Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уиган» – «МЮ» и еще 6 матчей уик-энда, которые надо видеть

    Повсеместно открываемый евросезон стартует шквалом суперкубков: в Португалии сойдутся «Порту» и «Витория Гимараэш», в Турции устроят разборки «Галатасарай» и «Фенербахче», а в Англии дерзкий «Уиган» поборется с новым «Манчестер Юнайтед». Во Франции и Германии начнутся чемпионаты гигантов: «ПСЖ» и «Монако» будут каждый тур заочно биться друг с другом, равно как и «Боруссия» с «Баварией» в бундеслиге. Все это – в нашем анонсе главных футбольных событий грядущих дней со всего света.

    «Порту» – «Витория Гимараэш» (суббота. 22.45)

    Что может быть субботним вечером  лучше бокальчика португальского портвейна  на берегу Атлантического океана? За неимением вышежелательного, можно сублимировать свои пристрастия просмотром матча за  Суперкубок Португалии, что пройдет в живописном городке Авейру. Чемпионы из Порту сразятся за трофей с малоизвестной «Виторией Гимараэш». С командой, о которой вскользь можно упомянуть лишь то, что накануне в товарняке они обыграли «Пасуш де Ферейера» – всем известный клуб, который будет соперничать с питерским «Зенитом» в Лиге чемпионов. Ну, и то, что в майском финале Кубка виторианцы обыграли грозную «Бенфику», положив два мяча за последнюю десятиминутку.

    Что до «Порту», то тут мало нового: «драконьеры» продолжают отлавливать таланты из Южной Америки, удерживая при этом своих звезд, – аккурат до тех пор, пока желающие отовариться гранды не выложат всю сумму отступных сполна. Адреналин от валидольной концовки прошлого сезона еще в крови: «Порту» лихо прошелся в предсезонном турнире по звездному «Наполи». И готов разбираться с соперниками на внутренней арене.

    Гарантия зрелищности: 70%

    «Аугсбург» – «Боруссия» Д (суббота. 16.30)

    Бундеслига снова стучится к нам с той стороны экрана. И не просто так, а в ранге лучшего чемпионата континента – ведь теперь именно там официально базируются лучшие его клубы. На момент встречи в Аугсбурге чемпионы Германии свой первый матч уже сыграют. Так что дортмундской «Борусии», по всей видимости, придется выступить в роли догоняющего уже в дебюте сезона. А на весь чемпионат расклад у них вполне радужный. Клопп, в отличие от Гвардиолы, знает своих игроков от и до, и состав полностью укомплектован. Мхитарян вряд ли будет готов сыграть в субботу, но нет никаких сомнений, что он с блеском заменит Гетце в следующих баталиях. Обамеянг не даст обиженному Левандовски схалтурить, а Бендер, Гюндоган, Кель и Шахин в восемь взаимозаменяемых ног вытопчут центр поля любого стадиона. Плюс ко всему боруссцами уже положено эмоциональное апломбонесущее начало в виде смачной победы в Суперкубке над «Баварией». Против «Аугсбурга» не сыграет дисквалифицированный Вайденфеллер – может, соперник и разживается голом. Правда, у него самого отсутствует основной вратарь Маннингер, равно как травмированы и несколько других значимых игроков. Зато за «Аугсбург» дебютирует действующий обладатель «Золотого мяча» – ведь именно так переводится фамилия замечательного игрока Халиля Алтынтопа. В общем, смотрим бундеслигу во все глаза.

    Гарантия зрелищности: 78%

    «Бавария» – «Боруссия» М (пятница. «Футбол+». 21.30)

    Тот самый  пресловутый матч открытия нового сезона в бундеслиге. Гвардиоле, вдоволь наигравшемуся против «реалов» в Ла лиге, придется теперь терпеть антагонизм с немецкими боруссиями. Проиграв дебютный матч за Суперкубок с дортмундской, Пепу обязательно нужна победа в чемпионате над менхенгладбахской. Да, ему, конечно не позавидуешь: сбежать от соперничества с душегубом Моуринью, но куда – принимать идеальное наследство с переполненной казной и трофейным залом, с необходимостью все это не разбазарить и внести свою неповторимую лепту. А ведь сложно не сойти с ума уже просто готовясь к матчам: когда скроллишь туда-сюда звездных кандидатов на место в основу и понимаешь, что на поле можно выпустить только 11 человек, 1 из которых ко всему прочему должен быть вратарем. Остается Пепу только посочувствовать и посоветовать расстановку вроде этой: Нойер – Хави Мертинес, Алькантара, Швайни, Кроос, Рибери, Шачири, Роббен, Мюллер, Гетце – Манджукич. Но сам он наверняка подойдет к матчу со всей серьезностью и огромной уважительностью к сопернику. Он, конечно, в курсе, что гладбахцы прикупили Рафаэля и Круза – это добавит их стилю креативности. Но мы все равно посмотрим на новую «Баварию».

    Покорит ли Гвардиола Германию? Все, что нужно знать о новом сезоне бундеслиги

    Гарантия зрелищности: 82%

    «Бордо» – «Монако» (суббота. «Футбол+». 22.00)

    Франция сегодня –  это именно то место, где местные «Анжи» вполне себе живучи. Ибрагимович, Кавани, Фалькао… Подбор форвардов такого калибра не сыскать больше нигде в мире. «ПСЖ» стал чемпионом, отпустил тренера, но составом только укрепился – разумеется, он снова и будет главным претендентом на титул. Ну, а в оппоненты ему записывают именно «Монако». Не «Марсель», не «Лион», и, конечно, никакой не «Бордо». «Монако» Рыболовлева ковровыми закупками бросает вызов парижанам. Безусловно, только вернувшейся в элиту французского футбола команде будет сложно сходу показать чемпионскую игру. В руках у Раньери абсолютно новая, пусть и собранная из звезд, команда. Сумеет ли премудрый, но пацифичный алленаторе о седых висках, сколотить многонациональный костяк для масштабных побед за одно лето? Большой вопрос. Но в этом ему должен помочь повидавший в этой жизни все капитан Эрик Абидаль. Стартовый матч первенства на выезде против «Бордо» – неплохой индикатор готовности к свершениям. Жирондинцы уже провели бойню с «ПСЖ» за Суперкубок, изрядно помотав соперника, – парижане смогли уйти от поражения лишь на последних минутах, и добыли трофей уже в дополнительное время. Так что можно смело надеяться, что и здесь игра удастся огненная.

    Гарантия зрелищности: 83%

    «Монпелье» – «ПСЖ» (пятница. «Футбол». 21.25)

    Последние чемпионы открывают  новую гонку за главный титул  Франции. Оба клуба на переправе сменили тренеров: Жан Фернандес пришел в Монпелье», а Лоран Блан возглавил парижан. Хозяева по-прежнему котируются как выскочки, но и их пыл постепенно сходит на нет – быть может, новый тренер добавит им огненного перца в глаза? Что до рулевого «ПСЖ», то он теперь строг и требователен – поцелуи лысин пусть и незабываемы, но остались далеко в прошлом. В настоящем Блане осталось лишь стремление побеждать и собирать трофеи. Безумно интересно, как этому, все еще молодому тренеру удастся «уживить» на поле одновременно Ибрагимовича и Кавани. Возможно, Эдинсон начнет эту встречу на лавочке – как и еще один многомиллионный новобранец из серии А Маркиньос. Защищать корону тяжело, но почетно – этот французский сезон рискует стать самым интересным за очень и очень долгое время.

    10 человек не из «Монако» или «ПСЖ», которые нужны вам во французском фэнтези

    Гарантия зрелищности: 85%

    «Уиган» – «Манчестер Юнайтед» (воскресенье. «Футбол+». 16.00)

    Если вы не любите «Уиган», то значит, вы просто не смотрели финал Кубка Англии. Стоявшие на вылет (и в итоге вылетевшие) «лэтикс» дали жару капиталистам из «Ман Сити» и на последней секунде забили победный гол, отхватив исторический трофей. Возможно, экстаз от той победы улетучился, поскольку начались трудовые будни в чемпионшипе (победа 4:0 над «Барнсли). Однако новый вызов в лице чемпиона «Ман Юнайтед» не может не будоражить сердца подопечных шотландца Оуэна Койла и их поклонников. Представьте, каково это будет – в один год грохнуть обоих манчестерских гигантов на «Уэмбли», а?

    Такое, конечно, страшно представить. Очень страшно представить Дэвиду Мойесу, этим матчем открывающему новую, постфергюсоновскую эру футбола манкунианцев. Он пока так и не продал Руни (хотя тот отлынивал из-за травмы от предсезонного турне), не приобрел какого-нибудь звездного игрока (впрочем, довольно много и успешно наигрывал новичка Заа) и не явил каких-либо существенных преображений для «красных дьяволов». Однако ж, может, это все даже и к лучшему. Вероятнее всего, мы увидим все тот же «Юнайтед» сэра Алекса, только-только начинающий процарапывать новые черты на вечных скрижалях своего могущества. Коммьюнити Шилд – must see дня воскресного.

    Гарантия зрелищности: 92%

    «Галатасарай» – «Фенербахче» (воскресенье. 21.00)

    Вынесенное Дерби Стамбула. Чтобы понять, о чем это, и почему котируется покруче всего вышеупомянутого, надо на нем побывать. Я вот не был, но хотя бы почитал этот материал и еще больше убедился, что «Сарай» против «Фенера» – это остро, жарко, дико и дико круто. Оттенок благоразумия и цивилизованности в сие огненное месиво, конечно, добавят поигравшие на видных ролях примы враждующих команд – Дрогба, Снейдер, Кюйт, Мейрелеш… У «Фенера», к тому же, в обойме есть Красич, милошный нашему сердцу, да примкнувший к нему Эменике. Но и у них, изжаленных торсидой в адском улье стадиона, сорвет крышу, и понесется поножовщина за турецкий Суперкубок. Внимайте во все уши и глаза!

    Гарантия зрелищности: 95%

    Бонус: всем-всем-всем, кто соскучился по еврофутболу донельзя: «Айнтрахт» Брауншвейг – «Вердер» (суббота, «Футбол+», 19.30), «Лион» – «Ницца» (суббота. «Футбол», 22.00), «Фейеноорд» – «Твенте» (воскресенье. 14.30), «АЗ Алкмар» – «Аякс» (воскресенье. 16.30), «Шальке 04» – «Гамбург» (воскресенье. «Футбол+», 19.30), «Генк» – «Стандард» (воскресенье. 21.30). Еще больше матчей – в нашем матч-центре.

    Фото: REUTERS/Toby Melville/Eric Gaillard//Issei Kato

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы