Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все, что нужно знать о полуфиналах Восточной конференции

    Спящие легионеры и травмированные болельщиками лидеры в «Барысе», основной недостаток «Магнитки» и главное успокаивающее «Сибири» – Tribuna.com анонсирует второй раунд Кубка Гагарина на Востоке.

    «Металлург» Мг (1) – «Сибирь» (6)

    Матчи в этом сезоне: 3:2 ОТ (д), 1:2 (г)

    Плюсы

    «Металлург». Будете смеяться, но первое звено. Для которого, кажется, продолжается регулярный чемпионат – если смотреть на цифры. Несмотря на сомнения некоторых экспертов по поводу кубковости, звено Коваржа (назовем его так), за пять матчей плей-офф заметно оторвалось по результативности от остальной команды, а сам Ян Коварж и Сергей Мозякин – лидеры всего плей-офф прямо сейчас. Конечно, многие скажут «это был всего лишь «Адмирал», но не исключено, что те же самые критики после второго раунда заявят, что «это была всего лишь «Сибирь». Даже если новосибирцам удастся своей активностью перекрыть первую тройку «Металлурга» в игре при равных составах, полностью избежать удалений у них не получится. А как магнитогорцы реализуют хоккейные стандартные ситуации, мы смотрим весь сезон.

    «Сибирь». Командная игра. У Новосибирска, конечно, выделяется первая тройка, но она скорее выполняет функцию палочки-выручалочки, чем основных задавал. Которую, в свою очередь, с радостью подхватывают игроки из звеньев пониже. Забить могут и Кугрышев (2+1)  из второго, и Губин (3+1) с подачи Шумакова (0+4) из третьего. Если надо успокоить кого-то из лидеров соперника, то подключается Квартальнов-младший (27 минут штрафа). Избитая фраза «бьются не щадя ни себя, ни соперника» тут уместна, именно благодаря количеству выполняемой на льду работы новосибирцы сотворили вторую по громкости сенсацию этой весны.

    Минусы

    «Металлург».  За первым звеном «Магнитки» пока никого не разглядеть. Попытка Кинэна к началу плей-офф построить еще одно боевое звено не увенчалась успехом, результативность тройки Паре – Брент – Казионов пока на уровне статистической погрешности. А в режиме «фулл контакт», как было в последней игре с «Адмиралом», и вовсе стремится к нулю (правда, там и Брента убрали из троицы). В первом раунде это не сказалось на результате, во втором – очень может.

    «Сибирь». Команда настроения. Куражным сибирякам и их тренеру бывает сложно перестроиться с одного рабочего плана на другой. Яркий пример – второй матч серии с «Ак Барсом», когда  увлеченность обороной помешала сибирякам полноценно «взять Казань». Третий и четвертый матч тоже показательны: в одном получалось все, в другом – ничего. И поди тут разбери, который из образцов «Сибири» настоящий. Ясно одно – если у новосибирцев «не пойдет», задача «Металлурга» существенно упростится.

    Непредсказуемый фактор

    Кошечкин против Коскинена. Противостояние, которое при желании можно превратить в интересную хоккейную считалочку, несет в себе одну из главных интриг этой серии. Оба провели первый раунд в рабочем режиме, где-то подтаскивали, где-то нет, но каменным заслоном размером «два на два» не становились. Собственно, это и не обязательно: в играх между равными соперниками будет достаточно сущего пустяка. Не запустить бабочку. Отразить один неожиданный бросок. Контролировать отскоки чуть лучше, чем это сделает визави. Кому это удастся? Вот вопрос.

    Прогноз Петухова: Больше сенсаций, хороших и разных. Если свести все плюсы и минусы команд воедино, то получается более-менее стабильный баланс. У «Металлурга» небольшое преимущество в мастерстве, «Сибирь» чуть лучше организована. В таких условиях дальше пройдет тот, кто будет этого больше хотеть. В боевом настрое уральцев сомнений нет, но сибирскую жажду большой Победы им, конечно, не переплюнуть. 4-3 в пользу «Сибири».

    Прогноз Руднева: Безгранично люблю своих географических соседей, когда они не устраивают бардак в твиттере, но все-таки во второй подобный успех тяжеловато верится. Ключевым наверняка станет четвертый матч серии, где команда Квартальнова может повернуть серию в свою пользу. Но пока мне видится лишь 4-2 в пользу «Магнитки».

    «Барыс» (2) – «Салават Юлаев» (4)

    Матчи в этом сезоне: 3:2 (д), 3:6 (г)

    Плюсы

    «Барыс». Несмотря на всю свою вяловатость в конце регулярного чемпионата, команда Селина управилась в первом раунде за четыре матча. «Автомобилист» боролся в каждой встрече до последнего, но каждый раз класс команды из Казахстана оказывался выше. «Барыс» впервые в своей истории прошел стадию четвертьфинала конференции и в определенном смысле задача на сезон выполнена – психологически можно чутка и расслабиться. Тем более что козырей у хоккеистов Селина прямо сейчас хватает –  они удаляются реже остальных в этом плей-офф, они лучшие на Востоке по точности бросков, по количеству голов на душу населения тоже все хорошо – в среднем 3 гола за матч при двух пропущенных. Думается, в Астане будут не против, если эта статистика сохранится во всех встречах серии с уфимцами.

    «Салават Юлаев». Команда Юрзинова ужасно долго осознавала, что начался плей-офф, и в итоге чуть не отправилась в досрочный отпуск. Тем не менее, сил и характера «зеленым» хватило, чтобы выйти во второй раунд, пусть и через седьмой матч.  Пожалуй, эти данные плюс опыт – и есть главный козырь уфимцев в серии с дебютирующим в полуфинале конференции «Барысом». При не самой большой активности привычных лидеров Владимиру Юрзинову-младшему удалось найти выход: теперь имеющий двусторонний контракт Егор Дубровский – один из лучших снайперов плей-офф. Да и в целом «Салават» продемонстрировал, что конструкция работает (когда приходит время) при любых заменах – так что возможные потери Прошкина и Щитова тут могут даже не заметить. Ну  и «Барысу» всегда стоит опасаться уфимского большинства – с «Торпедо» в таких ситуациях «Салават» не церемонился.

    Минусы

    «Барыс». Пожалуй, это единственная команда, к которой собственные болельщики не могут предъявлять претензии в нынешнем плей-офф, хотя бы потому, что эти самые болельщики лишили «Барыс» одного из лидеров. Не сказать, правда, что Жайлауов был слишком результативен в этом розыгрыше Кубка, как и первое легионерское звено – и вот это уже второй минут астанинской команды.  Бойд, Доус и Боченски в привычном понимании этих фамилий закончились где-то в доолимпийской регулярке и пока не возвращаются обратно в привычные свитера. На серию с «Автомобилистом»  «Барыс» обошелся без них – и это безусловный плюс остальным звеньям команды, но «Салават» – это совершенно другой уровень, без североамериканцев тут не обойтись.

    «Салават Юлаев». Чем командам, отыгравшим семиматчевые серии, грозит встреча с хорошо отдохнувшим соперником, мы могли видеть накануне, в первых Западных полуфиналах. Три дня – это слишком мало, чтобы восстановить силы при таком календаре, и потому у «Барыса» будет определенное преимущество и в скорости, и в запасе сил. Команда Юрзинова за всю серию с «Торпедо» выиграла лишь один третий период, да и сейчас ей нужно будет решать все до последней двадцатиминутки, на которую может не хватить сил. Ну а если участь, что уфимцы не самая результативная команда в этом плей-офф и достаточно посредственно играют в меньшинстве, то и вовсе картина получается безрадостная.

    Непредсказуемый фактор

    Опять же вратарская позиция. По сути, и у «Салавата», и у «Барыса» осталось по одному голкиперу, готовому тащить в плей-офф: у казахстанской команды травмировался Ахонен, предоставив авансцену Еремееву, у уфимцев Василевский же, по сути, почти весь сезон основным и был. Любая травма или повреждение этих жизненно необходимых персон может поставить крест на всей серии. Впрочем, это могут сделать и они сами: и Василевский, и Еремеев могут просто феерить, вытаскивая сумасшедшие шайбы, а могут и «наплюхаться». Преимущество 38-летнего голкипера «Барыса» – в огромных чемоданах опыта, у 19-летнего вратаря «Салавата», проводящего первые матчи в плей-офф КХЛ, – в физической форме и реакции. Минусы ищите там же, в предыдущем предложении.

    Прогноз Петухова: Уже второй плей-офф подряд Уфа проводит в режиме Ваньки-встаньки, включая полные обороты только при острой необходимости. С «Торпедо» такой подход сработал уже на самом флажке. Есть подозрения, что если казахские североамериканцы будут в норме, такой вольности «Барыс» башкирам не простит. 4-2 в пользу «Барыса».

    Прогноз Руднева: Возможно, это будет немного нелогично, но есть ощущение, что казахстанские легионеры будут фигурно кататься и дальше, а «Салават» относительно спокойно перенесет продолжительную серию с «Торпедо». Ну а при таких обстоятельствах у уфимцев опыта не занимать – 4-1 в пользу команды Юрзинова

    Все, что нужно знать о полуфиналах Западной конференции

    Фото: hcsibir.ru; hcbarys.kz

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы