Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В гостях у сказки. Как Гвардиола портит лучшую команду мира

    Уже 4 месяца мюнхенская «Бавария» думает по-каталонски и за это время ни на шаг не продвинулась вперед в собственном развитии. Tribuna.com находит несколько изъянов в работе Хосепа Гвардиолы.

    В гостях у сказки. Как Гвардиола портит лучшую команду мира
    В гостях у сказки. Как Гвардиола портит лучшую команду мира

    Скучный футбол

    На самом деле, академичности в действиях мюнхенских футболистов хватало и при Хайнкесе, но тот лечебный сон, в который вводит клуб Гвардиола, начинает порядком надоедать высшему руководству «Баварии». Спортивный директор Маттиас Заммер остался недоволен выступлением подопечных на стартовом отрезке чемпионата: «Мы играем, как во сне. Пора с этим заканчивать и выходить из зоны комфорта. У соперников, которые в прошлом сезоне были разбиты нами с общим счетом 11:1, сегодня мы с трудом отбираем очки. Такого быть не должно. Наш президент Ули Хенесс уже просил Гвардиолу играть зрелищнее. Увы, но пока этого не видно».

    Позиционная карусель

    «Бавария» всегда испытывала потребность в полноценном нападающем на поле, как слепой на улице – в поводыре. По всей видимости, испанец решил оспорить эту, казалось бы, азбучную истину, благодаря чему из раза в раз клуб становится жертвой эксперимента, призванного выяснить, может ли рекордмайстер играть с «ложной девяткой». Для чистоты исследования Гвардиола перепробовал на позиции квазинападающего уже трех номинальных полузащитников и останавливаться явно не спешит. Его не смущает даже то, что во всех трех случаях эксперимент с треском проваливался.

    Над предложением самого дерзкого таблоида Германии, придумавшего для новой «Баварии» шуточную формацию 2-8-0, смеялись все, кроме Марио Манджукича. Один из лучших страйкеров бундеслиги отныне вынужден периодически оседать на лавке и с досадой наблюдать за тем, как одноклубники едят его хлеб. Хорвата подключают к игре лишь в том случае, когда дела идут совсем плохо. Например, так было в игре против «Герты», когда Манджукич вышел на замену, переломил ход матча, сделал дубль и стал лучшим в составе «Баварии». Свежайший пример – лигочемпионские мучения в Пльзени. Снова Марио Гетце выдвинут вперед, снова у немцев от этого проблемы с реализацией, снова со скамейки выходит Манджукич и всех спасает.

    Пока никто не знает, когда Гвардиоле надоест закапывать в немецкую землю то, что никак не может здесь прижиться. Идеи нового тренера частенько просто уходят в пустоту.

    Спорные решения

    Можно по-разному устанавливать авторитет в коллективе, но необоснованно ущемлять права ключевых футболистов, с которыми толком еще не сошелся, точно не стоит. Особенно если одного из них зовут Арьен Роббен и ты не даешь ему пробить честно заработанный пенальти.

    Автору победного гола в лондонском финале Лиги чемпионов по определению должны были дать зеленый свет на пожизненное исполнение любых стандартных положений в клубе, но Пеп Гвардиола придерживается другого мнения.

    «Никто не хочет оказаться в подобной ситуации. На тебя смотрят 80 тысяч зрителей, ты уверен в себе, ты берешь мяч и готов произвести удар, но тут твой тренер, словно школьный учитель, говорит, что нужно отдать мяч другому. Это ужасная ситуация для футболиста. Гвардиола должен был объяснить свои действия. Мало просто сказать: «Я тренер, я принимаю решения», – вместе со всеми недоумевал Штефан Эффенберг после инцидента в матче «Бавария» – «Майнц» в середине октября.

    Обида засела голландцу глубоко в душу и с тех пор он больше не забивал. Указание Гвардиолы исполнить следующий штрафной удар он проигнорировал.

    ВИДЕО

    Поздний старт

    Современные трансляции по плаванию часто сопровождаются увлекательной графикой, с помощью которой мы можем видеть, побьет ли пловец мировой рекорд, что ему нужно сделать для этого и каковы его шансы на победу. Хосепа Гвардиолу, только что прыгнувшего в мюнхенский бассейн и начавшего финальный заплыв, автоматически будут вести по времени Юппа Хайнкеса. На данный момент промежуточные результаты выглядят так:

    «Бавария»-2012/13*

    Забито мячей во всех турнирах (бундеслига, Кубок Германии, Лига чемпионов): 50

    Пропущено мячей во всех турнирах: 8

    Место в чемпионате после 11-ти туров: 1

    Отрыв от ближайшего преследователя: 7 очков

    Положение в Лиге чемпионов: лидер группы

    Положение в Кубке Германии: выход в ⅛ финала

    Количество побед с разницей в 3 мяча и более: 8

    *Все данные – до 10.11.2012

    «Бавария»-2013/14**

    Забито мячей во всех турнирах (бундеслига, Кубок Германии, Лига чемпионов): 45

    Пропущено мячей во всех турнирах: 9

    Место в чемпионате после 11-ти туров: 1

    Отрыв от ближайшего преследователя: 1 очко

    Положение в Лиге чемпионов: лидер группы

    Положение в Кубке Германии: выход в ⅛ финала

    Количество побед с разницей в 3 мяча и более: 6

    **Все данные – до 07.11.2013

    Практически по всем параметрам нынешний рулевой «красных» уступает предшественнику. Примечательно, что год назад к этому времени «Бавария» фактически решила чемпионский вопрос, умчавшись от «Дортмунда» на 7 очков. Едва ли у Пепа получится в текущем сезоне так же далеко отдалиться от подопечных Юргена Клоппа.

    Любимчики

    В «Баварии» все четче прослеживается деление на основных футболистов и людей, их подменяющих. Клуб возвращается к тому, от чего бежал предыдущий мюнхенский рулевой. Если в прошлом году запатентованный резервист Клаудио Писарро мог запросто выйти на поле с первых минут и устроить разнос сопернику, внеся свои 5 копеек в общекомандный успех по итогам года, то теперь перуанец, даже будучи здоровым, абсолютно не нужен главному тренеру. То же самое (правда, в меньшей степени) касается Джердана Шакири. Гвардиола делает ставку исключительно на элитных бойцов своего отряда, забывая, как полезны иногда бывают прожженные жизнью ветераны.

    Революция

    Резкая смена курса – последнее, в чем нуждается сейчас «Бавария». Пеп ведет себя неоднозначно. С одной стороны, он вещает с высоких трибун о проведении лишь косметического ремонта, заверяет всех в том, что у «Баварии» есть собственная философия, которая формировалась десятилетиями и вмешиваться в эти отлаженные процессы – значит разрушить все, что создавалось до него. С другой стороны, испанский тренер без какого-либо стеснения сдвигает четверку защитников к центральному кругу на расстояние 45 метров от ворот для удобного контроля мяча, доводит процент владения до рекордного в Европе показателя (70.5%), меняет амплуа капитана команды и дает самые тихие футбольные концерты среди топ-клубов. А короткий пас в это время съедает остатки кавалерийского футбола Хайнкеса и скоро окончательно захватит власть над Мюнхеном.

    Будут ли после этого называть Гвардиолу героем-освободителем или с позором погонят прочь, узнаем совсем скоро.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Friedemann Vogel

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы