Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему «Авангард» провалился в Кубке Гагарина

    Почему «Авангард» провалился в Кубке Гагарина
    Почему «Авангард» провалился в Кубке Гагарина

    «Авангард» взял в тренеры еще одного финна, но команда проиграла второй раунд плей-офф «Трактору» со счетом 3:16. Илья Ельчанинов объясняет причины омского провала.

    ­­­

    Петри Матикайнен в плей-офф совершенно растерялся. Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

    Обычно такие истории начинаются хорошо: было много побед, кто-то обязательно набрал много очков и получил хороший контракт, у клуба была серия из пары десятков матчей с победами и парой поражений не в основное время.

    Только у «Авангарда» в этом сезоне все было не так. Относительно неплохой старт (забрали 4 очка у «Динамо» и СКА на выезде), еще несколько побед и серия в 5 поражений подряд, в том числе с итоговыми 2:11 от «Ак Барса» и «Нефтеимика». Совсем унылая игра, матчи, которые нравились тренеру и потихоньку нарастающий градус абсурда.

    «На мороз» – логично, что в Омске отправляют неугодных тренеров именно туда. «На мороз» – звучало все громче. А потом легче был календарь. Начался локаут – пришел Костицын, рядом с которым заиграли Семин и Фролов, полноценное, боеспособное звено. Появился Никита Никитин, габаритный защитник для первой пары. Команда отошла от мощных нагрузок – действительно сошлось много положительных факторов и «Авангард» выдал очень, очень мощную середину регулярки. Декабрь и середина января – пик физической формы «Авангарда», разговоров про мировое чемпионство и то тихое время, когда фамилия «Сумманен» упоминалась реже обычного.

    А она преследовала Матикайнена везде – на встречах с болельщиками, в вопросах журналистов. Похожи ли системы, похоже ли вы ведете себя в раздевалке. ХИФК – команда, которую оставил Матикайнен – проваливала чемпионат и позвала, конечно, Сумманена, который вытянул ее в плей-офф. 8 марта контракт с Раймо продлили.

    Если хотите пересмотреть все матчи серии – не спешите, не совершайте ошибку. Лучше включите на рубилово «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым»

    Но вряд ли это остановит звонки из Омска чуть позже.

    Надо сказать, что после окончания локаута в команде появились Пиганович из «Амура», Бумагин из «Кузни» и Гусев из «Автомобилиста». В итоге в плей-офф реально что-то делал Гусев, пропустивший 5 матчей в серии против «Сибири». Еще «Авангард» подписал из Финляндии Матти Купаринена, человека не усилившего 4-е звено. Забивал финн последний раз, что характерно, в середине января.

    Уже к концу января команда Матикайнена начала сыпаться. 1:6 и без вариантов в Уфе, два поражения перед плей-офф от СКА и «Динамо», и сбор в Эмиратах. И опять вопросы к тренерскому штабу – те же игроки СКА из Питера жили, бегали, потели и тренировались в том же отеле и сейчас спокойно вышли в финал конференции.

    Хет-трик Петри Матикайнена – три матча подряд в плей-офф без заброшенных шайб. Три первых матча серии – и 0:11. В почетный клуб тех, кто забивал «Авангарду» 11 в плей-офф, хоть и по совокупности, но «Трактор» принят.

    «Трактор», у которого первой паре защитников почти 74 года на двоих. «Трактор», главная звезда которого (Евгений Кузнецов) истерит в инстаграме и почти не набирает очков. «Трактор», один из ключевых игроков которого (Константин Панов) пропускает концовку серии из-за травмы. «Трактор», который не сильно напрягался, но предельно точно знал, что и когда будет делать «Авангард» на льду. А Матикайнен ничего не менял.

    Если хотите пересмотреть все матчи серии – не спешите, не совершайте ошибку. 15 периодов этой серии состояли из: «Авангард» вбрасывает шайбу, борется за нее, теряет силы, а «Трактор» забивает на контратаке, объезжая «наевшихся» омичей. Иногда меняйте «контратаку» на «большинство», вычеркивайте четвертый матч, где этот вброс шайбы все же сработал и переключайте на рубилово «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Расходитесь, не на что тут смотреть.

    ***

    А Раймо Сумманен вспоминает, с каких цифр начинаются телефонные номера в России. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы