Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как увеличить свою стоимость в четыре раза? Европейские клубы на бирже

    Владислав Воронин рассказывает о европейских клубах, которые решились продавать свои акции на бирже.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Patricia De Melo Moreira

    «Спортинг» из Лиссабона как самый эффективный клуб

    Рост стоимости одной акции: 420,59%

    Инфернальные показатели «Спортинга» не должны сбивать с ног – дело в том, что клуб, изъеденный финансовым и игровым кризисом, подошел к концу 2012 года с ценой одной акции менее 0,20 евро. В «Спортинге» были двухмесячные задержки зарплаты, стадион, бывало, не заполнялся даже наполовину, а игра была настолько печальной, что команда была ближе к вылету из высшей лиги, чем к попаданию в ЛЧ.

    В начале 2013 года клуб взял курс на исправление ситуации – все задолженности (из-за некоторых «Спортинг» в 2012 году получил предупреждение от УЕФА) было решено погашать деньгами, заработанными на трансферах. Чтобы вернуть болельщиков на трибуны, была разработана антикризисная мера с семейными билетами за 5 евро. А за кардинальную реструктуризацию внутри клуба взялся новый президент Бруну де Карвалью, целью которого стало постепенное снижение долга «Спортинга» с 354 миллионов евро до 206.

    Вместе с финансовым положением улучшилось и турнирное – «Спортинг» не просто ворвался в группу лидеров, но и возглавил чемпионат, благодаря чему стоимость одной акции подобралась к 0,80 евро – не то чтобы фантастический, зато и далеко не кризисный, показатель. Португальская Record, описывая рост «Спортинга», описала схему всего в два этапа: первая причина – низкая цена одной акции в 2012 году, вторая – работа нового президента. Правда, бывший кандидат в главы «Спортинга» Жоау Пайва пару недель назад сказал, что все антикризисные меры были сформулированы на бумаге еще до Бруну де Карвалью. Только кому какое дело, если клуб задышал?

    Буйный итальянский рынок

    Крупные итальянские клубы, чьи акции размещены на миланской бирже, размашисто шагали вперед – и причин тут сразу несколько. Во-первых, как отмечает аналитик Дарио Коломбо, на большом рынке сказался «эффект Тохира» – привлекательность итальянских брендов повысилась, акции начали скупать активнее. При этом руководители активно шли на размещение акций, продолжает Коломбо, еще и потому, что не боялись потерять контроль над клубом – большие пакеты акций принадлежат корпорациям, которые крепко держат доли. Небольшие доли акций сказывались лишь положительно: стоимость акции «Лацио», например, за год выросла на 11,11 процента (рыночная капитализация – 33,9 млн евро), цена акции «Ювентуса» увеличилась на 4,76% (рыночная капитализация – 224,5 млн).

    Но ярче всех выступила «Рома», стоимость одной акции которой выросла сразу на 127,59 процента. Самый заметный скачок случился в период с 25 сентября по 11 октября, когда «Рома» сносила всех на своем пути в серии А и занимала уверенное первое место. Всего за две недели цена акции подлетела с 0,5 до 1,155 евро. Аналитик Марко Беллинаццо добавляет, что серьезную роль в этом сыграла еще и информация о том, что пакет акций, принадлежащий Unicredit, может отойти китайскому бизнесмену.

    Рост стоимости акции «Ромы» за год

    «Селтик» как аккуратный бизнесмен

    Рост стоимости одной акции: 52,50%

    В Шотландии сейчас называют главной причиной роста стоимости «Селтика» его финансовые успехи – благодаря успехам в Лиге чемпионов оборот увеличился на 47,7 процента до 75,8 миллиона фунтов. Растут и доходы (на 24.4 млн фунтов за год), уменьшаются задолженности. В течение года рыночная стоимость «Селтика» поднялась аж до 95,7 миллиона фунтов (76,5 фунта за акцию) – почти в четыре раза больше, чем у принципиальных соперников «Рейнджерс» (26,3 млн фунтов).

    Остальные показатели

    «Порту»: 104,76%

    «Боруссия» Дортмунд: 37,99%

    «Аякс»: 26,18%

    «Манчестер Юнайтед»: 9,97%

    «Бешикташ»: -9,31%

    «Фенербахче»: -29,53%

    «Галатасарай»: -46,91%

    Данные – ESPN, Bloobmberg, Calcio & Finanza

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы