Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Федотенко, Ковальчук и еще 10 главных летних переходов КХЛ

    Массовый побег из Национальной лиги, сразу два Ковальчука, а также совет племени индейцев для «Медвешчака» – Tribuna.com называет самые яркие переходы летних месяцев.

    12. Джонатан Чичу (из «Оклахомы» – в «Медвешчак»)

    Да, мы знаем, что этот парень уже далеко не тот, что был раньше, но скажите, много ли в КХЛ обладателей «Морис Ришар трофи»? Вот, собственно, вернулся Ковальчук, да Овечкин заглядывал на время локаута. На этом все. Именно благодаря этому аргументу Чичу обыграл в гонке за 12-е место Хартикайнена, Улльстрема, Лундина, Сангинетти, Антиллу.

    Да, на протяжении уже трех лет Чичу не может вернуться в НХЛ, но этот вариант для загребского клуба с североамериканскими наклонностями просто идеален. Его отличный бросок по-прежнему при нем, он стабильно набирает очки. Так что вполне возможно, что на широких площадках сможет изобразить что-нибудь подобное:

    Стоит отметить, что для этого перехода форварды, являющемуся индейцев по происхождению, пришлось получить одобрение своего племени Кри. Вряд ли они знают, где находится Загреб, но если они знают, какие песни посвящались Чичу в Северной Америке, то должны были сразу давать согласие на побег.

    Еще один вопрос вопросов – как же будет написана фамилия индейца на свитере КХЛ: «Cheechoo» или же представители лиги продемонстрируют знания латыни и намалюют «Chiсhu»?

    11. Максим Афиногенов (из «Витязя» – в СКА)

    Честно говоря, уже сложно писать про Афиногенова что-то новое. А хочется, чтоб он повод дал. Круто же было, когда он с пропеллером в одном месте пролетал на коньках всю площадку быстрее, чем Болт стометровку. Для тех, кто не помнит:

    Что случилось после перехода в СКА – один Афиногенов знает. Со стороны кажется, что он просто успокоился: родная страна, шикарные деньги, свадьба с одной из красивейших спортсменок. А кто б не успокоился? Впрочем, вряд ли уровень спокойствия «Безумного Макса» достиг такой отметки, что ему хочется остаток карьеры провести в Подольске. Именно поэтому в следующем сезоне стоит надеяться на премьеру картины «Безумный Макс. Возвращение».

    10. Илари Филппула (из «Йокерита» – в ЦСКА)

    Филппула-старший стал первой ласточкой «Йокерита» в Континентальной лиге. Через год за ним должна и остальная команда подтянуться. Кстати, новость о том, что у финна есть в контракте пункт, предусматривающий его переход в КХЛ, но только до 31 мая, выглядела просто дразниловкой. Все прекрасно понимали, что в случае желания тот же СКА или ЦСКА выкупят его в любое время года. Так, собственно говоря, и произошло – обладатель золотого шлема чемпионата Финляндии переехал в Москву лишь в начале июня.

    Скорость, техника, бросок – все при нем. А если учесть, что он выступает на позиции центра, то остальным клубам остается лишь позавидовать.

    9. Евгений Рясенский (из ЦСКА – в СКА)

    Защитник сборной России – совершенно нелишний игрок в любой команде и потому совершенно непонятно, почему московский клуб так легко его отдал в СКА. Конечно, Первышин и наверняка дополнительная финансовая компенсация – это очень хорошо, но действительная ли эта стоимость потенциального участника Олимпиады?

    Так или иначе сделка уже совершена и СКА в очередной раз пытается создать боеспособную оборону. Насчет боеспособной никто, в общем-то, и не сомневается как обычно. Но получится ли оборона?

    8. Михаил Варнаков (из СКА – в «Ак Барс»)

    Еще в прошлом сезоне на гостевых активно обсуждалось, что Варнаков может стать отличной заменой Ковальчуку в случае окончания локаута. После таких голов как-то и сам начинал в это верить:

    Да, с будущим клубом определенно угадали, но вот до Ковальчука экс-форварду «Торпедо» было далековато. Нет, он был определенно хорош – 7+2 в плей-офф набирает не каждый. Но в итоге не пригодился он СКА, тем более, если в Питере уже к тому моменту знали, что за океаном один русский Илья кладет в чемодан любимую рубашку и тапочки.

    Ожидалось, что Михаил Варнаков вернется в «Торпедо», но, думается, взгляды форварда на финансовые вопросы несколько поменялись после пребывания в Питере. А вот «Ак Барс» с удовольствием готов предоставить ему и достаточное игровое время и неплохой контракт. Причем время на адаптацию там точно дадут – строительство новой команды как-никак.

    7. Лео Комаров (из «Торонто» – в «Динамо»)

    Веселый финский Дед Мороз нам удаление привез, – собственно, это про Комарова. Болельщики других команд уже потихоньку вспоминают, как ненавидели форварда, готового залезть сопернику под кожу и спровоцировать на нарушение. Хотя, честно сказать, игрока подобного плана почти все хотели бы видеть в составе своей команды.

    Но кроме того, что Лео Комаров остер на язык и умеет грамотно бить соперника, он еще и достаточно результативен, что, к слову, доказал даже в НХЛ:

    6. Тим Стэплтон (из «Динамо» Минск – в «Ак Барс»)

    Американский форвард, забросивший по ходу прошлого сезона 24 шайбы и набравший 40 очков, пользовался заметной популярностью в это межсезонье – на него претендовали сразу три российских топ-клуба, а достался он казанцам, где явно появились свободные деньги после расставания с Морозовым и Зариповым.

    За сезон в КХЛ «Стэплер» успел зарекомендовать себя как скромный, не всегда заметный, но очень результативный и забивной форвард. Но есть жуткое ощущение, что нами изучены далеко не все возможности этого хоккеиста. За раскрытие персонажа берется Валерий Белов.

    5. Руслан Федотенко (из «Филадельфии» – в «Донбасс»)

    Главный хоккейный трансфер Украины в это межсезонье: местный Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Александр Овечкин в одном флаконе. Его результативность в прошлом сезоне, конечно, была далека от каждого из этих игроков, но для болельщиков «Донбасса» его приезд – действительно праздник.

    Если обычно о возможных переходах сообщают сайты с хорошей инсайдерской сетью, а иногда и воображением, или же болельщики сами передают друг другу новости агентства ОБС, то в случае с Русланом Федотенко о его переходе в первые же часы трансферного окна КХЛ сообщил сам президент «Донбасса» Борис Колесников, намекнув болельщикам о возможном новичке на интернет-форуме клуба.

    4. Сергей Костицын (из «Нэшвилла» – в «Авангард»)

    Если в прошлом локаутном сезоне омские болельщики немного недоумевали при подписании Сергея Костицына, особенно когда, казалось бы, в руках только что был «забеременевший» Эндрю Лэдд, то сейчас это действительно самый долгожданный переход среди поклонников «Авангарда».

    Той осенью белорусский форвард буквально влюбил себя омские трибуны, забросив в каждом из 5 первых матчей, а в итоге набрав 28 очков в 27 матчах. Стоит ли уточнять, что после отмены локаута «Авангард» встал, а Александр Фролов, игравший до того в связке с Костицыным, просто перестал набирать очки.

    В общем, на нападающего легко повесить сейчас ярлык «мессии», хотя для того же Фролова он таковым и является – совершенно неизвестно, договорились бы они с клубом, не вернись Костицын. Вернее, не разорви «Нэшвилл» с ним контракт.

    3. Ренат Мамашев (из «Нефтехимика» – в «Трактор»)

    Кандидат для премии «Прорыв года». Про Мамашева всегда было известно, что это крепкий добротный защитник, но что ему будут завидовать большинство нападающих лиги, для которых 42 очка – недостижимая высота, вряд ли кто-то подозревал. Причем, ситуация не казалось бы такой удивительной, но речь идет о нижнекамском «Нефтехимике» – не самой результативной команде лиги.

    Было понятно, что вряд ли после такого сезона хоккеист останется в татарстанском клубе, хотя его агент и говорил, что это приоритет, но достойных денег в «Нефтехимике», похоже, не нашли. В выборе между «Трактором» и «Авангардом» Мамашев предпочел первых – Валерий Белоусов выигрывает за счет собственного авторитета.

    2. Александр Бурмистров (из «Виннипега» – в «Ак Барс»)

    У вернувшегося Александра Бурмистрова есть только один шанс избавиться от ярлыка «старика» и воспоминаний о том интервью. На первой же открытой тренировке перед журналистами ему стоило бы спеть следующую песню, и вся история забылась бы как шутка.

    На деле же, несмотря на 2-миллионный контракт, нападающему предстоит еще выиграть конкуренцию в команде, ведь этим летом на позицию центрфорварда «Ак Барс» подписал Александра Свитова и …*барабанная дробь* Тима Стэплтона – того самого, что вытеснил россиянина звеном ниже. Ну и не будем забывать про Алексея Терещенко, который явно нацелился если не на первое, то на второе звено уж точно.

    1. Илья Ковальчук (из «Нью-Джерси» – в СКА)

    Честно, не знаю, что еще не сказано на эту тему. Десятки тысяч знаков написаны по поводу Ковальчука только на нашем сайте. Просто оставлю это здесь:

    Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Мальгавко, Fotobank/Getty Images/NHLI via Getty Images/Andre Ringuette

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы