Все новости

«Магнитка» выигрывает второй матч серии и еще 3 других сюжета плей-офф КХЛ

22 марта 2014, 21:02

Брент сивой кобылы. Почему удаление в начале матча – это хорошо

После грязноватого силового приема, который сложно разглядеть даже на повторе, Тима Брента наказали сначала на две минуты штрафа, а потом на категоричные «5+20». «Сибирь» обрадовалась подарку и настроилась академично разыгрывать большинство, забивать одну, две, три шайбы. «Магнитка» же тем временем собралась ловить пули зубами. И если концентрация внимания у первых оказалась потухшей, то у вторых она достигла предельного значения. Как результат – не просто нереализованное новосибирцами пятиминутное преимущество  (к слову, его они вовсе не доиграли, малый штраф заработал Иван Лекомцев), а намного хуже. Два дезориентированных сибирских защитника потеряли шайбу в коньках и оставили ее на своем пятаке, а Казионов отборолся до победного конца.

Дальше все было поровнее, в том смысле, что забивали исключительно в ситуациях численного большинства и те, у кого был лишний игрок. У «Магнитки» помимо, вы удивитесь, Мозякина забрасывали представители второго звена (вот уж откуда не ждали) – пару Казионову в итоговом протоколе точным броском составил Франсис Паре. А когда голевой бросок Мони в середине матча подвел черту под тенденцией голов в большинстве, стало понятно, что как раз первая шайба в этой игре подпортила подопечным Квартальнова всю кредитную историю.

То в жар, то в холод. «Сибирь» проводит свой самый неоднозначный матч в плей-офф

Только не спешите разбрасываться комментариями в стиле «самый неоднозначный был дома с «Ак Барсом». Домашний против Казани был самый плохой, неудачный, отвратительный – при счетах 0:2, 1:4 и 1:6 соответственно. А сегодня в исполнении сибиряков была действительно очень неровная игра, которая при чуть более удачном стечении обстоятельств могла завершиться победой. И описанный выше эпизод с пропущенным в большинстве голом лихо ее характеризует.

«Сибирь» в полтора раза перебросала «Магнитку» (30 против 20), но реализовала всего одно удаление, притом что разгуляться было где: в копилку уральцев, даже если оставить за скобками виртуальную «двадцатку» Брента, натекло 27 минут штрафа. Во втором периоде, когда Паре и Мозякин создали серьезный разрыв в счете, появилось ощущение, что сибиряки уже слегка поплыли и не готовы квалифицированно сопротивляться. Однако в третьем очередной гол Мони вернул команду в игру и последний отрезок они провели гораздо активнее, очевидно учитывая уроки вчерашнего дня.

Магнитогорцам на таких качелях заметно неуютно, но из дома они уезжают с запланированными двумя победами.

Беги, Форест, беги. «Барыс» понял, как надо играть с «Салаватом»

Ну когда-то ведь это должно было произойти – уфимцы, проводящие 9-й матч за 15 дней, устали. Вернее, проблемы с физикой-то у них были заметны еще накануне, но на фоне той странной игры, что предложил им «Барыс», хоккеисты Юрзинова выглядели очень даже бодрячком. Однако в субботу хозяев озарило, как нужно играть с такой командой.

Впрочем, взвинтил темп «Барыс» далеко не сразу – нужно ведь сначала было обязательно дождаться 0:2 в первом периоде, которые, к слову, были абсолютно логичны и закономерны. Вот только потом, начиная с конца первой двадцатиминутки, команда Селина предстала во всей красе – хозяева заметно прибавили в движении и «Салават» посыпался: упустили подключение Кудроча, вынесли шайбу на клюшку Руденко, оставили одного Гаврилина. Собственно, итог по такому матчу был понятен, особенно с учетом того, что у «Барыса» неожиданно включилось в работу первое звено, проведшее однозначно лучшую игру в этом плей-офф, пусть даже и с Гаврилиным вместо Доуса.

Последний отрезок встречи, когда «Барыс» уже обеспечил себе комфортное преимущество, превратился в сплошную тягомотину – игра останавливалась каждую минуту-другую и хоккеисты устраивали показательные борцовские выступления, иногда пятеркой на пятерку. В штрафных боксах было тесно, словно на фанатском секторе, а арбитры вспомнили весь школьный курс математики, чтобы разобраться, кого и на сколько упрятать за стекло. Самое обидное при этом, что ни одной драки, заслуживающей внимания, так и не произошло. Но не в эстетической ценности крылся смысл тех поединков – казахстанцам было выгодно, чтобы игра разбилась на мелкие осколки и «Салават» не мог провести на одной волне даже две-три полноценные атаки. Поэтому совсем не исключено, что то была задумка Ари-Пекки Селина – в этом матче он определенно переиграл Юрзинова, команда которого при комфортном преимуществе и критическом показателе физических возможностей не смогла вовремя надежно прижаться к воротам.

Проха прошляпил. Как защитник «Салавата Юлаева» взялся за старое

В субботу Виталий Прошкин провел далеко не лучший, но, впрочем, и не худший матч в своей карьере – 4 штрафных минуты, 0 очков и такой же нулевой показатель полезности. Среди главных виновников поражения «Салавата» его фамилия точно не значилась, однако на последней минуте защитник заставил говорить о себе в негативных тонах.

За 30 секунд до сирены итог второго матча серии был абсолютно понятен, как, собственно, и то, что защита уфимцев в очередной раз откровенно провалилась и сейчас разница в счете увеличится. Но кто-нибудь сможет найти разумное объяснение тому, что сделал Прошкин во время броска Бойда?

После этого эпизода Василевский ушел в раздевалку и вряд ли замена вратаря вызвана тем, что тренерский штаб «Салавата» решил взбодрить команду за 32 секунды до окончания матча или не травмировать психику вратаря. Впрочем, давайте по-честному, это уже не первый подобный случай с участием Прошкина – от его контактов с соперником страдали голкиперы и в «Ак Барсе», и в «Салавате», и даже в сборной России. Стиль «сначала толкну – потом разберемся» навредил не одному его партнеру среди вратарей. И теперь главная интрига серии состоит в том – начнет ли Василевский следующую игру в «рамке».

Бонус

Комбинация дня, с которой начался камбэк «Барыса» в матче, да и, можно сказать, в серии. Шикарное подключение Кудроча: