Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За кем следить на молодежном чемпионате мира: Колумбия

    Первая летняя покупка «Милана», открытие серии А и новый Игита – Денис Романцов рассказывает о самой прогрессирующей южноамериканской сборной.

    Фото: REUTERS/Enrique Marcarian

    Как попали

    Зимой колумбийцы победили на молодежном чемпионате Южной Америки, играя рационально и не так задорно, как те же уругвайцы. Если не считать яркой победы 6:0 на Боливией, худшей командой турнира, колумбийцы действовали расчетливо – во что бы то ни стало старались забить в первом тайме, а после играли на контратаках.

    Колумбийцам здорово помогло то, что «Пескара» отпустила на чемпионат Южной Америки (то есть на месяц) центрального полузащитника Хуана Кинтеро, который многообещающе провел первый круг итальянского сезона. В Аргентине Кинтеро забил половину колумбийских голов в финальном раунде и стал лучшим бомбардиром турнира. Самый важный мяч Кинтеро запустил в ворота парагвайцев в середине первого тайма решающей игры чемпионата – победа в нем принесла колумбийцам золото.

    Тренер

    Игровая карьера Карлоса Рестрепо не сложилась из-за травмы, зато тренерская успешно развивается уже почти 30 лет. В 20 с небольшим Карлос работал с юношеской сборной Колумбии, затем переключился на клубы, съездил в Венесуэлу, 10 лет назад махнул в Коста-Рику, где привел «Перес Селедон» к первому и пока последнему чемпионству в его истории. В прошлом году Рестрепо вернулся в колумбийскую молодежку, а в этом году победил с ней на чемпионате Южной Америки.

    Лидеры

    Хуан Кинтеро

    MVP и лучший снайпер молодежного чемпионата Южной Америки, ну и вообще – один из тех парней, ради которых стоит смотреть этот ЧМ U-20. Кинтеро настолько одарен, что сумел раскрыться даже в худшей команде серии А, «Пескаре». Уже во второй своей игре в Италии Кинтеро загрузил «Болонье» знатный голешник со штрафного и уже в сентябре прошел в La Gazzetta dello Sport по разряду трансферных интересов «Ювентуса». После возвращения с южноамериканского турнира Кинтеро дважды получал травму, поэтому во втором круге блеснуть не успел. Следующий сезон Хуан, видимо, проведет в «Дженоа», которая наверняка – как это часто бывало – станет пересадочным пунктом молодого таланта на пути в топ-клуб. Кинтеро славен эффектным исполнением штрафных, да и вообще любых стандартов, изящным дриблингом и тончайшими передачами. Да что там говорить – смотрите сами.

    Джон Кордоба

    Высокий и мощный центрфорвард, действующий в современной манере – Кордоба не ограничивается борьбой за верховые мячи и продавливанием вражеской обороны, а освобождает зоны для партнеров (чаще всего для Кинтеро) и выдает обостряющие пасы. Год назад мексиканский «Хагуарес» купил Кордобу в качестве стратегической замены Джексону Мартинесу. Поначалу Кордоба выходил только на замену, но, как только возник в стартовом составе в игре с «Сан-Луисом», тут же отдал голевую передачу другому колумбийцу Луису Рею, а затем забил сам.

    Джерсон Вергара

    Первая летняя покупка «Милана» и одно из открытий зимнего чемпионата Южной Америки U-20. До этого турнира Вергара не был особо известен даже на континенте, выступая во втором колумбийском дивизионе, но крайне надежная игра зимой в Аргентине и, конечно, победный гол в ключевой игре с Парагваем привлекли к атлетичному центральному защитнику повышенное внимание. «Милан», где уже есть два колумбийских защитника, отдал за Вергару 2 миллиона евро.

    Брайан Переа

    Антропометрически Брайан – копия Кордобы, но на поле он чуть более мобилен и любит атаковать флангами. На молодежном чемпионате Америки Переа забил лишь однажды (в матче с Аргентиной), но так заметно и полезно участвовал в атаках колумбийской сборной, что даже прижимистый Клаудио Лотито не пожалел за него 2,5 миллиона евро, перебив предложение донецкого «Шахтера». Сразу после молодежного чемпионата мира Переа присоединится к «Лацио».

    Кристиан Бонилья

    В колумбийской молодежке вообще-то есть сын Рене Игиты – Кристиан, но он полузащитник. Новым же Игитой чаще называю не его, а капитана команды – вратаря «Атлетико Насьональ» Бонилью. Два года назад на Тулонском турнире молодежных сборных Кристиан парировал два удара в послематчевой серии с французами, благодаря чему колумбийцы завоевали бронзу, а затем уверенно отыграл молодежный чемпионат мира, который состоялся на родине Кристиана – колумбийцы дошли до четвертьфинала. Лидеры той сборной – Муриэль и Хамес Родригес – уже прогремели в Европе, а 20-летний Бонилья стал победителем Кубка Америки U-20 и едет на свой второй чемпионат мира.

    Оптимальный состав

    БонильяПаласиос, Вергара, Баланта, ПаломекеЛеудо, ПересКинтеро, МенаКордоба, Переа.

    Расписание

    22 июня. Колумбия – Австралия

    25 июня. Турция – Колумбия

    28 июня. Сальвадор – Колумбия

    За кем следить на молодежном чемпионате мира: Португалия

    За кем следить на молодежном чемпионате мира: Мексика

    За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай

    За кем следить на молодежном чемпионате мира: Франция

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы