Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 29-30 мая

    Победный гол Сибрука и воспоминания о Владимире Константинове, полезный Слава Войнов и незаметный Дацюк – на Tribuna.com итоги последних четвертьфинальных матчей плей-офф НХЛ.

    Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 29-30 мая
    Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 29-30 мая

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 2:1. Счет в серии 4-3

    И все-таки «Кингс», хотя серия была настолько равной и непредсказуемой, что дай командам провести еще пять-семь матчей, к каждой нечетной игре они подходили бы при равном счете. «Сан-Хосе» остается вспоминать об упущенной победе во второй встрече, удалениях Влэшика и Стюарта, и шайбах Брауна и Льюиса, пропущенных за полторы минуты до финальной сирены. Тогда, кстати, им удалось отыграться с 0:2.

    Сделать это в седьмом матче было намного сложнее. «Лос-Анджелес» сразу навязал свой любимый стиль «не дай сыграть другому, а уж потом думай об атаке сам», отрезав хоккеистов «Шаркс» от шайбы и обезопасив свои ворота. Защитникам «акул» не давали поднять головы, заставляя их торопиться с принятием решений и ошибаться, а уж в средней зоне была самая настоящая мясорубка, в которой роль ножа выполняли действующие чемпионы Кубка Стэнли. У ворот Ниеми в первом периоде было скучновато, но борьбу за инициативу «Лос-Анджелес» выиграл.

    А голы не заставили себя ждать. Уильямс реализовал большинство, он же завершил быструю контратаку. В третьем периоде «Шаркс» перебросали соперника 14:4, но редкие ответки «королей» с Пеннером, Уильямсом и Картером на острие были опаснее, чем продолжительный штурм «акул» при счете 1:2. И, конечно же, выручил Куик. Его толкали, пихали, называли ныряльщиком, а он ответил не словами, а игрой. Спасение после броска Павелски – это готовый сюжет для ролика History will be made. Прямо хоть возобновляй их производство.

    RU-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+2, «плюс 0». Был на площадке, когда забивались все три гола в матче, а мог стать свидетелем и четвертого. Это от Войнова так лихо убежал Павелски, оставшийся один на пятаке. Но это все мелочи – в целом же, россиянин был на площадке одним из лучших. И в атаке отметился, и в защите очень грамотно и цепко сыграл. С 5 (2+3) очками в 7 матчах серии Войнов стал самым результативным защитником команды.

    Первая голевая передача Войнова в игре получилась на редкость курьезной. На первый взгляд, ничего необычного – щелчок, отскок, добивание. На самом же деле, во время броска у россиянина сломалась клюшка, из-за чего шайба изменила направление и проскочила под бросившегося под нее Кутюра.

    Сэйв

    Если вы думаете, что это спасение стало лучшим для Куика в плей-офф, то ошибаетесь. В следующем раунде он обязательно вытворит что-нибудь такое, от чего все опять закроют рты.

    ВИДЕО

    Цитата

    «Если бы не Немо, мы бы не играли с «Лос-Анджелесом» во втором раунде плей-офф. Более того, если бы не он, мы бы и с «Ванкувером» не встретились. Немо не просто так претендует на «Везину», он не просто так МВП «Шаркс» в этом сезоне», – похвалил вратаря Тодд Маклеллан. В 9 из 11 матчей плей-офф финн пропускал две шайбы или менее, завершив выступления с показателями 1,87 гола за игру и 93% отбитых бросков. Он был хорош, но Куик чуточку лучше.

    Цифра

    «Шаркс» не реализовали ни одного удаления в гостевых матчах серии, что существенно ударило по их игре. Всего же в 7 играх они забили в большинстве 4 гола после 26 попыток.

    Талисман

    Джастин Уилльямс выиграл седьмой матч плей-офф в четвертый раз за карьеру, не потерпев ни одного поражения. В таких встречах он забил 5 голов и набрал 9 очков.

    ВИДЕО

    Оценка

    «Шаркс» ни в чем не уступали нам. Просто мы забили, а они нет. Играет ли моя команда на уровне прошлого сезона? Нет. Даже не на половину возможностей», – строго оценил действия «Кингс» Дэррилл Саттер.

    «Чикаго» – «Детройт» – 2:1 ОТ. Счет в серии 4-3

    А вот желание Сатера относительно седьмой игры второго полуфинала Запада сбылось ровно на половину. Заказывал два овертайма – получил один. Кое-какие силы чикагцы, может, и сберегли, но вот нервишек потратили будь здоров. Незасчитанный гол Хьялмарссона за пару минут до конца третьего периода чего стоит. А блокшот Кита в моменте, когда Франзен переправлял шайбу с пятака….

    Любители поговорить о судействе все равно найдутся, но лучше еще раз вспомнить игру. Начало седьмого матча было таким, что за тех, кто следил на Западе только за серией «Кингс» – «Шаркс», а на другой день отсыпался, стало обидно. За пять минут команды нанесли больше опасных бросков, чем калифорнийцы за весь первый период вчерашней игры вместе взятые. Безумные скорости, никакой возни в средней зоне, «Детройт» атакует, «Чикаго» тут же отвечает. Пока Тэйвс ест Дацюка и Зеттерберга, а Дацюк и Зеттерберг – Тэйвса, солирует другие. Хороши Найквист, Бруннер, Смит, у «БлэкХокс» жгут Саад, Фролик, Столберг. Жаль, что сломали (ся) Филппула, Бэбкоку пришлось перекраивать звенья, что сказалось на действиях «крыльев».

    Гол «Чикаго» хоть и сложился из грубой ошибки «Ред Уингс» при пересменке, но был вполне логичным. Концовку первого и начало второго периодов хозяева проводили лучше, а минуте на 30-й показалось, что «Детройт» вот-вот и надломится. Шайба у «краснокрылых» почти не держалась, а разыгравшийся Кэйн упускал момент за моментом. Чувство собственного превосходства подвело «БлэкХокс» сразу после перерыва – слишком уж просто они позволили Найквисту и Зетта сравнять счет.

    А затем были нервы: отлаженная игра «Ред Уингс» в меньшинстве, упущенные возможности, которые, пока вы читаете этот материал, не дают заснуть Франзену и другим, уже упоминавшийся гол Хьялмарссона, овертайм, бросок Сибрука и отчаяние Ховарда, который вернул фанатов обоих клубов в 1995-й. Вспомните третий матч полуфинала. Вторая дополнительная двадцатиминутка, Владимир Константинов, Эд Белфор…

    Майк Милбури уже успел пожаловаться на судей, но арбитр Стивен Уолком был тысячу раз прав, отменив взятие ворот «Детройта» в спорном моменте. Такой матч и такая серия не должны были завершаться судейским скандалом.

    RU-зона

    Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, «плюс 0». Прогноз Майка Бэбкока, ожидавшего от россиянина гол в седьмом матче, не сбылся. Павел потратил все силы на оборону и в атаке был малозаметен и даже малоэффективен. Короткая вспышка активности произошла в третьем периоде, но пара неопасных бросков – это все, чем отметился нападающий в главном для команды матче сезона.

    Эмоции

    Взгляд Никласа Хьялмарссона, узнавшего об отмене гола, впечатляет.

    ВИДЕО

    Травма

    Валттери Филппула получил травму в самый неподходящий момент. В седьмом матче плей-офф, за месяц до истечения контракта. После матча финн покинул раздевалку на костылях. Эндрю Шоу отделался устным предупреждением арбитра.

    Пас

    Густав Найквист забил лучший гол этой серии и, пожалуй, отдал самый изящный пас. Оцените.

    ВИДЕО

    Цитата

    «Я знал, что Кронвалль любит блокировать броски, как, впрочем, и я, но решил бросить. К счастью, шайба залетела в ворота», – Брент Сибрука из изгоя серии в миг превратился в ее героя.

    ВИДЕО

    Видео

    А вот тот самый гол Константинова в 1995-м.

    Мнение

    «Мы выиграли три матча подряд, они выиграли три подряд. Нельзя было проигрывать в первой встрече. Для выхода в следующий раунд нам этой победы и не хватило. Мои парни здорово прибавили при счете 0:1, несмотря на потерю Фила. Мы хорошо провели третий период, отличный шанс был у Мула. Кроуфорд вытащил сложный бросок сразу после нашего гола. Это хоккей», – сказал Майк Бэбкок. После двух подряд выходов в финал Кубка Стэнли «Детройт» уже четвертый сезон кряду не может пройти дальше полуфинала конференции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы