Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Юрген Клопп – главный рокер современного футбола

    Санкт-Петербург – столица рок-музыки. Сегодня на берегах Невы дает концерт главный рокер современного футбола – Юрген Клопп. Российский еженедельник «Футбол» рассказывает о безбашенном тренере дортмундской «Боруссии», которой предстоит сыграть с «Зенитом».

    Юрген Клопп

    Вряд ли вы слышали что-нибудь о футболисте Юргене Клоппе. Память подкинет вам имена Лотара Маттеуса, Юргена Клинсманна и прочих, кто был лицом немецкого футбола в 90-е. Хотя и Клопп в те славные годы был легендой, но отдельно взятого города Майнца. Уроженца небольшой деревушки в Шварцвальде помотало по академиям и клубам: «Глаттен», «Эргенцинген», «Пфорцайм», «Айнтрахт», «Виктория» и «Рот-Вайсс». Характеристику самому себе он дал исчерпывающую: «Талант мне достался на уровне чемпионата области, зато мозгов хватало на Бундеслигу». Так и получился нападающий Бундеслиги с индексом «два».

    «У меня есть две старшие сестры – одна старше меня на 5 лет, другая на 7. Мой отец хотел сына и продолжил бы пытаться, если бы я родился девочкой. Я начал оправдывать ожидания с самого рождения»

    Клопп-игрок не держал в руках кубков, но ему есть чем гордиться. 325 матча во второй Бундеслиге – рекорд, 52 гола, в том числе покер в ворота «Рот-Вайсса», – почти рекорд. Свои перспективы Юрген трезво оценил и еще футболистом пошел учиться в университет Франкфурта-на-Майне. Равнялся он на алленаторе «Милана» Арриго Сакки и Вольфганга Франка, который работал в «Майнце». Тогда и выстроил для себя фундаментальную истину: обыграть можно кого угодно, даже если твой противник индивидуально сильнее.

    «В моей работе нет места нормальности. Или это нормально – смотреть в неделю по 30 DVD?»

    На закате карьеры Клоппа «карнавальные» едва не свалились в Регионаллигу, тут-то руководство и рискнуло доверить команду начинающему тренеру. Его мозги заработали на полную катушку. «Майнц» спасся от вылета, а вскоре и вовсе начал претендовать на выход в Бундеслигу. Сдюжили на третий сезон. Дальше – как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Игроки уходили за длинным евро или перспективами, но Клопп не унывал. Однажды он вывез команду в Швецию в поход на озеро. Без еды, зато с удочками. Какие там тренировки. «Мой ассистент думал, что я идиот, – лыбится Клопп. – Когда я встречаю парней из нашего «Спецназа», мы говорим о каждой минуте того похода. О каждой ночи в гребаной палатке, где вместо кровати — земля. Мы никогда не забудем эти дни». Наряду с тактикой для него всегда был важен командный дух.

    Юрген Клопп

    «Однажды я читал книгу о мотивации, в которой рассказывалось про советскую пловчиху. Ее гипнотизировали перед соревнованиями, заставляя думать, что за ней плывет акула. Она стала плавать быстрее. Зато после первых 50 метров просто выпрыгивала из бассейна. А так соревнования не выиграть. С мотивацией важно не переборщить»

    Работа харизматичного тренера в «Майнце» вызывала уважение. Боевитая команда умудрялась кусать фаворитов и раз за разом продлевала абонемент в Бундеслиге. Настоящая известность пришла к Клоппу после чемпионата мира-2006. Телеканал ARD позвал тренера объяснять простому люду тонкости в тактике. Клопп в привычной манере, с задором и по-простецки, рисовал стрелочки и двигал фишки, став самым популярным экспертом в стране. Популярность свалилась мешком из-за угла. «Люди даже фотографировали наш почтовый ящик», – округляет глаза Клопп. Со временем он научился относиться к чрезмерному вниманию философски. «Дайте я сначала доем, потом дам автограф» – еще один девиз.

    Внимание на Клоппа обратили не только фанаты. «Бавария» искала свежей крови и рассматривала в том числе его кандидатуру. Остановилась в итоге на его более именитом тезке Клинсманне. Переговоры с «Гамбургом» закончились совсем комично. Игроки «Майнца» звали тренера Клоппо, что показалось руководству гамбургского клуба странным. Да и на переговоры Клопп пришел в привычном слегка потрепанном виде. Так что тренером «динозавров» стал Мартин Йол, который на встречу надел костюм.

    «Зачем мне показывать команде видео, как играет «Барселона»? Мы не копируем ее стиль. Я показываю фото после забитых голов. Когда вы видите, что они празднуют гол №5868 так, будто он — первый... Это то, что вы должны всегда чувствовать — до самой смерти»

    «Майнц» и Клопп – это история о любви. Машинообразная «Бавария» или парализованный «Гамбург» – сюжеты не его романа. Предметный интерес дортмундской «Боруссии», только-только начавшей восставать из финансового пепла, прельстил Клоппа. Даже менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель понял: чувства серьезные. И посоветовал тренеру не тянуть с положительным ответом. Город проводил Клоппа героем.

    Его тренерский талант заиграл новыми черно-желтыми красками с куда более квалифицированной командой. В Дортмунд тренер приехал со своим самоваром: «Мы можем и два, и три матча проиграть. Но мы будем играть в такой футбол и будем пытаться побеждать именно так». Стремительный переход из обороны в атаку, короткий пас, перемена слагаемых на позициях. «Боруссия» начала нравиться, хоть результат и пришел не сразу. Рисковал и Клопп, например доверив центр обороны двум 19-летним юнцам Матсу Хуммельсу и Невену Суботичу. Благо в «Майнце» он привык к режиму экономии, а в Дортмунде работают одни из лучших селекционных систем и академий. Все игроки сегодняшней «Боруссии» появились и заиграли при Клоппе. Исключение – голкипер-ветеран Роман Вайденфеллер. Порой дортмундцам не хватало длины скамейки, а состав выкашивали травмы. Но эти ребусы лишь раззадоривали Клоппа, который крутил-вертел схему или пробовал игроков на непривычных позициях. Эксперименты не всегда заканчивались удачей, зато так интереснее.

    «Понимаю своих игроков, а они понимают меня. Именно это позволяет нам вместе идти своим путем. Это молодые парни, и я готов подписаться под девизом «Семья – на первом месте, футбол – на втором». Когда игрок подходит ко мне со словами «Моя подружка освободится сегодня в полчетвертого», я никогда не отвечу ему:       «И что с того? Ты только новых детей себе наживешь»

    Сложно представить Клоппа в кресле тренера пафосного топ-клуба. Провинциальный «Майнц» или работящий по духу Дортмунд – это в его характере. Соответствующие отношения Клоппо выстраивает с игроками. Если задуматься, он никогда не работал с настоящими звездами. Теми капризными гениями, которые значат в клубе не меньше тренера. «Боруссия» – банда пацанов, и Клопп – свой в доску. Поэтому каждую потерю он переживает как личную трагедию: «Мы не супермаркет, но они хотят наших игроков, потому что знают, что мы не можем себе позволить платить им те же самые деньги. Мы не можем вести дела, как «Реал» или «Бавария», не думать о налогах и оставить все эти проблемы следующему поколению».

    Переезд Нури Шахина в «Реал», Синдзи Кагавы – в «Манчестер Юнайтед», настоящим ударом стало решение Марио Гетце уйти в «Баварию». «Это походило на сердечный приступ, – это редкая история, которую Клопп рассказывает с серьезным лицом. – Я узнал на следующий день после матча с «Малагой». Я должен был праздновать победу, но кто-то решил: «Довольно, вернись на землю».

    Юрген Клопп 

    «Если зрители хотят видеть эмоции, а ты предлагаешь им шахматы на футбольном поле, кто-то – либо ты, либо они – должен искать себе новый стадион»

    Однажды Клопп появился на поле в бейсболке с надписью pöhler. Головной убор тут же стал безумно популярен в Дортмунде. Сам герой объяснил значение слова как «уличный футболист», но происходит оно от pöhlerei. Это рурский диалект, и вольный перевод: «тактически сложная игра в футбол, в основе которой лежит случай». Так он и живет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы