Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малкин-дза-дза. Все, что нужно знать о первых матчах финалов конференций плей-офф НХЛ

    «Чикаго» устраивает выволочку «Лос-Анджелесу», Малкин дерется с Бержероном, а «Бостон» нервирует Сидни Кросби и добивается сухой победы.

    Малкин-дза-дза. Все, что нужно знать о первых матчах финалов конференций плей-офф НХЛ
    Малкин-дза-дза. Все, что нужно знать о первых матчах финалов конференций плей-офф НХЛ

    «Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 2:1 (1-0 в серии)

    Игроки «Чикаго» до матча утверждали, что знают, как справиться с Куиком. Мол, всего-то и нужно, что отыгрывать обладателя «Конн Смайта»-2012 с помощью поперечных и не только передач, а особенно эффективными должны быть ложные замахи, поскольку Куик играет крайне агрессивно.

    На деле – 17 бросков за первый период, и где-то 10 из них – это бездумные и совершенно не опасные выстрелы с углов. Причем зачастую – в ближний угол. Таким примитивом вратаря «Кингс» не пробить ни за что на свете, отскоков тоже не дождешься.

    А если еще устраивать цирк, как Кроуфорд с Болландом, причем это был всего лишь второй бросок «Лос-Анджелеса» в створ за 15 минут игры – лучше сразу расчехлять клюшки для гольфа. Благо ближе к середине второго периода игроки «Чикаго» стали включать мозг, и сразу стало повеселее.

    Поперечных передач и вообще креатива стало не в пример больше, что, естественно, выливалось в опасные моменты. «Кингс» ответили более высоким построением. Форчек вроде и заработал, но больше на холостых оборотах, к тому же большинство единоборств «короли» по-прежнему проигрывали, и именно проигранное единоборство в навязанном прессинге привело к первой шайбе «Хокс».

    Это, в общем-то, был первый качественный бросок низом в дальний угол в расчете на отскок. К тому же после «крис-кросса», который помог Шарпу «потеряться», добравшись до пятака незамеченным. В итоге гол стал неким сигналом, и «ястребы» заиграли так, как должно, с чувством, толком, расстановкой и, самое главное, мыслью, доведя дело и до второй шайбы.

    У «Лос-Анджелеса» что-то стало получаться лишь ближе к середине третьего периода, когда Дэррил Саттер пошел на перестановки в звеньях. Форчек таки заработал, шайбой завладели, но ничего путного, за исключением пары полумоментов, так и не придумали, причем самый опасный момент в концовке был у «Чикаго», а заканчивали игру «Кингс» и вовсе в меньшинстве.

    Мысли

    1. «Чикаго» удивил своей нацеленностью на силовые приемы. Все-таки им это не свойственно, зато раскрепостило команду, поначалу бывшую очень зажатой, и эти бездумные броски – вполне возможно следствие желания расстаться с шайбой побыстрее, чтобы не нарваться на хит более габаритного и жесткого «Лос-Анджелеса». При этом «Блэкхокс» продолжали придерживаться философии, что хит надо проводить не ради хита, а ради того, чтобы завладеть шайбой. Что им вообще свойственно, и в чем убедились «Кингс» – отбор работал как надо, единоборства выигрывались на раз.

    2. Ставка на контроль шайбы полностью себя оправдала. С той лишь оговоркой, что мозг надо было включать сразу, но и без того нужный результат достигнут. «Лос-Анджелес» в нынешнем плей-офф забивать никогда не рвется, но такую выволочку ему еще не устраивали. «Чикаго» выглядит гораздо свежее и, порой, едва ли не наголову сильнее. В первую очередь, в командной игре. Как и ожидалось, «ястребы» не изменили себе, и на площадке любой игрок любого амплуа может в любой момент оказаться на любой позиции, причем без какого-либо ущерба. Впрочем, после первого матча серии с «Детройтом» картина была примерно такой же.

    3. Про Куика уже достаточно написано. Ключ – броски низом в расчете на отскоки и нестандартные действия, в первую очередь – поперечные передачи, родившие целую кучу моментов. И все же этого может не хватить – уж слишком хорош Джонатан. А если еще команда приободрится, так и вовсе «Чикаго» не позавидуешь. Что до Кроуфорда, то у него не первый раз всплывает проблема концентрации. Особенно в отсутствие бросков. Хоть это и типично для большинства вратарей, нынешние мало бросающие «Кингс» этим могли бы воспользоваться.

    4. Столл очень и очень вовремя вернулся и был светлым пятном в составе «королей». Вот только его место в лазарете может занять Ричардс, попавший под бульдозерный хит Болланда (Болланд не будет дисквалифицирован). Майк с большим трудом поднялся и доковылял до скамейки, и если сотрясение мозга имело место, то это потеря потерь – он ведь лучший бомбардир, хорош на точке и один из немногих игроков команды, способных что-то придумать на льду, что с нынешней результативностью «Кингс» просто необходимо.

    5. Дэррил Саттер умеет перестраивать игру команды под конкретного соперника. Другое дело, что следующий матч уже через сутки, и на внесение изменений времени – самый минимум. Хуже всего, что функционально «Лос-Анджелес» выглядит неважнецки – 2 упорнейших серии даром не прошли. Потому что «Чикаго» нужно лишать контроля шайбы, а делать это предпочтительнее всего с помощью высокого прессинга. Который без «топлива» против такого соперника далеко не уедет. С такими разрывами между линиями, что были в этом матче, ловить тут нечего.

    RU-зона

    Вячеслав Войнов как обычно выходил в паре со Скудери, противостоял в основном тройке Гандзуша, игравшего с Шарпом и Кэйном. Проблемы возникали неоднократно, но обошлось без пропущенных голов. Более того, присутствовал на площадке, когда забил Уильямс, отметившись показателем полезности «+1». Едва не вывел Кинга на свидание с Кроуфордом, но тот не смог обработать шайбу. В атакующих действиях участвовал мало, все 3 не очень-то опасных броска в створ нанес от синей линии.

    Факт

    «Лос-Анджелес» потерпел шестое поражение в плей-офф-2013, причем во всех 6 был зафиксирован счет 1:2.

    «Чикаго» в плей-офф-2013 пропустил всего 1 шайбу в меньшинстве с 43 попыток. При этом еще и забил одну.

    Гол

    Уильямс даже не сразу понял, что забил гол – настолько он был абсурдным.

    Слова

    – Джонатану Куику следовало бы поменять имя на «Лайтнинг» – он особенный вратарь, – проживающий на больничном форвард «Бостона» Марк Савар. Lightning Quick, для справки, означает быстрый как молния, молниеносный.

    – К сожалению, Куик не смог забить, – Рэнди Спортак, обозреватель The Calgary Sun.

    - Какой была ваша реакция после первого периода?

    – Какой была моя реакция? Да нормальной. Вы б лучше спросили, что я чувствовал.

    - И что вы чувствовали?

    – Что мы отскочили, – Дэррил Саттер, один из самых обаятельных тренеров НХЛ.

    «Питтсбург» – «Бостон» – 0:3 (0-1 в серии)

    «Питтсбург» – единственная команда в лиге, исповедующая натурально бесшабашный хоккей. В какой-то мере «олдскульный». И, кстати, напоминающий то, во что играл «Вашингтон» эпохи раннего Будро. И все бы ничего, получается-то в основном здорово – болельщиков радуют и себя не забывают, но только в том случае, если бесшабашность не перерастает в безалаберность.

    Летанг не доиграл эпизод – получите 3 в 1, отдал на чужой синей корявую передачу на 3 метра – получите 2 в 0, Кросби проспал Крейчи – получите гол, Итон в безобидной ситуации проигрывает единоборство Хортону – получите еще гол, вся пятерка пошла на раскат, оставив на пятаке двух «мишек», которые там и по пивку могли дернуть, пока кто-то добрался бы, – получите последний гвоздь в крышку. Ни в чем не повинный Вокоун в тот момент вызывал глубокое сочувствие. И это только самые вопиющие моменты.

    На самом деле, атак с преимуществом в игрока у «Бостона» по меркам плей-офф было просто безумное количество. В большинстве случаев этому предшествовала очередная безалаберность. Ну а остальное – издержки стиля игры и вообще дело довольно привычное.

    Между прочим, Вокоун с защитниками справлялись с этими «стилевыми» выпадами по большей части без особых проблем – привычка, видать, выработалась. Зато в атаке царило раздолье, и немудрено – вся команда ломилась забивать. Получалось эффектно, в какой-то мере даже эффективно, но на табло никак не отражалось. Разве что штанги можно было посчитать – набралось в итоге 3.

    «Бостон», кстати, во многом способствовал порывам «Пенс». В средней зоне играли очень низко, словно приглашая соперника, никуда не спешили, в ближний бой не ввязывались, играя предельно аккуратно, и старались отлавливать зазевавшихся игроков «Питтсбурга», карауля заодно потери. Сработало. Не факт, что сработает еще раз, но «Брюинс» определенно не показали максимума возможностей.

    Что радует – серия обещает быть крайне интересной. Пилотный выпуск определенно удался.

    Мысли

    1. Рыба традиционно гниет с головы – тренерский штаб тоже проявил безалаберность. Несмотря на домашние смены, Байлсма считанные разы добивался мисматчей – это и троек, где Бержерон и Крейчи выходили, словно у себя дома, и пар защиты касается. Выпускал пятерку леворуких на розыгрыш большинства, что само по себе не такой уж грех, но будь на месте Нила, когда у Келли сломалась в меньшинстве клюшка, хотя бы Кеннеди, не говоря уж об Игинле, Нисканене или Летанге, гол за кучу попыток попасть в ворота вполне мог родиться. Апофеозом торжества разброда в тренерском стане стали дополнительные 2 минуты и 10 секунд, что Малкин отсидел на лавке плюсом к 5 минутам за драку. Никто даже не дернулся, чтобы остановить игру и выпустить на лед летавшего по льду «Джино» – по-видимому, указаний с лавки не поступало.

    2. Прицельные броски исключительно верхом – это здорово, это по идее должно против Раска работать, но лучше бы «Питтсбургу» отказаться от этой затеи. Потому что толку от них ничуть, половина летит мимо, а вторую половину ловят на себя защитники и Раск. И никаких тебе отскоков и возможностей добить шайбу, что в случае финна куда эффективнее. Ну, и обзор желательно перекрывать по максимуму, для чего, к примеру, поменять местами Морроу с Игинлой, который выглядел в разы хуже Ягра.

    3. Судьям не помешала бы последовательность. В случае с матч-штрафом Кука (как и Болланда, Кука не дисквалифицируют), представьте себе – первым матч-штрафом за 2 сезона, они формально правы. Но лишь формально. Потому что если судить по всей строгости, то надо было давать буллит за нарушение Бержерона на Малкине, выгонять Маршанда за толчок на борт Нила (абсолютно идентичное Куковскому нарушение) и выписывать заодно Брэду 2 минуты за блокировку Летанга. Ну, и еще там по мелочи в обе стороны, Кросби того же удалить за длинный язык и тычки Раска.

    4. У Кросби явно сдают нервы. Напомнило приснопамятную серию с «Филадельфией». И это только первый матч. Что ж дальше-то будет? Сид, кстати, «-2» последний раз получал как раз в шестой игре с «Флайерс». Да, «мишки» пару раз съездили ему по челюсти, много раз поездили по ушам, много раз задели, но уж кто-кто, а он должен понимать, к чему ведет такая реакция. И вратарей на ровном месте точно трогать не стоит – это просто ни в какие ворота. А «Бостону» однозначно зачет. В этом смысле они сработали на 5 баллов, и для победы в серии непременно нужно продолжать в том же духе.

    5. «Бостон» к матчу явно подготовился, сыграв в разумной манере с учетом стилевых отличий соперника. Тем не менее, испытал множество проблем, решившихся только в отсутствие Малкина. Похоже, именно игра против Евгения, если он продолжит начатое, будет ключевой в серии. Потому что против кого бы он ни выходил – всех рвал на кусочки. Что Бержерона, что Крейчи, что Келли, что Хару, что Зайденберга. Также будет интересно посмотреть, как «Брюинс» планируют отыгрываться в случае чего – «Пенс» баррикадировать среднюю зону тоже умеют, а контратаковать – тем более. Ну, и со спецбригадами Жюльену надо поколдовать. В большинстве «Бостон» создал столько же моментов, сколько «Питтсбург» в меньшинстве, а в обратных ситуациях лишь пара чудес позволила избежать гола.

    RU-зона

    Евгений Малкин был без вопросов лучшим игроком матча. С ним не мог справиться никто, он рвал и метал, летал по площадке, создал кучу моментов, зарядил щелчком (вот где неожиданность – плечо-то явно не прошло) в штангу, заработал 3 большинства, и нанес 5 бросков – больше только у Крейчи. Ах да, еще и умудрился подраться с Бержероном, выиграв по очкам. Единственное, что начисто слил точку, но на точке у «Питтсбурга» против «Бостона» вообще беда. Причем всегда.

    Факты

    Впервые за ровно 16 месяцев «Питтсбург» не смог забить ни одного гола. 96 матчей подряд «пингвины» поражали ворота соперника. Дома всухую они не проигрывали и того больше – 2 года и 1 с лишним месяц. Интересно, что для Раска шатаут стал первым в плей-офф за карьеру.

    Слова

    – Приятно видеть игру «Питтсбурга» после пяти матчей просмотра «Рейнджерс», игравших в стиле «Черная дыра». Между прочим, «Пенс» вполне могут оказаться последней командой современной эпохи, играющей в комбинационный хоккей. Так что запоминайте на будущее, – Кевин Пол Дюпон, обозреватель The Boston Globe.

    – Интересно было бы посмотреть, насколько близко челюсть Сида подлетела бы к кубковым баннерам под сводами после удара Хары, – Грег Вишински, главный редактор блога Puck Daddy на Yahoo Sports.

    – Судьи слишком многое позволяют «Бостону», и чем дальше они зайдут, тем больше будут накалятся страсти, – заявил сам Кросби.

    Хит

    Шикарный силовой прием Нила против Лучича. Впрочем, Дон Черри осудил Нила, сказав, что Милана лучше не будить – себе дороже.

    Кадр

    Новая фишка болельщиков «Бостона» под названием #Jagring. Суть в том, что фотографируемый должен стоять лицом к стене, а лучше в угол, защищая корпусом шайбу. Откуда взялся тренд – объяснять, наверное, не надо.

    8 причин, почему в финале Кубка Стэнли должны сыграть «Питтсбург» и «Чикаго»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы