Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зубная фея. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 5-6 мая

    Зубные игры с олдскульной дракой, уставший Овечкин и артистизм Торнтона с Кутюром – в обзоре очередных двух дней плей-офф НХЛ.

    Зубная фея. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 5-6 мая
    Зубная фея. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 5-6 мая

    «Питтсбург» – «Айлендерс» – 2-1 в серии

    Весело, конечно, смотреть матчи «Питтсбурга» – скучать почти не приходится. Было слегка скучновато в первой игре серии, но вторая и третья с лихвой это окупили. Вообще было бы занимательно посмотреть, как играли бы «Пингвинс», будь на месте «Айлендерс» какой-нибудь «Бостон». Чтобы понять, в чем причина какой-то нездоровой вальяжности в собственной зоне и низкой игровой дисциплины.

    Кошки-мышки, в которые играют «пингвины» – это зрелищно, это интересно, только Кубки так не выигрывают. Понятно, что «островитяне» на мощного раздражителя не тянут, но нельзя же второй матч подряд играть по принципу «пока петух не клюнет». Тем более что предыдущий был проигран.

    Неужто все дело в Кросби? Он-то, конечно, красавец, однозначно лучший игрок третьей встречи, заработавший решающее удаление, автор дубля во второй. Но в его отсутствие игровая дисциплина была куда лучше.

    RU-зона

    Евгений Малкин отметился 2 голевыми передачами, первая из которых вышла на загляденье – «Джино» отправил Куница на свидание с Набоковым, да и вторая получилась отличной. Был не столь активен, как во втором матче, но, тем не менее, привычно выделялся. В эпизоде с первым голом «Айлендерс» последним, не спеша, прикатил на пятак.

    Не лучший матч Евгения Набокова, хотя он вправе предъявить определенные претензии одноклубникам, но 5 шайб с 25 бросков – это все-таки очень много. Пару раз откровенно спас «Айлендерс», однако явно потерял ворота в эпизоде с четвертым голом «Питтсбурга». В овертайме ничего не мог поделать с броском с убойной позиции оставленного без присмотра Куница.

    Кадр

    Оригинальные листовки болельщиков «Айлендерс»

    «Монреаль» – «Оттава» – 1-2

    Просто класс! 236 минут штрафа, летающие тела, нервы на пределе – всем поклонникам олдскульного хоккея посвящается. И хоккей ко всему неплохой. И герои неожиданные.

    Автор хет-трика Жан-Габриэль Пажо, потерявший усилиями Пи Кея Суббана зуб, обещал положить его под подушку и посмотреть, к чему это приведет. Вероятнее всего, к чему-то хорошему – победе, например.

    Потому что Кэри Прайс проигрывает дуэль Крэйгу Андерсону, потому что «Оттава» выигрывает и в скорости, и в мощи, и даже в провокациях. Это даже Джона Маклина касается с его таймаутом. Что-что, а Мишеля Террьена он вывел из себя.

    А ему бы взять себя в руки, потому что эмоции тут не помогут. Если тренерский штаб «Канадиенс» не решит проблему Андерсона, то очень скоро отправится на поля для гольфа.

    RU-зона

    Андрей Марков снова играл в паре с Суббаном. В отличие от матчей в Монреале противостояла пара по большей части третьему звену во главе с Пажо – против сильнейших выходили Джорджес и Диас. Нанес один бросок по воротам, сделал один блокшот, отметился парой неплохих передач в большинстве, но заработал показатель полезности «-1», ошибшись позиционно в эпизоде с первым голом Пажо. Хет-трик Пажо оформил из-под Маркова.

    Сергей Гончар организовал первый гол «Оттавы» в ситуации 5 на 3, а затем и ставший в итоге победным второй, причем отличной передачей. Начинал матч в паре с Уиркошем, который получил травму, в дальнейшем в равных составах появлялся на льду с Кауэном и Филлипсом, пока обоих не удалили конца игры. Провел на льду почти 26 минут, заработав показатель полезности «+2», и вошел в тройку лучших игроков встречи.

    Драка

    Если вы еще не видели эту зарубу в формате 5 на 5, вам срочно сюда.

    Факт

    Все три первых звезды всех трех матчей серии – Крэйг Андерсон, Кэри Прайс и Жан-Габриэль Пажо – теряли зубы по ходу встреч, в которых признавались лучшими. Рене Бурк выбил Андерсону зуб броском, Джарред Тинорди – Прайсу коньком, Пи Кей Суббан – клюшкой забивавшему в тот момент второй гол «Оттавы» Пажо.

    Кадр

    Майк Уотсон, получивший широкую известность после матча с «Флоридой», посетит четвертый матч серии, причем будет сидеть на том же самом месте.

    «Чикаго» – «Миннесота» – 2-1

    Рановато «Чикаго» начал почивать на лаврах – до победы в серии еще далеко, а с таким отношением она ближе не становится. Вроде и в счете повели, и сравняли крайне удачно, поймав «Миннесоту» на смене, но так ничего и не добились.

    Майк Йео видоизменил игру линии обороны – теперь защитники активно подключаются к атакам, не стесняясь заходить за чужую синюю линию, и это очень даже помогло в плане контроля шайбы. А чем меньше «ястребы» находятся с шайбой, тем лучше для Хардинга, который снова провел матч на очень высоком уровне.

    Слова

    – Я разочарован, потому что без Брудина «Миннесота» не вышла бы в плей-офф, – прокомментировал главный тренер «Уайлд» Майк Йео объявление номинантов на «Колдер трофи».

    Гол

    Нелепый, и в то же время такой заслуженный победный гол «Миннесоты» в исполнении Джейсона Цукера.

    «Ванкувер» – «Сан-Хосе» – 0-3

    – Я просто обосрался, – скажет после матча Шнайдер и будет совершенно прав. Луонго-то такого себе не позволял. К нему вообще никаких претензий быть не может – довольно проблематично побеждать, забивая 3 гола за 2 матча. А Кори умудрился при счете 1:2 взять и похоронить свою команду.

    С другой стороны, «Ванкувер» снова не сумел ничем удивить «Сан-Хосе». Даже наоборот – «акулы» продолжали удивлять «косаток». Будь то единоборства, отлично поставленный форчек или чисто игровой эпизод – удивляли и удивляли. И победили бы даже с Луонго.

    Поражение, по большому счету, подвело черту под эпохой «Кэнакс» Алена Виньо. Он славно поработал, дошел до финала Кубка Стэнли, но явно изжил себя в этой команде, судя по проигранным трем матчам. За что, в том числе, должен благодарить Майка Гиллиса, которому летом предстоит серьезная работа.

    Слова

    – Луонго отлично играл. Если честно, мы сразу подумали, что нам повезло со Шнайдером в стартовом составе, – Джо Торнтон, нападающий «Сан-Хосе». И в четвертом матче снова сыграет Шнайдер.

    – Эти два так называемых канадца не умеют играть честно. Хенрик слегка задел Кутюра на точке, но того словно подстрелили, крага аж в угол улетела. Я не придумал это, все видно на видео. Торнтону попали по руке – он снимает крагу и словно вытряхивает из руки песок – арбитр смотрит на это и дает свисток через пару секунд. Они постоянно выпрашивают у судей удаления, артисты. Наверное, нам самим надо поартистичнее на все реагировать. Хотя если Седины будут что-то выпрашивать, их тут же заклеймят. А тут – два якобы канадца и творят такое, – Кевин Биекса прямо отвел душу. Интересно, что Виньо на просьбу прокомментировать слова Биексы ответил: «Это мы артисты».

    «Бостон» – «Торонто» – 2-1

    На этот раз Кессел провел на льду аж 6 минут в отсутствие Хары – оно и понятно, домашние смены решают. Это, правда, не помогло, хотя гол он все-таки забил – в большинстве. Но и умудрился привезти в свои ворота – тоже в большинстве, при счете 1:3, когда шансы еще оставались.

    Вообще по части привозов «Торонто» – абсолютный лидер сезона. Вроде в регулярном чемпионате всем это успели доказать, но в плей-офф не успокоились и продолжают доказывать. «Бостон» и сам без потерь не обходится, но это, по крайней мере, не критично, в отличие от «листьев».

    44 потери с последовавшей атакой за 3 игры – это какой-то кошмар. Учтите, что во втором матче, удачным для «Торонто», все было не так и страшно. Не выдерживают «Лифс» сумасшедшего темпа, глубины им не хватает, Ягра в третьем звене. Жюльен, вон, разменял тройку Бержерона с парой Фанюф – Гуннарсон и прекрасно себя чувствует. Потому что остальные пары однозначно уровнем ниже, их гораздо проще заставить ошибиться, а глубина позволяет заставлять.

    Хит

    Дион Фанюф крушит Рика Певерли.

    Кадр

    Около 20 тысяч человек бесновались возле Air Canada Center, когда Джейк Гардинер забил первый за 9 лет домашний гол «Торонто» в плей-офф.

    «Вашингтон» – «Рейнджерс» – 2-1

    Наконец-то «Рейнджерс» перестали биться головой об стену, сыграв чуть более креативно чем обычно. И даже забили фактически два гола в большинстве (Бойл забросил шайбу уже в равных составах, но Уорд к тому моменту только выскочил на лед). И в то же время отстояли насухо в меньшинстве – не менее крутое достижение.

    Впервые в серии Холтби допустил явную ошибку на пару с Грином, воодушевив «синих», которые после этого заиграли гораздо лучше и спокойнее. В частности, Макдона с Джирарди без особых проблем справлялись с Овечкиным, который в предыдущих двух играх разве что веревки из них не вил.

    Возвращение Стаала определенно добавило солидности линии обороны «Рейнджерс». Всяко лучше Эминджера, хотя поначалу Стаал явно был не в своей тарелке. Нападению очень не помешал бы Клоу, особенно учитывая травму Пау, и будет совсем неплохо. Вопрос в том, смогут ли они держать взятый темп, и как в дальнейшем будет играть Лундквист, которому постоянно бросают под ловушку, а он покупается.

    RU-зона

    Александр Овечкин был абсолютно не похож сам на себя – такое впечатление, что подустал. Всего 1 силовой прием, 2 броска по воротам и минимум, по своим меркам, конечно же, активности. В эпизоде с победным голом «Рейнджерс» легко дал обыграть себя Макдоне, с которого и началась комбинация.

    Удаление

    «Вашингтон» получил 2 минуты за нарушение численного состава. Скамейка «Кэпиталс» сходила с ума, и вполне понятно почему.

    Слова

    – Вытащите меня уже отсюда к чертовой матери, – сказал Джон Торторелла спустя 7 минут после начала пресс-конференции. И ушел.

    Факт

    «Вашингтон» в седьмой раз в истории клуба вел 2-0 в серии и в седьмой же раз проиграл третий матч.

    «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес» – 2-2

    7 голов, причем 4 уже в первом периоде? Мы не ошиблись серией? Не может такого быть. Разок ошибся Куик, потеряв шайбу из виду, Фрэйзер получил глупое удаление – и уже 2:0. Казалось бы, такой счет попросту смертелен в этом противостоянии. Но не в этот раз.

    Во-первых, при счете 2:0 «Блюз» начали на постоянной основе совершать потери в самых неподходящих местах, скажем, на чужой синей, а «Лос-Анджелес» – команда быстрая. Во вторых, хуже обычного сыграл Брайан Эллиотт, не напоминавший на этот раз стену. В-третьих, это явно был не день тройки Берглунда, которая поучаствовала во всех 4 голах в ворота «Сент-Луиса».

    Особенно постарался Оши, который все 4 раза натурально недоработал. Ну а «Кингс» могут только порадоваться за Копитара, забившего первый за полтора месяца гол. Словенец пока является бледной тенью самого себя. Может, шайба его встряхнет?

    RU-зона

    Если не знать, что Владимир Тарасенко был в составе, то можно было и не заметить его – он сыграл меньше 6 минут и, фактически, ничем не отметился.

    И снова в заявке было 7 защитников, и снова Вячеслав Войнов начинал встречу в паре с Маззином, но на этот раз так и доиграл, заработав при этом лучший в команде показатель полезности – «+2». С Берглундом Войнов пересекался редко, но достаточно метко, хотя и не набрал результативных баллов.

    Слова

    – Присутствовать на площадке во всех 4 случаях, когда нам забивали голы – это кошмар какой-то. Наверное, это был мой худший матч в сезоне, – Ти Джей Оши, нападающий «Сент-Луиса».

    «Анахайм» – «Детройт» – 2-2

    Уж до чего иногда статистика бросков бывает непоказательна, и это тот самый случай. 49-33 не должны вводить в заблуждение. То есть «Детройт», конечно, атаковал, много бросал, но моментов в основное время больше было у «Анахайма». И моменты эти были поопаснее – одна штанга Итема чего стоит.

    В общем-то, удивлять это не должно. С такими мастерами обрезов и пожаров в обороне, как Куинси, Лэшофф, Смит и Киндл, по-другому и быть не может. Форчек у «Дакс» по-прежнему работает, а эти четверо по-прежнему теряют шайбу и проигрывают единоборства. Классика жанра.

    Единственное – «Ред Уингс» отменно выглядели в овертайме. Когда заиграли предельно агрессивно, зажимая «уток» в их зоне. Примерно ту же картину можно было наблюдать в первых двух периодах второго матча, и тогда это тоже сработало.

    С другой стороны, можно понять Бэбкока, который остерегается постоянно играть высокий прессинг. Та самая четверка вполне проходима один в один, без помощи нападающих они не справятся. Поэтому играют низко, поэтому и разрывы большие между линиями.

    Хит

    Никлас Крунвалль просто похоронил Кайла Палмиери, и болельщики на радостях затянули «You got Kronwalled».

    Слова

    – Я постоянно напоминаю об этом нашим канадцам, – Лука Сбиса, швейцарский защитник «Анахайма» о победе сборной Швейцарии над сборной Канады на чемпионате мира.

    RU-зона

    Павел Дацюк забил фантастический гол, прошив броском в бутылку Хиллера, и вообще был главным заводилой в атаке «Детройта». В середине третьего периода провел крутую смену: «Анахайм» около минуты лишь наблюдал за тем, как Павел резвится с шайбой. Кроме того, россиянин записал на свой счет аж 4 силовых приема – особенно запоминающимся был хит на Бошемине, который пытался отомстить, но вместо Дацюка въехал плечом в борт.

    Факт

    На счету Гецлафа, Перри, Дацюка и Зеттерберга вместе взятых меньше голов в овертаймах плей-офф НХЛ, чем у Бруннера, который впервые забросил такую шайбу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы