Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Краш-тест. Как «Ман Сити» пошатнул чемпионские амбиции «Арсенала»

    Олег Тявловский анализирует провал лидера чемпионата Англии и предлагает признать, что у «Сити» – лучший состав в премьер-лиге.

    После такого матча проще простого сказать, что король – голый, царь – ненастоящий, «Арсенал» – незаслуженный лидер и смешно даже думать о том, что потенциальный чемпион. Но главный интерес сейчас совсем не в том, чтобы смаковать подробности того, как лидер падал, а в том, сумеет ли он подняться.

    «Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье, его план на матч буквально за пять минут скомкал и выкинул в урну «Ман Сити», а через неделю на «Эмирейтс» пожалует жаждущий крови и первой строки «Челси». «Канониры» в своей новейшей бестрофейной истории слишком часто позволяли выбить себя из колеи отдельным матчам или даже событиям матча. И очень похоже, что шесть голов от «Сити» (с бесчисленными ошибками защитников, потерями полузащитников, травмой Косьельни и впавшими в прострацию в середине второго тайма молодыми игроками) схожи по эффекту воздействия на «канониров» со страшным выездом в Бирмингем в феврале 2008-го. Никаких переломанных ног, но те же слегка обезумевшие взгляды в никуда после очередного гола, выяснения отношений с болельщиками и между собой, несдержанность по поводу решений арбитра.

    Мартина Аткинсона есть за что винить: за руку Сабалеты в собственной штрафной или отмененный гол Бендтнера – забитый из, похоже, неверно определенного офайда. Но перед матчем с «Челси» «Арсеналу» куда важнее пристальнее взглянуть на самих себя.

    Первые два гола «Сити» забил после ошибкок Косьельни: Агуэро прокрался французу за спину при подаче углового, а опоздание за Негредо привело не только к голу, но и к серьезной травме самого защитника. Третий гол стал следствием нерасчетливого паса Озила (фамилию немца рядом с таким словосочетанием видеть очень необычно) на Фламини и потери последнего. В атаке, приведшей к четвертому, Мертезакер слишком далеко отпустил Давида Сильву. Пятый – результат потери Уилшера…

    Интерес не в том, чтобы смаковать подробности того, как лидер падал, а в том, сумеет ли он подняться

    Арсен Венгер в послематчевом интервью решил сконцентрироваться на ошибках судьи, хотя правильность его собственного решения выпустить Бендера вместо, а не в помощь Жиру, лучше всего проиллюстрировал взявшийся в этот момент за голову болельщик «Арсенала». Еще более губительный эффект на игру гостей оказала замены Фламини на Гнабри. Матье был, пожалуй, единственным игроком «Арсенала», способным противостоять атлетичным Туре и Фернандиньо, и появление на поле 18-летнего вингера окончательно сломало темп и без того не блестящей игры «Арсенала».

    «Ман Сити» на фоне самоликвидирующегося «Арсенала» выглядел командой из другой, высшей лиги. И да, уже пора прекратить дебаты и признать, что у «Сити» на сегодня – самый лучший в АПЛ состав. Именно это, а еще невообразимые восемь домашних побед с 35 забитыми в них мячами (семнадцать из них почти поровну разделили «МЮ», «Тоттенхэм» и «Арсенал») и сплав быстроты, интеллекта и мощи в середине поля могли бы превратить «Сити» в главного претендента на титул. «Могли бы», потому что на каждое унижение кого-то из лидеров у «Сити» приходится поражение от «Кардиффа», «Виллы» или «Сандерленда», а за количество забитых мячей или именитость побежденного соперника дополнительных очков пока что не дают.

    Пожалуй, комплиментами Яя Туре, который провел изумительный матч и раз десять искупил потерю, приведшую к первому голу Уолкотта, волшебному Сильве и расцветающему на «Этихаде» Фернандиньо можно было бы заполнить еще два-три абзаца текста. Мануэль Пеллегрини показал себя мастером, который умеет выбрать и выпустить на матч разрушительной мощи состав. Но если что-то идет не так уже по ходу матча, перевернуть все с ног на голову «Сити» удается очень редко. Правда, после волевой победы над «Баварией» и шести голов «Арсеналу» это кажется лишь небольшой слабостью, которая есть у каждого супергероя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы