Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 игроков из Европы, которые пригодились бы в КХЛ

    Tribuna.com пробежалась по европейским хоккейным чемпионатам и нашел с десяток игроков, которые усилили бы любой клуб Континентальной лиги.

    10 игроков из Европы, которые пригодились бы в КХЛ
    10 игроков из Европы, которые пригодились бы в КХЛ

    Вратари

    Йоаким Лундстрем, «Тимро»

    В регулярном чемпионате Элитсерии: 25 матчей, коэффициент надежности – 1,99, процент отраженных бросков – 92,7%. Матчи плей-аута: 3, КН- 1,77, 93,5%.

    Сложно понять, что нужно было сделать, чтобы при таком вратаре вылететь из шведской Элитсерии, но хоккеисты «Тимро» умудрились. У 29-летнего Лундстрема помимо отличной статистики – шикарная реакция, с помощью которой он до последнего пытался тащить свою команду. Не удалось. Хотя посмотреть есть на что.

    Клубы КХЛ и без наших подсказок, впрочем, знают, на кого нужно обращать внимание. По крайней мере, шведские издания с радостью пишут об интересе к Лундстрему. Однако не все так просто – лишившийся Салака «Фэрьестад» тоже имеет виды на хоккеиста.

    Йоаким Эрикссон, «Шеллефтео»

    В регулярном чемпионате Элитсерии: 30 матчей, коэффициент надежности – 1,67, процент отраженных бросков – 93,1%. Матчи плей-офф: 10, КН- 1,06, 95,2%.

    Как вы уже поняли, имя «Йоаким» в наше время модно среди хорошо играющих вратарей. А Эрикссон играл очень хорошо, в плей-офф так и вовсе блестяще. Если в регулярке невнимательный болельщик еще мог подумать, что у «Шеллефтео» два равноценных кипера – Эрикссон и Свенссон, то в кубковых матчах все стало ясно. Посмотрите на эту статистику, цифры завораживают.

    Йоаким Эрикссон стал одним из главных героев этого плей-офф и вполне заслуженно по его окончанию примерил золотую медаль после двух серебряных. Шведу пока 23 года, он мечтает об НХЛ и у него еще год по контракту в «Шеллефтео». Пожалуй, только какой-нибудь российский богатый клуб может исправить эту нелепую ситуацию.

    Защитники

    Милан Юрчина, «Лукко»

    В регулярном чемпионате чешской Экстралиги: 22 матча, 0 голов + 3 передачи, показатель полезности «-10», 20 штрафных минут. В регулярном чемпионате SM-лиги: 14, 5+2, «-7», 26. В плей-офф SM-лиги: 12, 1+6, «-4», 16.

    «О Боже, какой Юрчина…», – пожалуй, только ради этой фразы с трибун какому-нибудь клубу КХЛ стоит подписать контракт со словацким защитником. Но, честно говоря, по статистике словака в чемпионате Чехии складывается ощущение, что Юрчина уже никакой, но в составе «Хомутова» он откровенно пережидал локаут в НХЛ.

    Правда, в январе случился небольшой казус – он не смог найти себе клуб за океаном, а потому пришлось возвращаться в Европу. Защитник очень неплохо пристроился в Финляндии и доказал, что его еще пока рано вычеркивать из списка хороших защитников.

    Помнится, в интервью Марье Михаленко Юрчина говорил, что может приехать в КХЛ, но пока у него есть шанс играть в лучшей лиге мира, он останется за океаном. Все, нету у тебя шансов, кончились. Собирай чемоданы!

    Кайл Камиски, МОДО

    В регулярном чемпионате Элитсерии: 46 матчей, 7 голов + 25 передач, показатель полезности «-4», 30 штрафных минут. В плей-офф: 5, 1+4, «-4», 0.

    Защитник-канадец не такое распространенное явление среди российских представителей КХЛ, но в этом случае, наверное, можно бы и сделать исключение. Еще относительно недавно Камиски играл против сборной России – было дело на ЧМ-10. Тогда, кстати, он и Афиногенов были признаны лучшими игроками матча. Но, несмотря на вызов в национальную команду после единственного полноценного сезона в «Колорадо», на родном континенте в итоге у защитника дела не пошли.

    Зато игра в Швеции явно подняла парню настроение.

    Отличное катание, прекрасный бросок с бонусной паузой в случае необходимости, но при этом Камиски – непривычно несиловой для канадцев защитник. Нельзя ему уезжать с этого континента. Последнее слово в предложении как бы намек.

    Йозеф Грабал, «Тршинец»

    В регулярном чемпионате чешской Экстралиги: 51 матч, 9 голов + 27 передач, показатель полезности «-6», 56 штрафных минут. В плей-офф: 13, 1+4, «+6», 39.

    Однажды чешский защитник покинул «Северсталь» и с тех пор у нас есть традиция, возвращать его обратно – хотя бы в списках потенциальных кандидатов. Уезжая из Череповца, Грабал надеялся закрепиться в КХЛ, но в итоге уже пятый сезон гоняет за «Тршинец».

    Стоит заметить, что с каждым сезоном Грабал все больше превращается из игрока обороны в полузащитника: 12-16-23-36. Количество набранных очков увеличивается в непонятной, но симпатичной прогрессии. Возможно, его стоило бы выкупить у «Тршинца» прямо сейчас, пока она не закончилась.

    В этом году он немного сдал при игре в обороне, зато признан самым результативным защитником лиги. Первый пас нужен кому?

    Нападающие

    Йоаким Линдстрем, «Шеллефтео»

    В регулярном чемпионате Элитсерии: 53 матчей, 18 голов + 36 передач, показатель полезности «+11», 56 штрафных минут. В плей-офф: 13, 4+7, «+3», 4.

    Двум Йоакимам не бывать, ну а третьего-то точно не миновать. К счастью, на этот раз не вратарь. За свою карьеру 29-летний Линдстрем успел поиграть и в «Коламбусе», и в «Финиксе», и в «Колорадо», но все-таки на родине стабильности куда больше. Тут его лигой ниже просто так не сошлют. При такой-то игре и статистике!

    Скоростной, с хорошими руками, отличным броском и правильным выбором позиции. Есть опыт игры в КХЛ за нижегородское «Торпедо» (10+20) и, судя по тому, что агент игрока периодически вбрасывает утки в прессу, хоккеист совсем не прочь вернуться в лигу. Что еще для нападающего нужно?

    Андрей Быков, «Фрибур»

    В регулярном чемпионате Швейцарии: 53 матча, 18 голов + 36 передач, показатель полезности «+11», 56 штрафных минут. В плей-офф: 13, 4+7, «+3», 4.

    Это был бы номер, конечно. Не такой яркий, как возвращение его отца и дяди Игоря в один из клубов КХЛ, но все равно каждую игру Быкова-младшего наверняка рассматривали бы под лупой. А, думается, он не разочаровал бы, как не разочаровывает болельщиков «Фрибура» – они находят время даже, чтобы посвятить игроку такие и такие вещи

    При лучшем для себя регулярном сезоне Андрей Быков провел абсолютно блистательный плей-офф и совсем не его вина, что этой весной он смог надеть лишь серебряную медаль. Впрочем, думается, это еще не предел для нападающего.

    У швейцароссиянина еще год контракта с «Фрибуром», но это не единственная мзда, которую придется платить желающим видеть Быкова в КХЛ прямо сейчас. Права на нападающего в этой лиге принадлежат «Салавату Юлаеву» (еще со времен БиЗов в клубе) и бесплатно их тоже наверняка никто не отдаст.

    Мартин Ружичка, «Тршинец»

    В регулярном чемпионате чешской Экстралиги: 52 матча, 40 голов + 43 передачи, показатель полезности «-10», 18 штрафных минут. В плей-офф: 12, 6+3, «-3», 2.

    Да, мы уже видели этого парня в КХЛ. Да в «Амуре» он лишь часто травмировался и редко набирал очки. Но есть жуткое ощущение, что мы плохо смотрели. Давайте, взглянем на одного из лучших чешских бомбардиров в условиях, при которых за сезон в воздухе нужно находиться около 234 часов:

    Неплохо, правда? Так вот, у этого парня нет контракта на следующий сезон и платить за него пока ничего никому не надо. Только контракт хороший дайте. Предложение ограничено!

    Илари Филппула, «Йокерит»

    В регулярном чемпионате SM-лиги: 53 матча, 19 голов + 35 передач, показатель полезности «+17», 36 минут штрафа. В плей-офф: 6, 1+3, «0», 2.

    Новость о том, что этот финский нападающий мог бы перейти в КХЛ, если б подписал контракт до сегодняшней ночи, совсем не удивляет и даже не заставляет о чем-то пожалеть. При желании и напоре клубов КХЛ действующий контракт с «Йокеритом» препятствием не станет. Другой вопрос, насколько жадные они, эти финские клубы.

    Парень в золотом шлеме отлично провел последний сезон, хоть для его клуба он и стал достаточно коротким. Но форвард был ярок:

    Филппуле-старшему сейчас 31 год – он хоккеист в самом расцвете сил. И, думается, болельщикам КХЛ хотелось бы глянуть на этот расцвет. Хоть одним глазком.

    Линус Умарк, «Цуг»

    В регулярном чемпионате Швейцарии: 48 матчей, 17 голов + 52 передачи, показатель полезности «+18», 40 штрафных минут. В плей-офф: 12, 2+4, «-1», 12.

    Старого (на самом деле нет) шведского знакомого в Континентальной лиге ждали еще год назад, но он гордо заявил, что никуда не спешит из НХЛ. В итоге начался локаут, и Умарк оказался в «Цуге». Надо сказать, что это пошло ему на пользу. Шикарный сезон в шикарной локаутной компании: забивай – не хочу.

    Вот только в плей-офф не получился ни у «Цуга», ни у шведа.

    На вопрос «Зачем Умарк нужен в КХЛ?» отвечаем просто:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы