Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мартиника. Как самый перспективный тренер АПЛ идет к успеху

    Мартиника. Как самый перспективный тренер АПЛ идет к успеху
    Мартиника. Как самый перспективный тренер АПЛ идет к успеху

    Роман Мун разобрал на составляющие карьеру Роберто Мартинеса – тренера «Эвертона», от которого в Англии ждут больших свершений.

    Из Испании в Британию

    Роберто Мартинес переехал в Англию почти 20 лет назад, в 1995-м, когда испанского хавбека «Сарагосы» пригласил в «Уиган» президент клуба Дэйв Уилан. Мартинес дважды попадал в символическую сборную третьего английского дивизиона, позже он расскажет, что Уилан сделал все, чтобы испанцу было комфортно в Англии: «Когда я играл за «Уиган», президент относился ко мне как к сыну». Помимо Англии, Мартинес поиграл в Шотландии («Мазеруэлл») и в Уэльсе («Суонси»). Его тренерская карьера началась в 2007-м в «Суонси», в 2009-м он перешел в «Уиган», а этим летом возглавил «Эвертон».

    «Я не признаю мимолетные успехи»

    Первый пункт философии Роберто Мартинеса гласит: создание стабильных, долгосрочных проектов важнее недолгих радостей #прямосейчас. В апреле 2012-го Мартинес дал интервью Daily Mail, в котором сказал, что считает себя причастным к успехам «Суонси» Брендана Роджерса. «Часто принимаю решения, понимаю, что пользу от них получу уже не я. Не пожелал бы оказаться там, где нужно все начинать с нуля. Конечно, тренер не может оставаться на одном месте вечно. Но хотелось бы верить, что в «Суонси» я сделал что-то, что помогло клубу стать сильнее. Я не признаю мимолетные успехи», – заявил Роберто.

    Любит поговорить о судьях

    Все четыре сезона, что Мартинес работал в «Уигане», команда постоянно боролась за выживание. В поисках способов ослабить напряжение, испанец не раз переводил внимание на судейские промахи:

    «Все мы живые люди и совершаем ошибки, но принимать решение о том, чего ты не видел, это обман», – после встречи с «Ман Сити» в марте 2010-го. За эти слова FA оштрафовала испанца на 2250 фунтов.

    «Матчи должен обслуживать хороший арбитр. Решение о назначении пенальти меня шокировало», – после матча с «МЮ» в прошлом сентябре.

    «Джонатану Моссу нужно еще раз внимательно пересмотреть эпизод с пенальти. Контакт как таковой не означает, что надо назначать 11-метровой», – а это Мартинес сказал после матча «Эвертона» с «Ман Сити» месяц назад. Похоже, критиковать арбитров Роберто продолжит и на «Гудисон Парк».

    3 лучших трансфера Роберто Мартинеса

    Виктор Мозес. Купленный в «Кристал Пэлас» за 2,5 млн фунтов нигерийский форвард поначалу проигрывал конкуренцию Шарлю Нзогбия, но после ухода француза стал ключевым игроком. Во многом благодаря ему «лэтикс» спаслись от вылета в конце сезона 2011-12. Ушел в «Челси», сейчас выступает за «Ливерпуль».

    Джеймс Маккарти. Молодой ирландский полузащитник, купленный «Уиганом» в Шотландии примерно за 1,5 млн фунтов, из перспективных быстро превратился в незаменимого. Ушел с Мартинесом в «Эвертон» (сумма трансфера – 13 млн фунтов), считается одним из самых перспективных центрхавов премьер-лиги.

    Бен Уотсон. Место англичанина могли бы занять Антолин Алькарас, Мохамед Диаме или, например, Шон Мэлоуни, но как не упомянуть человека, который принес Мартинесу главную победу в его карьере. Именно Уотсон забил решающий мяч на последних минутах финала Кубка Англии – 2013.

    1 худший трансфер Роберто Мартинеса

    Мауро Боселли. Тим Викери, самый авторитетный среди английских журналистов, специализирующихся на южноамериканском футболе, несколько раз рассказывал, что Боселли «Уиган» Мартинеса купил на основе просмотра DVD-дисков, которые агент футболиста привез в Англию.

    Нападающий «Эстудиантеса» стоил «лэтикс» 6,5-7 млн фунтов (по некоторым данным, это клубный трансферный рекорд), уже спустя полсезона начал ездить по арендам, а в марте 2012-го был назван болельщиками «Уигана» худшим легионером в истории команды.

    Как Мартинес отказал «Астон Вилле»

    Летом 2011-го Роберто позвали в «Астон Виллу», на замену ушедшему по состоянию здоровья Жерару Улье. Мартинес отказался, сославшись на обещание президенту «Уигана» Дэйву Уилану не уходить: «Когда я играл за «Уиган», он относился ко мне как к своему сыну. Предложив мне возглавить команду, он сказал: «Что бы ни случилось, я дам тебе три года. Если мы вылетим, значит я ошибся, но возвращать нас в премьер-лигу все равно будешь ты. После таких слов я просто не мог уйти через два года. Было бы неправильно согласиться на предложение «Астон Виллы». Я поступил не как спортсмен. Я поступил как человек. Пришла моя очередь доказать свою верность».

    Роберто Мартинес и «Ливерпуль»

    Летом 2012-го Мартинес попал в список кандидатов на место тренера «Ливерпуля», освобожденное Кенни Далглишем. Факт переговоров подтвердил Стивен Джеррард.

    «Ливерпуль» в итоге возглавил Брендан Роджерс. Мартинес сказал, что остаться в «Уигане» его убедил Дэйв Уилан, однако совладелец «Ливерпуля» Том Вернер заявил, что Роджерс был единственным, кому мерсисайдский клуб сделал конкретное предложение.

    1 главное достижение в карьере Роберто Мартинеса

    Не попав в «Ливерпуль», Мартинес провел в «Уигане» еще один сезон, принесший ему самый большой успех и самое большое разочарование в карьере.

    Успех – это, конечно, победа в финале Кубка Англии. Гол Бена Уотсона на 91-й минуте подарил «Уигану» первый большой трофей за всю историю.

    Разочарование – случившийся уже через несколько дней вылет «Уигана» в чемпионшип. «Я знаю, что со стороны кажется по-другому, но я никогда не думал, что это может произойти, – сказал Мартинес. – Я был уверен, что команда способна выиграть два последних матча. Мои чувства сложно описать, это шок». Через несколько недель «Эвертон» объявил, что Роберто Мартинес сменит в клубе Дэвида Мойеса. За переход испанца «лэтикс» получили компенсацию в размере 1,5 млн фунтов.

    1 конфликт с бывшим тренером «Эвертона»

    Этим летом «Манчестер Юнайтед» и Дэвид Мойес активно преследовали двух звезд «Эвертона» – Лейтона Бэйнса и Маруана Феллайни. Первоначальное предложение «МЮ» равнялось 28 миллионам, второе – 35-и – «Эвертон» отказался. В какой-то момент Мойес заметил, что на месте Мартинеса отпустил бы футболистов, на что Мартинес ответил. «Никогда не видел, чтобы «Манчестер Юнайтед» раньше работал в такой манере. Когда ты хочешь купить игрока, ты просто тихо делаешь свою работу. Даже не знаю, может, у них теперь новый стиль ведения дел», – съехидничал испанец.

    Как Мартинес меняет «Эвертон»

    Аналитики WhoScored подсчитали: в этом сезоне команда делает в среднем по 449 коротких передач за матч (в прошлом сезоне – 369). «Эвертон» стал больше дорожить мячом – показатель возрос с 52,9% до 57,1%. Количество кроссов снизилось с 26 до 20 за матч, количество обводок наоборот выросло почти в три раза – с 5,3 до 13,8. По информации The Times, Мартинес также подумывает о переводе «Эвертона» на игру в три защитника – случиться это может после того, как наберет форму Антолин Алькарас, перешедший вместе с Мартинесом из «Уигана».

    Роберто Мартинес. Планы

    Президент «Эвертона» Билл Кенрайт: «11 лет назад, когда ко мне впервые пришел Дэвид Мойес, он сказал: «Я не дам «Эвертону» вылететь». Первое, что сказал Роберто Мартинес: «Я выведу «Эвертон» в Лигу чемпионов».

    Роберто Мартинес против Андре Виллаш-Боаша. Матч «Эвертон» – «Тоттенхэм» начнется в 17.30 по московскому времени.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Natalia Perales/LatinContent/REUTERS/Darren Staples

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы