Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Призрак прошлого. Как Дрогба украл трофей у «Арсенала»

    Иван Калашников сходил на Emirates Cup и увидел, как Рафа Бенитес строит новый «Наполи», а Дидье Дрогба опять обижает «Арсенал».

    Бодрый формат

    В Emirates Cup принимали участие четыре команды («Арсенал», «Наполи», «Порту», «Галатасарай»), но каждая должна была провести лишь по два матча, – поэтому для турнира придумали оригинальную систему подсчета очков. Результат оценивался стандартно (победа – три очка, ничья – одно), но вне зависимости от исхода команды получали по очку за каждый забитый гол. Сыграв 2:2, «Арсенал» и «Наполи» набрали по 3 очка; «Порту» обыграл неаполитанцев 3:1 – и получил сразу 6 очков. По-моему, для предсезонного турнира такая формула просто идеальна – она поощряет атакующую игру, развлекает зрителей и не дает отбывать номер после неудачи в первом матче. Кто провел воскресенье за просмотром игр «Рубин» – ЦСКА и «Амкар» – «Крылья»? Думаю, вы понимаете, о чем я.

    Старый «Арсенал»

    Домашний предсезонный турнир обычно был для болельщиков «Арсенала» всего лишь развлечением, но после поражения в 2011-м и прошлогодней отмены из-за Олимпиады трибуны «Эмирейтс» довольно настойчиво требовали победы. Тем более что в это межсезонье хороших новостей для них еще не было: Арсен Венгер пока не купил Суареса и уже не купит Игуаина, Монреаль травмирован, Жервиньо ушел в «Рому», а Шамаха не удается сплавить в аренду. В такой ситуации главная надежда на то, что стабильный, сыгравшийся весной состав начнет новый сезон без раскачки.

    Впрочем, арсенальская стабильность – довольно шаткая штука. Лидеры команды – Касорла, Уолкотт, Уилшир – выглядят вполне готовыми к сезону. Оливье Жиру смотрится явно лучше, чем год назад. В тонусе даже Томаш Росицки, да и вообще в больничке «Арсенала» в кои-то веки почти пусто. В то же время никуда не пропали индивидуальные ошибки в обороне – в матче против «Наполи» Дженкинсон привез гол в свои ворота и сфолил в штрафной, но судья этого не заметил. А Тео Уолкотт по-прежнему подает больше штрафных и угловых, чем следовало бы (например, ни одного).

    В итоге «Арсеналу» хватило двух матчей, чтобы воссоздать типичный клубный сезон в миниатюре. Сначала они пропустили два мяча от «Наполи», но отыгрались в концовке, а в игре с «Галатасараем» повели, вышли на первое место в таблице турнира – и проиграли матч и трофей в последние 15 минут. Отчасти дело тут в Лоране Косьельни, который провел великолепный матч против итальянской команды, но сидел в запасе, когда на поле «Эмирейтс» вышел Дидье Дрогба, чтобы по привычке забить «Арсеналу» дважды. Отчасти – в клубных традициях, которые уже давно пора менять хирургическим путем.

    Новый «Наполи»

    «Арсенал» приглашал «Наполи» на «Эмирейтс Кап» не для того, чтобы хоть как-то показать лондонской публике Гонсало Игуаина. Тут ждали вторую команду Италии, главного конкурента «Ювентуса» в борьбе за скудетто, – и получили ровно то, что хотели. В матче против хозяев турнира «Наполи» выпустил состав прошлого сезона (минус Кавани и Кампаньяро) и за полчаса забил «Арсеналу» два мяча. Марек Гамшик и Гекхан Инлер парой передач выводили партнеров на ворота, безумный опорник Валон Бехрами напоминал Венгеру, игрока какого амплуа отчаянно не хватает «канонирам», а Инсинье с Пандевым караулили ошибки обороны. Это была еще команда Вальтера Маццарри, а не Рафы Бенитеса – но по ней было понятно, что Бенитес станет менять.

    Переход с трех защитников на четырех практически не повлиял на строгость обороны «Наполи», хотя крайние защитники теперь редко ходят вперед – и Армеро, и Место, и даже Доссена прибегали в чужую штрафную всего пару раз. Вообще фланги у «Наполи» работали довольно плохо: новички Кальехон и Мертенс пока не берут игру на себя, а команда их не всегда замечает. Экспресс-характеристикой выступления «Наполи» на «Эмирейтс Кап» может служить игра Пепе Рейны против «Арсенала» – за весь матч испанец отдал лишь одну точную длинную передачу, едва не привез себе гол, но потом отбил удар Подольски с пенальти и спас ничью в концовке. Если обобщать, Рафе Бенитесу придется иметь дело с хорошей командой и отличными новичками – но его методы могут сработать далеко не сразу.

    Скачок давления. Почему Бенитес провалится в «Наполи»

    Главный новичок «Наполи» Гонсало Игуаин в двух матчах на «Эмирейтс» выглядел, пожалуй, хуже всех в команде: полтора опасных момента, один острый пас под удар Кальехону и много потерь при обработке мяча. Две недели назад в товарищеской встрече «Реала» с «Борнмутом» было заметно, как хорошо аргентинец встроен в общее движение мадридцев – и что для его игры важнее знать, куда и когда открываться, чем просто получать мяч у штрафной. Зато каждое касание Игуаина сопровождалось комическим «бууу» с трибун «Эмирейтс» («Как он посмел предпочесть «Наполи» «Арсеналу»?!), и в конце концов эта реакция рассмешила даже самого аргентинца. Все-таки не зря съездил.

    Звезды Стамбула

    «Галатасарай» уже несколько лет собирает у себя европейских звезд второй свежести, и не все из них одинаково полезны. По словам турецких журналистов, Уэсли Снейдер уже полсезона играет за турецкий клуб не напрягаясь, а на Emirates Cup он был вопиюще бесполезен – мало того, что не развивал атаку, так еще и ни разу пробил по воротам. В отличие от пешехода Снейдера Дидье Дрогба отработал свои полтора матча за два дня куда интенсивнее, а в матче против любимого «Арсенала» (в АПЛ, двух кубках и Суперкубке Дрогба забил «канонирам» 13 мячей) сделал результат и выиграл трофей – правда, заработав пенальти профессионально неуловимым нырком. Зато победный гол получился шикарным.

    Дрогба, Снейдер и еще 17 звезд, которые переехали в Турцию

    Несмотря на победу «Галатасарая» в турнире, выделить в команде можно разве что вратаря Муслеру (за отбитый пенальти) и тренера Фатиха Терима – за эффектный удар скорпиона.

    Теплица «Порту»

    Чемпионы Португалии привезли в Лондон горшки с рассадой – показать, что после продажи Моутинью, Хамеса Родригеса, Халка и Фалькао у них по-прежнему полно молодых игроков для европейских топ-клубов. Запомните эти имена: атакующий полузащитник Хуан Кинтеро, защитники Данило и Алекс Сандро, крайние форварды Келвин и Набиль Гилас – кто-нибудь из них обязательно будет играть на «Эмирейтс» в качестве игрока АПЛ.

    Если что, Марат Измайлов не приехал из-за травмы.

    Emirates Cup

    «Галатасарай» – «Порту» 1:0
    «Арсенал» – «Наполи» 2:2
    «Наполи» – «Порту» 1:3
    «Арсенал» – «Галатасарай» 1:2

    1. «Галатасарай» – 9 очков. 2. «Порту» – 8 очков. 3. «Арсенал» – 4 очка. 4. «Наполи» – 4 очка.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart MacFarlane, Reuters/Toby Melville

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы