Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красное молодое

    Александр Вишневский рассказывает, как молодежная сборная Испании снова стала чемпионом Европы, и кого из этой сборной обязательно нужно запомнить.

    Александр Вишневский рассказывает, как молодежная сборная Испании снова стала чемпионом Европы, и кого из этой сборной обязательно нужно запомнить.

    Давид Де Хеа – новый рекордсмен по количеству матчей за молодежную сборную Испании. Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

    За последние два года Радамель Фалькао успел уйти из двух клубов, «Амкар» и «Ростов» сменили по пять тренеров, Лионель Месси забил 153 гола, а молодежная сборная Испании как была, так и остается лучшей командой Европы. Испанцы выиграл континентальный чемпионат U21 второй раз подряд, поменяв при этом тренера и 83% состава. Из тех парней, что прыгали с Кубком два года назад в Дании, новой команде по возрасту подошли четверо: правый латераль Мартин Монтойя, главный герой прошлого турнира Тиаго Алькантара, вечно молодой Икер Муниаин и Давид де Хеа, ставший рекордсменом за всю историю испанской молодежки по количеству сыгранных матчей.

    Главным столпом обороны испанской молодежки вместо Альваро Домингеса стал Марк Бартра; в опорной зоне Хави Мартинеса сменил другой великолепный баск Асьер Ильяраменди; от одной штрафной до другой вместо Андера Эрреры теперь носился Коке; первой звездой на выданье вместо Хуана Маты стал Иско; с ветром на фланге вместо Диего Капеля соревновался Кристиан Тельо; роль  сидящего на скамейке под Монтоей суперталанта перешла от Аспиликуэты к Карвахалю; а функции Адриана – основного центрфорварда и лучшего бомбардира Евро – теперь на двоих делили  Родриго и Мората: первый выходил в основе, а второй забивал голы.

    Новая пословица: в футбол играют 22 человека, а забивает Мората.

    Альваро  Мората, ставший обладателем золотой бутсы турнира, до поездки в Израиль вообще никогда не выступал за молодежную сборную, даже в товарищеских играх. Матч со сборной России, в котором форвард «Мадрида» вышел на замену на 63-й минуте и забил победный гол на 82-й, стал для него дебютной игрой в молодежке. А матч с Германией, в котором Мората появился на 74-й минуте и забил победный гол на 86-й, был его второй игрой. Новая пословица: в футбол играют 22 человека, а забивает Мората. В третьей игре на турнире против Голландии Альваро снова забил победный мяч, в полуфинале с норвежцами нападающий «Мадрида» снова выскочил со скамейки запасных и забил гол-красавец. Голевая серия Мораты прервалась только в финале – первой важной игре, которую он начинал уже в основе. Было немного обидно, когда Морату заменяли без гола, но все-таки надо было дать сыграть в финале и Родриго – форварду «Бенфики», на счету которого до вояжа в Израиль было 14 голов в 11 матчах за молодежку.

    Финальный турнир Родриго провалил, равно как и Икер Муниаин. Для футболиста «Атлетика» неудачное в личном плане выступление на Евро-2013 стало логичным продолжением  отвратительнейшего в целом сезона. Но даже плохая игра двух прежде ключевых игроков не помешала сборной Испании выглядеть на чемпионате Европы на голову сильнее всех соперников. Давид де Хеа, не пропускавший голов до финала, в трех из четырех матчей откровенно простаивал без дела, и только в последней игре группового турнира с голландцами (когда обе команды уже вышли в плей-офф и играли неосновными составами) вратарю «МанЮнайтед» пришлось поработать. Де Хеа показал себя во всей красе, совершив целую серию феерических сейвов – с отчаянными прыжками под перекладину и с великолепной игрой ногами при отбивании мячей.

    Стартовый матч против сборной России стал абсолютно точно худшей по качеству игрой Ла Рохиты нынешнего возрастного созыва.

    Еврокампания испанцев особенно впечатлила тем, что каждый из матчей турнира Ла Рохита проводила лучше предыдущего. По традиции, словно унаследованной от первой сборной Висенте Дель Боске, молодые испанцы в первом матче чемпионата выглядели не ахти. Стартовый матч против сборной России стал абсолютно точно худшей по качеству игрой Ла Рохиты нынешнего возрастного созыва. Пусть преимущество испанцев и было огромным, но их игра не радовала глаз, а привычная по отборочному турниру ажурность игры совсем пропала. Частично это было вызвано неудачным тактическим экспериментом – на скамейке был оставлен важнейший игрок Коке (лучший распасовщик «Атлетико» этого сезона, выполняющий при этом огромный объем черновой работы), а Тиаго пришлось больше привычного отрабатывать в глубине поля.

    Хулен Лопетеги был вынужден подыскивать новую модель игры, чтобы вписать в нее одновременно и Тиаго, и Иско. Дело в том, что эти две главные звезды Ла Рохиты никогда не играли вместе до Евро-2013. Кто-то один из них всегда выполнял в молодежке роль плеймейкера, а другой в это время отсутствовал либо из-за вызова в первую сборную Испанию, либо из-за травмы. Стартовая игра турнира была хорошей возможностью поэкспериментировать и убедиться, что Ла Рохите больше подходит другое сочетание – когда в основе играет Коке, помогая Ильяраменди в глубине поля, при этом Тиаго чувствует себя более вольготно в центре поля, а Иско тоже передвигается вперед – уже в атакующую тройку, вытесняя из нее Муниаина. В таком составе испанцы уже куда лучше провели следующий матч против Германии, хотя и снова ограничились только одним голом от человека-замены Мораты. В следующей игре с голландцами Ла Рохита уже раззабивалась от души, а в полуфинале с тем же счетом 3:0 были разбиты норвежцы – без шансов, очень эффектно и эстетично. 9:0 по ударам в створ ворот выглядело даже как-то чересчур для полуфинала чемпионата Европы, но Ла Рохита вышла на проектную мощность и демонстрировала высочайший класс игры, а Тиаго и Иско были как Хави и Иньеста.

    Ла Рохита вышла на проектную мощность и демонстрировала высочайший класс игры, а Тиаго и Иско были как Хави и Иньеста.

    Надо признать, на Евро-2011 Тиаго Алькантара сыграл в целом лучше, чем на нынешнем турнире. Хавбек «Барсы» тогда был первым игроком турнира и по удачным обводкам, по отборам мяча, и по количеству точных пасов, и по числу созданных голевых моментов. Два года назад Тиаго был Богом и Королем турнира в одном лице, теперь же натурализованный бразилец делил лавры героя с Иско, причем футболист «Малаги» сверкнул на турнире ярче. Но зато Тиаго выдал шикарный финальный матч, сделав хет-трик в ворота итальянцев уже к 37-й минуте. Тиаго Алькантара замкнул головой навес от Мораты, воплотил в гол фирменный заброс мяча от Коке и свой третий мяч забил с пенальти за снос Тельо

     Забавно представить, с каким выражением лица наблюдал за подвигами Тиаго в финале президент «Барселоны» Сандро Росель. Дело в том, что Тиаго не хватило всего лишь одной игры, чтобы достичь рубежа в 60% сыгранных матчей сезона за «Барсу», после чего клаусула за Тиаго автоматически выросла бы с 18 млн евро до 90 млн. Спрос на трансферном рынке на Тиаго велик, а сам футболист, по слухам, не прочь сменить клуб из-за недостатка игровой практики, и «Барселона» уже никак не сможет этому воспрепятствовать. Есть популярное мнение, что Росель как раз и был инициатором того, чтобы Тиаго не дали сыграть еще один матч, потому что при достижении отметки в 60% игр у Тиаго существенно выросла бы не только клаусула, но и зарплата. Теперь же, если Тиаго согласится на отъезд, то «Барселона» останется всего лишь с 18 млн евро – при том, что потенциальные покупатели были бы готовы заплатить за юного хавбека и явно большую сумму. Кстати говоря, не слишком большая клаусула прописана и в контракте Кристиана Тельо – 10 млн евро. Между тем после покупки «Барсой» Неймара Тельо не может не задуматься о том, остаться ли ему в каталонском клубе или получить явно больше игровой практики в другом месте…

    Есть популярное мнение, что Росель как раз и был инициатором того, чтобы Тиаго не дали сыграть еще один матч, потому что при достижении отметки в 60% игр у Тиаго существенно выросла бы не только клаусула, но и зарплата.

    Наконец, крайне любопытно будущее Иско, совершенно справедливо получившего приз лучшему игроку молодежного Евро-2013. Иско на отлично смотрелся и в Лиге чемпионов – и кого теперь волнует, что в большинстве игр Ла Лиги Иско не показывал и половины того потенциала, что постоянно демонстрирует в международных играх? Сам полузащитник «Малаги» говорит, что у него есть два конкретных предложения, над которыми он будет думать в ближайшие дни. С большой вероятностью можно предположить, что Иско выбирает между «Мадридом» и «Манчестер Сити», а пока…

    Счастливые Иско, Тиаго и Мората фотографировались с выигранными ими бронзовой, серебряной и золотой бутсами, а в придачу – с медалями и Кубком.  Трем лучшими бомбардирами турнира стали футболисты одной сборной, оказавшейся на голову сильнее всех соперников на чемпионате Европы. Даже в финале Ла Рохита превзошла соперника по количеству ударов в створ в три с лишним раза. Есть такая испанская традиция – отгружать Италии по четыре гола в финалах чемпионатов Европы. Между тем после побед на взрослых ЧМ-2010 и Евро-2012 из сборной Испании не уходил ни один футболист, но через год наступит время смены поколений. После чемпионата мира 2014 года с национальной сборной, скорее всего, попрощаются Касильяс, Пуйоль, Хаби Алонсо, Хави, Фернандо Торрес, Давид Вилья. Всем им уже подготовлена достойная замена. Отлично работающая система подготовки юных футболистов – вот единственное, что позволяет футбольной Испании держаться на плаву при финансовом крахе клубов.

    10 лучших игроков молодежного Евро

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы