Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голевой фейерверк в Манчестере, разгром «шпор» и другие события английского тура

    «Ман Сити» дома крупно обыгрывает «Арсенал», «Ливерпуль» забивает пять голов на «Уайт Харт Лейн», дубль Дэнни Уэлбека приносит долгожданную победу «Ман Юнайтед».

    Лидер пропускает шесть

    Почти половина всех субботних голов в премьер-лиге (9 из 20) пришлась на матч-открытие тура на «Этихаде». «Манчестер Сити» третий раз в сезоне отправил в ворота соперника более пяти мячей, сохранив 100%-ый домашний показатель: восемь побед из восьми возможных. «Арсенал» третий раз в истории АПЛ пропустил более пяти (два предыдущих инцидента имели место на «Олд Траффорд» – 1:6 и 2:8).

    Праздник в Манчестере открывал гол Куна Агуэро на 14-й минуте. Ответный мяч Тео Уолкотта спровоцировал в соцсетях дискуссию на тему, чем же Костел Пантилимон лучше Джо Харта. «Сити», впрочем, не стал тянуть со вторым голом: не прошло и десяти минут, как Альваро Негредо откликнулся на прострел Сабалеты. В начале второго тайма ошибка «канониров» помогла Фернандиньо увеличить преимущество хозяев, а затем Уолкотт великолепным ударом подарил «Арсеналу» надежду увезти с «Этихада» почетное очко.

    Скользкий счет продержался три минуты, Давид Сильва снова восстановил перевес «горожан» в два гола, и «Арсенал», похоже, смирился с неизбежным, позволив Фернандиньо оформить дубль на 88-й минуте. Пер Мертезакер подсластил пилюлю для лондонцев, сделав счет 5:3 в добавленное время. Но уйти от разгрома гостям не удалось: Яя Туре с 11-метровой отметки забил шестой гол хозяев. В рамках ПЛ в этом сезоне пока только «Халлу» удалось получить в свои ворота меньше трех мячей на «Этихаде».

    «Арсенал» в первом тайме лишился из-за травмы Лорана Косьельни и теперь, вероятно, потеряет Джека Уилшера – полузащитник приветствовал трибуны средним пальцем (за аналогичный жест Луис Суарес в прошлом сезоне был дисквалификацию на один матч). После игры расстроенный Месут Озил не похлопал своим фанам и получил нагоняй от Мертезакера. Вечером Озил в фейсбуке извинился перед болельщиками.

    В состоянии аффекта, видимо, давал комментарии после матча и Арсен Венгер. «Больше всего меня огорчает, что мы упустили возможность оторваться от «Сити» на девять очков, – констатировал француз без уточнения деталей. – «Горожане» не показались мне непобедимыми. И не сказал бы, что это лучшая команда, против которой нам довелось играть в этом сезоне. Эвертон ничем не хуже, да и Саутгемптон».

    Красный террор

    В отсутствие травмированного Стивена Джеррарда «Ливерпуль» учинил жестокую расправу над «Тоттенхэмом» на «Уайт Хайт Лейн». Во время обмена рукопожатиями перед матчем девочка-маскот «шпор» показала нос Луису Суаресу, вышедшему на поле с капитанской повязкой (видео). Как оказалось, это был единственный за вечер эпизод, который мог бы порадовать фанов «Тоттенхэма». Команда Андре Виллаша-Боаша не сумела нанести ни единого удара по воротам «красных» – «Ливерпуль» забил пять. Суарес был причастен ко всем голам: два мяча он отправил в сетку Уго Льориса лично, в том числе открыл счет в матче.

    Форвард дважды ассистировал – Джону Фланагану и Рахиму Стерлингу, и гол Джордана Хендерсона случился с добивания после выстрела Суареса, который Льорис парировал. Во втором тайме при 0:2 Паулиньо увидел перед собой красную карточку за удар уругвайца ногой по ребрам, после чего мерсисайдцы довели счет до неприличного.

    Будущее Виллаша-Боаша на «Лейн» в опасности. «Ливерпуль» же сохранил второе место в таблице и теперь отстает от «Арсенала» на два очка. Суарес проводит фантастический сезон, он уже забил 17 голов в чемпионате, это больше, чем половина команд АПЛ.

    Трудовая победа Моуринью

    «Челси» также был обязан пользоваться осечкой «Арсенала» и сокращать отставание от лидера до двух очков – что «синие» и сделали, но им пришлось изрядно попотеть, чтобы обыграть дома «Кристал Пэлас». Фернандо Торрес отличился на 16-й минуте, успев на отскок мяча от штанги после выстрела Виллиана. Маруан Шамах через четверть часа сравнял, с приходом Пулиса марокканец отмечается в третьем туре подряд. «Челси» быстро вернул минимальный перевес благодаря красивому голу Рамиреса.

    «Орлы» упрямо боролись до конца, у хозяев было несколько превосходных моментов, чтобы убить интригу, но во втором тайме зрители голов не увидели.

    Возвращение «дьяволов»

    Дэнни Уэлбеку в выездном матче против «Астон Виллы» удалось компенсировать «Манчестер Юнайтед» отсутствие травмированного Робина ван Перси. Нападающий в первом тайме при помощи Аднана Янузая и Антонио Валенсии сделал быстрый дубль. После перерыва Том Клеверли, обменявшись передачами с Уэйном Руни, поставил в поединке триумфальную точку. Это первый успех «Юнайтед» в чемпионате за месяц с лишним. Другое приятное событие – на 70-й минуте на поле появился Даррен Флетчер, который не выступал в АПЛ почти год.

    Увольнение Стива Кларка

    «Вест Бром» уступил на выезде «Кардиффу» – под проливным дождем единственный гол во втором тайме провел Питер Уиттингем. Это стало четвертым поражение «Альбиона» подряд, но отставка Кларка через несколько часов после игры оказалась неожиданностью для всех.

    В заявлении клуба говорилось, что «Вест Бромвич» в 2013-м выиграл лишь семь матчей из тридцати четырех (20%), несмотря на регулярные инвестиции. Пока руководство командой, которая занимает 16-е место и опережает зону вылета на два очка, примет ассистент Кларка Кит Даунинг.

    Вечная тема

    «Фулхэм» по-прежнему остается клиентом «Эвертона» на «Гудисоне»: победная домашняя серия «ирисок» над «дачниками» – самая длинная в истории английского футбола – увеличилась до 21 матча.

    Мерсисайдцы, воодушевленные последними результатами, разгромили команду Рене Меленстена 4:1: на гол Леона Османа на 18-й минуте Димитар Бербатов ответил с пенальти в середине второго тайма, а в последние четверть часа «Эвертон» оторвался при помощи Шеймуса Коулмэна, Гарета Бэрри и Кевина Миральяса. Царящую в клубе позитивную атмосферу отлично передает рождественское видео «Эвертона», оно и вам поднимет настроение.

    Происшествие с судьей

    Две команды, превосходящие ожидания в этом сезоне – «Ньюкасл» и «Саутгемптон» – поделили очки на «Сент-Джеймсе». «Сороки» вышли вперед после ошибки Йоса Хойвелда, который пропустил мяч и позволил забить Йоану Гуффрану. «Святые» организовали ответ в середине второго тайма – Джей Родригес, сыграв в стенку со Стивеном Дэвисом, забил в шестой раз в чемпионате.

    На финише встречи случился кровопролитный эпизод с участием рефери Майка Джонса:

    Джонс повел себя профессионально, и никакого наказания Муссы Сиссоко за этим не последовало.

    Гол тура

    Чудо-удар Гари Хупера принес «Норвичу» очко в матче с «Суонси»:

    Достижение Большого Сэма

    «Вест Хэм» дома разошелся по нулям с «Сандерлендом», в нынешнем чемпионате это пятая безголевая ничья с участием «молотков», и по этому показателю они превосходят всю Бундеслигу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы