Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кусайте локти

    Надеждый Брызгалов, нефартовый Анисимов и стабильный Локтионов – на Tribuna.com недельный отчет о российских игроках в НХЛ.

    Кусайте локти
    Кусайте локти

    7 – Михаил Григоренко, «Баффало»

    Устали от бесконечных Дацюка, Малкина и Овечкина? Вот вам новые имена. Как не отметить Михаила Григоренко, набиравшего очки в двух встречах подряд! С его передачи победный гол в ворота «Девилс» забил Йохен Хехт, а на следующей день россиянин ассистировал Дрю Стэффорду, который огорчил Лундквиста из «Рейнджерс». В 19 матчах у Григоренко 5 очков – 1+4. Столько уже у ветерана Алексея Ковалева, но его и в спецбригадах чаще выпускали, и, в целом, игрового времени давали больше.

    Новичок «Сэйбрс» по-прежнему играет очень мало – 5 минут в одном матче, 6 – в другом, 9 – в третьем, и тренеров «Баффало», в общем, можно понять. Григоренко редко использует свои габариты и обостряет игру, пасуя, как в американском футболе, или назад, или в сторону на ближнего, медлит с принятием решений и довольно часто ошибается. Он хорошо сыграл в обороне, немного подтянул процент удачных вбрасываний (так и был забит гол Стэффорда), но для игры хотя бы в третьем звене этого недостаточно.

    6 – Андрей Локтионов, «Нью-Джерси»

    Похоже на то, что хитрющий Лу Ламорелло опять провел всех вокруг пальца и приобрел сильного нападающего из России по низкой цене. Так было с Могильным, которого выменяли на Педерсона и Моррисона, с Ильей Ковальчуком, полученного за … да никто уже не вспомнит, за что. И теперь очередь дошла до Андрея Локтионова, успевшего отработать компенсацию, отданную за него в «Кингс», за пару недель. Набрав несколько очков в первых матчах за «Девилс», форвард не успокоился и забросил на прошлой неделе еще пару шайб.

    Красивый гол в ворота «Баффало» принес «Нью-Джерси» одно очко, а в матче с «Джетс» Локтионов прошел по флангу в лучших традициях Ильи Ковальчука. Подхватил шайбу, поддал газку и мощно бросил – ждите это во всех хайлайтах недели. Его появления в ведущем звене «дьяволов» уже не удивляют.

    5 – Семен Варламов, «Колорадо»

    Вратарь «лавин» пропустил 4 шайбы в победном матче с «Калгари» и стал первой звездой команды в играх с «Коламбусом» и «Сан-Хосе», в которых денверцы набирали очки. Сайт The Hockey Writers посвятил российскому голкиперу материал под названием «Цифры врут», и это точное описание того, что происходит со статистикой Семена в этом сезоне. Он в числе лидеров лиги по пропущенным шайбам, но в НХЛ не так много вратарей, которые принесли своим командам столько же очков, сколько и Варламов.

    Если бы не Семен, отбивший в трех матчах 90 бросков, «Колорадо» не дотянул бы до буллитов в игре с «Шаркс», не заработал бы очко во встрече с «Коламбусом» и не факт, что дожал бы «Флэймс». Варламов выручил команду в самой концовке игры при счете 5:4, реабилитировав себя за пропущенные шайбы. А сэйв после броска Джо Торнтона однозначно российское спасение недели. Можно поспорить, что игроки «Сан-Хосе» в ту секунду вспомнили о Набокове.

    4 – Артем Анисимов, «Коламбус»

    До перехода в «Блю Джекетс» воспитанник «Локомотива» мог считать себя эдаким железным человеком. За три сезона в НХЛ он пропустил всего два матча из-за травмы, что при его агрессивном стиле игры и колоссальной самоотдаче просто прекрасный результат. Стоило Артему перебраться в «Коламбус», как травмы посыпались одна за другой. Сначала его потревожила правая нога, потом случился страшный эпизод, в котором он получил сотрясение, а во втором матче после возвращения Анисимов неудачно заблокировал бросок, опять травмировав ногу.

    На счастье «Коламбуса» повреждение оказалось несерьезным, ведь именно россиянин принес ему победу во встрече с «Колорадо». Изможденный огромным количеством бросков Варламов справился с четырьмя атаками Анисимова, но пятая попытка нападающего оказалась удачной.

    Еще один гол ярославец забил в матче с «Чикаго», в котором также выиграл 12 вбрасываний из 17. Неслучайно Анисимова, а не Брендона Дубински сейчас называют самой важной частью сделки по обмену из «Коламбуса» Рика Нэша.

    3 – Илья Брызгалов, «Филадельфия»

    То ли все дело в новой, по-модному раскрашенной маске, то ли вратарю «Флайерс» стало стыдно за 10 пропущенных шайб на прошлой неделе, но, так или иначе, матчи с «Вашингтоном» и «Оттавой» Брызгалов провел безупречно. 56 отбитых бросков, две победы при двух пропущенных шайбах – примерно на это рассчитывал Эд Снайдер, когда подтверждал сделку по переходу Ильи в его клуб. «Кэпиталс» больших проблем россиянину не доставили, а вот в игре с «Оттавой» ему пришлось потрудиться.

    При счете 0:0 «сенаторы» несколько раз появлялись на пятаке «летчиков» без прикрытия, но в итоге остались ни с чем. По количеству побед в сезоне Брызгалов номер один в НХЛ, по числу сэйвов – второй.

    1 – Алексей Емелин, «Монреаль» и Александр Семин, «Каролина»

    Бонус. Евгений Малкин вернулся

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы