Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дэвид Мойес вместо Алекса Фергюсона. За и против

    Английские медиа уверены: Фергюсона в «МЮ» сменит 50-летний тренер «Эвертона» Дэвид Мойес. Tribuna.com приводит плюсы и минусы возможного назначения.

    Фото: Fotobank/Getty Images/John Peters

    За

    Начнем с очевидного: 11 лет Дэвида Мойеса в «Эвертоне» – самая настоящая история успеха. «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», два манчестерских клуба и «Эвертон» – за десять последних сезонов ни одна другая команда не попадала в топ-4 английской премьер-лиги. Штука в том, что финансовые возможности «ирисок» чрезвычайно скромны. Открываем последний финансовый отчет: «Эвертон» платит игрокам меньше, чем «Сандерленд», «Ньюкасл» и «Астон Вилла», не говоря уже о клубах, претендующих на Лигу чемпионов.

    У Мойеса – репутация гроссмейстера трансферного рынка. Ну да, это он решил привести на «Гудисон Парк» Динияра Билялетдинова, но ведь и у Фергюсона были большие промахи. Костяк сегодняшнего «Эвертона» составляют игроки, купленные за смешные деньги (исключения – Никица Йелавич и Маруан Феллайни): Тим Ховард, Фил Джагелка, Шеймус Коулмен, Лейтон Бэйнс и Стивен Пиенар в общей сложности стоили около 21 млн фунтов, Леон Осман и разыгравшийся в этом сезоне Виктор Аничебе – клубные воспитанники. Известный скрупулезностью, вниманием к мельчайшим подробностям, а также большим интересом к статистике и другим видам объективных данных, Мойес прекрасно знает, что истина в деталях: абы кого этот человек не покупал никогда.

    По Фергюсону, тренерская работа сводится к управлению людьми и отношениями. Пока что Дэвиду Мойесу это несомненно удается: первое, что отмечают пишущие хвалебные тексты о его «Эвертоне» – сплоченность, крепкий характер и работоспособность команды 50-летнего шотландца. «Моральную силу этого «Эвертона» уважают все без исключения», – недавно писала The Guardian, и это бесспорно.

    «Манчестер» Фергюсона всегда делал значительную ставку на молодежь, а Мойес умеет работать с молодыми футболистами. Небогатому «Эвертону» в любом случае пришлось бы обращаться за кадрами в академию, но Дэвид всегда казался тренером, получающим искреннее удовольствие от работы с перспективными игроками. Пример? Уэйн Руни.

    Де Хеа, Рафаэль, Фил Джонс, Клеверли, Кагава, Эрнандес – у «Ман Юнайтед» самая внушительная коллекция видных игроков моложе 25 лет. Возможно, именно Мойесу предстоит раскрыть талант Бебе?

    Руководители «Манчестер Юнайтед» всегда говорили: когда Фергюсон надумает уходить, его мнение по вопросу преемника будет решающим. Ясно, что Дэвид не оказался бы на «Олд Траффорд» без благословения сэра Алекса, и кто-кто, а Фергюсон заслужил, чтобы к его последнему и возможно самому главному решению отнеслись с терпением и пониманием. Дэвид Мойес - пожалуй, действительно лучший кандидат из числа тренеров, работающих в Англии, а его привычка к оседлой жизни намекает на то, что в «МЮ» действительно планируют создать новую династию, а не подобрать быстрое решение для возникшей проблемы.

    Фото: Fotobank/Getty Images/John Peters

    Против

    Спустя несколько часов после объявления об уходе Фергюсона Дэвид Гилл в прямом эфире MUTV сказал, что новым тренером «Юнайтед» станет человек с опытом работы в чемпионате и еврокубках. С первым у Мойеса проблем нет, а вот в еврокубках шотландец практически не замечен – так, единственный выход «Эвертона» в Лигу чемпионов закончился на стадии квалификационного раунда.

    Один трофей в карьере Мойеса – титул победителя второй английской лиги, выигранный им в 2000-м с «Престоном». В «Эвертоне» главенство Мойеса не оспаривалось, а его слово было сродни закону. В «Юнайтед» ему придется заново завоевывать уважение болельщиков и игроков. Шотландец еще не работал с игроками авторитета Видича, Гиггза, и ван Перси, а отношения Мойеса с Руни – вообще отдельный вопрос. Несколько лет Дэвид и Уэйн судились из-за автобиографии Руни, в которой было написано, что Мойес разболтал журналистам содержание одного из их приватных разговоров. Правда, инцидент вроде как исчерпан.

    Вот вам еще один интересный факт, доказывающий, как здорово Мойес тратит деньги: за 11 лет «Эвертон» в среднем терял на трансферах по 800 тысяч фунтов в сезон, «Сток Сити» – 7,8 млн, «Вилла» – 10,8 млн. Но дело в том, что теперь, когда Дэвиду не нужно считать каждый пенни, он будет, скорее, сдерживать, чем продвигать «МЮ» на рынке трансферов. «Мойес» – звучит совсем не так громко, как «Фергюсон». Можно представить суперзвездного игрока, который едет к Фергюсону, Моуринью, Гвардиоле. Но специально к Мойесу условный Фалькао не поедет.

    Мойес – тренер, сделавший себе имя, играя от соперника. Нет, речь не о том, что Фергюсон и Гвардиола не готовятся к матчам. «Суть обвинения в том, что Дэвид слишком много думает об игре соперника, слишком часто пытается что-то поменять в действиях своей команды, а не пытаться навязать свой стиль игры», – объясняет ведущий блога Zonal Marking Майкл Кокс. «Эвертон» Мойеса ни разу не побеждал в гостях «Ливерпуль», «МЮ», «Челси» и «Арсенал» и не раз после проигранных матчей Дэвида обвиняли в излишней осторожности.

    Справедливости ради, в этом сезоне хорошо укрепившийся летом «Эвертон» гораздо активнее пытается контролировать игру.

    Что бы там ни говорил Гари Невилл, тренировать «Манчестер Юнайтед» – невероятно сложная задача. На тебя смотрит весь мир – а теперь еще и сэр Алекс Фергюсон, сидящий с Чарльтоном в VIP-ложе. Достижения Мойеса учитывались, когда Фергюсон и компания выбирали, кто станет новым тренером «МЮ», как только Дэвид подпишет контракт, они обнулятся. Умеешь работать на мизерных бюджетах, умеешь делать сплоченные команды, умеешь то, умеешь это – окей, молодец. Но теперь все будет по-другому – потому что ты в высшей лиге. Задачи совершенно иные, давление колоссальное, и при всем уважении к Мойесу, прямо сейчас скепсис людей, считающих, что ему не хватает опыта, побед и харизмы, более чем оправданы. Первые же неудачи Дэвида вызовут настоящую истерику – и это будет очень непростое время как для него, так и для клуба.

    Сам ушел. Колонка Василия Уткина о Фергюсоне

    Алекс Фергюсон в «МЮ». Фотохроника

    Правила жизни Алекса Фергюсона

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы