Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все, что нужно знать о вторых матчах полуфиналов плей-офф НХЛ

    «Бостон» уничтожил «Питтсбург» Малкина и Кросби, «Чикаго» не оставил шансов «Лос-Анджелесу» – на Tribuna.com обзор вторых полуфинальных матчей плей-офф НХЛ.

    Все, что нужно знать о вторых матчах полуфиналов плей-офф НХЛ
    Все, что нужно знать о вторых матчах полуфиналов плей-офф НХЛ

    «Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 4:2. Счет в серии 2-0

    Общие тенденции первой игры сохранились, разве что на этот раз чикагцы брали не количеством бросков, а их качеством, и забили первыми. Куик был усажен на лавку к 30-й минуте, когда счет вырос до неприличных 4:0 в пользу «БлэкХокс», и никакого намека на возможное спасение, несмотря на два ответных гола «Кингс», у гостей не было. Подавляющее преимущество команды Джоэла Кенневилла.

    «Короли» в который уже раз в этом плей-офф неважно провели начало матча (0-4 по броскам к 5-й минуте), получив быстрый гол и еще несколько острых атак в исполнении «Чикаго». Защитники «БлэкХокс» зачастую накрывали соперников еще при их выходе из зоны, практически не позволяя шайбе пересекать свою синюю линию, а попытки игроков «Кингс» продраться к воротам Кроуфорда за счет индивидуальных действий пресекались силовыми приемами или четкими действиями в отборе. Первый, по-настоящему толковый голевой момент в равных составах, созданный не отскоком от «живого» борта или из-за неловкой обработки шайбы Сибруком, калифорнийцы вымучили минуте на 39-й. Собственно, тогда Картер и забил. Все, что было до этого – семечки для вратаря.

    «Чикаго» созидание давалось намного легче. Первая причина этого – высокие общекомандные скорости, активная игра всех звеньев, что заставляло оборону «Кингс» трудиться без секунды отдыха и ошибаться, и масса пространства, которое соперники им почему-то предоставляли. «Блэкхокс» совершили меньше силовых приемов, но даже после столкновений они чаще сохраняли шайбу, начиная атаки.

    Кит до того, как встретиться с бортом, успел отдать пас Госсе, тот откинул ее Тэйвсу – Сибрук тут, как тут. Столл врезался в Кэйна, но шайба-то у игрока «Чикаго», два против одного и Гандзуш зарешал. Надежды «Лос-Анджелеса» связаны с домашней площадкой, где в этом плей-офф они еще не проигрывали. Как бы неубедительно «Кингс» не смотрелись на выезде в матче с тем или иным соперником, в этом плей-офф на Staples Center они преображаются.

    Мысли

    1. Можно полностью скопировать абзац из обзора первого матча, так как это до сих пор актуально: «Чикаго» нужно лишать контроля шайбы, а делать это предпочтительнее всего с помощью высокого прессинга. Который без «топлива» против такого соперника далеко не уедет. С такими разрывами между линиями, что были в этом матче, ловить тут нечего».

    2. Выехать на одном вратаре, как это произошло в серии с «Шаркс», у «Лос-Анджелеса» не получится, поэтому проблемы в нападении нужно срочно решать. Многое будет зависеть от здоровья Майка Ричардса. Если он пропустит и следующий матч, то, вероятнее всего, первым финалистом Кубка Стэнли станут «БлэкХокс». Тем более с такой игрой третьего-четвертого звеньев «Чикаго». На Копитара особой надежды уже нет. У словенца либо травма, либо проблемы с физикой. Столл, как показала игра, то же далек от оптимальной формы.

    3. Куик не железный. Голкипер «королей» впервые за два года пропустил в плей-офф больше трех шайб, и эту игру он не может занести себе в актив. Шоу бросил низом в ближний угол, на кистевой Гандзуша Джонатан даже не среагировал.

    RU-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес». Был лучшим в обороне «Лос-Анджелеса», отдал две голевые передачи и мог забить сам. Не позволял себе грубых ошибок, которыми отметились его партнеры, а в моменте с голом Сибруком, за который Войнов получил минус, защитник все делал правильно. Россиянин чаще других выходил против тройки Тэйвса, и, в целом, со своей работой справился.

    Забил ли Кэйн, забил ли Тэйвс?

    Нет. Нет

    Цифра

    10 побед, одно поражение – так играли «Кингс» в гостевых матчах в победном для себя плей-офф-2012. В этом сезоне статистика не впечатляет – 1 победа в 8 играх.

    Факт

    «Чикаго» является одной из самых неудобных команд для Джонатана Куика. С учетом вчерашнего поражения в 19 матчах вратарь потерпел 12 поражений, пропустив 51 шайбу.

    Цитата

    – Когда столько много побеждаешь подряд, рано или поздно, это должно прекратиться. Патрик Кэйн о беспроигрышной серии «Кингс» на домашней площадке. Она составляет уже 14 матчей.

    – 0-2? Кажется, что такое у нас было две-три недели назад? – Джастин Уилльямс напомнил своей команде, что вешать нос ей еще очень рано.

    «Питтсбург» – «Бостон» – 1:6. Счет в серии 0-2

    Когда при счете 0:3 Марк-Андре Флери рванул в раздевалку за маской, а камера выхватила усталое лицо Джерома Игинлы, почему-то вспомнился Мариан Госса с его «в «Детройте» у меня больше шансов на победу в Кубке Стэнли, чем в «Питтсбурге». Перед дедлайном у нападающего «Калгари» был выбор между «Пингвинс» и «Брюинс», и он, вероятно, посчитал, что выиграть чемпионство с рвавшими тогда всех и вся черно-желтыми ему будет проще. После того, как «Бостон» вынес его команду во втором выездном матче подряд, кажется, что Игги просчитался.

    Игра была сделана за 20 минут. В этом плей-офф со счета 1:4 уже отыгрывались, но этим кем-то был именно «Бостон», а, во-вторых, Хара, Зайденберг, Раск и Бойчак это не Гуннарссон, Фанюф, Раймер и Гардинер. В обороне «Пингвинс» опять провалился Летанг, допускавший ошибки, за которые сажают на лавку в дворовых командах, задрожали руки у Кросби, из-за потери которого состоялся первый гол. Ну и Марк-Андре Флери в своем репертуаре. Пропускать такую шайбу, когда твоя команда начала приходить в себя, это преступление. Майк Милбери, разбиравший игру в перерыве, уместил оценку игры «Питтсбурга» в три простых слова: «Тупо, тупо, тупо!».

    Поругав «Пингвинс», нужно отметить их соперников. Концентрация сумасшедшая, энергия от Келли и Маршанда так и прет, отдача на нужном уровне и строжайшая дисциплина. Всего два удаления во встрече с командой, в которой есть люди, способные красиво упасть, это отличный результат. Серия блокшотов и перехватов Хары и Зайденберга против нападающих, умеющих играть нестандартно, это то же важный показатель. Феноменальный контроль шайбы и перепасовка – Алексею Ковалеву стоит посмотреть за тем, как играют в НХЛ не в Юго-Восточном дивизионе. Если до Кросби и К только доходит, что им противостоит не «Оттава», а команда – кубковый боец с четырьмя крутыми звеньями, роскошным вратарем и бетонной обороной, то «Брюинс» настроились на матчи, как полагается.

    RU-зона

    Евгений Малкин, «Питтсбург». В первом периоде выглядел неплохо и даже хорошо. При счете 0:1 опасно бросил верхом – выручил Раск, а за секунды до гола Крейчи выложил шайбу на клюшку Нила – нападающий бросил слишком прямолинейно. Нанес пять бросков в створ и выиграл 9 вбрасываний из 14. Показатели Кросби намного скромнее – 2 и 8 из 14. В моменте с голом Крейчи Малкин застрял в атаке, а голу Бержерона предшествовало проигранное вбрасывание в зоне обороны.

    Цифра

    Кросби, Летанг, Малкин, Игинла, Куниц, Нил и Дюпуи в двух первых матчах не набрали ни одного очка при суммарном показателе полезности «минус 24».

    СМС

    Рэй Бурк, великий защитник «Бостона», поддержал Тори Круга, отправив ему тестовое сообщение. «Я широко улыбнулся, когда увидел, от кого получил смс-ку. Это же Рэй Бурк. Это ж мой кумир детства», – рассказал открытие плей-офф журналистам.

    Кадр

    Краткая оценка двух первых матчей.

    Цитата

    – Если у Кросби не сломаны обе ноги, то оправдания его слабой игре на старте серии нет, – Райан Ламберт, Yahoo Sports

    – Серьезный вопрос. Когда Кросби в последний раз играл так плохо? – Ник Коцоника, Yahoo Sports.

    – Сегодня мы сыграли ужасно. Во всех отношениях – Сидни Кросби, «Питтсбург»

    Хит

    Мэтт Кук все не угомонится.

    История

    В сезоне-1990/91 «Питтсбург» также проигрывал «Бостону» со счетом 0-2 по ходу полуфинальной серии. В конце мая Кубок Стэнли над головой поднимал Марио Лемье. Может и ему черкануть Кросби и Малкину пару смс-сок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы