Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Супермен в беде. Почему Джиджи Буффон уже не тот?

    Ошибки Джанлуиджи Буффона начинают повторяться с пугающей регулярностью. Александр Скворцов утверждает, что лучше всего с ними просто смириться.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Giampiero Sposito

    Не так давно мы пересматривали великие сейвы Джиджи Буффона и радовались тому, что он – лучший в мире. Это был июль, было жарко, солнечно и позитивно. Сейчас стоит мерзкая, холодная и влажная осень – самое время для пессимизма и депрессии. Не думал, что буду писать об этом в ближайшие лет пять, но время зафиксировать спад (делаю ударение на этом слове) в игре Джанлуиджи пришло. Прямо сейчас он уже не тот, самый надежный супермен в мире. Все меняется.

    Нужно сразу подчеркнуть: Буффон стал чаще ошибаться, но при этом он остается вратарем топ-класса. Несколько результативных помарок – далеко не повод сомневаться в его надежности. Это всего лишь повод вспомнить о том, что рано или поздно замену придется подыскивать даже ему.

    Воскресный матч «Ювентуса» против «Фиорентины» еще раз подтвердил, что Буффон утратил способность доставать вообще все мячи. Выстрел Джузеппе Росси был очень сильным и точным, но Джиджи явно сплоховал.

    Что еще?

    В игре второго тура против «Лацио» Буффон не справился с дальним ударом Эрнанеса (смотреть на 1.49) – мяч не был зафиксирован и отскочил прямо к Мирославу Клозе, который добил его в сетку. На результате это не отразилось («Синьора» забила четыре), но осадок остался.

    Пятый тур, «Кьево» – «Ювентус». В середине первого тайма Буффон грубо ошибается при вводе мяча в игру и дарит веронцам возможность организовать резкую голевую атаку. Сириль Терео забивает. В итоге «Ювентус» отвечает двумя голами и одерживает волевую победу, поэтому ошибка Джиджи быстро стирается из памяти.

    Теперь случилась эта промашка во Флоренции. Многие скажут, что вина Буффона очень условна, и, может быть, это действительно так. Но правда в том, что раньше нам не приходилось выносить такие вещи на обсуждение вообще – если Буффон не брал мяч, значит, скорее всего, взять его было просто невозможно. Теперь же появились варианты.

    Почему-то лично мне кажется, что важным чекпойнтом в этой истории стала игра против «Лечче» из позапрошлого сезона – там Джиджи ошибся на ровном месте и «Ювентус» лишился законных трех очков. Опять-таки, на общий результат это не повлияло – туринцы стали чемпионами и про эту бабочку быстро забыли. Но что, если бы это была важнейшая игра, которая решала бы судьбу скудетто?..

    К тому, что Буффон может ошибаться, придется привыкать

    Точно такой же вопрос можно поставить в связи с ошибками этого сезона. Что, если на гол Клозе «Юве» не ответил бы четырьмя? Что, если Терео принес бы «Кьево» победу? Вот Джузеппе Росси показал, что.

    Продолжаю настаивать, что все это – следствие обыкновенного спада, который нужно спокойно перетерпеть. Эта болезнь пройдет, но ее отголоски уже не отпустят Буффона – к тому, что он может ошибиться, придется привыкать. Это трудно, ведь гораздо легче было привыкать к тому, что он всегда выручает. Но это нормально и совсем не страшно. Просто время идет.

    Впереди еще тридцать итальянских туров, Лига чемпионов, а потом и чемпионат мира. В то, что Буффон проведет оставшуюся (и большую) часть сезона без ошибок вообще, верить трудно. Лишь бы они были не столь значительны и не вредили командным результатам – иначе поднимется шум.

    Джиджи 35 лет. Грустные глаза, впалые щеки, седоватая щетина – таким мы видим его после ошибок и пропущенных мячей. Очень хочется зафиксировать в памяти другой образ – харизматичный, энергичный, сильный и просто непобедимый.

    У Супермена плохие дни, но он остается Суперменом. Давайте просто верить в него, и он еще не раз спасет этот гребаный мир.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы