Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ювентус» – «Рома» и еще 4 праздничных топ-матча, которые нельзя пропустить

    Сражение за скудетто в Италии, «Арсенал» – «Тоттенхэм» в английском Кубке, баскское дерби в Испании – большой футбол возвращается.

    Новый год уже настал. И футбол вернет нас к жизни. Возобновляется чемпионат Испании: тамошние футболисты порадуют нас напряженной встречей «Малага» – «Атлетико» и баскским дерби «Реал Сосьедад» – «Атлетик». Италия берет рестарт сразу матчем за скудетто между «Ювентусом» и «Ромой», а также зрелищной зарубой «Лацио» – «Интер». Ну а Англия даже не думает отдыхать и бабахнет северолондонским дерби в розыгрыше национального Кубка. Все это – в рейтинге матчей «must see» грядущих дней.

    «Малага» – «Атлетико» (суббота. Футбол2. 17:55, прямая)

    Рестарт Ла лиги начнется в Малаге, где местные «анчоусы» попробуют оказать сопротивление столичным «матрасникам». Испанский прототип «Анжи» на удивление хорошо держится на плаву и даже ставит перед собой недурные цели. Парни Шустера завершили прошлый год двумя терпкими победами 1:0 и засобирались всполошить обитателей верхней половины таблицы. Идущий вторым «Атлетико», конечно, для них расположен слишком высоко, да и забивать в ворота мадридцев не получается уже три домашних матча, но в праздничные (и, особенно, постпраздничные) дни возможно все. Тем более что Симеоне не сможет прибегнуть к услугам дисквалифицированных Габи и Руди Гарсии – центр поля «индейцев» будет существенно ослаблен физически. Впрочем, это как раз может стать фактором, который в полном блеске проявит технические таланты Коке (на фото), которому будет отведена особая миссия – связать оборону с безотказными Вильей и Костой. Насладимся же обоюдоострой партией!

    Гарантия зрелищности: 65%

    «Реал Сосьедад» – «Атлетик» (воскресенье. 21:00)

    Испанский календарь преподнес нам замечательный январский подарок под названием «баскское дерби». Дерби, накал которого еще больше увеличивается при взгляде на таблицу: соперники соседствуют и там, на скромном отдалении в четыре очка, и жарко спорят за последнюю лигочемпионскую строчку. «Сосьедад» сейчас на пятом месте и как никогда будет жаждать победы. В примере дела у них и впрямь пошли на лад – стоило очнуться от лигочемпионского бреда, как пошли победы в чемпионате. И какие победы! В преддверии Нового года «Сосьедад» забивал дома соперникам за раз по 4-5 мячей. «Атлетик» не имеет в составе приезжих мастеров вроде Гризманна и Велы и, быть может, не столь ярок в своих успехах. Но зато у них есть разыгравшийся Муниаин и стенобитный Токеро – а эти парни не страшатся никого и за родину перегрызут кого угодно – как сделали это, например, в матче с «Барселоной». А в баскском дерби зубы друг на друга у них будут заточены похлеще, чем у любого Суареса.

    Гарантия зрелищности: 70%

    Но куда ж испанская Ла лига денется без «Реала» и «Барсы» – все равно все будут смотреть «Реал Мадрид» – «Сельта» (понедельник. Футбол2. 19:55) и «Барселона» – «Эльче» (воскресенье. Футбол1. 16:55). Кстати, почему бы и посмотреть?

    «Лацио» – «Интер» (понедельник. Футбол1. 19:25)

    Битвы римлян с миланцами практически всегда становятся украшением итальянского тура, при том, что зачастую бывают кровавыми. В последние годы «Лацио» и «Интер» де-факто вышли из пантеона великих клубов кальчо, но для себя и своих тифози они навсегда останутся грандами. И в матчах между собой будут нещадно хлестать соперника, даря фанатам азартное зрелище. За 6 прошлых встреч трижды был зафиксирован счет 3:1, а еще дважды команды пробивали «верх». В трех последних мачтах побеждали «бьянкочелесте», но теперь «нерадзурри» в руках куда более опытного алленаторе. Мадзарри умеет построить игру на слабостях соперника, практически не проигрывает и после предновогодней победы в миланском дерби уверенно держит «Интер» на пятой строчке. Римский клуб ушел на каникулы в несколько ином настроении: после краха 1:4 в Вероне и некрасивой истории с контрактом Петковича, с главтренером было покончено. Что теперь из себя представляет «Лацио», наверное не знает, даже их новый наставник Эдуардо Рейя. Что ж, тем интересней будет понаблюдать за его дебютом в таком статусном матче.

    Гарантия зрелищности: 80%

    «Арсенал» – «Тоттенхэм» (суббота. Футбол1. 19:10)

    Северолондонское дерби столкнет лбами одни из самых вертикальностремительных команд Британии. «Арсенал» Венгера воцарился на первом месте, а «Тоттенхэм» с приходом Шервуда набрал 10 очков из 12 возможных и вплотную подобрался к еврозоне. И вся эта вдохновенная красотень в одночасье превратится в буйный суматошный клубок, из которого только перья будут лететь. Ну, перья – это только если принимать во внимание, что «Арсенал» три последних раза неизменно побеждал «шпор». Правда, череда травм может подкосить победный настрой как хозяев, так и гостей. Например, «лили-уайтс» не смогут рассчитывать на ударный тандем форвардов ввиду повреждений Адебайора и Дефо. А Венгер вообще на своем веку видел уже столько травм, что ему давно пора выдать диплом квалифицированного хирурга. Вот и сейчас в преддверии очередного дерби ему приходится зачитывать выписки из больничных листов: Жиру, Бендтнер, Озил, Окслейд-Чемберлен, Рэмзи… Остается только порадоваться за «канониров», что у них вовремя выздоровели Уолкотт и Подольски, которые не дадут позициям в основе дать слабину. Ну, а нам же достанется лишь вкусить сочный плод их кубковой баталии.

    Гарантия зрелищности: 92%

    Помимо лондонского дерби, этот виток кубковых междоусобиц на островах будет представлен довольно забористыми встречами с участием манчестерских грандов: «Блэкберн» – «Манчестер Сити» (суббота. Футбол2, 14:45), «Манчестер Юнайтед» – «Суонси» (воскресенье. Футбол2. 18:25).

    «Ювентус» – «Рома» (воскресенье. Футбол2. 21:40)

    Даже рекордный 10-матчевый спурт на заре первенства не позволил римлянам к зимнему перерыву быть на вершине серии А. Травма Тотти устроила лоботомию атаке «джалоросси», и те сдали свои позиции. Впрочем, подопечным Руди Гарсия удавалось при этом оставаться непобежденными, а с возвращением капитана пришли и голы: в трех прошлых турах римляне забивали не меньше двух мячей за матч, причем среди соперников были такие клубы, как «Милан» и «Фиорентина». Ну, а «Ювентусу» на все это было начхать. Туринцы взяли да выдали мощнейшую серию из 9 побед и вернули себе первое место. Новый триумф в этом матче не только позволит «бьянконери» повторить стартовый бросок римлян, но и увеличит их отрыв до 8 очков. Разумеется, «джалоросси» сделают все, чтобы чемпионская гонка не закончилась уже в это воскресенье. «Старая синьора» в трех последних случаях минимум по три раза огревала «волков», крадущихся на ее поле за очками, – очевидно, в этот раз гостям придется действовать аккуратнее. В этом плане очень кстати для них вернулись отбывшие дисквалификацию Стротман и Де Росси, которые не должны дать Видалю, Пирло и Погба свободно раскрутить убийственный туринский маховик. Нас ждет воистину эпическое сражение.

    Гарантия зрелищности: 95%

    Ренессанс итальянской серии А будет примечателен также напряженными понедельничными матчами «Наполи» – «Сампдория» (понедельник. Футбол2. 13:25) и «Милан» – «Аталанта» (понедельник. Футбол2. 15:55).

    Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle, Giuseppe Bellini

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы