Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финал Лиги чемпионов и еще 6 матчей уик-энда, которые нельзя пропускать

    В субботу вечером отгромыхает германсикй финал Лиги чемпионов на «Уэмбли». В России воскресным днем состоится последний тур премьер-лиги, где определятся участники еврокубков, во Франции четыре клуба оспорят третью лигочемпионскую строчку, а в Испании за схожую путевку будет биться «Реал Сосьедад» в предпоследнем матче Маурдрида. А в Италии случится не просто финал Кубка, а кровожадное римское дерби. Все это – в нашем анонсе главных футбольных событий последнего футбольного уик-энда сезона.

    «Лорьен» – «ПСЖ» и «Лилль» – «Сент-Этьен» (воскресенье. «Футбол+». 22.15)

    Кевин Гамейро когда-то играл за «Лорьен» против «ПСЖ», а теперь все у него будет наоборот. Фото: REUTERS/Stephane Mahe

    Если вы, увидев субботнюю вывеску о лигочемпионском финале, подумаете, что в воскресенье утром весь футбол отключат напрочь, словно горячую воду на летний месяц, то ошибаетесь. Его отключат в понедельник. Поэтому в последний выходной мая нужно наполнить ванну футбольных ощущений до краев. Чем вас чемпионат Франции не устраивает? Тем, что первые два места уже железно определились? Ну, так за третье идет борьба! «Сент-Этьен» вот, к примеру, уже выиграл свой первый трофей за 32 года, победив в финале Кубка «Ренн», но хочет променять лигоевропейский билет на горящую путевку в Лигу чемпионов. Для этого ему надо обогнать «Лион», который дома будет принимать тот же самый «Ренн». И ведь лионцы вполне могут оступиться, как это уже не раз делали по ходу сезона во встречах с середняками. Но первоочередная цель для «Сент-Этьена» – обыграть «Лилль», который в случае своей победы также может претендовать на золотую осень. Чемпионы Франции 2011 года (это я сейчас про «Лилль», если что) лишь во второй половине сезона оправились от потери Азара и набрали приличный ход, показав себя командой весомого калибра. У себя дома они могут выдать искрящий матч и расстараться выиграть для болельщиков бронзу.

    Впрочем, если вам больше по душе золотые мальчики, то не пропустите последний матч свежеиспеченного чемпиона «ПСЖ» в гостях у «Лорьена». Главной интригой этой встречи будет, конечно же, как сыграет Гамейро против своего бывшего клуба. Ну и, пожалуй, тот факт, что Бекс сможет, наконец, поквитаться с бутсой Фергюсона и окончательно повесить ее на гвоздь. Вдобавок ко всему, это, видимо, последний матч анчелоттиевского «ПСЖ», а значит, в следующем сезоне, это будет совсем другая команда – возможно, уже с новыми ибрагимовичами. Так что надо успеть посмотреть на старых.

    Гарантия зрелищности: 70%

    «Спартак» – «Алания» и «Терек» – «Крылья Советов» (воскресенье. 13.30) и другие

    Анонсируя тур, венчающий первый полноценный российский сезон системе «осень-весна», чувствуешь себя ведущим телемагазина. Кажется, что никому ничего не надо, а впариваешь всякую фигню. Например, борьбу за право не участвовать в стыковых матчах на вылет. «Амкар», «Крылья» и «Волга» наверняка отдадут (ну ладно, напишем «потеряют») очки в матчах с фаворитами, чем попробует воспользоваться отстающий от всех них на два балла «Ростов». Правда, ему самому придется тягаться с новоявленным чемпионом ЦСКА.

    Но на самом-то деле в верхней половине таблицы предстоит очень превеселая рубка за еврокубковые места. Конкуренция нынче выросла, и клубам приходится постоянно вкладываться. Когда-то «Анжи» брал бронзу с Гаджиевым и Сирхаевым, а сейчас, чтобы повторить достижение, пришлось раскошелиться на Хиддинка и Это’О. Что ж, можно их поздравить с этим успехом и пожелать красивого футбола в матче с «Кубанью», которая зарится на четвертую строчку. С первыми-то тремя местами все давно понятно, а вот на следующую позицию претендуют сразу несколько клубов. На нее может подняться даже идущий восьмым «Терек» – если с огромным счетом выиграет принципиальнейший матч у «Крыльев Советов». Но наиболее реальные шансы оказаться вблизи пьедестала все же у «Спартака» – и его встреча с вылетающей «Аланией» должна стать если не вечером ностальгии по золотому матчу романцевско-ярцевского периода, то хотя бы настоящей «ржакой», как выразился Василий Уткин. В общем, потом футбола у нас не будет – спешите смотреть, что осталось. А мы под это дело даже проведем общий онлайн.

    Гарантия зрелищности: 75%

    «Эспаньол» – «Барселона» (воскресенье. «Футбол». 21.00)

    Последнее каталонское дерби для Вальдеса? Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

    Так уж повелось, что некоторые последние матчи решают все, а некоторые – ничего. Но смотреть их тоже надо. «Эспаньол», например, уже давно себя обезопасил от вылета и проигрывает матч за матчем, но на встречу с «Реалом» сумел собраться и урвать очко. И с соседями наверняка поупирается, благо что домашние показатели у «перикитос» вполне ничего: 10 матчей без поражений из прошлых 11. Что до «Барселоны», так ее смотреть и вовсе принудительно-обязательно. Не потому, что это последнее дерби Вальдеса за «блауграну» (прямо скажем, не бог весть какая потеря). Просто в следующем сезоне сине-гранатовые наверняка захотят стать не только чемпионами Испании, но и вернуть себе неофициальный титул (а может, даже и официальный – почему нет?) лучшей команды мира. И заключительные встречи сезона – как мостик в будущее: на кого будут опираться каталонцы в дальнейшем, как находить мотивацию в условиях апатии и прочее-прочее. Заодно они попробуют сделать еще один шажок в сторону от Месси-зависимости – аргентинец очень удачно травмирован. В общем, истинные ценители футбола найдут множество нюансов в этом противостоянии. И это ж все-таки каталонское дерби. Смотрим!

    Гарантия зрелищности: 77%

    «Реал Сосьедад» – «Реал Мадрид» (воскресенье. 22.00)

    В некаталонской Испании дела обстоят следующим образом: Филипп Монтанье втащил скромный Сан-Себастьян на лигочемпионский олимп, но новый контракт с ним подписывать не стали – и летом он уедет тренировать французский «Ренн». Видимо, мало кто верит, что тренер «Сосьедада» удержит команду в топ-4, ведь в предпоследнем туре ему сражаться с «Мадридом» Моуринью – и надо обязательно побеждать. Действительно, шансы на такой исход и впрямь невелики, ведь столичный «Реал» не проигрывает уже 14 матчей в Примере, а в 8 прошлых встречах с басками неизменно побеждал. Однако ж сан-себастьянцы на своем поле не уступают с ноября месяца и весьма охотно сыплют мячами в ворота приезжих команд. Правда, на сей раз им в этом деле не поможет Карлос Вела – мексиканец очень некстати получил дисквалифицирующий горчичник в прошлом туре, когда баски с трудом одолели «Севилью» 2:1. Но, не правда ли, где еще лучше можно проверить свои лигочемпиоснкие притязания, если не в матче с «Реалом»?

    Ну, а что мадридцы? Мадридцы продолжают ждать, когда Лорд Тьмы покинет столицу Испании. Проиграв все турниры сезона, Жозе Моуринью скрывается в промозглый лондонский туман, оставляя позади себя морально истощенную команду, передозированную кофеином и с красными глазами на выкате. И с грустным Касильясом на лавке. Будет забавно, кстати, если повторится сюжет встречи первого круга, когда Икер вернулся в раму, заменив удаленного Адана, и получил 3 мяча от «Сосьедада». Но тогда «Реал» все равно сумел добиться победы – 4:3. Что-то подсказывает, что и предпоследний матч Маудрида должен получиться не менее захватывающим.

    Гарантия зрелищности: 85%

    «Рома» – «Лацио» (воскресенье. ТК Футбол. 20.00)

    Ну, а напоследок евроуикенд громыхнет мощным итальянским салютом из голов, кусков дерна, шипов, плоти и крови. В римском дерби на Апеннинах «Рома» и «Лацио» разыграют Кубок Италии. Уровень их соперничества настолько высок, что даже в последнем, ничего не решавшем туре серии А, команды играли основными составами, а «волки» за счет собственной победы над «Наполи» и поражения «лациале» «Кальяри» смогли обойти соседей в таблице. Заняв 6-е и 7-е места в таблице, оба римских гранда не попали ни в какие еврокубки. И победа в последнем домашнем матче сезона принесет им не только национальный трофей, но и подарит путевку в Лигу Европы. Хочется верить, что колоссальное напряжение дерби не выплеснется за пределы поля, как это случилось в прошлый раз, когда было зафиксировано шесть ножевых ранений в фанатских стычках. Пусть за драйв отвечают Клозе и Тотти, Де Росси и Эрнанес – а вы ставьте на красную карточку и любуйтесь ярким финишем сезона в Италии.

    Гарантия зрелищности: 98%

    «Боруссия» Д – «Бавария» (суббота. «Украина», «Футбол», «Футбол+». 21.30)

    Убежит ли Левандовски от баварцев? Фото: REUTERS/Ina Fassbender

    Сотни клубов бились, пылились и грязнились в битвах за пользу, честь и славу, но все достанется немцам. Правда, не сразу – сперва нас всех ожидает их очная высокооктановая битва. Битва за главный трофей клубного футбола. Как же хорошо, когда в борьбе за титул сцепляются старые соперники. «Боруссия», внезапно возродившаяся в бундеслиге, потеснила было «Баварию» с ее престола, выигрывая у мюнхенцев матч за матчем. Но те нашли в себе и силы, и деньги, чтобы перестроиться и оборвать серию из 5 поражений от «шварцгельбен» – и в 4 последних играх с дортмундцами они дважды играли вничью (обе встречи в бундеслиги) и дважды побеждали с разницей в один мяч (две кубковые зарубы). Учитывая сей тренд, надо полагать, что «Бавария» на «Уэмбли» будет фаворитом, – особенно, если еще обратить внимание и на четверть сотни очков, разделяющих соперников в домашнем чемпионате. Впрочем, в отдельном матче возможно все. Клопп – великолепный тактик, который сумеет грамотно и пропорционально распределить брустверы и огневые точки на поле, чтобы была возможность одолеть любого соперника.

    Что Дортмунд, что Мюнхен, виртуозно расправились с испанскими гигантами уже в первых играх полуфиналов – их игровые механизмы безупречны и хорошо смазаны, запас прочности и тактических резервов избыточный. Вот только жалко, что мы не увидим Марио Гетце – это бы и «боруссцам» оставило козырей, и добавило перчинки в общее блюдо противостояния. Но травма помешает Марио сыграть в главном матче своей нынешней команды против будущей. Безусловно, даже без учета этой потери можно было бы сказать, что состав у Хайнкеса более глубокий и солидный. Но на поле выходят ровно по 11 человек с каждой стороны, каждый о двух ногах и не более. Левандовски против Манджукича, Ройс против Рибери, Гюндоган против Швайнштайгера… Кстати, вы в курсе, что ни один из играющих поныне немецких футболистов не выигрывал Лигу чемпионов? Последним из могикан был Дитмар Хаманн, поднимавшим ушастый кубок с «Ливерпулем» 8 лет назад. Но теперь-то немцев предостаточно. Хотя бы у руля команд: импульсивный Клопп против мудрого Хайнкеса – не пропустите грандиозный финал Лиги чемпионов! И убедитесь, что Линекер был прав.

    Гарантия зрелищности: 1000%

    Бонус: а не пора ли переключаться на Бразилию? «Сантос» – «Фламенго» (воскресенье, 23.00), «Коринтианс» – «Ботафого» (воскресенье, 04.00). Еще больше матчей – в нашем матч-центре.

    А что вы планируете посмотреть на выходных?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы