Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Футурама. Как Бендер и Бендер обыграли Англию

    Иван Калашников заглянул на «Уэмбли», где сборная Германии оказалась сильнее Англии не только в товарищеском матче, но и в перспективах на будущее.

    Фото: Fotobank/Getty Images/The FA/Michael Regan

    Англия настроилась на матч, а не на соперника

    В этом отборочном цикле англичане неплохо настраивались на решающие матчи – например, во втором тайме домашней игры с Черногорией и первом тайме встречи с Польшей их напор даже при отсутствии отлаженной игры помог смять соперников. Принципиальный, хоть и товарищеский матч с Германией тоже начался с явным преимуществом Англии: Джеррард стремительно переводил мяч в атаку, Руни выигрывал единоборства, крайние защитники включили высокий прессинг (особенно хорош был Эшли Коул). Пожалуй, впервые за все время тренерства Ходжсона английская сборная играла с серьезным соперником с позиции силы.

    Однако даже запредельная самоотдача все-таки должна быть подстроена под конкретного соперника. Вместо того, чтобы растягивать немецкую защиту, команда Ходжсона пыталась проводить атаки через центр – Старридж и Руни действовали в рамках створа штрафной, а инверсивные вингеры Таунсенд и Лаллана сваливались к ним со своих флангов. Но в центре у немцев отлично играли Мертезакер с Боатенгом (на его счету два важнейших отбора в штрафной), а братья Бендеры располагались к ним так близко, что не позволяли англичанам создать численное преимущество.

    Гол Германии после подачи с фланга получился не самым логичным, но настоящий игровой перелом случился во втором тайме. Англия устала и ослабила давление, а немцы участили контратаки и довели дело до победы на чистой технике – один Марио Гетце без проблем обводил пару соперников за раз и заставлял англичан массово возвращаться в оборону. Немцы явно не включали полную мощность, но без четкого плана на игру Англия никак не могла этим воспользоваться.

    Джо Харт пока еще не превратился в типичного английского вратаря

    Для голкипера «Ман Сити» и сборной сезон начался довольно кошмарно: Мануэль Пеллегрини отправил его в запас после ошибки в матче с «Челси», а Рой Ходжсон решил выпустить в матче с Чили Фрэйзера Форстера. Если претензии к игре Харта в матчах за клуб довольно обоснованны, то за Англию он все равно играет лучше, чем его предшественники. Харт опять ошибся, врезавшись за пределами штрафной в Криса Смоллинга, но, во-первых, этот эпизод не привел к голу, а во-вторых, по ходу матча Джо сделал три шикарных сэйва – и пропустил только тот удар, до которого не имел никаких шансов дотянуться. Типичный вратарь сборной Англии обычно ошибается так, что потом это уже нельзя исправить. Джо Харту пока удается компенсировать свои ошибки.

    Сборная Ходжсона не может играть без Джеррарда...

    В середине второго тайма был момент из числа тех, после которых даже преданные болельщики бегут от экранов или хотя бы закрывают глаза: после замены Стивена Джеррарда в центре поля образовалась связка Клеверли – Хендерсон. Хорошо, что ненадолго – с выходом Уилшера мяч снова вспомнил, что такое точная передача. Конечно, в сборной Ходжсона есть люди, способные взять на себя игру и даже сделать гол в одиночку, но командовать коллективным движением тут может только Джеррард. Других игроков на его место у Ходжсона нет: Лэмпард не так хорош в отборе, Кэррик слишком осторожен, Уилшир не владеет длинным пасом; Джеррард и сам не всегда безупречен, однако его роль в этой сборной ключевая – и Ходжсон вряд ли решится менять игровую модель перед чемпионатом мира.

    ...а сборной Германии Джеррард не нужен

    Между тем, наглядная альтернатива системе с глубоко играющим плеймейкером вчера была у Ходжсона прямо под носом. Братья Бендеры и Тони Кроос образовали в центре поля треугольник, который легко вращался во всех направлениях – так, что любой из игроков был готов в зависимости от ситуации идти в отбор, пулять мяч в атаку или самостоятельно тащить его вперед. Такое разделение обязанностей и ответственности раскрепощает немецких футболистов – в то время как любой из играющих возле Джеррарда помнит, что он тут всего лишь на подхвате. Возможно, для нынешней сборной Англии это едва ли ни единственный приемлемый вариант, но угадайте, за какой системой будущее.

    Разница в счете не отражает разницу в имидже

    Фото: Fotobank/Bongarts

    За два дня до матча Англии и Германии газеты напечатали фотографию: вальяжно развалившись на мягких сиденьях лондонского метро, бундестим едет тренироваться на «Уэмбли». Под фотографией один из журналистов язвительно, но совершенно справедливо подмечал, что если бы на стадион так ехали английские футболисты, местная пресса обвинила бы штаб сборной в непрофессионализме. Немцев же, наоборот, похвалили за непосредственность.

    Двойные стандарты – это нехорошо, но только не только не в том случае, когда речь идет о сборных Англии и Германии. Первая стоит на пороге смены поколений, притом что уходящее – оно же золотое – ничего так и не выиграло. Вторая не так давно в принципе избавилась от проблемы смены поколений, запустив бесперебойный конвейер молодых игроков. Сборная Англии заслуживает того, чтобы ей постоянно ставили в пример Германию – просто потому, что она проигрывает немцам в любом сравнении. И на футбольном поле тоже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы