Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    3 супердерби и еще 4 топ-матча выходных, которые нельзя пропускать

    «Спартак» – ЦСКА и «Ман Сити» – «Ман Юнайтед», «Рома» – «Лацио» и «Милан» – «Наполи», «Шальке» – «Бавария» и «ПСЖ» – «Монако» – нас ждут грандиозные выходные.

    В субботу серией интересных матчей нас порадует бундеслига со своим хедлайнером «Шальке» – «Бавария». Но это будет только скромный аперитивчик – в воскресенье наступит конец света. В том смысле, что все электричество уйдет на повсеместный и бесконечный просмотр элитнейшего футбола. «Спартак» – ЦСКА, римское дерби, манчестерское дерби, «Милан» – «Наполи», «ПСЖ» – «Монако» – Лига чемпионов отдыхает. Пристегнитесь и восторгайтесь!

    «Реал Сосьедад» – «Малага» (суббота. НТВ-Плюс Спорт Онлайн. 17.00)

    Встречей в противофазе можно охарактеризовать точку пересечения команд, глядя на график и результаты их игр. Бодрый «Реал Сосьедад» выиграл в первом туре Ла лиги, затем лихо пробился в групповую стадию Лиги чемпионов через двойную победу над французским «Лионом», а дальше начался ступор: пара ничьих с середняками, чередуемых с поражениями от солидных «Атлетико» и «Шахтера». «Анчоусы» же, безбожно тонувшие в самом начале, познали вкус победы только в последнем туре, зато какая это была победа – 5:0, самая крупная в туре. Неплохой получился дебют у Эль-Хамдауи в основе «Малаги» – начал сразу с хет-трика.

    Но, несмотря на то, что результаты басков неприглядны, статистика встреч за них: в 5 из 6 прошлых матчах с «анчоусами» они побеждали, забивая минимум 2 мяча. Да и игра у них вообще-то поставленная. В атаке Карлос Вела и Антуан Гризманн попеременно (а то и сообща) сверкают нетривиальными скиллами, в изобилии создавая моменты у чужих ворот. В обороне у сан-себастьянцев тоже порядок. Вот только Гранеро некстати выбыл на полгода, порвав колено, чем серьезно лимитировал возможности тренера для ротации, – для неопытного клуба, играющего в двухфронтальном режиме, это может сказаться. Отлученная от еврокубков «Малага» таких проблем не знает, и даст сопернику приличный бой.

    Гарантия зрелищности: 71%

    На заре примеры очень и очень  многие матчи выглядят интригующими – выбор достаточно велик: «Райо Вальекано» – «Барселона» (суббота. Футбол. 20.55), «Вальядолид» – «Атлетико» (суббота. Футбол. 22.55), «Сельта» – «Вильярреал» (воскресенье. 18.00), «Реал Мадрид» – «Хетафе» (воскресенье. 20.00), «Валенсия» – «Севилья» (воскресенье. 22.00).

    «Шальке 04» – «Бавария» (суббота. Футбол+. 19.25)

    Статистика встреч «Шальке» и «Баварии»  заставляет «кобальтовых» при виде мюнхенцев сразу идти далеко и не оборачиваться: 6 поражений в 6 последних играх, 5 из которых «под ноль». Но с приходом наследного ганского принца из «Милана» атака гельзенкирхенцев преобразилась. Теперь трио Фарфан-Дракслер-Боатенг способно вынести вперед ногами оборону любых мастей – даже без травмированного Хунтелара.

    Оба клуба на неделе разразились победами с одинаковым счетом 3:0 над  восточноевропейскими чемпионами, одним  из которых оказался наш ЦСКА. Хозяева могут воспользоваться тем, что Гвардиола, вероятно, прибегнет к ротации своего безразмерного состава, что неизбежно повысит энтропию игры. Но ассортимент его творческих лекал весьма широк, а разъяснения тактики «на пальцах» настолько доходчивы, что «Бавария» даже резервным ростером будет фаворитом в любом матче. Тем более, мюнхенцам нужно догонять «Боруссию», идущую на два очка впереди. Так что схватка чемпионов с «горняками» будет зубодробительной.

    Гарантия зрелищности: 100%

    С бундеслигой в субботу вообще не будет скучно – только щелкай и выбирай: «Вольфсбург» – «Хоффенхайм 1899» (суббота. 16.30), «Гамбург» – «Вердер» (суббота. 16.30), «Нюрнберг» – «Боруссия» Д (суббота. 17.30), «Майнц» – «Байер» (суббота. Футбол+. 16.30).

    «Милан» – «Наполи» (воскресенье. Футбол. 23.25)

    Жалко, что не проводятся чемпионаты среди травмированных – столько хороших игроков зазря пропадает! В таком альтернативном больничном первенстве «Милан», ведомый Кака, Монтоливо, Эль Шаарави, Паццини и Де Шильо, наверняка стал бы чемпионом. В действительности же миланцев от поражения «Торино» спас лишь пенальти Балотелли на последней минуте. А в Лиге чемпионов еле удалось справиться с «Селтиком» – силами тех, кто еще живой. Но «россонери» некогда оправдываться – время решающих матчей уже настало: здесь и сейчас им придется биться насмерть против нацелившегося на скудетто «Наполи».

    Команда Бенитеса сметает все на своем пути: стопроцентный результат  в серии А, блистательная победа над самой «Боруссией» в ЛЧ, и все новички поголовно стали кумирами местных тифози. Удивительно, но умелая продажа Кавани спровоцировала на юге Италии новую детонацию фанатского ажиотажа. Болеть им есть за кого. Да, «Наполи» не выигрывал на поле «Милана» с 80-х годов прошлого века – последний раз победу «партенопеи» на «Сан-Сиро» принес Диего Марадона. Но теперь у них есть Игуаин.

    Гарантия зрелищности: 100%

    «Рома» – «Лацио» (воскресенье. Футбол+. 15.55)

    «Рома» и «Наполи» резво начали чемпионат и с 9 очками на каждого взобрались на вершину таблицы по итогам первых трех туров. «Лацио» одержали две победы, но один из трех матчей он играл не с кем-нибудь, а чемпионским «Ювентусом». Впрочем, любые турнирные расклады мало что значат, когда играется дерби. Рыжие римляне хорошо должны помнить финал прошлогоднего Кубка и постараться взять реванш за то поражение. Но не Тотти же единым будет осуществляться кровная месть? В межсезонье «джалоросси» довольно быстро решили проблему потери своих лидеров: на деньги от продажи Маркиньоса и Ламелы они купили ключевого игрока в центр поля Стротмана, вернули на Апеннины Майкона, который сразу расцвел и  стал напоминать самого себя времен «нерадзурри», а также раскрасили атаку яркими Ляйичем и Жервиньо. И заменили Стекеленбурга на воротах де Санктисом. Трансферные успехи «Лацио» на этом фоне выглядят куда скромнее: вместо дисквалификацированного за махинации со ставками капитана Маури пришел Лукас Биглия. Ну, Петковичу главное было сохранить свое все: Эрнанес не поддался на уговоры ЦСКА, а Клозе наконец-то вылечился. Мирослав забивал в трех из шести римских дерби, поэтому его физическая готовность сыграть как никогда важна для «бьянкочелесте». А нам важно не проморгать начало матча – предвкушаем незабываемое Дерби делла Капитале!

    Гарантия зрелищности: 100%

    Детям и слабонервным (а в особенности слабонервным детям) во время битвы на «Олимпико» чтобы не закрывать глаза, можно временами переключаться на «Ювентус» – «Верона» (воскресенье. 16.00).

    «ПСЖ» – «Монако» (воскресенье.Футбол+ . 21.55)

    Сезон только-только разгорается, но во Франции он уже собирается бабахнуть динамитом. В пятом туре встречаются главные претенденты на титул: шейхово-столичный Париж против русско-княжеского Монако. Оба клуба постепенно выходят на проектную мощность, но при этом уже сейчас уверенно идут без поражений – у лоранблановцев на одну ничью больше, поэтому они и отстают от лидирующего «Монако» на два балла. Собственно, в воскресенье хозяевам как раз предоставляется отличный шанс разом вернуться на вершину таблицы через очную победу над главным конкурентом. «ПСЖ» сейчас действует и осмысленнее и вариативнее, нежели в начале сезона: добротные победы над «Бордо» и «Олимпиакосом» тому подтверждение. Но и «Монако» не ловит рыбку без труда – знаковые победы на «Монпелье» и «Марселем» дали понять, что только вернувшийся в элиту французского футбола клуб готов к свершениям на новом уровне.

    Ну, и, конечно же, нельзя не отметить, что этот матч заставляет пускать слюни при виде самых дорогих форвардов планеты на одной афише. На одной стороне поля ударный дуэт Ибрагимович-Кавани будет биться против приглашенных из «Барсы» и «Реала» ветеранов Абидаля и Карвалью, а на другой звездная пара бразильских центрдефов «ПСЖ» Тиагиньо – Маркиньос попробует найти противоядие от смертоносного Фалькао.

    Гарантия зрелищности: 100%

    «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» (воскресенье. Футбол+. 17.55)

    Стоило Роману Адамову  уйти из «Виктории» Пльзень, как «Ман Сити» начал побеждать в Лиге чемпионов: 3:0 – весьма уверенный старт очередной многонадеждной еврокампании «горожан». Эта победа позволила команде Пеллегрини вернуть себе победный дух после осечки в матче со «Стоком». Однако ж и красный «Манчестер» сейчас приободрился: после неказистого поражения от «Ливерпуля», Мойес-тим разжилась победами и в чемпионате, и Лиге чемпионов.

    Мойесу вообще не позавидуешь  – сидеть в кресле сэра Алекса и  при этом не быть им. Он частенько побеждал «горожан» в бытность мастером дел ирисочных. Но сейчас у него задачка посложнее – прервать вековое проклятье первого манчестерского дерби для нового тренера «Юнайтед». Вот уже 101 год никто из постоянных тренеров «Юнайтед» не может победить в первом для себя дерби – последним это удавалось сделать Джону Бэнтли в 1912-м. Джек Робсон, Мэтт Басби, Рон Аткинсон – все они заканчивали свои дебютные матчи с соседями вничью. Незаменимый Фергюсон в 1989 начал с краха – 1:5 на «Мэйн Роуд». Уж хотя бы в этом Мойес может его превзойти прямо сейчас.

    Сложно предугадать степень фееричности дерби в плане забитых голов. Защитники обеих команд (Ричардс, Клиши, Демичелис, Джонс, Рафаэль) толкаются в одной очереди в местной поликлинике, но на то, чтобы с первых минут выставить оптимальную четверку? у обоих тренеров глубины состава хватит. «Сити» вообще славится сухарепекарной обороной, несмотря на все ляпы Харта. А два бывших донетчанина Яя Туре и Фернандиньо в опорной зоне добавляют броне динамических свойств.

    Но у гостей сейчас нападение на самом пике формы: к штатному почтальону голов ван Перси примкнул и Руни, который с вытащенным из головы топором стал еще страшнее: Уэйн был главным виновником разгрома леверкузенского «Байера», забив свой 200-й гол за «МЮ». Словом, что и говорить, сшибка будет маститая – даже не вздумайте проглядеть этот титульный бой.

    P.S. А судить матч будет Ховард Уэбб.

    Гарантия зрелищности: 100%

    Что делает со своими яйцами Моуринью, мы сможем узнать из лондонского  дерби «Челси» – «Фулхэм» (суббота. 19.30), а также восхититься преображением Аарона Рэмзи со времен его страшной травмы в матче против «Стока»: «Арсенал» – «Сток Сити» (воскресенье. 15.00).

    Анонс всех матчей 5-го тура английской премьер-лиги

    «Спартак» – ЦСКА (воскресенье. НТВ+Наш Футбол. 12.10)

    Во всем Союзе нет пока команды лучше… рифму дальше подставляйте свою. Думается, нет надобности в пафосном нагнетании эпичности древнейшего российского противостояния. Тут все просто: здесь – свои, там – враги, и это – война.

    На войне в ход идут даже утки и костыли, но внушительный травмлист соперников все же вносит свои ограничения на маневренность соперников. Впрочем, отсутствие некоторых звезд, возможно, пойдет духу непримиримого дерби только в плюс, обнажит нерв игры до мозга костей и добавит ей первобытных рефлексов. После сверхудачного старта у «Спартака» сломался Боккетти, в результате чего едва не сломался сам «Спартак» – и только открестившись от Лиги Европы, красно-белые, наконец, прервали серию депрессивных результатов, обыграв нижегородскую «Волгу». Полку армейцев тоже убыло: Дзагоев, Думбия, Эльм, Гонсалес… но на армейское счастье слуцкая конструкция носит модульный взаимозаменяемый характер, и с честью преодолевает все кадровые невзгоды. Разве что не в Лиге чемпионов.

    Ну, а стремление всегда атаковать и непременно побеждать в любых составах и при любых раскладах присутствует у соперников в крови. И как раз на нее-то, хлещущую из открытых ран, получаемых онлайн в бескомпромиссном бою, мы и посмотрим.

    Гарантия зрелищности: 100%

    На полях российских будут примечательны  еще и эти встречи: «Динамо» – «Локомотив» (суббота. Наш Футбол. 12.10), «Ростов» – «Зенит» (воскресенье. Наш Футбол. 19.15) и ностальгический баттл «Ротор» – «Торпедо» в ФНЛ (воскресенье. 16.00).

    Анонс всех матчей 9-го тура российской премьер-лиги

    Бонус: просто возмутительно, что в воскресенье не будет матча «Бенфика» – «Порту». Поэтому в коротких перерывах между топ-матчами уик-энда придется довольствоваться этим: «Брюгге» – «Андерлехт» (воскресенье. 15.30), «ПСВ» – «Аякс» (воскресенье. 17.30), «Бешикташ» – «Галатасарай» (воскресенье. 19.00). Вы не поверите, но еще больше матчей – в нашем матч-центре.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Tom Purslow/Man Utd/John Berry/ Giuseppe Bellini

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы