Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    4 причины, почему чемпионат мира в Катаре – это катастрофа

    Владислав Воронин разобрался в проблемах самого скандального чемпионата мира – от жары и коррупции до гибели рабочих.

    4 причины, почему чемпионат мира в Катаре – это катастрофа
    4 причины, почему чемпионат мира в Катаре – это катастрофа

    1. Жара

    «Я просто не могу представить, как в 40-градусную жару футболисты будут бегать 90 минут. В Катаре не просто жарко – там еще и очень влажно, поэтому здоровье футболистов и болельщиков подвергается опасности даже с учетом систем охлаждения. Это опасно, так как палящее солнце сильно влияет на людей, мы заметили это в ходе визита», – вы будете смеяться, но это сказал глава инспекционной комиссии ФИФА Харольд Майне-Николлс. То есть перед выборами целая комиссия отметила в Катаре крайне важный недостаток, который помешает проведению турнира, но исполком ФИФА при голосовании просто закрыл на это глаза. «Я был удивлен, когда узнал, как много людей собирается голосовать за Катар. Еще за три дня до выборов у меня была уверенность, что выиграет именно эта заявка», – добавил Майне-Николлс.

    Предвыборная программа катарского оргкомитета честно показывает: в июне и июле средняя температура днем составляет 40 градусов тепла при влажности выше 50 процентов – условия для футбола просто жесточайшие. И если во многих частях заявка Катара вполне конкретна (четко прописана транспортная программа, указано, как и когда и будет строиться инфраструктура), то с проблемой жары решений никаких не предложено – только общие слова о том, что на стадионах и базах будут установлены суперсовременные системы охлаждения (как, когда, за сколько и в каком количестве они будут производиться – не сказано). Членов исполкома ФИФА, голосовавших против Катара, такая неопределенность не устроила, как передумали другие – мы уже рассказывали. Но чем ближе ЧМ-2022, тем яснее все понимают сложности организации турнира летом – риторика ФИФА резко изменилась, и теперь против высказывается даже глава медицинского департамента.

    В такой ситуации Катар мог бы сделать мощнейший репутационный шаг, презентовав технологии по охлаждению воздуха, но систем нужных мощностей по-прежнему нет: искусственные облака, которые должны создавать тень, давно забыты, а запланированные технологии оказались неподходящими. «Подобные системы стоят слишком дорого и могут нестабильно работать в таких климатических условиях. Они не протестированы, так что от них лучше всего отказаться, – сказал директор компании Populous, которая работает над стадионом в Дохе. – Я же предлагаю пойти более традиционным путем. Нужно установить ветряные башни, привычные для стран Персидского залива. С их помощью можно разгонять и охлаждать воздух и добиваться комфортных условий».

    2. Перенос ЧМ-2022 на зиму принесет проблемы с деньгами и календарем

    После первого пункта может показаться, что куда проще просто перенести чемпионат на зимнее время и забыть о скандалах. Но здесь ситуация чуть ли не сложнее: как только ФИФА признала, что готовит специальный отчет о возможности переноса турнира, взбунтовались телекомпании, которые уже купили права на показ ЧМ-2018. Например, категорически против переноса канал Fox, который купил телеправа за 425 миллионов и намерен показывать турнир летом, пока длится межсезонье в хоккее и американском футболе. Если же ЧМ-2022 будет перенесен на зиму, то гарантированно столкнется в эфирной сетке с трансляциями NFL и приведет к потере аудитории и денег. Судебные заседания ФИФА, разумеется, не нужны, поэтому сейчас представители организации ведут тайные переговоры с медиаменеджерами, чтобы сделать перенос чемпионата как можно менее болезненным.

    Претензии возникают не только у телевизионных компаний – перенос мундиаля повлечет за собой тотальное изменение календаря как минимум на два сезона. Если ЧМ-2022 будет перенесен на на январь-февраль, то ФИФА будет вынуждена провести утомительные переговоры с МОК о том, чтобы чемпионат совершенно не пересекался с зимней Олимпиадой, которая стартует в феврале – иначе это будет грозить одной из сторон огромными финансовыми потерями из-за проблем с рекламой и телеправами (и понятно, что железный приоритет будет у Олимпиады).

    Если ЧМ будет перенесен на ноябрь или декабрь, то ФИФА проводет радикальную реформу календаря Лиги чемпионов, Лиги Европы и всех национальных чемпионатов: будет предусмотрен значительный перерыв осенью и быстрый розыгрыш турниров зимой и весной. При этом реформа точно не будет однолетней, так как в 2021 году по такой же схеме должен пройти Кубок конфедераций. Стоили ли такие революции поспешного выбора Катара?

    Есть и менее заметные проблемы, которые обязательно припомнят ФИФА при перелистывании регламентов – например, национальные сборные могут только один раз в год забирать игроков из клубов на финальную часть какого-либо турнира. Таким образом, отыграв на чемпионате мира, многие футболисты могут пропустить Кубок Африки и Кубок Азии, которые пройдут зимой 2023 года.

    Сейчас же очевидно только одно: таких организационных проблем у ФИФА еще никогда не было.

    3. Коррупция


    Член исполкома ФИФА Мариос Лефкаритис, ставший бизнес-партнером Катара

    Почти три года потребовалось Йозефу Блаттеру, чтобы признать: «При принятии решения о месте проведения ЧМ-2022 оказывалось прямое политическое давление на ответственных лиц. Европейские лидеры посоветовали своим представителям проголосовать за Катар». Блистательно операция катарских шейхов по завоеванию исполкома УЕФА расписана буквально по дням: встреча с Платини и Саркози, закончившаяся покупкой “ПСЖ”, перечисление денег федерации футбола Аргентины, контакты с африканскими членами исполкома и их прямой подкуп, вербовка сторонников через детскую академию. У всех историй есть документальное подтверждение – в итоге сразу пять чиновников, голосовавших 2 декабря 2010 года, были либо исключены из исполкома, либо вышли из него самостоятельно.

    Но на этом история не заканчивается. Как удалось выяснить France Football, Мариос Лефкаритис, резидент исполкома с 1996 года, не просто общался с представителями катарского оргкомитета (что было запрещено без письменного уведомления), но и стал их надежным бизнес-партнером. Семья Лефкаритисов владеет компанией Petrolina, которая занимается переработкой нефти. Дела у компании стабильно идут хорошо, но благодаря футбольным связям Лефкаритиса все стало еще лучше: дочерняя компания Petrolina Holdings стала партнером Катара в продаже сжиженного газа.

    В 2011 году, когда Катар уже получил право на проведение чемпионата мира, фонд Qatar Investment Authority решил построить 5-звездочный отель на участке земли, принадлежащем Лефкаритису. За это футбольный чиновник получил 32 миллиона евро. France Football спрашивает: может ли все это быть совпадением после выборов страны-хозяйки ЧМ-2022? «Да, мы предприниматели, мы оформляем сделки. Это бизнес. Я не буду ничего отрицать», – спокойно описал ситуацию Лефкаритис.

    4. Рабочие умирают на стройках

    Чтобы понимать масштаб работ, которые уже сейчас ведутся в Катаре, сразу приведем несколько цифр: в стране с нуля строятся сразу 9 стадионов, только три будут реконструированы; специально к турниру в стране строят новейший город Лусаил, где и пройдет финал; всего в строительстве будет занято более 1,2 миллиона рабочих, более 90 процентов из которых – мигранты из Непала, Индии и других стран.

    На бумаге приглашение иностранной рабочей силы выглядит крайне цивилизованно – специально для этого создана программа Kafala, которая гарантирует всем рабочим комфортные условия, выплату денег и медицинскую помощь. Перед въездом в страну и началом работы строители выплачивают сбор (до 3651 доллара), чтобы агенты специализированных компаний нашли им достойное место. Но в большинстве историй, согласно отчету организации Human Rights Watch, все заканчивается не так хорошо: рабочие живут в заброшенных хижинах, где нет окон, не работают обещанные кондиционеры (надо понимать, что в Катаре охлаждение воздуха – жизненная необходимость) и нет соответствия санитарным нормам.

    По подсчету The Guardian, при сохранении нынешнего отношения к трудящимся (нехватка питьевой воды, принуждение к переработке, отсутствие медпомощи) к ЧМ-2022 в Катаре погибнут 4 тысячи рабочих. Официальные цифры о том, что с 4 июня по 8 августа этого года на стройках умерли 44 гражданина Непала, встревожили даже ФИФА.

    Как Блаттер менял мнение о ЧМ-2022

    5 марта 2013 года – «ЧМ-2022 зимой? Принцип ФИФА: чемпионаты мира проходят в июне-июле»

    21 марта 2013 года – «ЧМ-2022 планируется провести летом. Изменения могут быть только по просьбе Катара»

    26 августа 2013 года – «Буду очень удивлен, если исполком ФИФА решит проводить ЧМ-2022 летом»

    10 сентября 2013 года – «Перенос ЧМ-2022 на зиму может стать верным решением»

    При подготовке материала были использованы фрагменты из расследований The Guardian, The Telegraph, AP, France Football, Philenews, а также отчет Human Rights Watch.

    Как будет выглядеть ЧМ-2022 в Катаре

    Катаргейт. Кто и как покупал ЧМ-2022

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы