Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индивидуальные награды НХЛ по версии Tribuna.com

    Tribuna.com раздает призы за регулярный чемпионат НХЛ – Прайсу, Годро, Овечкину и многим другим.

    «Харт Мемориал Трофи», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата

    Кэри Прайс, «Монреаль»

    Мои аргументы не убедили 59 процентов читателей Sports.ru, но я продолжу настаивать на своем: MVP сезона – Кэри Прайс, а Овечкин, Таварес и прочие пусть довольствуются призом имени Марка Мессье. Чтобы не повторяться о рекордах вратаря «Монреаля», расскажу о человеке, благодаря которому он станет лучшим игроком НХЛ. Перед началом сезона-2013/14 в «Канадиенс» появился тренер голкиперов Стефан Уэйт, предложивший Кэри несколько изменить игровой стиль. Он стал агрессивнее выкатываться вперед на встречу нападающим вместо того, чтобы засиживаться на линии ворот.

    Он больше не падает на колени при легком дуновении ветра, а предпочитает выжидать бросок до последнего. Он лучше использует ловушку и четче занимает позицию в воротах. Все это говорит не только тренер Прайса, но и эксперты TSN и Sportsnet, которые ранее играли в НХЛ.

    Почему Кэри Прайс должен стать лучшим хоккеистом сезона в НХЛ

    «Леди Бинг Мемориал Трофи», приз главному джентльмену

    Павел Дацюк, «Детройт»

    63 матча, 26 голов, 59 отборов и лишь четыре двухминутных удаления, при том что Дацюку приходится часто играть против рослых и быстрых нападающих, у которых сложно отобрать шайбу без нарушения правил. Тут нет интриги.

    «Везина Трофи», приз лучшему вратарю

    Кэри Прайс, «Монреаль»

    И здесь все очевидно. Очень хочется наградить каким-то призом Пекку Ринне и Девана Дубника, которые провели невероятный сезон, но они проигрывают Прайсу по всем статистическим параметрам. Сказал бы даже, что у них было больше шансов стать MVP, чем получить «Везину». Если Прайса назовут лучшим, то он присоединится к огромному списку вратарей «Монреаля», побеждавших в этой номинации в прежние годы. «Канадиенс» получали «Везину» хотя бы раз в каждом десятилетии, начиная с 40-х годов прошлого века. За Биллом Дарненом пришел Жак Плант, за ним Чарли Ходж и Кен Драйден, в 80-х и 90-х трофей дважды завоевал Патрик Руа, а в начале 2000-х дошла очередь до Жозе Теодора.

    «Колдер Мемориал Трофи», приз лучшему новичку

    Джонни Годро, «Калгари»

    Возможно, нас ожидает самое ожесточенное голосование за «Колдера» с тех пор, как на приз лучшего новичка претендовали Павел Буре, Никлас Лидстрем и Тони Амонте. Тогда в 1992-м, «Русская ракета» получила 26 первых мест в анкетах и 222 очка, у шведа было 23 первых места и 183 голоса, а Тони поставили выше их 18 раз и дали те же самые 183 балла. В этом сезоне реальных кандидатов еще больше, и все достойны. Юный защитник «Флориды» Аарон Экблад вполне способен отщипнуть у Филиппа Форсберга, Джонни Годро и Марка Стоуна десяток-другой первых мест и вмешаться в борьбу.

    Признаться, после того, что устроила «Оттава» на финише сезона, и как провел все ключевые матчи ее новичок Марк Стоун, захотелось, чтобы «Колдер» достался именно ему. Но все же я за Годро. В отличие от конкурентов из «Оттавы» и «Нэшвилла», он действительно новичок, о котором по-настоящему узнали только в этом сезоне. Стоун впервые сыграл за «Сенаторс» еще в плей-офф-2012, а у Форсберга было два десятка матчей за «Нэшвилл» Барри Тротца. Но разрыв между финалистами будет микроскопический.

    «Джеймс Норрис Мемориал Трофи», приз лучшему защитнику

    Эрик Карлссон, «Оттава»

    Жаль, что травмировались Марк Джиордано из «Калгари» и «блюзмен» Кевин Шаттенкирк, которые отлично провели первую половину сезона и вполне могли претендовать на «Норриса». Возможно, при голосовании о них кто-то вспомнит, но подвинуть с первого места Эрика Карлссона ни одному, ни второму не удастся. Тот факт, что швед почти не играет в меньшинстве и входит в тройку лидеров НХЛ по числу потерь не помешает ему взять еще одного «Норриса». В 99% случаев он достается самому результативному, а не самому надежному защитнику.

    В тройке лучших очень хочется увидеть Романа Йоси из «Нэшвилла». Вот уж кто отвечает всем требованиям – и по уровню игры в обороне, и по тому, какую пользу он приносит нападению. Ши Уэбер? Увы, и не в этом году.

    «Билл Мастертон Мемориал Трофи», приз за спортивный характер и преданность хоккею

    Андрей Марков, «Монреаль»

    Обожаю читать истории номинантов на этот трофей, так как многие из них прочищают голову и дают понять, что такое настоящие проблемы. В этом списке полно достойнейших кандидатов – от Шейна Доана и Криса Расселла до Девана Дубника и Эндрю Хэммонда – но я опять проголосую за Андрея Маркова. В прошедшем чемпионате он пропустил только одну игру, вошел в топ-6 лучших защитников лиги по показателю «плюс/минус», набрал 50 очков и проводил почти по 25 минут за матч. Ему 36, еще три года назад не было понятно, сможет ли Марков нормально ходить после стольких операций на коленях.

    «Джек Адамс Эворд», приз лучшему тренеру

    Боб Хартли, «Калгари»

    Ален Виньо, Брюс Будро, Джон Купер и Питер Лавиолетт – большие молодцы, но было бы интересно посмотреть на то, чтобы они сделали с составом «Калгари». Ни одна команда НХЛ не сделала такой прорыв, как «Флэймс» по сравнению с прошлым сезоном, и при этом их генеральный менеджер весьма экономно работал на рынке свободных агентов. «Калгари» набрал на 20 очков больше, но, в отличие от «Айлендерс» («плюс 22»), обошелся без трейдов Ледди и Бойчака, подписаний Кулемина, Галака и Грабовского. Да и такой звезды в нападении, как Тавареса, в распоряжении Хартли не было.

    Отдельный плюс Бобу за его веселые пресс-конференции и интервью. Журналисты (бродкастеры), которые будут выбирать лучшего тренера, это точно учтут.

    «Фрэнк Джей Селки Трофи», приз лучшему форварду оборонительного плана

    Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

    Капитан «Блэкхокс» традиционно в числе лучших по показателю полезности («плюс 30») и выигранным вбрасываниям (947), он часто выходил на лед в меньшинстве, и ему приходится противостоять сильнейшим центрам лиги. Патрис Бержерон из-за невыхода «Брюинс» в плей-офф в этом году точно будет ниже Тэйвса. Интересно, вспомнят ли об Ондржее Палате из «Тампы»?

    «Марк Мессье Лидершип Эворд», приз за лидерские качества

    Александр Овечкин, «Вашингтон»

    Лидерские качества при выборе победителя в этой номинации, судя по прошлым сезонам, все-таки уходят на второй план, а, прежде всего, оценивается активность игрока во внехоккейных мероприятиях. Александр Овечкин заслужил эту награду хотя бы за машину, которую он выпросил у спонсоров Матча звезд НХЛ для детей. И это только одна из многочисленных благотворительных акций с участием Ови в этом сезоне.

    Приз лучшему генеральному менеджеру

    Глен Сатер, «Рейнджерс»

    История обладателей этой награды показывает, что чаще всего она достается менеджерам клубов, которые победили в регулярном чемпионате или хотя бы конференции. И хотя бы поэтому без приза останутся Сноу, Флетчер, Беннинг, Пойл и Айзерман. Сатер добыл для «Рейнджерс» Бойла и Йэндла, а чуть ранее удачно обменял Дель Зотто на Кляйна, в условиях очень ограниченного кэп-хита смог подписать Крайдера, Зукарелло и Брассара. Кража бывшего студента Кевина Хэйса это еще один плюс, а расставание с Брэдом Ричардсом и нерасставание с Риком Нэшем себя полностью оправдало.

    А Таннер Гласс был взят на удачу. В 2011-м он играл в «Ванкувере», и лучшим генменеджером стал Майк Гиллис. Через два года нападающий оказался в «Питтсбурге», и приз достался Рэю Шеро. Хотя тот факт, что они сейчас без работы, должен напрячь Глена.

    Еще раз  – он не единственный генменеджер, который может записать этот сезон себе в актив, но должна же лучшая команда чемпионата получить хотя бы один индивидуальный приз.

    Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn/Zumapress.com, Jeff McIntosh/The Canadian Press

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы