Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отрыв «Арсенала», одиннадцать ошибок Моуринью и другие события английского тура

    Почему здорово быть «канониром», как «Ман Сити» отреагировал на проигрыш «Челси» и самый быстрый гол чемпионата.

    Отрыв «Арсенала», одиннадцать ошибок Моуринью и другие события английского тура
    Отрыв «Арсенала», одиннадцать ошибок Моуринью и другие события английского тура

    Лидер укрепляет позиции

    Отрыв «Арсенала» от ближайшего конкурента увеличился до пяти очков после уверенной победы над «Ливерпулем» на «Эмирейтс». Грозный атакующий дуэт мерсисайдцев Суарес-Старридж остался в тени великолепной полузащиты лондонцев. Заметное игровое преимущество хозяев воплотилось в два безответных гола: Санти Касорлы в первом тайме и Аарона Рэмзи во втором. Валлиец в форме всей своей жизни – в семи последних матчах премьер-лиги он шесть раз забивал и трижды ассистировал. А его мяч в ворота «Ливерпуля» снова претендует на гол тура:

    Месут Озил, отдавший Рэмзи результативный пас, после игры написал в твиттере: «Это был футбол на скорости Формулы-1. Как здорово быть канониром».

    Заколдованное место

    Жозе Моуринью в премьер-лиге никогда не побеждал «Ньюкасл» в гостях – и в четвертый раз «Сент-Джеймс» не покорился Особенному. «Челси» смотрелся убедительнее в первом тайме: на 13-й минуте сначала Джон Терри, а затем Бранислав Иванович поразили перекладину – впрочем, этот эпизод так и остался самым опасным в матче моментом «синих». «Сороки» же приберегли силы на концовку. В середине второго тайма Йоан Кабай со штрафного блестяще навесил на голову своему тезке Гуффрану – это был первый гол, который «Челси» пропустил в нынешнем чемпионате со стандарта. Уже под занавес Лоик Реми установил окончательный счет 2:0, точно пробив с передачи Вурнона Анита.

    Моуринью после матча, где со старта играло трио атакующих полузащитников Мата – Оскар – Азар, не сдерживал эмоций: «Результат говорит о том, что одной команды не было на поле. Я чувствую, что допустил 11 ошибок». По крайней мере, одной ошибкой был герой предыдущего тура Фернандо Торрес: испанец ни разу не пробил по воротам и лишь 17 раз коснулся мяча.

    Демонстрация силы

    127 матчей премьер-лиги подряд Джо Харт провел в стартовом составе «Манчестер Сити», но роковая ошибка на «Стэмфорд Бридж», видимо, стала последней каплей для Мануэля Пеллегрини, и на домашний поединок «горожан» с «Норвичем» в основе вышел Костел Пантилимон. Впрочем, работы у него практически не было. «Сити» устроил что-то вроде группового сеанса психотерапии, оторвавшись на «канарейках» за неудачу с «Челси». В ворота «Норвича» влетело семь безответных мячей, включая автогол, на любой вкус и в исполнении семи различных игроков. Самое сильное впечатление, не считая счета, произвел штрафной, который пробил Яя Туре:

    «Юнайтед» выходит из кризиса

    «Манчестер Юнайтед» для победы над «дачниками» хватило одного первого тайма. Трижды «Фулхэм» на «Крэйвен Коттэдж» пытался устроить атакующим игрокам команды Мойеса офсайдную ловушку, но каждый раз сам оказывался в западне. Показательным в этом смысле был второй гол «Юнайтед», который забил Робин ван Перси после отличной проникающей передачи Аднана Янузая:

    После этого мяча Робин принял у Джимми Флойда Хасселбайнка почетное звание голландского голеадора премьер-лиги всех времен (128 голов).

    Ведя после первого тайма со счетом 3:0 (Валенсия, ван Перси, Руни), гости передали инициативу сопернику. «Дачники» сумели забить лишь гол престижа – после удара Качаниклича мяч при контакте с Руни изменил направление и дезориентировал Давида Де Хеа.

    Валлийское дерби

    Первое в истории высшего дивизиона дерби южного Уэльса завершилось в пользу «Кардиффа». Стивен Колкер, который провел позапрошлый сезон в «Суонси», забил во втором тайме исторического матча единственный гол, откликнувшись на подачу Крейга Беллами с углового. Проблемы «лебедей» усугубила красная карточка Мишеля Ворма, опрокинувшего уже в добавленное время за пределами штрафной Фрейзера Кэмпбелла. Поскольку все замены были сделаны, в ворота пришлось встать Анхелю Ранхелю. Испанец в последние минуты в стиле Андрея Тихонова отразил удар со штрафного, правда, не очень опасный.

    Опасное столкновение

    «Эвертон» и «Тоттенхэм» на «Гудисоне» упустили шанс взобраться на вторую строчку таблицы. «Шпоры» выглядели предпочтительнее в первом тайме, после перерыва инициатива перешла к хозяевам, обе команды могли претендовать на пенальти, но в итоге встреча завершилась без забитых голов. На 78-й минуте Уго Льорис, выбивая в падении мяч у Ромелу Лукаку, сильно ударился головой о колено форварда.

    Брэд Фридель был готов выйти на поле, но отважный Льорис после помощи медиков решил продолжить матч и впоследствии еще выручил «шпор».

    «Тоттенхэм» остается в четверке: команда Андре Виллаша-Боаша опережает “Ман Сити» на очко, хотя забила на 19 голов меньше, чем «горожане».

    Рекорд Беговича

    Голкипер «Стока» Асмир Бегович стал автором самого быстрого гола в текущем чемпионате. На 13-й секунде мачта с «Саутгемптоном» босниец в характерной для «гончаров» олдскульной манере мощно вынес мяч вперед. Он (мяч) перелетел все поле (как говорят, не без помощи ветра), перескочил вышедшего из вратарской Артура Боруца и оказался в воротах.

    «Святым» должно быть очень обидно, что такой курьез приключился именно с ними, ведь до этого момента они пропустили в чемпионате всего три гола. Команда Маурисио Почеттино отыгралась незадолго до перерыва: Джей Родригес забил весьма примечательный мяч головой с отскоком от земли. Во втором тайме шансы выиграть были у обеих команд, но забитых голов больше не случилось.

    Двойное удаление

    Стив Брюс одержал победу с минимальным счетом над своим бывшим клубом – «Сандерлендом». На «Кей Си Стэдиум» «Халл» открыл счет в середине первого тайма, когда Карлос Куэльяр забил в собственные ворота, пытаясь прервать навес Росеньора. Это уже третий автогол «черных котов» в чемпионате – столько же забили все остальные девятнадцать клубов премьер-лиги вместе взятые.

    В добавленное к первому тайму время – из-за травмы кипера гостей Кейрена Вествуда – «Сандерленд» заработал два удаления подряд. Ли Кэттермоул принялся за старое, скосив Ахмеда Аль-Мухаммади (это седьмая красная карточка защитника в премьер-лиге), а через пару минут Андреа Доссена чуть не оторвал ногу Дэвиду Мейлеру. Вдевятером «Сандерленд» во втором тайме больше не пропустил, но это вряд ли утешило Густаво Пойета.

    ВИДЕО

    Все результаты тура

    Турнирная таблица

    Статистика

    Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы