Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Так заслужил Ковалев место в Зале хоккейной славы или нет?»

    Проводы Алексея Ковалева и будущее «Сан-Хосе», причины неудач «Рейнджерс» и взлет «Коламбуса» Бобровского – в обзоре североамериканской хоккейной прессы на Tribuna.com.

    «Так заслужил Ковалев место в Зале хоккейной славы или нет?»
    «Так заслужил Ковалев место в Зале хоккейной славы или нет?»

    Кевин Курц из CSNBayArea предлагает три варианта развития событий в «Сан-Хосе» перед дедлайном.

    «Придерживаться выбранного курса. В составе «Шаркс» хватает опытных игроков, которые знают, что нужно для победы, когда это требуется. Это и обладатели Кубка Стэнли Брэд Стюарт, Антти Ниеми и Дэн Бойл; олимпийские чемпионы – Бойл, Джо Торнтон и Патрик Марло, а также молодые, но проверенные Логан Кутюр и Марк-Эдуард Влэшик. И пусть эти парни не всегда стабильны, как показывала игра «Сан-Хосе» на старте сезона – 7 побед подряд – разогнавшись на полную катушку «акулы» могут быть одной из сильнейших команд НХЛ. Брент Бернс неожиданно прижился в нападении, а Мэтт Ирвин смог занять свободное место в обороне команды. По игре в защите «Шаркс» – одни из лучших в НХЛ, а у их вратаря Антти Ниеми до недавних пор статистические показатели были на уровне кандидата на «Везина Трофи».

    Совершить небольшие изменения. Скорее всего, именно этот вариант и выберет Дуг Уилсон. Некоторое укрепление составу «Шаркс» необходимо, что показала неубедительная игра команды в феврале и марте. В команде есть игроки, которые могут заинтересовать клубы с Востока, и за Райана Клоу, Джейсона Демерса, Дагласа Мюррея и даже Дэна Бойла можно получить хорошую компенсацию. «Акулам» не хватает глубины в нападении, несмотря на то, что Скотт Гомес начал набирать очки. Клоу, Шеппард, Кеннеди, Дежарден, Бериш, Гандзуш, Вингелс и Гавлат, к разочарованию клуба, делать это на регулярной основе не способны. Особенно разочаровал чех.

    Нерезультативная игра этой группы нападающих одна из главных причин того, что «Сан-Хосе» сейчас 29-я команда лиги по числу забитых голов.

    В последний раз, когда «Шаркс» пропустили плей-офф, 3 тысячи владельцев абонементов отказались продлевать их на следующий год

    <…> Как недавно написал обозреватель CBC Элиотт Фридман, в последний раз, когда «Шаркс» пропустили плей-офф, 3 тысячи владельцев абонементов отказались продлевать их на следующий год. Не думайте, что этот момент не оказывает влияние на планы генеральных менеджеров в наше время. Уилсон недавно заметил, что ему не нравится слово «перестройка», он предпочитает «перезагрузка или обновление». Это и неудивительно, ведь перестройка в переводе на язык болельщика означает «мы будем ползать в аутсайдерах следующие пять лет».

    Разогнать команду. Вечеринка окончена. Дверца захлопнута, и хотя пара Торнтон – Марло показывала результативную и увлекательную игру, она доказала, что просто неспособна довести дело до конца и привезти Кубок Стэнли в HP Pavilion. Пришла пора расставаться с лучшим бомбардиром в истории клуба и его капитаном. Сколько клубов с радостью приняли к себе Торнтона для усиления игры в большинстве или скоростного Марло, который пригодился бы в топ-6? С уходом Торнтона и Марло роль капитана команды досталась бы восходящей звезде Логану Кутюру.

    За Бойла можно было бы выручить толкового проспекта и хороший пик на драфте, и сразу несколько команд с Востока уже проявляли к нему интерес. Само собой, расставание с лидерами будет означать, что «Шаркс» выбрасывают белый флаг, но с появлением нескольких талантливых молодых игроков и драфт-пиков клуб, у которого не все ладно с резервами, определенно будет смотреть в будущее с большим оптимизмом».

    Брюс Доубиггин из Globe and Mail называет игроков, которых сложнее всего будет обменять из-за их завышенных контрактов.

    Брайан Кэмпбелл, кэп-хит – 7,1 млн. до 2016-го. Сразу несколько команд мечтали бы заполучить быстрого защитника, который через несколько месяцев будет отдыхать на пляжах Флориды. Кэмпбелл мог бы пригодиться клубу, который серьезно рассчитывает на победу в Кубке Стэнли, но кому нужен такой якорь в платежке? Только смельчаки согласятся связываться с контрактом Брайана, да и «Флориде» он нужен. Чтобы добраться до пола зарплат.

    Джей Баумистер, кэп-хит – 6,63 млн. до 2014-го. Человек, не сыгравший ни одного матча в плей-офф НХЛ или Канадской хоккейной лиги, проводит текущий сезон лучше предыдущего. Он может съедать помногу игрового времени, но для защитника с такой зарплатой Баумистер должен набирать больше очков. В Калгари с этим у ДжейБо проблемы.

    Майк Грин, кэп-хит – 6,08 млн. до 2015-го. Номинанта на «Норрис Трофи» в 2009-м из-за травм многие успели позабывать. В своем лучшем состоянии Грин был ведущим защитником «Кэпиталс», на что он способен сейчас – сказать сложно. Но то, что на него придется потратиться, это факт.

    Майк Каммаллери, кэп-хит – 6 млн. до 2014-го. Майк не разучился забивать голы, но за 7 миллионов, что он заработает в этом сезоне, от него ждали больше, чем 9 голов за полчемпионата. «Калгари» с удовольствием расстались бы с его контрактом, полученным от «Монреаля», но вряд ли им это удастся.

    Александр Овечкин, кэп-хит – 9,58 млн. до конца света. Великолепная восьмерка в последнее время разыгралась, но если ты платишь кому-то зарплату лучшего хоккеиста НХЛ, он и должен быть на уровне лучшего в НХЛ. С учетом того, что потолок зарплат в лиге станет ниже, «Кэпс» не смогут найти покупателя на Овечкина до конца его контракта.

    Дэни Хитли, кэп-хит – 7,5 млн. до 2014-го. Когда-то доминировавший в лиге нападающий сейчас лишь рабочая лошадка в «Миннесоте». Можно поспорить, что Чак Флетчер с удовольствием бы выслушал предложения по обмену Хитли.

    Илья Брызгалов, кэп-хит – 5,67 млн. до 2020-го. Не стал решением проблем «Флайерс». Сейчас совершить обмен Брызгалова будет сложнее, чем трансфер любого вратаря в мире. Это включая Роберто Луонго.

    Винсент Лекавалье, кэп-хит – 7,73 млн. до 2020-го. Продолжает залечивать травму, пока его контракт не дает покоя владельцу «Тампы» Джеффу Уиннику. Лекавалье не горит желанием уходить из команды, да и вряд ли найдется много команд, готовых предложить за него что-то интересное. Это должно стать примером для всех владельцев и генеральных менеджеров, которые подписывают многомиллионные долгосрочные контракты с ключевыми игроками своих клубов.

    Его коллега Рой Макгрегор провожает на пенсию форварда «Флориды» Алексея Ковалева, завершившего карьеру.

    «Когда-то новость о его уходе из хоккея наделала бы шуму. Например, в те годы, когда он играл за «Монреаль», возможно, в «Питтсбурге» и даже в Нью-Йорке, где его решение восприняли бы со слезами на глазах. Но на прошлой неделе это сообщение не вызвало у многих болельщиков ничего, кроме зевка, а некоторые даже удивились, узнав, что Ковалев все еще играет. В 14 матчах за «Флориду» он наскреб два гола и три очка, пополнив свой лицевой счет в НХЛ до 1029 очков в 1316 матчах. Многие скажут, такая статистика должна гарантировать игроку место в Зале хоккейной славы. И сколько же найдется людей, готовых это оспорить.

    Существует клише, что российские хоккеисты полны загадок, но будет абсолютно корректно наклеить этот ярлык на одного из них – по имени Кови. Он был невероятно скромен в 1992-м, когда только появился в «Рейнджерс» и забил 20 голов лишь в 65 матчах. Он был ключевым игроком ньюйоркцев в 1994-м, когда его команда взяла Кубок Стэнли. Свои самые результативные сезоны Ковалев провел в начале 2000-х, когда играл за «Питтсбург», но, пожалуй, лучшим для него был год в составе «Монреаля», когда он набрал 84 очка в чемпионате и стал МВП Матча всех звезд.

    Лучшим для него был год в составе «Монреаля», когда он набрал 84 очка в чемпионате и стал МВП Матча всех звезд

    Но в «Оттаве» Ковалев был никаким. Он пришел в команду в 2009-м на волне возможного обмена Дэни Хитли. «Сенаторс», боясь остаться без своего лучшего снайпера, предложили Алексу двухлетний контракт на 10 миллионов, получив взамен лишь неприятности. Ковалев с его чрезвычайно чувствительной натурой, которая требовала, чтобы его постоянно холили, не сработался с главным тренером Кори Клоустоном. Когда же «Оттава» решила начать все с нуля, она отправила нападающего в «Питтсбург», выручив за него выбор в седьмом раунде драфта. И в новой команде у него сложилось ничуть не лучше. Затем был сезон в НХЛ – один гол в 22 матчах за «Атлант» – после чего последовала попытка вернуться в НХЛ.

    Признаться, в последние годы следить за Ковалевым на предматчевых разминках было интереснее, чем в самих играх

    Он не мог нормально играть, но определенно тренировки были его коньком. Признаться, в последние годы следить за Ковалевым на предматчевых разминках было интереснее, чем в самих играх. Он постарел, потяжелел на 8 килограммов по сравнению со своим первым сезоном в НХЛ – ему было или скучно, или просто тяжело блистать в официальных играх. Но тренировки… Бог ты мой. Когда дело доходило до игры в «отбери шайбу», которой развлекают себя многие хоккеисты из Европы в конце разминок, ему не было равных. Настоящий волшебник, который мог бы финтить с шайбой даже стоя в телефонной будке, набитой студентами.

    Ему удавались трюки, которые просто изумляли. Чтобы продемонстрировать свое умение балансировать на коньках, он мог наступить на шайбу коньком и кататься на ней, как ни в чем не бывало. Другие пытались повторить, но все заканчивалось падениями. Но не в случае с Ковалевым. Он любил вставать в центре площадки и набрасывать шайбу на ворота, как футболист, пытаясь закинуть ее на сетку. И у него получалось – причем несколько раз подряд. Ковалев мог делать такие вещи, даже сидя на коленях.

    <…> Необычайно талантливый, но не без причуд. И это большой вопрос, заслужил он место в Зале хоккейной славы или нет».

    Автор официального сайта НХЛ Дэйв Лоцо называет одну из причин неубедительной игры «Рейнджерс» в сезоне.

    «Когда Торторелла выиграл Кубок Стэнли с «Тампой» в 2004-м, девизом его команды была фраза «осторожность равносильна смерти». Эти слова висели в раздевалке «молний», и в эпоху оборонительного хоккея, в которой игроки прокладывали путь к победе через зацепы и подножки, «Лайтнинг» не отсиживались у своих ворот, завоевав первый титул в своей истории, действуя агрессивно. С тех пор, как Торторелла возглавил «Рейнджерс», осторожность стала кровью, которой питается его команда.

    Было бы несправедливо критиковать Торторелла за то, что он привил команде оборонительный стиль с самоотверженной игрой и множеством блокшотов, когда оказался в Нью-Йорке. Ему нужно было вытаскивать из руин молодой коллектив, которому не хватало характера, и который не играл в «правильный хоккей», как любит говорить Джон.

    Спустя годы команда Тортореллы обрела свой собственный стиль. «Рейнджерс» превратились в неуступчивую команду, которая не сдавалась в сложных ситуациях. Против них тяжело играть и в атаке, и в обороне. Попытки пройти через среднюю зону в поисках свободного места у ворот Лундквиста стали кошмаром для их соперников в прошлом году, а это знак того, что «рейнджеры» повзрослели и стали показывать тот самый «правильный хоккей», который требовал Торторелла.

    С тех пор, как Торторелла возглавил «Рейнджерс», осторожность стала кровью, которой питается его команда

    Этот стиль был обусловлен тем, что в составе «Рейнджерс» не было достаточно количества действительно классных игроков, и ввязываться в ран-энд-ган с более талантливыми командами было чересчур авантюрно. Даже когда в Нью-Йорке оказался Мариан Габорик, он был по сути одной звездой в еще неопытной команде, которая только находит свой путь.

    В этом сезоне у «Рейнджерс» есть все, чтобы начать играть в более агрессивный хоккей, вынуждать соперников ошибаться и побеждать чаще. Шестерка их ведущих форвардов хороша и в обороне, и в атаке, являясь одной из лучших в лиге по именам. Добавьте к ним группу очень сильных защитников (до травмы Стаала она была еще лучше), а также обладателя «Везины» Хенрика Лундквиста. Самое время открыться, не так ли?

    Вместо этого «Рейнджерс» предпочитают отсиживаться у своих ворот, ожидая ошибок соперников в средней зоне. Эта философия приносит дивиденды в матчах с более слабыми командами, игроки которых допускают грубые промахи. Но во встречах с клубами уровня плей-офф эта система не работает. Против шести клубов, которые находятся за чертой плей-офф, «Рейнджерс» провели 13 матчей, выиграв 10 из них. В играх с кубковой восьмеркой у них 3 победы в 14 встречах, причем два матча были выиграны еще в январе.

    <…> Впрочем, это не означает, что «Рейнджерс» должны расстаться с Тортореллой. Он заслужил свое место в команде качественной работой в прошлых сезонах, ведь это при нем команда впервые с 1997-го дошла до финала Восточной конференции. Да и не похоже, что игроки «Рейнджерс» окончательно перестали понимать тренера. Отставка Тортореллы за неудачу в укороченном сезоне и маловероятна, и малоэффективна. Скорее, она приведет не к улучшениям, а к обратному результату».

    Адриан Дэйтер из Denver Post полагает, что «Колорадо» может сливать остаток сезона, чтобы побороться за первый выбор на драфте-2013.

    «Стоит ли «Эвеланш» слить остаток чемпионата, чтобы получить большие шансы на Сета Джонса, который наверняка будет выбран первым на драфте? В открытую, я скажу, что нет. Если между нами, то да. Тысячу раз да. Не поймите меня неправильно. Я не призываю команду отдавать матчи, умышленно ошибаться, а тренеров морить лучших игроков на скамейке в ключевые моменты матчей. Это было бы неправильно. Но будь я генеральным менеджером клуба, ради спасения которого необходим хороший защитник? Почему бы и не продать нескольких сильных игроков перед дедлайном и спроектировать работу на остаток сезона так, чтобы получить таки первый выбор на драфте. Почему бы и нет?

    <…> Если «лавины» займут последнее место в чемпионате, вероятность того, что они выиграют в преддрафтовой лотерее составляет 25 процентов. Вторая команда с конца имеет шанс в 18,8 процента. Но худшая команда уже точно получит на драфте номер не ниже второго. А это уже гарантирует кого-то из славной троицы – Сет Джонс, центр Натан Макиннон и вингер Джонатан Друин».

    Журналист Sports Illustrated Алан Мюйр винит Стива Айзермана в неудачах «Тампа-Бэй», которая недавно рассталась с главным тренером Ги Буше.

    «Вспомните, как совсем недавно Буше называли гением, когда его «Тампа» дошла до полуфинала плей-офф-2011? Тогда в воротах команд играл Дуэйн Ролосон, показывавший невероятный хоккей. Но в мире нет ни одного тренера, который бы мог приводить команду к победам, когда у нее нет нормального вратаря. Даже удивительно, что Буше так долго удерживал «Тампу» на плаву с теми голкиперами, что подогнал ему в межсезонье Айзерман. Это же Стив посчитал, что малоопытный Андерс Линдбак, сыгравший в НХЛ лишь 38 матчей, готов стать первым номером клуба.

    Не исключено, что со временем Линдбак вырастет в элитного вратаря, и, по словам скаутов, у него есть все, чтобы таковым стать. Но это потом, а сегодня Буше был вынужден играть без настоящего первого номера, что вынуждало его гадать – кто же из голкиперов – Гарон или Линдбак – находится в форме?

    Кто-нибудь удивлен тому, что это не сработало? «Тампа» занимает 24-е место по пропущенным голам и 25-е по шайбам, которые были заброшены в ее ворота при игре 5 на 5. Это не слишком хорошо, учитывая, что по объему нагрузки на вратарей команда идет на 21-м месте».

    Автор Gratland Шон Макинду подводит итоги первой половины сезона для клубов лиги.

    «Оттава»

    Что пошло не так: по-моему, уже все игроки команды получили травмы, в некоторых случаях такие страшные, как эта.

    Почему вас должно это радовать: понятно, что слово «радовать» здесь совсем неуместно, но тем не менее, все равно забавно поиграть в угадалку «Кто травмируется в «Оттаве» следующим?». Поставлю на то, что тренер Пол Маклин попадет в лазарет с диагнозом «растяжение усов».

    «Чикаго»

    Что пошло не так: «БлэкХокс» проиграли два матча в основное время пару дней назад. Хм, в принципе, это все.

    Почему вас должно это радовать: скорее всего, они выиграют Кубок Стэнли, а это значит, что мы опять увидим рыдающего Джереми Реника в эфире национального телевидения.

    «Калгари»

    Что пошло не так: ничего такого, чего бы не ждали болельщики не из Калгари.

    Почему вас должно это радовать: скорее всего, команда будет распродавать своих лидеров перед дедлайном, и это же будет дико весело, когда Джей Фистер попытается обменять Джерома Игинлу через два часа после закрытия трансферного окна, так как он не до конца понял правила.

    «Айлендерс»

    Что пошло не так: двадцать последних лет.

    Почему вас должно это радовать: эй, как бы плохо у тебя не шли дела, как минимум, твоя команда – не «Айлендерс», так? Дайте мне пять и улыбнитесь. Да нет, не вы, не болельщики «Блю Джекетс».

    «Коламбус»

    Что пошло не так: это ужасная команда, которая наверняка займет последнее место в регулярке, как и обычно. У нее ужасный вратарь, что так же не в диковинку. И они… стоп, стоп. «Блю Джекетс» сейчас самая горячая команда лиги? Они в зоне плей-офф? У них на самом деле отличный вратарь?

    Почему вас должно это радовать: я не могу… Я не знаю, как… Не понимаю, что происходит!

    «Вашингтон»

    Что пошло не так: практически все, что могло, и сейчас у «Кэпиталс» почти не осталось времени для того, чтобы совершить рывок и попасть в плей-офф. Тренер-новичок Адам Оутс продолжает тасовать состав звеньев команды, шанс сыграть с Овечкиным получил даже Аарон Волпатти.

    Почему вас должно это радовать: учитывая, что до конца сезона еще игр 20, не исключено, что каждый из нас еще успеет провести по смене-другой в тройке Овечкина».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы