Все новости

Будем разбираться. 5 вещей, которые Сергей Ребров должен сделать до конца сезона

20 апреля 2014, 15:50
5

1. Сплотить разобщенный по национальному признаку коллектив

Прежние общекомандные собрания в два захода – сначала с украинцами, а затем с легионерами – должны отойти в прошлое. Иногда создавалось впечатление, что на динамовской базе в параллельной реальности существовали два совершенно разных клуба, превращающиеся в странный гибрид во время двусторонок и официальных матчей. Кто-то соригинальничает и скажет, что язык футбола для всех одинаков, но если бы коллективное сознание существовало по таким законам, наверняка была бы достроена и Вавилонская башня.

В «Динамо» эпохи Блохина была распространена порочная практика, при которой футболисты искали подход к тренеру. Что, по мнению некоторых из них, напоминало поиски пропавшего недавно малазийского «Боинга». Ребров должен вспомнить, что в профессиональном клубе роли расписаны иначе: искать подход к игрокам должен тренер. Потому что ему это как бы нужнее.

Найти общий язык с легионерами – приоритетная цель динамовского и.o. в рамках командного тимбилдинга. Достаточно сказать, что Олег Владимирович не утруждал себя общением с условным Бельханда. Даже символично, что инструкции лучшему в недавнем прошлом плеймейкеру Лиги 1 перед выходом на поле в последнем матче с «Шахтером» давал именно Ребров. Ничего удивительного: даже если тренерской установкой была фраза «Камон, плей!», в устах Реброва она звучала куда более органично.

2. Залатать дыры в обороне

После травмы основного защитника Хачериди центральная зона обороны «Динамо» напоминает магистраль с многополосным односторонним движением. Не считая не показательного ввиду силы (а точнее – слабости) соперника домашнего матча с запорожским «Металлургом» хитроумные кадровые решения Блохина приводили к одному и тому же результату – два пропущенных мяча за игру. Все уже давно поняли, что Селин – левый по амплуа, а Вида с Драговичем – по сути. Что же касалось перевода в оборону Вукоевича, то он напомнил переквалификацию миллионера в управдомы.

Сложно вспомнить ситуации, в которых динамовская оборона чувствовала бы себя комфортно. И если неумение сыграть один в один еще можно обьяснить общемировой тенденцией перехода к зонной обороне, то позиционные ошибки а-ля «Луис Адриано №1» и ляпы под кодовым названием «Матеус №2» и «Луис Адриано №2» – это чистой воды профессиональная дисквалификация. Так что ожидаемое в скором будущем возвращение Хачериди решит проблемы «Динамо» только наполовину. Над оставшейся половиной Реброву придется крпеко поломать голову.

3. Перестать играть по схеме «два опорника + Гармаш»

Есть такое впечатление, что устав баловаться с творческими игроками средней руки – Кранчаром, Рафаэлом, Алиевым – Олег Блохин решил «это просто не мое» и вычеркнул из своих конспектов игрока по фамилии Плеймейкер. Отсюда и заплесневевшие на скамейке запасных Безус и Бельханда, а также устойчивая игра в два опорных полузащитника плюс Денис Гармаш, которому роль «фантазисты» идет не больше, чем к примеру Серхио Бускетсу или Сами Хедире.

В такой оборонительной манере не играли ни Семин, ни Газзаев – у них в центральном треугольнике всегда находилось место игрокам типа Нинковича или Еременко. И если с задачей удерживать плацдармы на подступах к тылам «Динамо» Блохина еще справлялось, то для абордажных действий не хватало ни сил, ни мастерства.

А ведь наличие сильных вингеров и центрфорварда обязывает команду с таким подбором игроков держать на первой базе кого-то покреативнее.

4. Возродить конкуренцию

У Блохина – нужно отдать ему должное – неприкасаемых в команде не было, однако были те, кто понимал: их главный тренер в составе не видит. Теперь бывшие в загоне должны осознать, что приход Реброва – это и есть та самая счастливая подкова из серии «раз нашел – хватайся сразу». Прежде всего это касается Романа Безуса и Максима Коваля, насчет которых у бывшего тренера существовала заученная отговорка: «Те кто выходит на поле, выглядит предпочтительнее».

Реброву нужно дать играть тем, кто видит себя именно в Киеве, а не в Англии, Турции или в Эмиратах. Попытаться заинтересовать и удержать лучших из легионеров – почти сверхзадача. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять: Лиги чемпионов киевлянам не видать, и это вполне может породить повальный уход из клуба людей с зарубежными паспортами. Однако среди них есть и те, кто мечтает отправиться на чемпионат мира, а для этого нужно не просто регулярно играть, а регулярно играть хорошо. И это тот самый рычаг, на который Сергею Станиславовичу стоит навалиться всей своей массой.

5. Просто сделать все иначе

У Реброва есть уникальный козырь – он своими глазами видел, как все валилось при Блохине, но вроде бы не так прочно ассоциируется у игроков с эпохой тотального фейла. Так что ему вполне достаточно начать с того, чтобы выучиться на ошибках предшественника и пойти «методом от противного» – после того, как противного в клубе уже не осталось.

При этом самому Сергею Станиславовичу (желательно при помощи Игоря Михайловича) очень важно определиться, что стоит во главе угла – далеко идущая перспектива или сиюминутный результат. Что важнее – ухватиться за потенциальный шанс избавиться от аббревиатуры из двух гласных или начать глобальную перестройку, не особо заботясь о цифрах на табло? Что-то подсказывает, что Ребров выберет «план А», ведь бронзовые позиции «Динамо» далеко не безоблачны, а календарь позволяет набрать в оставшихся матчах максимум очков. Более того, почему бы ребровскому «Динамо» не побороться за Кубок? Болельщики и руководство откровенно соскучились по трофеям.

В общем, с чисто моральной точки зрения, Реброву должно быть легко. Сделать хуже будет сложно – потому что хуже, как сказал его работодатель, просто не бывает.

Показать еще 5