Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Святой Дэвид. Все, что нужно знать о новом тренере «МЮ»

    Религиозность и взрывной характер, 16-часовые рабочие дни и драка с игроком, конфликт с Манчини и победа над Фергюсоном. Все самое интересное о Дэвиде Мойесе – в материале Вадима Лукомского.

    Святой Дэвид. Все, что нужно знать о новом тренере «МЮ»
    Святой Дэвид. Все, что нужно знать о новом тренере «МЮ»

    Религиозность и взрывной характер, 16-часовые рабочие дни и драка с игроком, конфликт с Манчини и победа над Фергюсоном. Все самое интересное о Дэвиде Мойесе – в материале Вадима Лукомского.

    Воспитывавшийся в очень набожной христианской семье Дэвид Мойес – человек глубоко верующий. Об этой стороне жизни шотландца известно очень немного. Один из его бывших одноклубников Рой Макдонаф однажды рассказал, что в «Кэмбридже» 80-х Мойеса и еще двух игроков прозвали «Святой Троицей» из-за того, что, пока все остальные обсуждали, как клубу не вылететь из третьего английского дивизиона, они говорили о том, как найти Иисуса. Однако Мойес остался верен своим убеждениям и по сей день посещает церковь при любой возможности.

    Драка с игроком

    Мойес обладает взрывным темпераментом, в чем на собственном опыте убедился игравший у него в «Престоне» Тепи Мойланен. Сильное разочарование результатами предсезонных игр в Австрии сподвигло Дэвида высказать свои претензии полузащитнику команды Полу Маккене прямо в ночном клубе. Мойланен попытался вмешаться – через несколько секунд футболисты разнимали драку.

    Еще один показательный инцидент случился в 2010 году: Мойес дал отпор напавшему на него прямо у бровки Роберто Манчини, за что, правда, оба тренера были удалены.

    Хобби

    С Алексом Фергюсоном Мойеса роднит не только происхождение и футбольные взгляды. За пределами поля у них тоже схожие интересы – оба являются большими поклонниками скачек и даже имеют собственных скаковых лошадей. Лошадью по кличке Desert Cry Мойес владеет совместно со своим другом и бывшим спортивным директором «Клайда» Нилом Уоттом. Любопытно, что Desert Cry Мойеса приходилось пересекаться в забегах с Empire Levant, которая принадлежит сэру Алексу. В последней из таких встреч, в феврале 2012 года, жеребец Мойеса финишировал на три позиции выше скакуна Фергюсона.

    Но любимый вид спорта Дэвида – за исключением футбола, разумеется – это гольф. Он частенько поигрывает на поле Кингсбарнс, а любимыми игроками называет Грэма Макдоуэлла и Даррена Кларка.

    Мог оказаться в «МЮ» в 1998-м

    Хорошо известно, что искавший себе в 1998 году ассистента Фергюсон проводил собеседование с Мойесом. В итоге, должность досталась Стиву Макларену. Однако этим влияние сэра Алекса на карьеру соотечественника не ограничилось – летом 2001 года на него претендовали «Манчестер Сити», «Саутгемптон» и «Шеффилд Уэнсдей». Получив официальное предложений от последних, Дэвид позвонил Ферги, который убедил его остаться в «Эвертоне» и подождать лучшего варианта. Через полгода Мойес возглавил «Эвертон».

    Любовь фанатов

    Как правило, помимо выполнения непосредственно футбольных целей, задачей любого тренера является не разругаться с болельщиками клуба. В «Манчестер Юнайтед» после сэра Алекса Фергюсона все несколько сложнее: тренер должен непросто пользоваться уважением у фанатов, но примерить на себя роль хранителя клубных традиций. Но проблем с этим у Мойеса возникнуть не должно.

    На первой же пресс-конференции в качестве главного тренера «Эвертона» он произнес фразу, которая навечно вошла в болельщицкий фольклор: «Я пришел в народный футбольный клуб. Большинство людей, которых встречаешь в этом городе на улицах, фанаты «Эвертона». Тренировать такую команду мечтает каждый, поэтому, как только мне поступило предложение, я сказал «да».

    Мойес никогда не обижал ветеранов клуба (Алан Стаббс и Дэвид Уэйр и вовсе после завершения карьеры вошли в его тренерский штаб), всегда подбирал правильные слова по отношению к болельщикам, исправно посещал мемориалы в память о жертвах Хиллсборо – трагедии, которая сплотила весь Мерсисайд – и достойнейшим образом распрощался с «Гудисон Парк» в минувшее воскресенье.

    Тонкий психолог

    Обладая 10-й по величине зарплатной ведомостью в чемпионате, «Эвертон» ни разу с 2007 года не опускался ниже 8-го места. Безусловно, для того, чтобы с таким постоянством выжимать максимум из своей команды необходимо уметь находить общий язык с игроками, но чтобы понять, насколько тонко этим искусством владеет Дэвид Мойес, необходимо прислушаться к тому, что о нем говорят люди, с ним поработавшие.

    «Как Мойесу удается добиваться таких успехов? Мои слова могут прозвучать нелепо, но мне кажется, что он просто заставляет своих игроков любить друг друга чуточку сильнее», – рассказал однажды пригласивший Дэвида в «Престон» Брайан Грэй.

    «Бывало, что Фергюсон орал на команду, но он никогда не наводил на меня ужас по-настоящему. Кто – Фергюсон или Мойес – страшнее в гневе? В этом Мойес никому не уступает. Лучше вам его не злить», – возражает поигравший у Ферги в МЮ вратарь «Эвертона» Тим Ховард.

    А хороший итог своими словами совсем недавно подвел Маруан Феллайни: «Должен признать, Мойес отличный парень. Да, когда нужно накричать, он накричит. А, когда нужно расслабить команду, он поможет расслабиться. Это заставляет всех упорно работать на тренировках. В футболе иначе никак».

    Не боится авторитетов

    Очень часто за последние пару дней приходилось слышать фразу: «Дэвид Мойес никогда не работал со звездами». Доля истины в этом, безусловно, есть, однако шотландец успел доказать, что не боится авторитетов.

    Когда он в разгар борьбы за выживание возглавил «Эвертон», Пол Гаскойн поприветствовал его просьбой о трансфере, а Давид Жинола пытался надавить на него в попытках получить больше игрового времени. Мойес, будучи всего на 4 года старше Жинола и Гаскойна, не растерялся и не потерял контроль над ситуацией: Гаскойн менее чем через неделю отправился в «Бернли», а Жинола сыграл при нем всего 12 минут.

    Ценит опыт

    Практически всю игровую карьеру Дэвид Мойес тщательно конспектировал методы работы всех наставников, с которыми работал, а свою первую тренерскую лицензию он получил в 22 года. При этом сам он главным активом любого коуча считает опыт: «Я рано закончил тренерские курсы, но они никогда не научат вас, что делать, когда ты в первый же день в новом клубе заходишь в раздевалку, где перед тобой сидят Давид Жинола, Томми Гравесен, Пол Гаскойн и Данкан Фергюсон и ждут, что ты скажешь им, что делать».

    Трудоголик

    Бывший подопечный Мойеса Кевин Килбэйн следующим образом характеризует его стиль работы: «Он руководит абсолютно всеми процессами в клубе. Он очень хороший тренер, но также отличный организатор. Сперва он покажет всем, что он действительно главный в команде, а после подстроит все под себя. Для него важен каждый элемент функционирования команды. А его внимание деталям просто грандиозно».

    «Дэвид Мойес настоящий трудоголик. Перед чемпионатом мира-1998 он сам позвонил мне и спросил, можно ли приехать и посмотреть, как тренируется сборная. И он приехал, оплатив все расходы за свой счет. У меня не хватает слов, чтобы описать, насколько высокого я о нем мнения», – откровенничает бывший тренер сборной Шотландии Крейг Браун.

    Дополняют характеристику слова самого Мойеса: «Работал ли я когда-либо по 16 часов в день? Я работаю так каждый день. Если бы было иначе, многие уже давно меня превзошли бы. Кто-нибудь давно бы занял мое место. Нужно работать каждый день, каждую неделю, будто она последняя».

    Показательно, что даже когда президент «Эвертона» Билл Кенрайт пригласил Мойеса в свой лондонский дом поговорить насчет его перехода в клуб, Дэвид не ринулся туда сломя голову, а сначала поехал в Бристоль для того, чтобы просмотреть игрока для «Престона», и, лишь закончив селекционную работу, на обратном пути заглянул к Кенрайту.

    Тренерская философия

    Вероятно, главным достоинством Фергюсона всегда было умение приспосабливаться и постоянно совершенствоваться. Совсем неудивительно, что практически каждую его новую победу воспевали, как «одно из величайших достижений карьеры». Мойес такой же – свой самый красивый и интересный «Эвертон» он припас на последний сезон.

    Несколько лет назад было очень модным пытаться копировать футбол «Барселоны». Дэвид Мойес опередил время и невольным образом скопировал футбол, в который сейчас играет «Бавария». Главной отличительной чертой такого стиля является умение команды, его исповедующей, приспосабливаться практически к любой ситуации на поле: как и «Бавария», «Эвертон» в большинстве матчей пытается атаковать, владеть мячом и комбинировать, что получается у них очень даже хорошо, но «тоффис» совсем не теряются в силовой борьбе и матчах, где они вынуждены контратаковать.

    Долгие годы Мойеса критиковали за излишнюю осторожность, но такие претензии не уместны в адрес нынешней команды. «Эвертон» – 8-я команда премьер-лиги по среднему проценту владения мячом, но ни одна из команд, превосходящих их в этом компоненте, не может похвастаться настолько же высоким процентом передач вперед (37,67%), и никто в премьер-лиге не проводит столько же времени на трети поля соперника (33%).

    Настолько яркий и разноплановый футбол способен гарантировать проблемы любому сопернику – в случае «Эвертона» это не просто клише, а чистейшая правда.

    Знаете ли вы что:

    Когда была достигнута договоренность о переходе Пола Гаскойна из «Эвертона» в «Бернли», Дэвид Мойес специально отложил трансфер на несколько дней, чтобы переход состоялся после очного матча «Бернли» с его бывшим клубом «Престоном».

    Брат Дэвида Мойеса, Кенни, является агентом бывшего полузащитника «Ливерпуля» Чарли Адама.

    Любимый комик Мойеса Кевин Бриджес выступал на праздновании 25-летнего юбилея Фергюсона в «Юнайтед».

    В бытность игроком Мойес был близок к тому, чтобы предпочесть сборную Северной Ирландии Шотландии.

    Возглавив в 38 лет «Эвертон», Мойес стал самым молодым тренером в истории премьер-лиги. Позже рекорд будет побит Андре Виллашем-Боашем.

    В 2008 году Мойес выиграл иск о клевете против Уэйна Руни и издательства HarperCollins.

    Отец Дэвида Мойеса тренировал команду, в которой свою игровую карьеру начинал Алекс Фергюсон.

    Дэвид Мойес в цифрах

    11 лет Дэвид Мойес верой и правдой прослужил «Эвертону». Из действующих тренеров клубов премьер-лиги дольше с одной командой проработали только сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер. Из всех тренеров в истории «Эвертона» он уступает лишь Харри Кэттэрику, который тренировал «тоффис» в течение 12 сезонов.

    3 раза – в 2003, 2005 и 2009 годах – коллеги признавали Мойеса лучшим тренером сезона. Аналогичным достижением может похватать лишь Фергюсон.

    10 раз Мойесу доставалась награда лучшего тренера месяца.

    Из 425 встреч в качестве главного тренера «Эвертона» Мойес выиграл 173 – больше побед в эпоху премьер-лиги одержали лишь Фергюсон, Венгер и Реднапп.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы