Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «После Семина надеялись: хуже уже некуда. Оказалось – ошиблись». Обзор украинской прессы

    Почему Суркис наконец-то уволил Блохина и какие задачи теперь стоят перед Ребровым? Стоит ли «Днепру» бояться обвинений в договорных матчах, и почему Луческу не любит украинский футбол?

    Увольнение Олега Блохина из киевского «Динамо»

    Главной темой минувшего уикенда стало увольнение Олега Блохина с поста главного тренера киевского «Динамо». Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Дмитрий Ильченко анализирует эту давно ожидаемую, но от того не менее громкую отставку.

    «В чем не упрекнешь динамовского президента, так это в поспешности решения: когда от него со всех сторон требовали уволить Олега Блохина, он терпел, по собственному признанию, сцепив зубы. И только после совсем уж болезненных поражений сквозь броню слов о по-прежнему актуальном кредите доверия и необходимости дать тренеру поработать у Игоря Суркиса пробивалась эмоциональная реакция простого болельщика.

    Чисто по-человечески его можно было понять: отправив полтора года назад в отставку Юрия Семина и за одну ночь убедив Блохина проститься за сборной, президент брал на себя определенные моральные обязательства. А после того, как новый тренер «Динамо» оказался в больнице с гипертоническим кризом, взять и уволить его по итогам сезона за непопадание в Лигу чемпионов и первую в истории независимых украинских турниров бронзу взамен серебра или золота Суркис тем более не решился. Отлично понимая к тому же, что в отсутствие Блохина напортачили (и в сборной, к слову, тоже) его помощники.

    Формально он мог отправить главного тренера в отставку еще прошлым летом без всякой компенсации – в контракте был пункт об обязательном завоевании одного из двух первых мест в чемпионате и Кубка страны. О чем президент откровенно говорил журналистам в тогдашних интервью, но подчеркивал, что верит в счастливую звезду Блохина и даже не сомневается, что в новом сезоне результаты окажутся выше.

    <...> С течением времени динамовской стала считаться игра, приносящая результат. И когда Семин, в первый раз возглавив команду, перестроил ее на свой вкус, но дошел с ней до полуфинала Кубка УЕФА, никому и в голову не пришло судить тренера за перемены. О том, почему российскому тренеру не удалось настолько же успешно во второй раз войти в ту же реку, разговор особый. Как и о том, почему не сложилась работа в Киеве у Валерия Газзаева. Намного важнее понять, что не получилось у Блохина, который, как говорил не раз Игорь Суркис, мог бы стать для «Динамо» вторым Лобановским. Пусть самому Олегу Владимировичу это сравнение решительно не нравилось.

    <...> Причиной отставки Блохина стало, естественно, не поражение от «Шахтера» в одном конкретном матче – горнякам киевляне уступали и при Семине, и при Михайличенко, и при Демьяненко с Сабо. Но никогда прежде в новейшей украинской истории «Динамо» не знало поражений с разницей в три мяча, а по ходу сезона не опускалось на 8-е место», – заключает журналист.

    Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Корзаченко называет основные причины увольнения Олега Блохина из «Динамо» и призывает киевских болельщиков не предаваться пессимизму.

    «Футбол знает многих тренеров-диктаторов. К их числу относили и Валерия Лобановского, под чьим началом Блохин-игрок провел свою звездную карьеру. Более свежие примеры – Арриго Сакки, Алекс Фергюсон, Фабио Капелло, Отто Реххагель. У всех нынче на слуху Жозе Моуринью. Да и Магата, которого еще в декабре прочили в наставники «Динамо», не зря называют Железным Феликсом. Но каждый из них добивался выдающихся результатов.

    Блохин же не просто не дал результата, он умудрился упустить даже тот плацдарм, отход на который не смогли простить его предшественнику Юрию Семину. Не провожая, как в первый раз, а уже откровенно выпроваживая «Шпалыча» из Киева, многие надеялись: хуже уже некуда. Оказалось – ошиблись.

    <...> Блохину так и не удалось ни донести, ни передать своим подопечным – какого же футбола в их исполнении он хотел бы видеть. Именно он, не болельщики даже. Тем в свое время и изыскания Семина не нравились, научившего команду выгрызать победы в ущерб зрелищности. Но после провалившего, как казалось, свою миссию, «московского гостя», не стало ни зрелищности, ни результата, ни – что самое, на мой взгляд, худшее – системы. Последний матч Олега Владимировича стал квинтэссенцией бессистемности действий его команды. Если и называть эти действия игрой, то разве что – азартной, когда участники полагаются исключительно на удачу.

    <...> Что имеем в «сухом остатке» после сложения Блохиным оказавшихся непосильными для него полномочий? Очень даже боеспособный по именам и сумме потенциалов, неплохо готовый физически, но разбалансированный коллектив, которому нужна не только крепкая рука, но прежде всего – идея. Стратегия – при таких-то выборе и квалификации исполнителей – под умелым началом не преминет обрасти набором тактик, моделей, рисунков. Имея в аренде игроков уровня Тремулинаса, Кранчара, Юссуфа и Бойко, созерцая на скамейке футболистов калибра Идейе, Велозу, Безуса и Бельанда, небезосновательно надеясь на уже заматеревший резерв в лице Сидорчука, Макаренко, Калитвинцева, можно не совершать нового переполоха на трансферном рынке. Нащупывая в кармане путевку в Лигу Европы, в матчах чемпионата можно закалять мастерство и нервы. А в двух оставшихся поединках Кубка Украины – постараться сорвать куш и выиграть, наконец-то, трофей», – констатирует автор.

    Ребров, его проблемы и задачи во главе «Динамо»

    Экс-тренер сборной Украины Олег Базилевич в своем блоге на сайте ronin.com.ua разбирает проблемы и задачи, которые стоят перед исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» Олегом Ребровым до конца сезона.

    «Квалификация исполнителей, имеющихся в команде, в целом позволяет демонстрировать намного более содержательную игру. Поэтому ключ к успеху – в улучшении учебно-тренировочного процесса. Нужно, чтобы игроки надежно освоили эффективные командные тактические приемы обороны, атаки и переходов между обороной и атакой. Вне всякого сомнения, данные игроки способны это сделать.

    <...> Сроки освоения эффективных командных тактик при прочих благоприятных условиях могут быть довольно сжатыми. Вдумчивый тренер, который владеет соответствующими методиками, может организовать необходимые тренировочные занятия, нацеленные прежде всего на решение коллективных тактико-технических задач.

    Речь идет о командных действия в таких типичных, повторяющихся ситуациях – таких, как, например:

    – прессинг на своей 1/3 поля с созданием численного преимущества в активных зонах, отбором мяча, длинным пасом выдвинутому вперед нападающему, который освобождается от опеки и принимает мяч в свободной зоне с последующим быстрым выходом в атаку группы из 6-7 игроков;

    – атака с участием 7-8 игроков, созданием численного преимущества в активных зонах, комбинационной игрой по всей ширине поля, быстрыми переводами мяча с фланга на фланг, ударами со средних и дальних дистанций, забеганиями, нацеленными передачами в штрафную площадку и игрой в опережение.

    Эти сложные тактики можно осваивать как поэлементно, небольшими группами футболистов, так и в комплексе, с участием, например, 15 полевых игроков. Что касается сроков, то заблуждением будет думать, что на освоение данного материала должны «уходить годы». Здесь каждая удачно проведенная тренировка, нацеленная на решение задач ближайшей игры, имеет большое значение

    <...> Сергей Ребров в свое время слушал эти лекции, задавал правильные вопросы и обнаруживал необходимый уровень понимания задач, которые встают перед тренером в ходе практической работы по применению этих методов работы. Конечно, коренным образом перестраивать учебно-тренировочный процесс по ходу сезона, а тем более на его финише, всегда сложно. Но эти задачи относятся к категории решаемых. Поэтому хочется верить, что Сергей справится. Это шанс для «Динамо», и шанс лично для него. В любом случае, впереди у Сергея, несомненно, хорошее тренерское будущее», – полагает Базилевич.

    Будем разбираться. 5 вещей, которые Сергей Ребров должен сделать до конца сезона

    Информационная война «Шахтера» против «Днепра»

    Журналист сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга считает, что обвинения «Шахтера» в адрес «Днепра» по поводу договорного характера матча днепропетровцев с «Волынью» – не что иное, как проявление страха горняков перед конкурентом.

    «Для начала предлагаю разобраться в простом вопросе – был ли разгром лучан командой Хуанде Рамоса срежиссированным? По моему мнению, «договорняком» там не пахнет. Это, если хотите, моя личная комфортная уверенность. На чем она основывается?

    Игроков «Волыни» подозревают в том, что в перерыве они получили некие инструкции и на поле вышли с меньшим желанием спортивной борьбы. Но скажите по правде, чем отличался первый тайм того матча от второго? Абсолютно ничем – кроме того, что гол Евгения Селезнева, похоже, разрушил чудовищный нефарт днепрян, и дальше у них все пошло как по маслу.

    <...> Так почему же «Шахтер» столь активно раскручивает эту тему? Да просто придерживается давно опробованной на «Динамо» стратегии – выводить из равновесия своего главного конкурента любыми способами.

    Если помните, диапазон провокаций против киевлян всегда был широк и многослоен, особенно во времена, когда горняки только начинали сбрасывать гегемона. Но и позже, в период явного превосходства, «Шахтер» не отказывал себе в удовольствии. То ли куражился, то ли затаенные страхи срабатывали…

    <...> В общем, «Днепру» надо быть готовым к массированной атаке по всем фронтам, нарастающей с приближением последнего тура. Предполагаю, что тема «Волыни» будет нагнетаться и дальше. Вполне можно ожидать расследований-разоблачений в ближайшем «Великом футболе».

    Причем, понимая все эти технологии, ждем основных спикеров и экспертов вроде Мирона Маркевича, Сергея Лащенкова или Евгения Красникова. То есть тех, кто усмотрит «признаки договорняка» даже в последнем классико «Реала» и «Барселоны», лишь бы это помогло хоть немного обелить самих себя», – резюмирует Буга.

    Мирча Луческу и его выступления на публике

    Журналист сайта «Футбольный клуб» Константин Пасичный анализирует историю публичных выступлений Мирчи Луческу, и приходит к выводу, что тренер «Шахтера» часто выдает неверную информацию.

    «Интересно, с каких пор Мирча Луческу подвизался на роль внештатного корреспондента для Дмитрия Киселева? Или он был им все десять лет, проведенных в Украине?.. Не понимаете, о чем я? Об интервью наставника донецкого «Шахтера» румынской прессе, недавно попавшемся мне на глаза.

    О том, где наш Мистер называет причину волнений в Донецке. «Здесь одни русские. Они протестуют из-за того, что был запрещен русский язык», – вещает землякам очевидец.

    Вот оно чо, Михалыч? Так вот почему вы не соизволите общаться на русском с местными журналистами. Ущемляют!..

    <...> Румынский гуру все меньше замечает, как потчует прессу, мягко говоря, не совсем подлинной информацией. Скажем, наш герой на голубом глазу может упрекать «Динамо» за отказ ехать в Крым на матч с «Таврией», забывая о том, что это симферопольцы просили о переносе игры в столицу, да еще и добирались туда за счет соперника.

    <...> А вот чего от него почти не услышать, так это теплого слова в адрес Украины – ну той, что за пределами базы «Кирша» и «Донбасс Арены». Да и об украинцах, с которыми он живет бок о бок уже десять лет, уж и не вспомнишь, когда Луческу говорил что-то хорошее. Ну если не считать того самого, что зарплату платит.

    Украинский чемпионат для него – слабый и неконкурентный, мешающий выйти на новый уровень и показать себя в еврокубках; Мирча ждет не дождется объединенного. От украинской сборной – одни проблемы: травмы, усталость, лишние эмоции.

    Просто-таки идеальный сюжет для спортивного блока «Вестей недели» Киселева. Может по такому случаю Мирча Михалыч даже по-русски заговорил бы?», – констатирует автор.

    «Я сорок лет в футболе и не знаю, а ты знаешь?!» Как Луческу заговорил по-русски

    Фото: fcdynamo.kiev.ua

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы