Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уэйн Руни в «Челси»: за и против

    Фото: REUTERS/Eddie Keogh

    Плюсы

    Для Руни. Поглощенные ожесточенными битвами в комментариях и на форумах с осуждением или оправданием Руни, болельщики как-то забывают о мнении самого Уэйна – а он, похоже, больше не видит себя на «Олд Траффорд». Недостаток игрового времени. Робин ван Перси в роли нового спасителя и идола трибун. Застарелый конфликт с Мойесом. Совсем свежий, прошлогодний, с Фергюсоном (который, по мнению Уэйна, должен сохранить большое влияние на происходящее в клубе). Веских причин уйти у Руни может набраться миллион.

    В «Челси» же его ждет много всего интересного. Во-первых, работа с одним из лучших тренеров современности Моуринью. Во-вторых, гарантированное место в атаке. Можно сколько угодно восхищаться прогрессом Лукаку, полезностью Ба или же продолжать надеяться, что Торрес наконец заиграет как Торрес. Тем не менее, Руни на их фоне – безусловный выбор номер один среди центральных нападающих. Он может хорошо играть на фланге и старательно в центре поля (и пытаться всех убедить в том, что ему это нравится), но его призвание и амбиции – завершать атаки и забивать голы. Сегодня «Челси» готов предоставить ему такую возможность, а «Ман Юнайтед» – нет.

    Для «МЮ». Как бы больно и обидно ни было, болельщики и клуб должны смириться с фактом: Руни больше не хочется надевать красную футболку и победно разводить руки перед «Стретфорд Энд» после забитых голов. Так почему бы, послав ему вслед несколько непечатных проклятий (и при этом выразив на официальном сайте самую теплую благодарность за годы и голы в «МЮ»), не порадоваться тому, что клуб выручит за него прекрасные деньги? Сумма отступных за Руни позволит выманить у «Барселоны» Фабрегаса сегодня или даже вернуть Криштиану Роналду из «Реала» завтра. Мойес в и без того сложный первый сезон избавится от недовольной суперзвезды в раздевалке. Наконец, готовые расти и прогрессировать Уэлбек и особенно Чичарито получат больше игрового времени.

    Для «Челси». С приходом Руни «синие» могут наконец забыть о проблеме центрального нападающего, возникшей после заката звезды Дрогба. Широчайший выбор разноплановых и разновозрастных полузащитников «Челси» – железная гарантия того, что топтаться на фланге или пыхтеть в отборе Руни не придется. При этом с приходом англичанина смело можно будет сдать в утиль «Атлетико» Фернандо Торреса, даже что-то на этом заработав. Ну и фактор морального удовлетворения от похищения звезды у конкурентов тоже не стоит недооценивать.

    Минусы

    Для Руни. Радостные перспективы перехода в «Челси» – лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что оправдывать авансы на «Стэмфорд Бридж» придется с первых минут. Если же не получится, Моуринью наверняка предпочтет вылепить из Лукаку нового Дрогба, а не воспитывать большого и капризного ребенка. Провал в «Челси» будет означать для Уэйна однозначный закат карьеры. И топ-клубы с континента, и импортоориентированная английская топ-6 едва ли захотят рисковать, перезапуская карьеру зрелого и дорогого англичанина.

    Впрочем, как бы ни сложилась возможная карьера Руни в Лондоне, репутации предателя и крохобора ему не избежать. Ни один из клубов классической «большой четверки» пока не отпускал к конкурентам своих лучших британцев. Терри устоял от соблазна переехать на «Эмирейтс», Джеррард твердо решил похоронить персональные шансы на английское чемпионство, отказав в свое время «Челси», «МЮ» если и продавал лидеров, то за границу, ну а у «Арсенала» вообще все просто: местные суперзвезды там только подрастают (ну не Эшли Коул ведь суперзвезда?). Переход Руни в таких условиях – шок, скандал и ненависть фанатов «Юнайтед» на долгие годы.

    Для «МЮ». Главный минус для «МЮ» – это один из плюсов «Челси». Продажа Руни в пределах премьер-лиги – это усиление прямых конкурентов и огромный имиджевый удар. А в первый сезон Мойеса, если что-то пойдет не так, причины провала станут искать и найдут, в том числе, и в продаже Руни. Ну и даже не стоит упоминать о том, что расставание с Руни имеет для «Юнайтед» смысл только в том случае, если в атаку или полузащиту будет приобретена равновеликая Уэйну звезда.

    Для «Челси». «Синие», как обычно, в первую очередь рискуют большими деньгами. Ну и наверняка переезду Руни из Манчестера будут не особо рады Ба и уже успевший понравится Моуринью Лукаку. Если переход состоится, за последнего будет обидно вдвойне: 17 голов в АПЛ в 19-летнем возрасте – это громкая заявка на то, чтобы получить шанс на место в стартовом составе даже в «Челси». С приходом Руни очень оперативно надо будет куда-нибудь пристраивать Торреса. Многоходовая комбинация «Руни и Суарес в Лондон, Диего Коста в Ливерпуль, Фернандо Торрес в Мадрид» весьма вероятна, но слишком сложна, чтобы делать на нее ставку. Запасного варианта в виде быстрой продажи Торреса в «Анжи», к сожалению, уже не существует.

    Карта приключений. Суперкубок Англии: «Уиган» – «Манчестер Юнайтед». 11 августа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы