Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Развод по-американски. Почему уходу Ковальчука из НХЛ не стоит удивляться

    Алексей Белов в блоге убеждает, что расставание Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси» было выгодно всем, а потому неизбежно.

    Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Norm Hall

    Для начала надо успокоиться. Это, правда, непросто, учитывая степень всеобщего шока – думаю, в истории цивилизации люди нечасто были столь едины в своих чувствах, как в момент прочтения этой новости.

    Видел у нас отличный комментарий: «Может, сайт «Нью-Джерси» взломали?» В самом деле, когда на официальном сайте клуба есть заявление руководства и комментарий игрока, а поверить все равно невозможно, это самое разумное объяснение. Точнее, единственное.

    Но, если остановиться и спокойно подумать, новость о расставании Ковальчука с НХЛ станет не такой уж и шокирующей. Потому что это наилучшая сделка для всех причастных сторон.

    У меня это, конечно, не сразу получилось. Потому что первой эмоцией было удивление покруче, чем после новости о переходе Кокорина в «Анжи». Хотя в восприятии было кое-что общее – что тогда вертелось в голове название известного романа Достоевского (в одно слово, пять букв, но не «Игрок»), что теперь. Но это не со зла – от неожиданности. В случае с Ковальчуком это я, конечно, зря. Был не прав, вспылил.

    Теперь по делу.

    Ну, во-первых, Илья Ковальчук уже неоднократно так или иначе заявлял о своем желании жить в России. Даже до подписания контракта с «Нью-Джерси» он всерьез колебался – не сделать ли выбор в пользу СКА. Но тогда еще было слишком много сомнений – в КХЛ он не играл, и не знал в точности, что это за зверь. А «Девилс» его ну очень хотели, шли на разнообразные хитрости и жертвы, поэтому тогда, в 2010-м, все случилось так, как и должно было.

    Если остановиться и спокойно подумать, новость о расставании Ковальчука с НХЛ станет не такой уж и шокирующей. Потому что это наилучшая сделка для всех причастных сторон.

    А когда грянул локаут, и Ковальчук приехал в Питер, прочувствовал ситуацию, атмосферу, подышал воздухом родины, понял, что здесь уже вполне можно жить – и в его случае даже лучше, чем в Америке, – вот тогда история с его возвращением стала потихоньку раскручиваться.

    После завершения локаута президент КХЛ и вице-президент СКА Александр Медведев на полном серьезе заявил, что летом обсудит с владельцем «Нью-Джерси» вариант выкупа контракта Ковальчука. Тогда все смеялись и крутили пальцем у виска. Смеялся даже сам Ковальчук, во всяком случае, публично. Теперь-то мы знаем, что совершенно напрасно. Ведь у «Газпрома» мечты обычно сбываются (поэтому, кстати, теперь еще больше беспокоит безумная идея с Объединенным чемпионатом в футболе).

    Теперь «Нью-Джерси». В 2010 году генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло потратил много сил, времени, разнообразных активов и, конечно, денег на то, чтобы заполучить Илью Ковальчука. Сначала выменять его у «Атланты», а потом подписать очень долгосрочный контракт. Он изначально был очень рискованным – слишком большие деньги и слишком большой срок для форварда, тем более из Европы. А когда клуб накрыли серьезные финансовые проблемы, контракт Ковальчука стал удавкой на его шее. С деньгами сейчас у владельца «Девилс» Джеффа Вандербика не туго, а очень туго.

    С тех пор как в 2004 году он купил клуб, он постоянно нес убытки. Ему пришлось вложить 185 млн долларов в новую арену, потом выкупить акции у других совладельцев. В результате в начале этого года долги по рефинансированным кредитам составили 178 млн. В клубе вроде бы даже были задержки выплат по контрактам – не то чтобы совсем невероятная, но крайне редкая для НХЛ история. И как тут не мечтать об избавлении от такого контракта, как у Ильи? Тем более, когда встречный интерес имеет «Газпром». Не удивлюсь, если Вандербик еще поимел с этой сделки маленький гешефт.

    Контракт Ковальчука изначально был очень рискованным – слишком большие деньги и слишком большой срок для форварда, тем более из Европы. А когда клуб накрыли серьезные финансовые проблемы, он стал удавкой на его шее

    Что получается в итоге? Ковальчук хотел вернуться в Россию. СКА хотел вернуть Ковальчука (да, что Ковальчук в итоге будет играть именно там – это даже не обсуждается). «Нью-Джерси» так просто мечтал каким-нибудь чудесным образом избавиться от контракта Ковальчука. Все участники истории хотят одного и того же. Стало быть, по рукам.

    Я даже думаю, что личная финансовая выгода Ильи Ковальчука тут занимала -надцатое место (Сочи – в принципе где-то там же). Вот Грег Вышински на Yahoo уже написал, что, по его оценке, СКА будет платить Ковальчуку 15-20 млн долларов за сезон. Скорее всего, это приличный перебор, нельзя так уж игнорировать даже такой потолок как в КХЛ (кстати, СКА в межсезонье неплохо разгрузил свою ведомость – то есть, похоже, давно знали, что Ковальчук приедет). Так что реальная цифра будет где-то в районе 10, максимум 12 млн.

    Хотя в цифрах Вышински нет ничего удивительного – он же «выписывает» Радулову больше 9 млн, то есть у него, наверное, просто представление о курсе доллара на уровне 26 рублей. Но все равно – даже 15-20 млн сами по себе не могли бы стать причиной для разрыва такого контракта, какой был у Ковальчука с «Нью-Джерси», учитывая нашу стабильную нестабильность.

    В общем, и без того причин было более чем достаточно.

    Короче, не знаю как вас, а сам себя я уже убедил, что по-другому и быть не могло – настолько это логично. Почему ж тогда мы все так обалдели-то?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы