Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры-2013. Как Анчелотти будет модернизировать «Реал»

    Станислав Рынкевич рассказывает о новом витке больших трансферов от Флорентино Переса: после эпохи Моуринью «Мадрид» должен помолодеть, не потеряв в мастерстве.

    Бюджет

    Пусть будет 150 млн евро. Плюс-минус 50 млн евро. Когда за Асьера Ильярраменди из «Сосьедада» выплачивается целиком вся сумма отступных, становится понятно, что Перес этим летом в тратах себя не ограничивает. Президент мадридского «Реала» готов заплатить в два раза больше за звезду мирового масштаба.

    Кто ушел и почему

    Рикарду Карвалью. 35-летний португалец последние два сезона получал минимум игрового времени и больше выступал в роли инсайдера для прессы, рассказывая о трансферных новостях клуба.

    Уход тренера, с которым Карвалью проработал треть карьеры, практически не оставлял иного выбора. Защитник уходит в «Монако», где еще рассчитывает пригодиться, и в любом случае заработает на футбольную старость.

    Педро Леон. Один из самых неудачных трансферов Флорентино Переса в период его второго пришествия. Педро Леон был приобретен за 10 млн евро в рамках «испанизации» состава, хотя чем весьма ограниченный по игровым возможностям вингер может быть полезен Моуринью, было непонятно с момента подписания. Проведя с полтора десятка матчей за «Мадрид», Леона отдали в привычное ему «Хетафе», где он полоскался два сезона как арендованный футболист. Сейчас «бланкос» вернули за него 6 млн евро, что можно расценивать как неплохую компенсацию.

    Хосе Кальехон. Воспитанник мадридской кантеры прекрасно понимал, что на «Сантьяго Бернабеу» ему придется смотреть из-за спин Криштиану Роналду и Анхеля Ди Марии. Покупка универсального полузащитника Иско отодвинула Кальехона от основного состава еще дальше, а между тем Хосе в феврале будет 27 лет. Кальехон становится новой боевой единицей «Наполи», а «Мадрид» получает почти 10 млн евро.

    Рауль Альбиоль. Еще один представитель «бланкос» в «Наполи». Итальянцы заплатили за Альбиоля 12 млн евро, с чем «Мадрид» можно только поздравить. Покупали защитника за 15 млн евро, при Моуринью он деградировал как игрок от сезона к сезону, и при этом уйдет за очень приличную сумму.

    Кто еще может уйти

    Гонсало Игуаин. Главная дилемма мадридского межсезонья. Уставший за 7 сезонов выслушивать критику от прессы и болельщиков при высокой статистической эффективности аргентинец признался, что его цикл в клубе завершен.

    Анчелотти пытается уговорить форварда остаться, а руководство клуба как будто бы не намерено продавать его меньше, чем за 40 млн евро. Перед вчерашним товарищеским матчем команды в Борнмуте прошла информация, что Игуаин уже практически продан во все тот же «Наполи», а ранее среди потенциальных кандидатов называли «Челси» и«Арсенал».

    Антонио Адан. Забавно, что резервного вратаря журналисты спрашивали, нет ли у него обиды на Моуринью за то, что тот заменил его Диего Лопесом. На самом деле, благодаря Моуринью футбольный мир вообще узнал такую фамилию. Восемь матчей в основном составе такой команды в минувшем сезоне – это просто подарок. Теперь пора искать работу по своему статусу.

    Фабиу Коэнтрау. Португалец явно уступает конкуренцию за место в составе Марсело, а отсутствие соотечественника в тренерском штабе только усугубляет ситуацию. Коэнтрау хочет быть в команде на первых ролях, но в «Мадриде» до этого уровня не дотягивает. Вряд ли клуб будет удерживать футболиста, так что вопрос только в предложениях от других клубов.

    Денис Черышев. Пока вроде бы все идет хорошо – россиянин тренируется с основной командой, его рассматривают как дублера Марсело на позиции левого латераля (что повышает шансы на игровое время). Однако известно, что между глубоким запасом мадридского «Реала» и регулярным игровым временем в клубе попроще Денис предпочтет выбрать второе. Серьезный интерес к Черышеву-младшему есть на родине футболиста.

    Вакансии

    Центральный нападающий. При весьма вероятном уходе Игуаина на переднем фронте атаки остается один лишь Карим Бензема и с определенными оговорками Мората. При всех своих хороших качествах ни аргентинец ни француз не смогли закрепить за собой статус суперзвездных нападающих (как, например, Кавани или Фалькао), в коих «Реал Мадрид» исторически нуждается.

    Центральный защитник. Серхио Рамос и Варан потенциально являются одной из лучших оборонительных связок в Европе. Пепе все еще весьма надежное звено, хотя по ходу прошлого сезона к нему возникали вопросы. Итого, трое с половиной, если считать и Начо Фернандеса. Маловато будет для борьбы на трех фронтах. В пользу того, что вакансия существует, говорит и устойчивый интерес к Маркиньосу, которого таки перехватил «ПСЖ».

    Левый защитник. В случае, если Коэнтрау покинет клуб, а Черышев не оправдает надежд в качестве латераля, тренерский штаб вынужден будет поискать кандидатуру на левый фланг обороны.

    Галактико. Судя по риторике президента «Мадрида», он соскучился по большим и не самым обдуманным тратам. Нет, пока все почти вписывается в рамки здравого смысла, но если подвернется возможность потратить очень много денег на громкое имя – сеньор Перес это сделает. А там уже задача Анчелотти будет находить для суперзвезды место на поле. Плавали, знаем.

    Кто пришел и зачем

    Каземиро. Первый шаг по укреплению опорной зоны – использование опции выкупа 21-летнего бразильца из «Сан-Пауло», отыгравшего вторую половину сезона 2012/13 в «Кастилье» и одну игру за основу. За матч с «Бетисом» собрал немало положительных отзывов, но последующие покупки «Мадрида» наверняка подпортили игроку настроение.

    Даниэль Карвахаль. Правый латераль блестяще воспользовался шансом показать себя в другом клубе, став одним из главных действующих лиц сезона в немецкой бундеслиге. «Леверкузен» приобрел его за 5 млн евро, а «Мадрид» после первого же сезона выкупил обратно за 6.5 млн. Учитывая постоянные претензии к игре Арбелоа, Карвахаль имеет хорошие шансы закрепиться в основном составе.

    Иско. В нынешние времена настоящий испанский талантливый футболист имеет только четыре варианта продолжения карьеры: «Барселона», «Реал Мадрид», «Бавария» или английская премьер-лига. Иско не стал рваться к тренеру Пеллегрини в «Манчестер Сити», а предпочел королевский клуб несмотря на то, что бороться за место в составе ему придется с Озилом, Кака и Ди Марией. Напомним, его любимая позиция на поле – центральный атакующий хав, но может приносить пользу и на фланге.

    Асьер Ильяраменди. Очень грамотный трансфер, который вызвал множество вопросов из-за огромной суммы покупки – порядка 39 млн евро. Дело в том, что «Реал Сосьедад» не планировал торговаться и продавать стержневого футболиста, поэтому Пересу пришлось заплатить всю сумму отступных, после чего мнение басков уже не имело значения (можно провести аналогию с прошлогодним переходом другого баскского опорника Хави Мартинеса в «Баварию»).

    Ильяраменди может играть как в паре с Хаби Алонсо, так и играть вместо него, хотя прямой копией ветерана-соотечественника он не является. Он не так раскручен как Иско или Тиаго Алькантара, но в перспективе может стать тем, кем для «Барселоны» в игровом плане стал Серджи Бускетс.

    Кто еще может прийти

    Луис Суарес. Уругвайскому мастеру докучает вездесущая британская пресса, а также весьма туманные турнирные перспективы «Ливерпуля». В клубе заверяют, что Суарес никуда не уйдет, но «Арсенал» и «Челси» забрасывают скаузеров предложениями о покупке. Мадридский «Реал» может предложить не меньше, при этом «Ливерпуль» не усилит прямых конкурентов.

    Роберт Левандовски. Здесь все упирается в желание самого футболиста. Роберт твердо намерен играть в «Баварии», что никоим образом не устраивает боссов «Боруссии». Они бы может и рады продать за большие деньги Левандовски сейчас, чем бесплатно проводить его в Мюнхен через сезон, но у поляка свое мнение на этот счет.

    Златан Ибрагимович. Обратная ситуация. Ибра недоволен тем, что в Париже появилась новая прима на позиции центрфорварда – Эдинсон Кавани. Сразу после трансфера уругвайца Мино Райола начал устраивать регулярные встречи с представителями мадридского «Реала». Анчелотти и Перес пока не горят желанием подписывать именно Златана, но все мы прекрасно знаем, что Ибрагимович способен оказаться в любом европейском гранде.

    Гарет Бэйл. Футболист, который не нужен команде, но нужен клубу. Явный кандидат на усиление той самой вакансии «галактико».

    Теоретически Бэйла можно вписать в состав в качестве левого латераля – испанцы искренне не понимают, почему в Англии такого монстра боятся использовать ниже позиции вингера. Или Роналду перевести на острие атаки. Да, и в общем, по прошлому сезону валлиец показал, что может быть эффективным где угодно. Зато мадридский «Реал» вновь станет одним из лидеров гонки вооружений, которую в последнее время вели клубы под руководством арабских шейхов.

    Самый забавный слух

    «Не могу утверждать на 100 процентов, но на 95-99 процентов могу сказать, что в следующем году Юпп Хайнкес будет тренировать мадридский «Реал». Есть у меня достоверная информация», – высказался в конце мая тогда еще игрок «Баварии» Анатолий Тимощук. Зарегистрироваться в Лиге прогнозов Sports.ru вы можете здесь.

    «Реал» Мадрид 2013-14

    Фото: Fotobank/Getty Images/Helios de la Rubia/Real Madrid/Jan Kruger/Mark Thompson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы