Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

    Программа поддержки молодых немецких талантов привела к тому, что бундестим сейчас располагает лучшим составом за последние 10 лет. Tribuna.com называет имена тех, кто отправится летом в Бразилию.

    Точно поедут

    Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Матс Хуммельс, Пер Мертезакер, Филипп Лам, Бенедикт Хеведес, Месут Озил, Марио Гетце, Марко Ройс, Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Андре Шюррле, Юлиан Дракслер, Лукас Подольски, Мирослав Клозе, Марио Гомес.

    Возмужавшая гвардия Йоахима Лева вместе с прославленным ветераном Клозе едет в Бразилию в качестве одного из главных фаворитов и везет туда, пожалуй, лучший состав со времен серебряных медалей азиатского чемпионата мира. Поджигать фитиль бомбы будут все те же – Швайнштайгер, Лам и Мертезакер. Бросать взрывчатку в противника – Мюллер, Озил, Гетце и Ройс. Координировать боевых товарищей поручено Мануэлю Нойеру.

    Слабые места

    Центр нападения. Несмотря на то, что Марио Гомес и Мирослав Клозе чаще лечатся, чем играют, искать им адекватную замену Лев категорически отказывается (в этом месте Штефан Кисслинг обычно пускает скупую мужскую слезу). Голевые показатели легионеров из серии А в текущем сезоне также оставляют желать лучшего.

    Левый защитник. Непосредственно с этой позиции магнитными волнами по всему организму немецкой команды распространяется особая тревожная атмосфера. Ее эпицентром является Марсель Шмельцер. 25-летний латераль дортмундской «Боруссии» из-за довольно скудного выбора крайних защитников получил место в стартовом составе и сыграл в подавляющем большинстве матчей квалификации. И, по правде говоря, сыграл откровенно слабо. Шмельцер – это проблема, которую не отрицает даже главный тренер.

    Перебор

    Атакующая группа. По уровню концентрации звезд на квадратный метр эта линия у немцев безусловно сильнейшая. Месут Озил сменил чемпионат и теперь удерживает «Арсенал» в лидерах премьер-лиги. Марио Гетце чемпионат не менял, но он решился на куда более рискованный шаг: трансфер Дортмунд – Мюнхен. Спустя полгода Гетце – самый ценный футболист лучшего клуба Европы.

    Юлиан Дракслер, пожалуй, единственный, кого еще слушается бесконтрольный «Шальке», а для Марко Ройса прогресс постепенно становится вторым именем. А ведь есть еще победитель Лиги чемпионов Томас Мюллер, всегда отменно выступающий за сборную Андре Шюррле и не портящий борозды Лукас Подольски.

    Изобилие вратарей. За спиной Нойера образовалась очередь похлеще той, что огибала продуктовые магазины СССР в конце 80-х – начале 90-х. Очередь из крепких вратарей, урывками появляющихся в расширенных списках Лева. Разумеется, без всякой надежды на место в основе. За две оставшиеся вратарские путевки еще посоревнуются Рене Адлер, Марк-Андре тер Стеген, Роман Вайденфеллер, Оливер Бауман и Рон-Роберт Цилер.

    Пара центральных защитников. Два столпа обороны – не совсем те люди, которых можно как угодно тасовать и менять сочетания, но если такая необходимость вдруг появится, тренерскому штабу определенно будет из кого выбирать.

    Самый сложный выбор

    Брать ли на чемпионат мира Сами Хедиру? Прогнозируемые шесть месяцев на восстановление после разрыва крестообразных связок, о которых сообщили Хедире врачи, могут в любой момент автоматически продлиться на неопределенный срок в случае малейшего повреждения мениска при реабилитации. В лучшем случае в мае Хедира сможет только лишь приступить к работе с мячом. Учитывая тот факт, что на главные турниры Лев берет футболистов, играющих исключительно на 100% собственных возможностей, тренер стоит перед выбором: либо изменять самому себе, либо отцеплять своего лучшего опорника.

    Ларс или Свен. Как показал недавний товарищеский матч с англичанами, братский дуэт в центре полузащиты сборной Германии имеет право на существование. Несмотря на это, одному из Бендеров суждено смотреть чемпионат мира по телевизору, так главному тренеру не имеет никакого смысла носить с собой сразу два одинаковых чехла для телефона.

    Марсель Шмельцер, Марсель Янсен или Деннис Аого. Самая непонятная ситуация с кадровым составом у немцев – на левом краю обороны. Между этими тремя фамилиями смело можно ставить знак равенства.

    Клозе или Сюрприз. Лева до этого часто ругали за чересчур тривиальный подход к делу. Но, кажется, сейчас тренер наконец созрел для серьезного риска. В конце концов, побеждает всегда не самый сильный, а самый хитрый.

    В следующий раз

    Бернд Лено. Леверкузенцы воспитали очень хорошего голкипера, но для того, чтобы поехать вместе с соотечественниками на мировое первенство нужно призываться в сборную чаще, чем один раз в год.

    Штефан Кисслинг. Нет, никакого «следующего раза» у Кисслинга, конечно, не будет – на днях футболисту стукнуло 30 лет. Это была последняя возможность Штефана прорваться в обойму лучших футболистов Германии накануне крупного турнира. Никто не виноват в том, что порой профессиональные качества отходят на второй план, когда речь идет о химии внутри коллектива.

    Кевин Гросскройтц. Бывший атакующий хавбек совсем недавно превратился в защитника и в настоящее время отменно бороздит правую бровку «Дортмунда». Однако в этом амплуа он Германии абсолютно не надобен. Правда, и до смены позиции вызовы Гросскройтца можно было сосчитать по пальцам одной руки.

    Кевин Фолланд, Роман Нойштедтер, Патрик Херрманн и Филипп Волльшайд. Следующее поколение немецких игроков с широкоформатным мышлением обязательно заявит о себе, но несколько позже. Не исключено, что Херрманна и Фолланда мы сможем увидеть уже на ближайшем Евро во Франции.

    Полный список

    Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Рене Адлер («Гамбург»), Марк-Андре тер Стеген («Боруссия» Менхенгладбах).

    Примечательно, что здесь нет как такового третьего номера. Адлер и тер Стеген имеют равные шансы на попадание в стартовый состав в случае любого форс-мажора.

    Защитники: Джером Боатенг, Филипп Лам (оба – «Бавария»), Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд), Пер Мертезакер («Арсенал»), Бенедикт Хеведес («Шальке»), Марсель Шмельцер («Боруссия» Дортмунд).

    Где-то рядом блуждает Хайко Вестерманн, которого Лев зачастую необоснованно награждает приглашением в сборную.

    Полузащитники: Марио Гетце, Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер (все – «Бавария»), Месут Озил, Лукас Подольски (оба – «Арсенал»), Марко Ройс, Илкай Гюндоган (оба – «Боруссия» Дортмунд), Ларс Бендер («Байер» Леверкузен), Юлиан Дракслер («Шальке»), Андре Шюррле («Челси»).

    И все-таки без Сами Хедиры. У полузащитника «Реала» слишком мало времени на то, чтобы восстановиться после такой серьезной травмы.

    Нападающие: Макс Крузе («Боруссия» Менхенгладбах), Марио Гомес («Фиорентина»), Мирослав Клозе («Лацио»).

    Крузе вполне может выстрелить на чемпионате мира так же, как Томас Мюллер 4 года назад в ЮАР.

    Схема

    Затасканная, но такая надежная расстановка 4-2-3-1.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Boris Streubel, Boris Streubel, Alex Grimm/Bongarts

    Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы