

    В августе 1988-го именно Джимми (наряду с 15 миллионами долларов, конечно) стал ключевым элементом компенсации, которую «Ойлерс» получили от «Лос-Анджелеса» за Гретцки. Жители Эдмонтона негодовали и жгли на улицах чучела владельца клуба, но на Карсона смотрели с интересом. Молодой и забивной нападающий, а из минусов – не канадец.

    Что в итоге: новичок худо-бедно заменил Гретцки на месте центра в звене с Тикканеном и Курри, набрав ровно 100 (49+51) очков за чемпионат, но восполнить утрату Уэйна в сердцах болельщиков «нефтяников» ему было не под силу. Газеты не уставали напоминать Карсону, кто играл в команде до него; «Ойлерс» проигрывали чаще, чем привыкли, что бесило их поклонников, а уж когда «Эдмонтон» уступил в первом раунде плей-офф «Лос-Анджелесу» Гретцки, ведя по ходу серии 3-1, больше всего досталось именно Джимми.

    В ноябре 1989-го, спустя чуть больше года после перехода, Карсон потребовал обмен, заявив, что он не в состоянии играть в городе, где каждый страдает синдромом Уэйна. «Для большинства моих одноклубников Эдмонтон сродни Парижу. Они выросли в деревнях, и для них все веселье заключается в походах в бар. Это не для меня. Я не мог переступить через себя только для того, чтобы стать частью команды», – рассказывал Карсон.

    Его отдали «Детройту» за Джо Мерфи, Адама Грэйвса и Петра Климу, каждый из которых внес приличный вклад в победу «нефтяников» в плей-офф-1990. А Карсон выйти на прежний уровень уже не смог. Он завершит карьеру в 28 лет, а сейчас не без гордости рассказывает своим четырем детям, что это его в свое время поменяли на самого Гретцки.

    Брайан Фогерти

    Почему сравнивали: самый одаренный хоккеист в истории Брэнтфорда, местечке, в котором рос и учился Гретцки. «Я видел в деле обоих, и поверьте, никто не был лучше Фогерти, когда он выходил на лед. Уэйн был самым смышленым на площадке, Брайан – просто самым лучшим. Это как сравнивать «Фольксваген» и «Корветт», – рассказывал журналистам Боб Койн, отвечавший за развитие хоккея в городе.

    Фогерти был защитником, но это не мешало ему набирать по полтора-два очка за игру и забивать в юниорках по 40-45 голов за сезон, уничтожая рекорды Бобби Орра и Дениса Потвена. Скауты говорили, что у Брайана было все, чтобы стать Гретцки для игроков обороны – скорость, понимание игры, бросок и необходимая жесткость.

    Что в итоге: все, кроме характера. Начиная с 14-15 лет, Фогерти регулярно прикладывался к бутылке, а это пристрастие до добра никого не доводило. Джимми Девеллано из «Детройта» говорил, что ему хватило и 5 минут общения с юниором, чтобы понять – Брайан его команде не подходит. Из-за проблем с выпивкой он не заиграл в «Квебеке», который выбрал его на драфте-1987 выше Джо Сакика; из-за этого был отчислен из «Питтсбурга» и «Монреаля», которые дали талантливому защитнику шанс вернуться в большой хоккей; из-за этого сменил десяток клубов и объездил Западную Европу. В конце концов, именно из-за этого Фогерти не проснулся утром 6 марта 2002-го. Ему было 32 года.

    Ричард Парк

    Почему сравнивали: оставим это сравнение на совести журналиста Los Angeles Times Пола Маклеода, разглядевшего в 12-летнем мальчишке не просто звезду, а нападающего с приставкой «супер». В этом возрасте Парк считался самым талантливым игроком Южной Калифорнии, где после переезда Гретцки на хоккей стали смотреть по-другому. «Парк настолько техничен, подвижен и аккуратен при передачах, что не говорить о нем, как о будущем The Great One, невозможно», – писал Маклеод, подкрепляя собственные наблюдения комментариями тренера Ричарда.

    ВИДЕО

    Что в итоге: возможно, где-нибудь в Южной Корее Парка и считают азиатским Гретцки, но в НХЛ на ведущих ролях форвард никогда не был. Его звездный час – шестой матч плей-офф-2003 «Миннесота» – «Колорадо». Он сделал дубль, забив в овертайме Эбишеру. Всего за карьеру в НХЛ Парк набрал 241 (102+139) очко в 738 матчах.

    Эрик Линдрос

    Почему сравнивали: задолго до первого матча Линдроса в НХЛ Sport Illustrated посвятил ему два больших материала, рассказав о детстве и юности хоккеиста все, что только можно собрать. И о нем было, что написать. В 16 лет он выиграл молодежный чемпионат мира, в 17 стал игроком года в CHL, в 18 – забивал на Кубке Канады, а в 19 – топтал защитников на площадках олимпийского Альбервиля, завоевав серебряные медали.

    Генменеджер «Филадельфии» Бобби Кларк еще зимой 1989-го, за два года до драфта, говорил, что Эрик будет звездой в НХЛ, а сам нападающий добивался сравнений с лучшими хоккеистами лиги конца 80-х Гретцки, Мессье и Лемье. С Уэйном – за видение площадки и умение отдать точный пас, с Мессье – за сочетание харизмы, мощи и чутья на голы, с Марио – за умение создать многое из ничего.

    Что в итоге: если Фогерти называли «Фольксвагеном», то Линдрос это внедорожник «Хаммер», который, набрав скорость, не замечал на своем пути никого. Ни соперников, ни клубов, не соответствовавших его амбициям. На протяжении семи первых сезонов в «Филадельфии» центрфорвард набирал не меньше 70 очков и забивал по 30-40 голов, хотя из-за травм он не провел ни одного полного чемпионата.

    Грустно, если вы знакомы с карьерой канадца только по его столкновениям с Линдросом и Стивенсом – игрок-то он был крутейший, и в какие-то моменты предсказания о том, что это Эрик – the Next One, казались пророческими. Например, в 1995-м, когда он стал самым ценным игроком сезона, или в 1997-м, когда его «Флайерс» дошли до финала Кубка Стэнли, попутно разгромив «Рейнджерс» Гретцки, «Питтсбург» Ягра и Лемье, а также «Баффало» Гашека. Но за лихачество, что на дороге, что на площадке приходится расплачиваться, и канадец наказания не избежал. По большому счету карьера Линдроса завершилась, когда ему не было и 30. Из-за серии сотрясений мозга в «Рейнджерс», «Далласе» и «Торонто» он не играл, а, скорее, доигрывал.

    Сидни Кросби

    Почему сравнивали: сам Гретцки назвал его лучшим проспектом НХЛ со времен драфта-1984, на котором был выбран Марио Лемье, а сам Кросби собрал дикую коллекцию всевозможных призов и рекордов на юниорском уровне. Журналисты обратили внимание на мальчика, когда ему было лишь семь, а в 17 лет клуб WHA «Гамильтон» предлагал вундеркинду из Новой Шотландии 7,5 миллиона и трехлетний контракт. Ну и такой юный гений был нужен самой НХЛ, подуставшей от засилья европейских звезд и ветеранов. После локаута лучшей кандидатуры на звание «Новая звезда лиги» было не найти.

    Что в итоге: к 25 годам Гретцки выиграл два Кубка Стэнли и шесть «Хартов» – у Кросби один чемпионский перстень и один титул MVP. Но у Сида уже есть золото Олимпиады (в качестве игрока) и еще несколько рекордов, которые ранее принадлежали Уэйну. Он стал самым молодым хоккеистом, набравшим 100 очков за сезон, он капитанил в победном для «Питтсбурга» плей-офф в неполные 22. Некоторые статистики на полном серьезе высчитывают, когда и сможет ли Кросби догнать Гретцки по количеству очков, хотя для этого нужно уменьшить размеры щитков у вратарей хотя бы вдвое.

    Александр Овечкин

    Почему сравнивали: эта тема несколько раз поднималась журналистами после впечатляющей игры россиянина в чемпионате-2007/08, в котором он забросил 65 шайб. Даже Гретцки отмечал, что Овечкин способен забивать и по 90 голов, а, значит, замахнуться на его рекорд (92). За три первых сезона в НХЛ экс-динамовец отличился 163 раза, уступив по этому показателю только Уэйну (198) и «островитянину» Майку Босси (177).

    «Овечкин бросает, как Босси, бегает, как Курри, и толкается, как Мессье. Все, что нужно для хоккеиста», – рассказывал «Великий». По расчетам Кори Мэсисака из Washington Times, к моменту окончания контракта (сезон-2020/21) с «Кэпиталс» Александр должен был отставать от Гретцки всего лишь на 17 точных бросков, и к тому времени ему будет лишь 36 лет.

    Что в итоге: отставание от Уэйна с тех пор, конечно, сократилось, но не настолько сильно, как рассчитывали статистики – 371 у Овечкина против 894 у Гретцки. Чтобы догнать канадца к 2021-му россиянину нужно забивать не меньше 58 шайб в каждом сезоне, а эта отметка за всю карьеру покорилась ему лишь раз. Впрочем, как говорил сам Гретцки, вашингтонской «восьмерке» не знакомо слово «невозможно».

    Фил Кессел

    Почему сравнивали: коренастый форвард оглушительно ярко играл на юниорском и молодежном уровне, заставив поверить в рождение хоккейной звезды из США. В 16 лет он стал лучшим снайпером чемпионата мира (U-18), составив компанию Малкину в символической сборной турнира, на следующий год забил 41 гол и набрал 73 очка в 41 матче USDP и доминировал на втором для себя юниорском первенстве мира. Ожидалось, что он пойдет по стопам Сидни Кросби и отправится в один из клубов CHL, но Кессел предпочел совмещать хоккей с учебой в команде Университета Миннесоты.

    Что в итоге: пока с Гретцки нападающего «Торонто» объединяет только одно – оба стали участниками громкого обмена, о значимости которого говорили, говорят и будут говорить. Фанаты «Мэйпл Лифс» не упускают случая подколоть Фила по поводу его ранних сравнений с Уэйном, отмечая, что, например, в мягкотелости они друг другу точно не уступают.

    Анджело Эспозито

    Почему сравнивали: не успела CHL попрощаться с Кросби, как в ней появился другой 16-летний талант. Анджело Эспозито (а фамилия-то какая!) пришел в «Квебек Ремпартс» из школы Шаттак Сен-Мари, в которой учился Сид, и сразу же стал открытием сезона. Подвижный нападающий набрал 98 (39+59) очков, став вторым бомбардиром канадцев при том, что большая часть команды, включая Радулова, была на 2-3 года старше его. Он даже получил вызов на сборы молодежки «кленовых листьев» перед чемпионатом мира, где, в итоге, проиграл борьбу за место в основе Тэйвсу. «Станет ли он следующим после Гретцки?» – задалась вопросом The Vancouver Sun в декабре 2005-го?

    Что в итоге: не стал. После ухода Радулова из «Квебека» результативность Анджело значительно снизилась, а с ней упали и позиции на драфте. «Питтсбург» выбрал нападающего под 20-м номером, но уже через несколько месяцев отдал его «Атланте» в качестве компенсации за Госсу. Поболтавшись в АХЛ, Эспозито перебрался в Европу, где тоже не зажег. Вторую половину прошлого сезона он провел в Италии. Единственным значимым достижением Анджело остается решающий гол в финале молодежного чемпионата мира-2009. Занятно, что с тех пор канадцы на турнире для двадцатилетних не побеждали.

    Джон Таварес

    Почему сравнивали: если относительно Эспозито газетчики еще сомневались, то в случае с Таваресом двух мнений не было. «He is the Next One!» – практически синхронно выдали журналисты после того, как Джон побил рекорд Уэйна Гретцки по числу голов за сезон в ОХЛ для 16-летних. Будущий лидер «Айлендерс» завершил свою юниорскую карьеру с 215 заброшенными шайбами (еще один рекорд) и примерно тысячей хвалебных отзывов от скаутов, назвавших его «Следующим».

    Что в итоге: за 4 года в «Айлендерс» Таварес забил больше сотни голов, а за игру в последнем сезоне заслуживал хотя бы место в тройке номинантов на «Харт». После перехода во взрослый хоккей Джон ничего, кроме Кубка Шпенглера, не выиграл – ни на командном, ни на личном уровне – но ему нет и 23 лет.

    Райан Нюджент-Хопкинс

    Почему сравнивали: техничный центр с канадским паспортом и отличным видением поляны. Выбран под первым номером на драфте. «Эдмонтоном». Этого уже более чем достаточно.

    Что в итоге: вопросов пока больше, чем ответов. Если бы не травма, РНХ взял бы «Колдер Трофи» в дебютном сезоне, но вот второй год ему совсем не удался – 4+20 в 40 матчах. Подбор молодых игроков в нынешних «Ойлерс» по таланту не уступает тому, что был у Глена Сатера в начале 80-х, и Райану есть на кого положиться.

    Коннор Макдэвид

    Почему сравнивали: нападающего «Эри Оттерс» чаще называют следующим Сидни Кросби, но это примерно то же самое, что и быть новым Гретцки. Макдэвид – один из трех игроков в истории ОХЛ, которым разрешили играть в лиге в 15 лет, и он не просто отсиживался в четвертом звене, а действительно делал результат. 66 очков в первой регулярке за «Оттерс» принесли ему титул лучшего новичка сезона, а перфоманс Коннора на юниорском чемпионате мира подтвердил, что к этому действительно стоит присмотреться.

    Что в итоге: Макдэвид сможет выставить свою кандидатуру на драфт только в 2015-м.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы