Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кого не хватает клубам КХЛ. «Донбасс» и остальной Запад

    Tribuna.com, засучив рукава, принимается помогать менеджерам «Донбасса» и его соперников по конференции КХЛ.

    Кого не хватает клубам КХЛ. «Донбасс» и остальной Запад
    Кого не хватает клубам КХЛ. «Донбасс» и остальной Запад

    «Динамо»

    Москвичи вновь стали чемпионами и опять складывается полное ощущение, что им вообще никто не нужен, кроме Знарка. В прошлом году к ним сватали в состав «Динамо» Яркко Рууту взамен отправившемуся в НХЛ Комарову. Но функции провокатора в сезоне прекрасно исполнил Янне Яласваара, а в это межсезонье и сам Лео вернулся. Так что на этот раз задачка посложнее.

    Нужен: защитник в первую пару. Понятно, что для команд Знарка незаменимых нет, но вот второго такого игрока как Горохов найти будет действительно сложно. К слову, это лучший бомбардир «Динамо» в регулярке, если не брать в расчет локаутных энхаэловцев. Равнозначную замену предложить непросто, но вариант с неограниченно свободным агентом Денисом Гребешковым кажется вполне симпатичным.

    СКА

    Армейский клуб этой весной существенно подчистил состав и провернул самую крутую и массовую сделку за все существование КХЛ, подписав связку Кетов – Шипачев из «Северстали». СКА приобрел Салака, утащил Кутейкина с Рясенским и заполировал все Червенкой. Только из названных фамилий можно наигрывать стартовый состав армейцев, а ведь есть еще Дэллман, Калинин, Торесен, Мортенссон. Ну а если вдруг по ходу чемпионата не будет хватать скамейки – менеджеры СКА найдут способ решить эту проблему.

    Нужен: очередной перфоманс. Честно скажем, в плане маркетинга армейцы ушли далеко вперед от других российских клубов, но по-прежнему остаются одной из самых нелюбимых команд в стране. А вот такой ход, например, как прощальный матч питерского воспитанника Максима Сушинского в рамках игры КХЛ мог бы серьезно повлиять на репутацию клуба. По крайней мере, был бы шаг достойный уважения. А там, глядишь, и не на один бы матч пригодился форвард.

    ЦСКА

    Есть некоторые опасения, что в трансферном плане московские армейцы идут по проторенной питерской дорожке. Есть лишь загвоздка – там одни грабли.

    Теперь у ЦСКА есть два звездных хоккеиста с приставкой супер – Радулов и Морозов. Есть все основания предполагать, что в определенные моменты матча они будут выходить вместе, а между ними будет играть их генеральный менеджер – Сергей Федоров. Чем все это закончится для москвичей, сказать трудно, но сезон в ЦСКА точно будет интересный.

    Нужен: главный тренер. Вряд ли такой состав доверят Вячеславу Буцаеву, хотя он еще в прошлом сезоне продемонстрировал, что не собирается идти на поводу даже у самых дорогих хоккеистов лиги. Кандидатура Торчетти, привыкшего к североамериканским условиям, откровенно смущает. Можно было бы, конечно, пригласить Ральфа Крюгера, но вряд ли он сможет он построить свою систему в условиях, когда от тебя хотят максимально быстрых результатов. Да и языковые барьеры, все дела. Поэтому кандидатуры Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина видятся наиболее оптимальными. Тем более что в ЦСКА на приглашение этих специалистов наверняка найдутся средства.

    «Северсталь»

    Было понятно, что после такого сезона череповецкий клуб не сможет удержать ни тренера, ни главных лидеров команды, но во всяком случае «Северсталь» извлекла из этого максимальную пользу – сразу 4 хоккеиста из СКА, двое из которых должны играть с первых минут, а еще две – на весьма привлекательную перспективу. Что касается количества игроков, то тут у череповчан тот же комплект, что и год назад. Но вот в качестве команда заметно потеряла.

    Нужны: результативные форварды. Пока сложно сказать, как будет строить игру «Северстали» Игорь Петров, но совершенно точно, что без бомбардиров ему никак не обойтись. А из десяти самых результативных игроков в команде остались лишь четверо, да и у тех не самая впечатляющая статистика. Из оставшихся на рынке русскоязычных вариантов можем предложить разве что Алексея Бадюкова – при нынешнем составе форвард совсем не будет лишним.

    «Локомотив»

    Прошлогодний состав смотрелся на бумаге достаточно симпатично, но на деле же оказалось, что их потолок – четвертьфинал конференции. Сейчас менеджеры «Локомотива» взяли курс на возвращение уже знакомых и проверенных ими людей, а также на точечное усиление легионерами – Флада и Хагмана последовательно заменили Хулес и Улльстрем. Тому Роу дали еще один сезон, и вроде внешне здесь все в порядке. Но одна деталь все-таки нуждается в замене.

    Нужен: тренер по физподготовке. Тренерский штаб и сам признавался, что команде не хватило физики в серии с «Северсталью». Оно и понятно – Шон Гувремон, отвечающий за подготовку игроков, вряд ли предполагал такое количество овертаймов. В подобной ситуации в Омске тренера по физике отправили на мороз. Как поступят в Ярославле?

    «Слован»

    Команда, приятно удивившая в регулярке и неприятно – в плей-офф, подошла к следующему сезону в том же составе. Кардинальных изменений здесь не произошло и, пожалуй, это правильный шаг менеджеров – зачем что-то менять, если и с первого раза получилось достаточно неплохо. Ростиславу Чаде в клубе полностью доверяют и, думается, вполне будут довольны, если он повторит прошлогодний выход в плей-офф. По крайней мере, все хоккеисты «Слована» уже знают, как это делается.

    Нужен: бомбардир. Нет, командная игра, «мы все одно единое целое» – это, конечно, замечательно. Но когда в составе нет игрока, который может забросить больше 11 шайб за регулярку – печаль просто. Братиславский клуб не ограничен в лимите, а потому может обратить внимание на снайпера любой национальности. Но мы бы все-таки посоветовали пообщаться с легендой местного хоккея – Жигмунд Паллфи даже в 41 год был бы очень кстати в этой команде.

    «Лев»

    Судя по трансферным новостям, у «Льва» руководители более амбиционные, чем у «Слована»: 12 человек покинули команду и столько же новичков пришло. Почти половина состава не прошла естественный отбор. Причем, нет уверенности, что на этом в Праге остановятся, хотя подписали, казалось бы, уже всех, кого могли – победителя Кубка Гагарина, лучшего бомбардира Финляндии, третьего снайпера КХЛ, обладателя «Эдди Шоу Эворд» – состав самый, что ни на есть серьезный.

    Нужен: этому интернационалу на льду нужен конкретный лидер, который будет авторитетом для всех. Если еще будет набирать при этом очки – вообще замечательно. Ну а если раньше он при этом являлся лицом всей КХЛ, то совсем хорошо. Вариант с Яромиром Ягром и зарплатой в 4 миллиона может понравиться и клубу, и самому хоккеисту. Но Сикора, Вотруба и Занатта в этом случае до конца сезона могут не доработать.

    «Атлант»

    Мытищинский клуб еще по ходу сезона уверял, что отказался от порочной практики смены состава. Да-да, мы все в это поверили – «Атлант» опять обновил половину своего ростера. Ну хоть не весь, и то ладно. С учетом того, что формирование еще не завершено до конца, на бумаге пока получается сборная солянка, где больше всего интересует вопрос: где же будут использовать Артюхина?

    Нужен: качественный легионер. Довольно универсальная формулировка, но такие игроки подойдут в любую схему, что бы там Светлов с Жамновым не задумали. «Атлант» уже давно облизывается на Давида Рундблада из «Финикса» – отличный вариант в оборону. Если же что-то не срастется, то вот мытищинцам еще кандидатуры.

    «Донбасс»

    Украинский клуб переманил одного из самых эффективных тренеров прошлого сезона – Андрей Назарова и начал агрессивную трансферную политику: два финалиста Кубка Гагарина, два далеко не последних игрока обороны «Авангарда» и выманенный из НХЛ Руслан Федотенко. Все это при сохраненных лидерах команды и слухах о переходе Касянчука из московского «Динамо». Здесь даже к руководству не подкопаться – президент клуба Борис Колесников лично общается с болельщиками на форуме сайта и иногда «сливает» им трансферные инсайды.

    Нужна: новая арена. По статистике посещаемости прошлого сезона можно посмотреть, как в Донецке рос интерес к Континентальной лиге. Даже на матчи Кубка Надежды в итоге приходили 3,5 тысячи болельщиков. С учетом того, какая банда собирается в этом сезоне, уже понимаешь, что 4000 мест арены «Дружба» – слишком мало. Да, новый дворец – «Кальмиус арену» уже строят, но сыграет «Донбасс» на ней не раньше сезона 2015/16. Вот такая заковыка.

    «Динамо» Минск

    Базовая команда сборной Беларуси, расставшись с одной группой иностранных хоккеистов, на этот раз не торопится закупать другую, что немного настораживает. Хотя генеральный директор клуба и называет это «новой легионерской формулой с оптимизацией определенных расходов», в переводе с чиновничьего языка сие означает «порезали бюджет». Выход в такой ситуации только один.

    Нужно: развивать молодежный хоккей и всю систему подготовки в целом. Если президент страны ставит под сомнение необходимость участия «Динамо» в КХЛ, а бюджет клуба уже не позволяет массово набирать легионеров (которые, собственно, и результат как таковой не всегда приносят), то приходится довольствоваться собственными силами. Пока тот состав, что минчане набрали в этом межсезонье, не слишком впечатляет. Но этот совет, скорее, на будущее – чтобы избежать подобных ситуаций.

    «Витязь»

    Клуб с 23-м бюджетом лиги на удивление бодро ведет свою трансферную кампанию – ссылка из Питера в Подольск Рыбина и Афиногенова уже тянет на сенсацию, но ведь помимо помощи СКА «Витязь» и сам укрепился неплохо: вернул Королюка, подписал Мезея и Иггалдена, а в ворота воткнул Баклунда. Общее же количество новичков составило аж 15 хоккеистов, и на этом, как намекнул генменджер Игорь Варицкий, селекция завершена.

    Нужно: тафгай. Неожиданно, правда? Отказ нынешнего руководства подмосковного клуба от драк – вполне оправданное и даже правильное решение. Но стирать давно сформировавшееся злобное лицо – не совсем верный ход, особенно когда у тебя в команде появились звезды. Одного бойца, умеющего стоять на коньках, а по праздникам и забивать голы, вполне бы хватило. Рекомендуем обратить внимание на ВХЛ.

    «Спартак»

    Можно, конечно, снова написать, что главная нужда «Спартака» и его болельщиков – это новая арена, но зачем лишний раз травить людям душу? Все и так все знают. В то время, как ремонта требуют «Сокольники», капремонт в команде затеял Федор Канарейкин – 17 новичков, причем с достаточно известными фамилиями. Если главному тренеру руководство «Спартака» готово дать время, может получиться очень интересно.

    Нужно: бэкап. В ближайшем будущем у московского «Спартака» не будет проблем с голкиперами – во всяком случае, если все молодые вратари клуба, дотащившие МХК до финала Кубка Харламова, не снизят требований к себе. Но сейчас красно-белым позарез нужен бэкап для Джеффа Гласса – ни Яхина, ни Борисова в клубе больше нет. СМИ уже сообщали о договоренностях с голкипером «Ермака» Алексеем Ивановым, но официального подтверждения пока не видно.

    «Динамо» Рига

    Эта команда – такой уголок стабильности в КХЛ. Всегда можно принимать ставки на то, что в межсезонье в «Динамо» обязательно вернутся латвийские хоккеисты, которые ушли из команды по ходу прошлого чемпионата или перед ним. Они всегда возвращаются. На этот раз, к примеру, это Ципулис, Неживий и Озолиньш. Ну и Госса в качестве словацкого бумеранга. Не ровен час и безработный в данный момент Пуяц на родину вернется.

    Так что рижские болельщики могут не переживать по поводу ушедших Галвиньша, Редлихса и Карсумса – вернутся, никуда не денутся. Немного смущает правда, что при таком круговороте латышей в лиге «Динамо» толком и не прогрессирует.

    Нужно: многое. Начать с иностранного голкипера. Да, в Кубке Надежды Микаэль Телльквист показал завидную статистику, но загвоздка в том, что в чемпионат КХЛ немного шире чем спаренные матчи с «Амуром», минским «Динамо», «Торпедо» и «Донбассом». Нормунду Сейейсу в рамках заданного бюджета стоило бы поискать кого понадежнее на роль первого номера, а уж латвийские голкиперы с ролью бэкапа справятся.

    «Медвешчак»

    Состав хорватско-американской команды сформирован не до конца, но уже сейчас список игроков вызывает неподдельный интерес. Несмотря на странные сравнения «Медвешчака» со старым «Витязем», заметим, что в команде нет ни одного чистого тафгая. По крайней мере, пока. Но то, что загребский клуб будет действовать по-канадски жестко и по-американски агрессивно, можно гарантировать. Впрочем, многим игрокам, рассчитывающих поехать на Олимпиаду, такой опыт будет весьма полезен.

    Из чистокровных хорватов сейчас в составе числится только молодой кипер Андрей Василевич, но и его имя с фамилией как-то настораживают.

    Нужен: грамотный PR. Вопрос о заполняемости загребской арены (или даже арен) сейчас стоит гораздо острее, чем комплектование состава. Понравится ли болельщикам новая лига, будет ли вообще интерес к такому хоккею, зависит исключительно от руководства «Медвешчака». Хотя в данном случае их главная задача – просто не испортить: вряд ли хорватские фанаты резко бросят 9-й по посещаемости клуб Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы