Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Околофутбола» и еще 5 лучших фильмов о спортивных фанатах

    На прошлой неделе в прокат вышел фильм «Околофутбола» – о том, как с виду приличные парни по субботам и воскресеньям (футбол же) становятся дерзкими драчунами. В блоге телеканала «Дождь» – рейтинг лучших фильмов о болельщиках – не только футбольных, но бейсбольных и баскетбольных. Воротнички из Лондона, сумасшедшие парни из Бостона и парочка Де Ниро – Снайпс – если вы не видели эти фильмы, то, считайте, что ничего не видели.

    1) «Хулиганы зеленой улицы» («Green Street Hooligans», 2005 г.)

    В главной роли – вечно молодой Элайджа Вуд (вы, конечно, знали, что самая главная его роль не в трилогии «Властелин колец», а в фильме «Назад в будущее»?), которого вышибли из Гарварда за преступление, которого он не совершал. Чтобы прийти в себя, герой Элайджи едет в Лондон к своей сестре (актриса Клэр Форлани с вечно заплаканным выражением лица, которое принесло ей немало крутых ролей – например, в фильме «Баския» или в худшей части «Полицейской академии», а это какая-никакая, но все-таки «Полицейская академия»). Благодаря мужу сестры, герой Вуда попадает в одну из самых борзых, а значит и жестоких английских фирм – Элита Зеленой улицы, которая объединяет бешеных фанатов «Вест Хэм Юнайтед». Этот фильм раз и навсегла ставит точку в определении самого крутого английского дерби – только «Вест Хэм» – «Миллуол», конечно.

    Не знаю, как вы, а над этой сценой я выплакала не одну речку слез. И да, именно так должны выглядеть мужчины в идеальном мире. Пусть они и пускают мыльные пузыри. Pretty bubbles in the air.

    2) «Фабрика футбола» («Football factory», 2004 год)

    Фильм по классической, даже канонической книге культового Джона Кинга – главного знатока фанатской субкультуры как таковой – в Англии-то уж точно. И если вас не смущают все эти странные слова вроде «культовый» и «канонический» (черт, это правда так), то и фильм надо смотреть скорей, и книжку читать быстрей. Гораздо менее сопливое кино, нежели «Хулиганы зеленой улицы», а значит, вам имеет шансы понравиться гораздо большие. Про четырех парней – фанатов «Челси», которые рубятся с другими ребятами, которых, в свою очередь, тошнит от синего цвета. Почти что «Бойцовский клуб», только вместо Тайлера Дердена – футбол. Это все он, родимый. Жажду крови как-то ведь нужно утолять.

     

    3) «Фанат» («The Fan», 1996 год)

    Кино моего любимого Тони Скотта – режиссера таких фильмов, как «Топ ган», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь» (это по сценарию Тарантино), «Враг государства». В отличие от всего вышеперечисленного, этот фильм даже на первый взгляд не кажется незатейливым и простым. Наоборот, он полон драматизма, психологизма и всякого другого –изма, кроме идиотизма. Это не про футбол, это про бейсбол. Герой Уэсли Снайпса переходит в «San Francisco Giants», где ему приходится взаимодейстовать с бейсбольным фанатиком в исполнении Де Ниро. А так как двукратный обладатель «Оскара» с родинкой на правой щеке в середине девяностых снимался в очень классных фильмах (не то, что сейчас), то «Фанат», безусловно, тоже must see. 

    Я, кстати, после этого фильма и «Человека, который изменил все» (ну что за дурацкий перевод, а), чуть не полюбила бейсбол. Хорошо, что вовремя одумалась. 

    4) «Баскетбольная лихорадка» («Celtic Pride», 1996 год)

    Единственный дурацкий фильм из этого списка, оттого самый очаровательный. Липкий бандит из “Один дома”  Дэниэл Стерн и охотник за привидениями Дэн Экройд настолько сходят с ума по “Бостон Селтикс”, что перед важным матчем против “Юты” решают похитить их лучшего игрока. Не удивляйтесь, все в их жизни подчинено “Селтикс”, от одного из героев в начале фильма даже пытается уйти жена. Не может, говорит, так больше жить: “Бостон” выигрывает, у нас все хорошо, “Бостон” проигрывает, все плохо”. Знакомая песня, да?

     

    5) «Большой фанат» («Big Fan», 2009)

    Про американский футбол сняли, возможно, лучшее спортивное кино в истории («Каждое воскресенье», I mean). Про американский футбол вообще снимают много фильмов, но суть в том, что в центре рассказа почти всегда – футбольная команда, тренер, суперталантливый игрок или мальчик, подающий воду. Не хотелось останавливаться на этом, но если не видели «Вспоминая титанов», «Руди» или даже «Невидимой стороны», то как вы вообще все это читаете? Так вот, в фильме «Большой фанат» в центре – фигура болельщика «New York Giants», который «болеет» настолько, что это становиться серьезной проблемой. Не затянуто, что в наше время редкость (согласитесь, даже «Каждое воскресенье» можно было сделать минут на 20 покороче). Фильм даже попал в одну из номинаций на фестивале в Сандэнсе, правда так ничего и не выиграл. Это, кстати, режиссерский дебют сценариста «Рестлера», помните, того самого фильма, после которого Микки Рурк словно восстал из пепла? Осторожно, герой периодически жарит сосиски на гриле прямо перед стадионом «Giants». Вообще-то, они так все делают. 

    И несколько бонусных, так сказать, картин, не имеющих прямого отношения к фильмам о спортивных болельщиках, но все же.  

    «Баффало, 66» («Buffallo ‘66», 1997 год)

    Еще один режиссерский дебют, на этот раз Винсента Галло. Пронзительное кино о парне, который только-только вышел из тюрьмы. Родная мать ненавидит его, а все потому, что из-за его рождения ей пришлось пропустить важный матч своей любимой команды. Болеет она, разумеется, за «Баффало». Кстати, этот момент потом пародировали, кажется, в «Футураме». В общем, очень крутое кино, смотрите скорее.

    Это, кстати, Кристинночка Риччи.

    «Как разобраться с делами» («Taking Care of Business», 1990 год)

    Возможно, самый важный фильм из списка, потому что самый добрый. Джимми Дворски (такой клевый Джеймс Белуши) снимает сеточку для волос и сбегает из тюрьмы, потому что выигрывает в радиовикторине два билета на бейсбол. Джимми с ума сходит по «Чикаго Кабс», а потому никак не может пропустить исторический матч. По пути он находит ежедневник бизнес-воротилы, благодаря которому начинает жить шикарной жизнью. Но все эти приятные безделки (часы, костюмы и т.д.) ни в какое сравнение не идут с радостью от того, что твоя любимая команда побеждает. И в самом конце это понимает даже скучный Спенсер Барнс, чей ежедневник и попал в руки Джимми. «Чикагские волчата» (так называют команду в классическом переводе Алексея Михалева) победили, радио можно выключить, ежедневник – выкинуть, на душе хорошо и спокойно. Вот оно, счастье. 

    Песня, которая и дала название фильму.

    Посмотреть видеоверсию подборки можно ЗДЕСЬ. А вот ТУТ - прекрасный рассказ коллеги Белоголовцева о самых титулованных сборных нашей страны (привет пляжникам и воллейболистам). 

    PS. Смотрите «Спорт на Дожде» теперь по понедельникам в 20:00 и по пятницам в 19:05. Будьте беззаботны, как Джимми Дворски.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы