Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Бразилии

    Александр Самойлов называет имена тех, кто попадет в состав хозяев чемпионата мира-2014.

    Точно поедут

    Жулио Сезар, Жефферсон, Тиаго Силва, Данте, Давид Луис, Марсело, Дани Алвес, Луис Густаво, Паулиньо, Эрнанес, Неймар, Оскар, Халк, Фред

    Луис Фелипе Сколари принял находившуюся в прострации сборную Бразилии лишь за полтора года до чемпионата мира и моментально покончил с разбродом и шатаниями, определив костяк команды, который ковал победу на Кубке Конфедераций.

    Слабые места

    Центральный нападающий. В это непросто поверить, но чуть ли не самой проблемной позицией считается нападение. Наследники Ромарио и Роналдо несколько измельчали и фигур, сопоставимых с ними по масштабу, у Бразилии нет. Если не приключится никаких форс-мажорных обстоятельств, то в качестве основного нападающего на турнир поедет Фред. Форвард «Флуминенсе» демонстрировал завидную результативность в клубе, подтверждая ее и под знаменами национальной сборной и, несмотря на неудачную вторую половину прошлого года вкупе с серьезной травмой, остается основным.

    Атакующий полузащитник. Единственным связующим оборону и атаку звеном в построениях Фелипао по-прежнему остается Оскар. Несмотря на то, что этой позиции тренер отводит не самое главное значение, порой играя с тремя опорниками, еще одного футболиста, обладающего подобными умениями, взять необходимо. В этой связи чаще всего звучат фамилии Кака и Роналдиньо, не теряет надежд попасть в сборную и Пауло Энрике Гансо. Роналдиньо не подходит по стратегическим соображениям, а двое других пока не демонстрируют необходимый уровень игры.

    Перебор

    Второй центрфорвард. Диего Коста, самоустранившись выбором в пользу Испании, сократил количество претендентов на вакантное место второго после Фреда нападающего, но поломать голову Сержанту все равно придется. Претендентов на позицию еще одного девятого номера трое: Жо, Алешандре Пато и Леандро Дамиао. До сих пор роль сменщика Фреда отводилась Жо и справлялся он с ней неплохо. Однако в целом экс-форвард армейцев пока не убедил в своем превосходстве над конкурентами, оставляя им возможность побороться за благосклонность главного тренера. Между тем, шансы попасть в заявку пока предпочтительнее все-таки у Жо.

    Опорная зона. Опорные полузащитники — один из ключевых элементов в командном механизме нынешней сборной Бразилии. Они должны проделывать огромный объем работы, начиная от черновой и заканчивая поддержкой атаки и созданием высокого прессинга. Как правило, Сколари дирижирует игрой именно путем количественной и качественной перестановок в опорной зоне. Таким образом, претенденты на данную роль должны обладать самыми разнообразными навыками, приближаясь к универсализму. Учитывая, что места в сборной не находится Фернандиньо, отлично выступающего в Англии, можно констатировать, что с этим проблем нет.

    Самый сложный выбор

    Сакральная жертва. В 2002 году Сержант, несмотря на огромное давление общественности, оставил за бортом команды Ромарио. Теперь, спустя двенадцать лет, подобная участь ожидает другую бразильскую легенду — Роналдиньо. Луис Фелипе не озвучивал окончательного решения не брать Ронни, но достаточно отчетливо давал понять, что применения ему в команде не видит. Претензии очевидны: неспособность в силу возраста поддерживать общекомандный прессинг, отрабатывать в оборону и играть не только на чистых мячах. Впрочем, у Диньо впереди еще Кубок Либертадорес, где он собирается доказать свою состоятельность и способность соответствовать озвученным требованиям. Вполне возможно тренеру бразильцев еще придется призадуматься над выбором между Кака и Роналдиньо.

    Выбор последнего опорника. Паулиньо, Луис Густаво и Эрнанес в 2013 году застолбили место в основной обойме и пока поводов в себе сомневаться не дают, но на чемпионат Сколари, как и на Кубок Конфедераций, должен повести четырех игроков этого амплуа. Тогда это был Фернандо, чьи шансы с тех пор сократились, теперь же выбор состоит из трех представителей английской премьер-лиги: уже имевший возможность показать себя Лукас Лейва, игнорируемый наставником Ферандиньо и реабилитированный Рамирес. Судя по всему, склоняется Фелипао именно к варианту с игроком «Челси».

    Четвертый центральный защитник. На Кубке Конфедераций эта роль была отведена Реверу из «Атлетико Минейро», но с тех пор защитник, как и вся его команда, значительно сдал, перестав получать приглашения в национальную сборную. Помимо него на этой позиции пробовались представители национального чемпионата: Энрике («Палмейрас»), Деде («Крузейро») и Жеан («Флуминенсе»). Выбор наверняка уже сужен до одной-двух фамилий, и вероятнее всего счастливчиком станет либо Энрике, либо Деде.

    В следующий раз

    Лукас Моура. Переезд во Францию атакующему полузащитнику «ПСЖ» на пользу пока не пошел. Сложности с адаптацией и конкуренция со стороны парижских звезд с большой долей вероятности закрыли перед ним двери на домашний мировой форум. Кроме того, Лукас не в полной мере соответствует требованиям наставника сборной в плане работы без мяча и прессинга. Тем не менее, если Моура не остановится в развитии, то в последующие годы имеет все шансы стать титуларом.

    Дориа. За собственные тылы в ближайшей перспективе бразильцам особенно волноваться не стоит. Нынешняя пара основных центральных защитников в лице Тиаго Силвы и Давида Луиса по возрасту вполне способна выступить на чемпионате мира и через четыре года, а им в спины уже дышат новые достойные претенденты. Защитник «Ботафого» стал одним из главных открытий чемпионата Бразилии еще в позапрошлом году и уже считает дни до отъезда в Европу, но до попадания в сборную считать ему придется немного дольше.

    Фернандо. Выступая еще на родине за «Гремио» опорный полузащитник слыл большим талантом на данной позиции, сумев привлечь к собственной персоне внимание Луиса Фелипе Сколари. Наставник сборной наигрывал полузащитника с прицелом на предстоящий ЧМ, но переход в донецкий «Шахтер» и проблемы в новом клубе резко понизили его шансы на попадание в число 23-х избранных. Фернандо перестал получать вызовы на товарищеские матчи и не факт, что ему будет предоставлен еще один шанс.

    Полный список

    Вратари: Жулио Сезар («КПР»), Жефферсон («Ботафого»), Диего Кавальери («Флуминенсе»)

    Защитники: Тиаго Силва, Максвелл (оба — «ПСЖ»), Давид Луис («Челси»), Данте («Бавария»), Марсело («Реал»), Дани Алвес («Барселона»), Майкон («Рома»), Деде («Крузейро»)

    Полузащитники: Паулиньо («Тоттенхэм»), Луис Густаво («Вольфсбург»), Эрнанес («Лацио»), Рамирес, Оскар, Виллиан (все — «Челси»), Кака («Милан»), Бернард («Шахтер»)

    Нападающие: Фред («Флуминенсе), Халк («Зенит»), Неймар («Барселона»), Жо («Атлетико Минейро»)

    Схемы

    Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart Franklin, Clive Mason, Julian Finney

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы