Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Макиннон, Джонсон, Ничушкин и еще 7 лучших новичков НХЛ в сезоне-2013/14

    Tribuna.com рассказывает о претендентах на «Колдер Трофи» – лучших новичках чемпионата НХЛ-2013/14.

    Главные претенденты на «Колдер Трофи»

    Нэтан Макиннон, «Колорадо»

    76 матчей, 23+35, «плюс 21»

    Канадская провинция Новая Шотландия (Нова Скотия) подарила миру еще одного центрфорварда, рядом с фамилией которого уже можно ставить приставку «звездный». Результативность Нэтана Макиннона почти в два раза меньше той, что в своем дебютном сезоне демонстрировал его земляк Сидни Кросби (102 очка), но новичок «Колорадо» показал полную готовность к НХЛ и совсем не юниорский хоккей. Он прошел проверку третьим звеном, куда был отправлен Руа в начале чемпионата. «Хей, коуч, я первый номер драфта. Почему я торчу в тройке с Макгинном и Паренто и не играю в большинстве?» – ничего подобного главный тренер «Колорадо» от своего лучшего проспекта не услышал. Нэтан задвинул собственное «я» на -цатый план, думал в главную очередь не о голах, а об обороне, сосредоточившись на выполнении командных целей. В шести стартовых играх Макиннон набрал 7 (1+6) очков, но запомнился совсем не скоростными проходами или изящными финтами, а дисциплинированной и не по годам грамотной игрой. Быстро бегать и точно бросать могут многие новички, а таких, что сочетают эти качества с надежностью и ответственностью, в разы меньше.

    Но не думайте, что Нэтан это такой скучный робот, запрограммированный только на то, чтобы не ошибиться. Когда фундамент был положен, к нему начали присоединяться следующие кирпичики успеха. В ноябре он забил свой первый победный гол в НХЛ и уже чаще выходил то с Дюшеном, то с О’Райлли, в декабре отметился парой шайбой для хайлайтов, а в январе-феврале вдруг стал главным бомбардиров «Эвеланш». Сразу прояснилось, почему скауты так восторгались скоростью Макиннона и умением нападающего работать с шайбой. Иных защитников он обходил на втором шаге, а потом его уже не догнать. В марте Нэтан побил один из тех немногих рекордов Гретцки, которые еще реально превзойти, а апрель начал в первом звене «лавин», заменив в нем травмированного Дюшена. Из 23 его голов пять принесли «Колорадо» победы, он лидер по результативности среди новичков и обладатель внушительных «плюс 21». Если бы после Олимпиады Мак не перестал забивать (одна шайба в 18 играх), «Колдер» ему можно было бы вручать сразу после заключительного матча в регулярке.

    Тайлер Джонсон, «Тампа-Бэй»

    77 матчей, 23+25, «плюс 20»

    Если о Макинноне, как о будущем игроке клуба НХЛ, говорили еще два сезона назад, то путь Джонсона в профессиональный хоккей получился более витиеватым. Если Нэтан в 18 лет уже забивал за «Колорадо», то Тайлер только заканчивал свой первый год в юниорской лиге, а в общей сложности их было четыре. Он и защитник Брайан Лэшофф стали единственными из состава золотой американской молодежки-2010, грохнувшей в овертайме финала Канаду, кого не выбрали на драфте, хотя Ти Джей завершил турнир с приличными 3+2. Говорят, всему виной рост нападающего (175 см), да и особой результативностью в WHL Джонсон не блистал. Определяющим для него стал сезон-2010/11. Форвард «Спокэйн Чифс» стал лучшим снайпером Западной хоккейной лиги, и в конце чемпионата недостатка в предложениях из НХЛ не было. Быстрее остальных подсуетилась «Тампа», которая дала понять игроку, что рассчитывает на него в ближайшие годы. Сработал и фактор Мартена Сен-Луи. Невысокому нападающему хотелось попасть туда, где добился успеха один из величайших коротышек в истории лиги.

    За два неполных сезона в АХЛ Джонсон выиграл Кубок Колдера и титул лучшего снайпера чемпионата, его признали МВП чемпионата и выбрали в первую команду All Star. Дебют быстроного игрока в НХЛ был лишь вопросом времени, тем более что «Лайтнинг» возглавил Джон Купер, хорошо знакомый с Тайлером по работе в фарм-клубе. Нападающий выдержал конкуренцию в тренировочном лагере, получив место в третьем звене, а когда «Тампа» осталась без Стивена Стэмкоса, новичка перевели к Сен-Луи. Тогда и началось веселье. Защитникам было тяжело справиться с одним Мартеном, а когда рядом с ним бегает пусть не такая опытная, но не менее быстрая и техничная копия, то дела плохи. А если третий в этом сочетании талантливый и сыгранный с Джонсоном чех Палат, то хоть вешайся.

    Они, как назойливые комары, могли кружить вокруг чужих ворот, и как бы ни отмахивались защитники, один-два укуса нападающие «Тампы» все равно наносили. Игра Тайлера – это, прежде всего, скорость – скорость передвижения, мысли и рук. Он будто взрывается, когда появляется возможность для рывка, а с такой техникой для него не проблема раскачать соперника и выкатиться на вратаря. В этом сезоне у Джонсона уже пять голов в меньшинстве, забитых в быстрых прорывах. Вместе с Палатом американец – один из ключевых хоккеистов спецбригад «Лайтнинг». У него самое большое среди всех новичков НХЛ игровое время и показатель полезности «плюс 20». В недавней игре с «Монреалем» он забил свой 23-й гол в чемпионате, повторив клубный рекорд для новичков, установленный Стэмкосом. Чтобы стать лучшим, у Джонсона еще есть несколько матчей.

    Ондржей Палат, «Тампа-Бэй»

    77 матчей, 20+34, «плюс 28»

    История Палата чем-то похожа, и, наверное, не зря он и Джонсон так сдружились на площадке и за ее пределами. Чех рано уехал в Северную Америку, но особых преимуществ на драфте не получил. Его не выбрали в 2010-м, а в 2011-м, несмотря на впечатляющий 96-очковый сезон в юниорской лиге Квебека, об Ондржее вспомнили в конце седьмого раунда, когда многие менеджеры мечтают о скором окончании церемонии. Палат – 208-й номер, а всего на том драфте отметились 211 игроков. Исходные позиции не впечатляют, но вот что происходит дальше.

    Весной 2012-го нападающий становится лидером «Норфолка», набирает 20 очков в 25 последних матчах регулярки и добавляет к ним еще 9 в победном для команды плей-офф. На следующий год он проводит первые игры за «Тампу», забивает пару голов, а в апреле, когда «Лайтнинг» уходят в отпуск, возвращается в фарм-клуб и приносит «Сиракьюзу» 26 очков (лучший результат в плей-офф). Джон Купер не мог не заметить стараний молодого хоккеиста.

    В игре Палата сложно найти какой-то значительный изъян. Да, в нем меньше 85 килограмм, но в своем первом сезоне в НХЛ чех провел около 140 силовых приемов, и некоторые из них поразили бы даже его одноклубника Радко Гудаша. Ондржей смело идет в обводку, забивая сумасшедшие голы, но с не меньшим аппетитом бросается на шайбу, прыгающую на пятаке. У него лучший среди форвардов-новичков показатель полезности – «плюс 28», 45 отборов и около 2 минут в меньшинстве в среднем за матч. Купер в интервью NHL.com сказал, что будь Палат центром, то претендовал бы на «Селке» каждый год. Давно вы слышали что-нибудь подобное про дебютантов? Ондржей дважды признавался лучшим новичком месяца в этом сезоне, а его яркая игра на финише регулярки это повод для Макиннона не расслабляться.

    Те, кто были рядом

    Крис Крайдер, «Рейнджерс»

    66 матчей, 17+20, «плюс 14»

    Карьера 22-летнего американца развивается волнообразно. За победой на молодежном первенстве мира-2010 последовали разгром в полуфинале от канадцев и бронза чемпионата-2011, затем был сенсационный дебют в плей-офф НХЛ, где новичок забил 5 голов, включая несколько победных. Локаутный сезон Крайдер с удовольствием вычеркнул бы из памяти, но с приходом Алена Виньо он вернулся в основной состав и заиграл, как от него ждали. Злой, напористый форвард прекрасно дополнял технаря Дерека Степана и залечившего травму Рика Нэша, добавляя этому звену «рейнджеров» скорости и агрессивности. Крис – боец, и будь у ньюйоркцев еще парочка таких, как он, может, команда и показывала бы более удачную игру в плей-офф.

    Тори Крюг, «Бостон»

    74 матча, 14+23, «плюс 17»

    Крюг выскочил из ниоткуда весной прошлого года. Забил один, второй, четвертый, и все в ворота «Рейнджерс», ну и в обороне отработал, как надо, заменив то ли Зайденберга, то ли Ференса. Но одно дело проявить себя на коротком отрезке, и совсем другое – полноценный чемпионат с миллионом перелетов и спадов. Крюг испытание прошел. Невысокий крепыш сделал защитную линию «Брюинс» более мобильной, а спецбригады большинства – еще опаснее. В феврале казалось, что Тори забьет не меньше 20 голов и наберет под 50 очков, но и те 14+23, что есть у него сейчас, это очень прилично. Кстати, Крюг еще один игрок, который не был задрафтован.

    Олли Мяяття, «Питтсбург»

    75 матчей, 9+20, «плюс 9»

    Кто-то скажет, что ему немного повезло. Если бы в «Питтсбурге» по очереди не ломались Скудери, Летанг, Мартин, Орпик и Энгелланд, а у Рэя Шеро были свободные деньги в платежке, финн с большой вероятностью провел бы сезон в юниорской лиге или АХЛ, и вместо олимпийского Сочи в феврале катался бы по канадско-американской глубинке. Но шанс, который получил Олли, еще нужно было использовать, а талантливых конкурентов, несмотря на группу травмированных, в команде хватало. Это и Деспре, и Самуэльссон, и Дюмолин с Харрингтоном, а говорим мы сейчас о Мяятте.

    В начале сезона болельщики восторгались тому, как уверенно 19-летний новичок проводит свои 15-16 минут в третьей паре, а уже в декабре, когда Олли стал одним из первых защитников, выискивали в нем сходство с Крисом Летангом и требовали, как с опытного игрока, забывая о его возрасте. Мяяття набрал 29 очков, но потенциально способен приносить команде по 45-50 каждый сезон. У него шикарное катание, высокая скорость, быстро соображающая голова и задатки пакмувера. Про недостатки вы все поняли сами, если не поленились посмотреть видео в рассказе о Ондржее Палате.

    Те, кто понравился

    Шон Монахан, «Калгари»

    70 матчей, 20+12, «минус 18»

    Шестой номер драфта-2013 – одно из светлых пятен на фоне очередного невзрачного сезона для «Флэймс». В октябре, когда Шону исполнилось 19, у него уже было 4 заброшенные шайбы и 5 очков в НХЛ, хотя предполагалось, что после нескольких матчей долговязого форварда отправят обрастать мясом в фарм-клуб. Скауты сомневались в его способностях забивать помногу на взрослом уровне, и все же 20 голов Монахан наколотил.

    Валерий Ничушкин, «Даллас»

    73 матча, 14+19, «плюс 20»

    Перед началом чемпионата большая часть прогнозов, относительно первого года Ничушкина в НХЛ, были полярными. В одном лагере говорили о русофобе Раффе, неопытности челябинца и прикидывали, через сколько недель он сыграет за «Динамо», а во втором, насмотревшись чудо-проходов Валеры в выставочных матчах, сразу отдавали ему «Колдера». Получилось нечто среднее с небольшим перевесом в сторону оптимистов. 14+19 это не 33+52, которые набрал в своем дебютном сезоне Малкин, но вполне достойный результат. Тройка Ничушкин – Сегин – Бенн показывала зрелищный хоккей, а сам Валера отметился парой-тройкой тачдаунов по-уральски. Радует, что он не тупо эксплуатирует свои габариты, а учится и развивается. Ничушкин теперь хорош в форчеке, гораздно охотнее играет в пас.

    Хампус Линдхольм, «Анахайм»

    72 матча, 6+21, «плюс 28»

    Хватит придираться к возрасту Григоренко. Проверьте-ка паспорт шведа Линдхольма. 20-летний защитник не может играть так надежно и грамотно против лучших нападающих НХЛ. У него шикарный показатель полезности и среднее время в районе 20 минут за матч. И он не из «Эдмонтона», а из «Анахайма» – первой команды Тихоокеанского дивизиона.

    Тайлер Тоффоли, «Лос-Анджелес»

    58 матчей, 12+17, «плюс 22»

    Из-за проблем «Кингс» с платежкой Тоффоли пришлось начать сезон в фарм-клубе, где своими голами напоминал «королям», что его место в НХЛ. Тайлера в скором времени подняли, и нападающий не разочаровал. По соотношению «полезность за минуту игрового времени» он один из лучших форвардов команды, и если бы Саттер доверял ему чуть больше, результативность Тоффоли была бы выше, чем пол очка за матч.

    Могли быть в числе лучших

    Томаш Гертл, «Сан-Хосе»

    35, 15+10, «плюс 11»

    Автор лучшего гола года сломался за несколько недель до Олимпиады. Он не сыграл и половины матчей, но из новичков больше него забили только пятеро.

    Александр Барков, «Флорида»

    54, 8+16, «минус 3»

    Быстро стал лидером и одним из самых ярких игроков «пантер». В лучших своих матчах наглухо перекрывал Кросби, и его вызов в сборную Финляндии не просто аванс.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz, Justin K. Aller, Marianne Helm

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы